Логотип полисмеда

Лучевая терапия (радиотерапия) в лечении рака


Лучевая терапия (радиотерапия) в лечении рака

Лучевая терапия (или лечение с использованием радиоактивного излучения) является одним из методов лечения рака, который подразумевает использование радиации для полного разрушения раковых клеток или для уменьшения размеров опухоли.
Обычно, во время сеансов радиотерапии облучению подвергаются только ограниченные участки тела больного (ткани или органы мишени) соответствующие месторасположению опухоли. В зоне облучения радиация разрушает генетический материал раковых клеток, что препятствует их дальнейшему росту и делению. Хотя облучение поражает как раковые, так и здоровые клетки организма, большинство нормальных клеток способны позже восстановится и работать нормально. Целью лучевой терапии является разрушение как можно большего количества раковых клеток, с нанесением минимального вреда окружающим их здоровым тканям.
Цель лучевой терапии зависит также от таких факторов как тип рака, его стадия развития и пр. В некоторых случаях лечение предназначено для  полного разрушения раковых клеток и полного выздоровления, а в других –  для уменьшения опухоли и облегчения состояния больного.
Лучевая терапия применяется для лечения практически каждого второго больного раком. Радиотерапия может быть использована как единственный метод лечения, или в комбинации с химиотерапией и хирургическим лечением.

Когда используется лучевая терапия?

Лучевая терапия может быть использована для лечения практически любого вида плотной опухоли, которая не содержащая кист или жидкости, включая рак мозга, рак молочной железы, рак легких, рак поджелудочной железы, рак кожи, рак простаты, рак желудка, рак матки и др. Также, лучевая терапия может быть использована при лечении лейкемии и лимфомы.  Доза радиации определяется лечащим врачом индивидуально для каждого больного и зависит от таких факторов как тип рака, расположение опухоли и ее чувствительность по отношению к радиации.

Также, лучевая терапия может быть использована в профилактических целях, для предотвращения роста  раковых клеток в области, где ранее находилась опухоль (например, после хирургического удаления опухоли).

Профилактическая радиотерапия применяется для предотвращения распространения раковых клеток из первичного очага в другие органы. Например, профилактическое облучение черепа используется в случаях, когда первичный рак (например, рак легких) представляющие высокий риск распространения в мозг.

Другой вид радиотерапии называется паллиативной лучевой терапией и применяется для облегчения состояния больного (например, для облегчения боли и уменьшения размеров опухоли).

Основные виды радиотерапии

Существует несколько основных видов лучевой терапии:

  1. Наружная (дистанционная) лучевая терапия при которой источник облучения находится на некотором расстоянии от тела больного и радиация проецируется в зону расположения опухоли с помощью специального устройства. Обычно для проведения наружной радиотерапии используется рентгеновское излучение.
  2. Внутренняя (брахитерапия, контактная, близкофокусная) лучевая терапия проводится с использование источников радиации находящихся в непосредственном контакте с тканями опухоли.
  3. Системная лучевая терапия включает облучение всего организма и обычно используется в случае опухолевых заболеваний крови.

В большинстве случаев, в лечении рака используется наружная дистанционная лучевая терапия или комбинация двух или всех трех указанных выше методов радиотерапии.

Наружная дистанционная лучевая терапия используется в лечении большинства видов рака, включая рак мочевого пузыря, мозга, молочной железы, шейки матки, гортани, легких, простаты, и влагалища. Также, наружное облучение может использоваться для облегчения боли и других симптомов, связанных с распространением рака из первичного очага в другие части тела.

Интраоперационная лучевая терапия (ИЛТ) является формой наружного облучения, которая применяется во время операции, для лечения локализированного рака, который не может быть полностью удален или же в тех случаях когда существует высокий риск его повторного развития.

При брахитерапии (внутренняя лучевая терапия) источник излучения располагается очень близко к опухоли в виде так называемого имплантата. Имплантаты могут иметь различные формы (тонкий провод, пластиковая трубка, капсула и т.д.) и содержать различные радиоактивные материалы. Имплантат вводится внутрь опухоли (интерстициальная лучевая терапия) либо, при помощи аппликатора, вводится в полость тела вблизи опухоли (например, во влагалище, при необходимости лечения рака матки).

В случае системной лучевой терапии используются радиоактивные вещества (Йод 131 или Стронций 89), которые вводятся в организм больного либо виде таблеток, либо посредством внутривенной инъекции. При системной лучевой терапии радиация равномерно облучает весь организм больного и уничтожает раковые клетки, где бы они ни находились.

Кто определяет схему лечения и как проводится облучение?

В процессе разработки оптимального плана лечения рака участвует множество специалистов, включая онколога-радиолога (врач, который занимается проведением радиотерапии в лечении рака), дозиметриста (специалист, определяющий необходимую дозу радиации), инженера-радиолога (специалист, который настраивает аппарат, чтобы обеспечить направление правильной дозы облучения в назначенную часть тела) и врача-радиолога (который проводит процедуру облучения).
При необходимости, в процесс лечения вовлекаются и другие врачи узкой специализации, такие как педиатр, хирург, эндокринолог и др.

Перед началом радиотерапии команда врачей определяет общий план лечения. Если пациенту будут проводить наружную лучевую терапию, пациент проходит так называемую симуляцию. Во время симуляции используется специальный рентген-аппарат, при помощи которого определяется точное место, которое в дальнейшем будет подвержено облучению. Зоны, которые в дальнейшем будут подвержены облучению, отмечаются при помощи маркера. Эти «знаки» должны остаться на коже до окончания лечения.

В некоторых случаях, во время облучения могут использоваться специальные приспособления для того, чтобы пациент не двигался на протяжении всего сеанса и радиация попадала точно в очаг опухоли.  Также, в случае необходимости, используются специальные защитные экраны, которые защищают здоровые органы и ткани от облучения.

Что такое радиосенсибилизаторы и радиопротекторы?

Радиосенсибилизатор и радиопротектор являются фармакологическими веществами, изменяющими реакцию клеток на облучение. Радиосенсибилизаторы делают раковые клетки более чувствительными к облучению, а радиопротекторы защищают нормальные клетки от разрушающего действия радиации. Необходимость использования данных препаратов определяется командой специалистов в каждом конкретном случае.

Описание курса брахиотерапии (внутреняя лучевая терапия)

Существует несколько разновидностей брахитотерапии

  1. Имплантаты с низкой дозой облучения. Данные имплантаты оставляются на месте несколько часов или дней (обычно от 1 дня до недели). Если имплантат оставляется на длительное время, пациент помещается в специальной палате. Во время действия имплантата ограничивается посещение пациента родственниками и его общение с другими людьми. После извлечения имплантата пациент не перестает быть радиоактивным.
  2. Имплантаты с высокой дозой облучения. Данные имплантаты оставляются на месте несколько минут, и потом извлекаются. В зависимости от случая, держатель может оставляться на месте между сеансами. Количество и частота сеансов варьирует, в зависимости от типа и стадии рака, а также от других факторов. После извлечения имплантата пациент не представляет угрозы для окружающих.
  3. Постоянные имплантаты. Данный вид имплантата вводится в организм и больше не извлекается. Со временем излучение становится слабее. После введения имплантата необходимо соблюдать определенные меры предосторожности: ограничение контакта с детьми и беременными женщинами, хорошее питание, прием витаминов и минералов (главным образом витамин С, витамин Е, селен).

Описание курса наружной дистанционной лучевой терапии

Большинство курсов наружной лучевой терапии длятся от 2 до 10 недель. Как правило, лечение проводится 5 дней подряд (с понедельника до пятницы), с двухдневным перерывом на выходные. Один сеанс может длится от 30 минут до 1 часа, однако само облучение длится не более 5 минут.

До начала сеансов лечения с помощью специальных анализов и обследований, врачи определяют дозу облучения и отправляют пациента на симулятор, чтобы определить точное место облучения. По результатам симулятора, на коже пациента рисуют специальные знаки, по которым в дальнейшем будет ориентироваться врач радиолог при проведении лучевой терапии.

Во время сеанса облучения пациент, как правило, лежит на столе аппарата. Необходимо лежать как можно спокойнее и стараться не делать никаких движений. Дыхание задерживать не нужно, напротив, дышать нужно спокойно и ровно. Во время сеанса вы можете заметить лучи света, направленные на вас. Они не представляют никакой опасности и используются для того, чтобы врач точно видел, куда направлять облучение.

Перед походом на лучевую терапию удостоверьтесь, что в области облучения нет никаких украшений, или других посторонних предметов. Также нельзя обрабатывать область облучения дезодорантом или пудрой.

Побочные эффекты лучевой терапии

Как уже было сказано выше, основной целью радиотерапии является разрушение раковых клеток, однако, радиация способна поражать и здоровые клетки, в результате чего появляются побочные эффекты лучевой терапии. Побочные эффекты различаются у разных пациентов на разных стадиях проведения лучевой терапии. В случае комбинирования лучевой терапии с химиотерапией побочные эффекты могут быть тяжелее. Узнайте у вашего врача, какие побочные эффекты могут у вас появиться и что можно сделать, чтобы их облегчить. Среди самых распространенных побочных эффектов лучевой терапии являются изменения кожи и  повышенная утомляемость.

Изменения кожи включают сухость, зуд, шелушение, и появление волдырей. Данные изменения происходят из-за того, что облучение поражает здоровые клетки кожи в области, подверженной лечению. Поэтому во время лечения коже необходим особый уход: нельзя растирать кожу в области облучения полотенцем, нельзя использовать мыло и другие гигиенические средства которые могут оказать раздражающее действие на ослабленную кожу.

В зависимости от подверженной облучению области у пациента, также, может быть:

  • понос
  • выпадение волос в области проведения лечения
  • появление язвочек в ротовой полости
  • тошнота и рвота
  • снижение сексуального влечения
  • отеки
  • затруднение глотания
  • боли при мочеиспускании

Большинство побочных эффектов полностью исчезают в течении 2 месяцев после окончания курса лечения. Поздние побочные эффекты наблюдаются редко и могут наступить через 6 месяцев или позже после окончания лучевой терапии. Они могут быть разными, в зависимости от части тела, подверженной облучению и от дозы облучения. Поздние побочные эффекты могут включать бесплодие, проблемы с суставами, застой лимфы, изменения в ротовой полости.

Многие робочные эффекты от использования радиотерапии сходны с таковыми при химиотерапии. Рекомендуем читателям проходящим лечение от рака изучить наши рекомендации в статье Как противостоять побочным действиям лечения от рака?

Может ли лучевая терапия вызвать рак?

Являясь источником ионизирующей радиации, способной менять генетический состав клеток организма человека, радиотерапия несколько повышает риск развития рака в будущем (в перспективе будущих 20-30).

Представляет ли опасность для других людей пациент, принимающий облучение?

В случае наружной дистанционной лучевой терапии пациент не становится радиоактивным и не представляет никакой опасности для окружающих. Внутреннее облучение с использованием имплантатов испускает радиацию в основном в области действия, в связи с чем, пациент, в целом, не является радиоактивным и не опасен для окружающих его людей.

В случае системной лучевой терапии используются открытые радиоактивные вещества, которые циркулируют по всему телу. Определенная часть введенного вещества может выделяться через слюну, пот, и мочу. Поэтому люди, находящиеся в близком контакте с таким пациентом должны соблюдать определенные меры защиты.
Уточните у врача, какой вид радиотерапии используется в вашем случае, и требуются ли по этому поводу какие-либо специальные меры предосторожности.

Комментировать

Похожие заболевания и симптомы



© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Лучевая терапия (радиотерапия) в лечении рака":

29 декабря, 2012 16:39 Оксана
На 20 сеансе радиотерапии появились ожоги. осталось еще 5 процедур. стоит ли продолжать лечение или сделать перерыв?
08 июня, 2015 17:54 Евгения
Здравствуйте! Меня зовут Евгения и мне 22 года, у меня признали рак горла 3 степени. Можно его вылечить лучевой терапией без операции? Заранее спасибо. Жду ответа....
09 июня, 2015 09:50 Медколлегия
Евгения, лучше всего настроиться на то лечение, которое Вам предложили в больнице. Бояться диагноза не стоит, сейчас достаточно хорошие результаты лечение онкологических заболеваний. Выздоравливайте!
23 августа, 2016 19:52 любовь
Можно ли радиотерапией лечить шпоры?

Добавить комментарий: