Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
03 февраля, 2010 23:42 Олеся спрашивает:

Туберкулез

У моего мужа в июле 2009 г. обнаружили очаг в легком,при этом никаких симптомов у него не было,мы обратились в противотуберкулезный диспансер и начали проходить обследования, а в августе уже поставили диагноз: "Инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого" и назначили ему амбулаторное лечение (рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол и в/м еще какой то антибиотик). Делали так же КТ легких и в заключении писали: "туберкулема". Вот уже на протяжении всего этого времени он лечится,тока количество антибиотиков уменьшилось (рифампицин и этамбутол). В декабре месяце повторно делали рентген и на рентгене очаг поменял форму-в начале лечения он был округлой формы с неровными четкими контурами,а сейчас очаг вытянулся вниз.Как нам сказал наш фтизиатр,что это началось высвобождение казеозных масс.Направили нас на консультацию к онкологу,чтобы исключить онкологию и к фтизиохирургу,чтобы решать вопрос об оперативном лечении.Так же делали мы в декабре месяце КТ легких и в заключении написали:"туберкулема в стадии ремиссии".
У меня 4 вопроса по этому поводу:
1)Мог ли очаг поменять форму из-за физиопроцедур или одного курса иммуномодулятора (полиоксидония)?
2)Из-за чего мог очаг поменять форму?
3)Можно ли при таком длительном лечении заразиться другим людям туберкулезом?
4)Оперировать такой случай обязательно?
Заранее большое Вам спасибо.



Прием такого мощного иммуномодулятора как полиоксидоний конечно могло активизировать иммуннологичскую реакцию вокруг очага и способствовать изменению его формы, однако это не так уж и важно - главное что вокруг очага нет тени инфильтрации, что означало бы рост очага.
На фоне предпринятого вашим мужем лечения активность микробов скорее всего упала уже на 2-3 неделе, поэтому риск передачи инфекции другим людям был очень низкий.
Проблему действительно лучше решить оперативным путем. Это избавит вас от многих проблем и переживаний в будущем. Туберкулема может осложниться кровотечением или реактивироваться.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов