Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
29 апреля, 2009 10:07 Марина спрашивает:

Туберкулез?

Здравствуйте!
Мне 22 года, месяц назад мне поставили диагноз туберкулез легких(по ренгеновским снимкам) и прописали химиотерапию. Симптомов туберкулеза не было. Спустя 2 недели приема антибиотиков,я, по рекомендации терапевта, сделала Компьютерную Тамографию, которая показала, что патологии в легких нет. С учета меня сняли, отменили курс антибиотиков. Сейчас, у меня появился кашель (преимущественно по утрам, не звонкий, сухой или влажный) и появилась боль в груди(усиливается при наклоне вперед). Могла ли я заразиться туберкулезом во время посещений Диспансера?Мог ли прием антибиотиков предотвратить заражение?Насколько достоверен результат Компьютерной тамографии? Могут ли кашель и боль в груди быть проявлением другой болезни, например хронического бронхита (я регулярно болею ОРВИ)?



Здравствуйте
метод компьютерной томографии чувствительнее рентгенологического обследования, поэтому если томография показала отсутствие патологии легких а ранее на рентгеновских снимках были только подозрительные изменения, то вполне вероятно, что вы действительно не болеете и не болели туберкулезом. Ввиду того, что томографию вам делали недавно, можно с уверенностью сказать, что на данный момент туберкулеза легких у вас нет.
Посещение диспансера вряд ли могло вызвать заражение, а краткий курс приема антибиотиков 2 недели (в случае заражения) не имеет профилактического эффекта, однако это вовсе не означает, что если даже вы и заразились туберкулезной инфекцией вы обязательно заболеете туберкулезом в будущем. Туберкулез развивается лишь у немногих зараженных.
Кашель может быть проявлением очень большого количества болезней. В вашем случае не исключено, что кашель является последствием перенесенной ОРВИ.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов