Логотип полисмеда

Бронхиальная астма у детей


Астма у детей

Бронхиальная астма – характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей, которое протекает на фоне изменения реактивности бронхов. У детей астма является довольно распространенным заболеванием. В развитии бронхиальной астмы у детей важную роль играют аллергические механизмы. Именно поэтому у детей бронхиальная астма часто ассоциируется с другими аллергическими заболеваниями. Астма является опасной болезнью, которая требует тщательной диагностики и лечения. В этой статье мы опишем общие принципы диагностики и лечения астмы у детей.

Как уже упоминалось выше бронхиальная астма у детей это болезнь с выраженным аллергическим характером. Это значит, что в развитии болезни главную роль играют аллергические реакции, которые возникают вследствие сенсибилизации организма ребенка по отношению к определенному аллергену или группе аллергенов. В качества аллергенов могут выступать всевозможные химические вещества и продукты, которые при попадании в организм ребенка вызывают состояние «сенсибилизации». Для бронхиальной астмы характерно развитие аллергических реакций в стенках бронхов, что в свою очередь и определят появление симптомов болезни (сухой настойчивый кашель, приступы удушья и пр.). Помимо симптомов астмы у ребенка могут присутствовать и другие виды аллергии (пищевая аллергия, экзема, атопический дерматит, крапивница и пр.).

Важную роль в развитии астмы у детей играют острые и хронические заболевания дыхательных органов. Например, обострения астмы часто возникают на фоне вирусного и бактериального бронхита.

Определенную роль в развитии астмы (и других аллергических заболеваний) у детей играет наследственная предрасположенность, нарушение питания и процесса пищеварения (например, при дисбактериозе кишечника).

Заподозрить астму можно на основе наличия у ребенка симптомов этой болезни. Основными симптомами астмы у детей являются:

  • Хронический сухой кашель, который появляется ночью или в утренние часы и не сопровождается повышением температуры или выделением мокроты;
  • Возникновение приступов удушья при контакте с животными, лекарствами, пылью, пыльцой растений или другими аллергенами;

При возникновении этих симптомов нужно срочно обратиться к врачу аллергологу или пульмонологу.

Первым этапом диагностики астмы у детей является сбор данных о симптомах и развитии болезни. При этом, в случае астмы у детей, главным источником информации, нужной врачу для установления диагноза и назначения лечения, являются родители. В диагностике астмы важно установить, как протекала беременность и роды, какие были осложнения, какими были показатели новорожденного ребенка и как он развивался. Также следует уточнить тип вскармливания ребенка в первый год жизни (грудное или искусственное вскармливание), какие продукты питания добавлялись в рацион ребенка и в какое время.

Также врач должен расспросить об основных симптомах болезни, о моменте их появления и о том, как и в каких условиях, развивается приступ удушья.
Дальнейшая диагностика астмы направлена на установление аллергена, который вызывает астму, а также на установление степени нарушения работы дыхательной системы.

Наиболее быстрым и доступным методом установления аллергена, вызывающего приступ астмы у ребенка является кожная проба на аллерген. Для проведения кожной пробы на внутренней поверхности предплечья ребенка наносят несколько небольших царапин в которые затем закапывают специальные растворы известных аллергенов (пыльца растений, домашняя пыль, аллергены животных, пищевые аллергены и пр.). «Чтение» результатов пробы проводится через 20-30 минут после закапывания аллергена в ранку. Образование вокруг одной или нескольких ранок покраснения и уплотнения говорит о том, что организм ребенка сенсибилизирован по отношению к аллергену, который был внесен в ранку, а это значит, что возможно именно этот аллерген и вызывает приступы астмы у ребенка.

Кожные пробы не проводятся у детей, которые недавно перенесли приступ астмы, а также во время самого приступа – это может спровоцировать новое обострение болезни или утяжелить течение приступа.

Для более детальной диагностики проводится определение концентрации в крови ребенка специфических антител с помощью иммунологических методов исследования.

Для установления степени нарушения работы органов дыхательной системы проводят спирометрию во время которой регистрируются основные показатели дыхания ребенка. В диагностике астмы наибольшее значение имеет определение показателей ОФВ1 (объем форсированного выдоха) и ФЖЕЛ (форсированная жизненная емкость легких). Снижение этих показателей указывает на наличие сужения бронхов (один из основных признаков астмы), от степени которого зависит тяжесть болезни и тип ее лечения.

Для ежедневного наблюдения за состоянием ребенка проводится пикфлоуметрия – измерение максимальной скорости выдыхаемого воздуха. Пикфлоуметрию у детей и взрослых удобно проводить с помощью портативных пикфлоуметров. Регулярное проведение и оценка результатов пикфлоуметрии (результаты измерений нужно заносить в специальный дневник) помогает откорректировать лечение и предупредить обострение астмы.

Лечение бронхиальной астмы у детей предусматривает следующие основные моменты:

  • Устранение (элиминация) из контакта с ребенком аллергена или группы аллергенов, вызывающих приступы астмы;
  • Противовоспалительная терапия (лечение);
  • Лечение острых и хронических болезней дыхательных органов;
  • Проведение лечения по коррекции иммунного статуса организма ребенка и состава микрофлоры кишечника;
  • Профилактическое и санаторное лечение астмы;
  • Обучение пациентов (детей) и их родителей.

Устранение причинного аллергена и терапия по десенсибилизации – это наиважнейший этап лечения астмы у детей. Как уже говорилось выше, астма у ребенка это аллергическое заболевание, которое провоцируется определенным аллергеном или группой аллергенов. Поэтому устранение «виновного» (причинного) аллергена из контакта с ребенком в большинстве случаев приводит либо к полному выздоровлению, либо к значительному облегчению течения болезни.

Устранение причинного аллергена возможно после его установления. Например, если причинный аллерген это шерсть животных, то нужно устранить животных из окружения ребенка. В случае пищевой аллергии устранение причинного аллергена достигается за счет диеты, которая исключает употребление продукта, на который у ребенка аллергия.

В некоторых случаях, при невозможности полного устранения аллергена из окружения ребенка проводят терапию по десенсибилизации (АСИТ – антиген специфическая иммунотерапия). Для этого в организм ребенка по определенной схеме вводят возрастающие дозы этого аллергена. В начале это лечения может привести к обострению болезни, но по мере истощения запаса веществ организма, которые реагируют с аллергеном, достигается значительное ослабление симптомов болезни и восстановление нормальной реактивности ребенка на данный аллерген.

Противовоспалительное лечение назначается во всех случаях, когда контролировать астму не удается только посредством элиминации аллергена.

Тип противовоспалительного лечения зависит от степени тяжести астмы. В случае легкой или среднетяжелой астмы препаратами выбора являются нестероидные противовоспалительные препараты (негормональные лекарства). К ним относятся препараты из группы кромонов (Кромогликат натрия, Недокромил и пр.). В случае тяжелой астмы в лечение включают кортикостероидные препараты (Будесонид, Флутиказон и др.), основным действием которых является подавление воспалительной реакции в бронхах. Назначение противовоспалительного лечения проводится лечащим врачом. Категорически запрещается самостоятельно изменять или останавливать лечение – это может привести к обострению болезни.

В соответствии с современными рекомендациями по лечению астмы GINA лечение легких форм астмы у детей предусматривает назначение кромогликата натрия (этот препарат является довольно безопасным для детей), блокаторов лейкотриенов (Зафирлукаст, Монтелукаст) и небольших доз глюкокортикоидных гормонов (Будесонид, Флутиказон). В лечении астмы у детей рекомендуется использовать только ингаляционные формы глюкортикойдных гормонов. Пересмотренная в 2006 году конвенция глобальная конвенция по лечению астмы GINA в качестве лечения астмы предлагает назначение комбинированных препаратов: Симбикорт (Будесонид + Формотерол) и Серетид (Флютиказон + Сальметерол).

На фоне бронхиальной астмы возможно развитие сильного приступа удушья, который требует оказания ребенку срочной помощи. Для этого родители должны всегда иметь под рукой ингалятор с одним из препаратов, быстро снимающих бронхоспазм (сильное сужение бронхов). Одним из таких препаратов является Сальбутамол. На приеме у лечащего врача нужно проконсультироваться насчет того, что нужно делать, если у ребенка возник сильный приступ удушья. Выбор лекарства также осуществляется совместно с лечащим врачом.



© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Бронхиальная астма у детей":

24 февраля, 2009 16:34 Vikass
спс)))
18 июля, 2015 18:15 muk20062007@bk.ru
привет! я знаю человека.который может вылечить астму!у него уже достаточно опыта и много людей избавившихся от астмы.я в их числе!его скайп DPYG-DPYG
16 августа, 2016 17:51 стас
Причиной дисбактериоза могут быть домашние животные, то от них могут быть паразиты. Поэтому я принимаю это средство http://zitzdorovo.indin.biz/ Оно надежное, его все врачи рекомендуют. Оно должно быть у всех обязательно в домашней аптечке. .

Добавить комментарий: