Аденоидит



  1. Что такое аденоиды?
  2. Предрасположенность к острому аденоидиту
  3. Классификация
  4. Клинические проявления разных форм аденоидита
  5. Диагностика
  6. Терапия аденоидита
  7. Профилактические меры
  8. Отзывы Аденоидит
Аденоидит схема головы

Аденоидит представляет собой воспалительное заболевание, развивающееся в области глоточной миндалины. Сам воспалительный процесс при этом имеет инфекционно-аллергический характер.

Что такое аденоиды?

Сами миндалины образованы лимфоидной тканью. Аденоноиды с гландами, а также язычной и гортанной миндалиной составляют т. н. «первую линию обороны» против попадающих с вдыхаемым окружающим воздухом через глотку и верхние дыхательные пути инфекционных агентов.

В ткани происходит выработка лимфоцитов, задача которых состоит в обезвреживании патогенных и условно-патогенных микробов. Таким образом, основная функция аденоидов заключается в формировании местного иммунитета верхних путей респираторной системы человека. Своего наибольшего размера данные органы достигают, когда ребенок достигает 3-7 летнего возраста. Именно в это время ребенок встречается с наибольшим количеством вирусов и бактерий (в коллективе детского дошкольного учреждения или школы). В том случае, если малыш не успевает полностью выздороветь, но уже встречается с новыми инфекционными агентами, миндалины гипертрофируются, постоянно пребывают в состоянии воспаления, и сами уже являются очагом хроническим инфекционным очагом.

Предрасположенность к острому аденоидиту

Схема нормальной носоглотки и с аденоидами

Важнейшими этиологическими факторами ЛОР-врачи называют ОРВИ и стрептококококковую инфекцию.

В большинстве случаев от острого аденоидита страдают дети с чрезмерно разросшейся (гипертрофированной) глоточной миндалиной. В клинической практике встречались случаи, когда у взрослого человека также развивается воспаление миндалины по типу ретроназальной ангины.

К числу основных причин, предрасполагающих пациента к аденоидиту, относят:

  • однообразное питание с преобладанием в пище углеводов;
  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • гиповитаминоз по витамину D (вплоть до рахита);
  • аллергические реакции;
  • регулярные переохлаждения;
  • экссудативные диатезы;
  • плохая экология;
  • долгое нахождение в области с воздухом с низкой влажностью.

Классификация

Принято различать острую и хроническую форму заболевания.

  1. Острый аденоидит протекает с симптоматикой, характерной для ретроназальной ангины.
  2. Для хронического аденоидита свойственно многообразие клинических и морфологических проявлений. Для хронической формы свойственна воспалительная реакция пациента. Тяжесть течения во многом зависит от уровня иммунной защиты конкретного человека и степени аллергизации.

По степени аллергизации классифицируют:

  1. патология с четким элементом аллергического типа;
  2. с превалирующей активностью в гуморальном звене защитной реакции;
  3. гипоиммунное заболевание;
  4. гнойно-экссудативная форма с высокой активностью макрофагов и нейтрофилов, уменьшением фагоцитоза и высокой активностью в Т-лимфоцитах.

По уровню поражения патологическим процессом близлежащих анатомических образований принято различать такие формы:

  • компенсированный;
  • субкомпенсированный;
  • декомпенсированный;
  • поверхностный;
  • лакунарный.
Осмотр шпателем ребенка

Клинические проявления разных форм аденоидита

Симптоматика и течение воспаление миндалин, локализованных в области глотки, может сильно напоминать ангину. В этом случае недолеченный хронический аденоидит, особенно при продолжительном течении, может стать причиной появления и развития функциональной недостаточности почек, пороков сердца, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (особенно характерно для детей раннего возраста) и других патологий, не связанных непосредственно с лимфоидным кольцом глотки.

В начальном периоде заболевания ребенок страдает от повышенной общей температуры тела (39 и выше). При глотании, а также в глубине ротоглотки развивается умеренно выраженный болевой синдром. Как правило, заболеванию сопутствует ночной кашель.

Помимо этого, выявляется лимфоаденопатия (увеличение регионарных лимфатических узлов). Наибольшую проблему представляет диагностика аденоидита среди новорожденных детей, так как среди симптомов преобладают явления общей интоксикации, дисфагия и диспепсия.

Продолжительность подострой формы — около 5 дней. Как правило, течение данной формы аденоидита длится в течение (в среднем) пяти дней. Весьма характерна вероятность  рецидивирования, возможны также осложнения в виде острого воспаления среднего среднего уха и придаточных пазух, поражения слезных путей, а также нижних отделов дыхательной системы. Имеет место тенденция к развитию ларинготрахеобронхита и даже воспаления легких. У детей в возрасте до 4 лет также может в качестве одного из осложнений возникнуть абсцесс заглоточного пространства.

Подострая разновидность

Осмотр носа со светом

Для подострой формы характерна существенная продолжительность течения с периодическими периодами ремиссии и обострения. Характерным признаком часто является ярко выраженное воспаление лакунарного кольца ребенка. Для начального периода (продолжительность 2-3 недели) характерны острые симптомы лакунарной ангиной. Затем наступает мнимое выздоровление с колеблющейся (от субфебрильной до фебрильной) температурой тела. В отдельных клинических случаях температура поднимается к ночи до +38 и более градусов. При пальпации, так же, как и при ангине, прощупываются увеличенные и умеренно болезненные подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Общее состояние ребенка несколько улучшается. Развитие подострой разновидности осуществляется, как правило, при острой ангине. Для больного свойственен насморк, который принимает затяжной характер. Шейный лимфаденит с трудом поддается стандартной терапии. Продолжительность подострой фазы может составлять до нескольких месяцев с периодическими периодами улучшения.

Хроническая разновидность

Для данной формы свойственна значительная продолжительность. Клинические проявления не столь яркие, как при подострой фазе. У ребенка развиваются воспалительные процессы в нижних респираторных путях и околоносовых пазухах. Хронический аденоидит принято подразделять на несколько типов:

  • слизисто-гнойный;
  • экссудативно-серозный;
  • катаральный;
  • проявляющийся специфическими местными воспалительными реакциями.

Последняя форма, в свою очередь, микроскопически подразделяется на лимфоцетарно-эозинофильную, лимфоплазмоцитарную,лимфоретикулярную (с серозным отделяемым) и нейтрофильно-макрофагальную.

Одной из причин данной патологии является такое распространенное заболевание, как аллергический ринит (насморк, вызванный воздействием аллергена). Наиболее частыми аллергизирующими факторами являются шерсть домашних животных, плесневые грибки, обитающие во влажных местах или обычная пыль. Аллергическая реакция расценивается специалистами как один из видов воспаления, которое становится причиной гипертрофии лимфоидной ткани. При условии, что ребенок достаточно долго контактирует с аллергеном, глоточные миндалины имеют свойство гипертрофироваться, т. е. разрастаться.

Диагностика

Осмотр отолярингологом мальчика

Диагноз ставится отоларингологом на основе данных анамнеза , а также осмотра.

Осмотр позволяет выявить гиперемию и отечность небных задних дужек и задней стенки глотки. Миндалины в 100% случаев покрасневшие и увеличенные.

Терапия аденоидита

В качестве лечебных процедур для купирования воспаления глоточных миндалин можно посоветовать:

  • регулярное промывание носа гипертоническим раствором или антисептиками – это позволит восстановить практически в полном объеме носовое дыхание и уменьшить воспалительный процесс;
  • при наличии ярко выраженного отека слизистой оболочки носовых ходов перед тем, как приступить к процедуре промывания, целесообразно использовать сосудосуживающий спрей;
  • после окончания промывания можно порекомендовать антибактериальные спреи (по назначению лечащего врача);
  • если диагностировано ОРВИ, которое нередко становится основным этиологическим фактором, то участковый педиатр может назначить фармакологические средства противовирусного действия (перорально);
  • если отмечается выраженная гипертермия (температура тела выше 38°С), то рекомендуется дать пациенту жаропонижающие препараты;
  • при диагностировании аллергического компонента назначаются антиаллергические препараты;
  • физиотерапевтические процедуры – лазеротерапию и озонотерапию (они помогут улучшить микроциркуляцию и бороться организму с инфекционными агентами);
  • при тяжелом течении и присоединении осложнений показана антибиотикотерапия.
Таблетки при аденоидите

Возможные осложнения

  • храп, сопровождающийся ночным апноэ (остановками дыхания);
  • симптоматика удушья, обусловленная увеличением миндалин и стекающим по задней стенке глотки экссудатом;
  • распространение инфекции на рядом расположенные анатомические образования.

Профилактические меры

  • своевременное обращение к лечащему врачу при появлении характерной симптоматики;
  • адекватная и своевременная терапия ОРВИ и простудных заболеваний;
  • профилактика простуды (закаливание с ранних лет, занятия спортом);
  • регулярный прием поливитаминных комплексов, а также препаратов из группы иммуномодуляторов;
  • сбалансированная диета (минимум острого, жареного, соленого);
  • минимизмация контакта с простуженными людьми и больными ОРВИ;
  • отказ от курения (для взрослых).

Отзывы о "Аденоидит"

  1. Авиценна says:

    А какие могут быть особенности лечения Витамины у людей пожилого возраста? Хотелось бы побольше узнать современных методах лечения и диагностики Витамины у пожилых людей. Есть какие-либо особенности?

  2. Доктор Ватсон says:

    Эта статья о Витамины интересная и познавательная, однако хотелось бы узнать побольше о методах диагностики Витамины, а также что нужно делать в случае Витамины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *