Логотип полисмеда

Ветрянка


ВетрянкаВетрянка (ветряная оспа) – это острое вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус опоясывающего лишая (вирус герпеса человека тип 3).

Ветрянка это острая фаза первичного проникновения вируса в организм, а герпес зостер (опоясывающий лишай) является результатом реактивации вируса. Ветрянка очень заразна. Передается болезнь воздушно-капельным путем. Больной начинает быть заразным за 48 часов до появления первых высыпаний, а контагиозность сохраняется до покрытия струпьями (корками) последних высыпаний. Однако наиболее заразными являются больные в начальном (продромном) периоде болезни и в момент появления высыпаний. Эпидемии ветрянки обычно бывают зимой и в начале весны.

Симптомы ветрянки
У детей с нормальным иммунитетом ветрянка редко протекает в тяжелой форме. У взрослых не болевших ветрянкой в детстве и у детей со слабым иммунитетом инфекция может протекать тяжело.
Примерно через 10-15 дней после контакта с источником инфекции, за 24-36 часов до появления высыпаний, появляется головная боль, наблюдается невысокая температура и общее недомогание.
На фоне общего недомогания, спустя 1-2 сутки с начала болезни, на коже и слизистых оболочках появляются высыпания. Первичные высыпания, в форме пятен, могут сопровождаться непродолжительным покраснением кожи. На протяжении нескольких часов пятна переходят в папулы (узелки) и потом в характерные везикулы (пузырьки) с красным основанием, наполненные прозрачной жидкостью, которые обычно вызывают сильный зуд. Сначала сыпь появляется на лице и туловище. Высыпания могут покрывать большие участки кожи (в более тяжелых случаях), или ограниченные участки, но почти всегда захватывают верхнюю часть туловища. Язвочки могут появиться на слизистых оболочках, включая ротоглотку и верхние дыхательные пути, слизистую оболочку глаз, половых органов, прямой кишки. Во рту пузырьки сразу же рвутся и ничем не отличаются от пузырьков при герпетическом стоматите. Такие язвочки вызывают боль при глотании. Примерно к 5-му дню болезни появление новых высыпаний прекращается, а к 6-му дню ветрянки большинство высыпаний уже покрываются корками. Большая часть корок опадает до 20-го дня с момента начала болезни.

Осложнения ветрянки
Содержимое пузырьков может претерпеть бактериальное инфицирование (обычно стрептококковое или стафилококковое), при котором наблюдается пиодермия (редко, стрептококковый токсический шок). У взрослых, новорожденных детей и пациентов с ослабленным иммунитетом ветрянка может осложниться пневмонией. Также встречаются такие осложнения как миокардит, преходящий артрит или гепатит, внутренние кровотечения.
Очень редко, обычно к концу болезни или на протяжении 2-х недель после выздоровления, может развиться энцефалопатия.

Диагностика ветрянки
Ветрянка подозревается у пациентов с характерной сыпью и течением болезни. Высыпания при ветрянке могут быть спутаны с высыпаниями при других вирусных заболеваниях. Если диагноз ветрянки сомнителен, могут быть проведены лабораторные исследования по установке вируса. Анализ берется при помощи выскабливания с пораженных участков кожи.

Прогноз и лечение ветрянки
В детском возрасте ветрянка редко протекает в тяжелой форме. Тяжелые или даже смертельные формы болезни встречаются у взрослых, у пациентов с ослабленным иммунитетом и у пациентов, проходящих курс лечения химиотерапией или кортикостероидами.
Легкие формы ветрянки требуют лишь симптоматического лечения. Очень важно принять меры для облегчения зуда и предотвращения расчесов, которые предрасполагают к вторичной бактериальной инфекции. При сильном зуде рекомендуются влажные компрессы, овсяные ванны, и назначение антигистаминных препаратов (супрастин, лоратидин, зертек).
Для предотвращения вторичной бактериальной инфекции необходимо регулярно принимать ванну, носить чистое нижнее белье и коротко стричь ногти. Антисептические средства применяются только в случае инфицирования. Бактериальные инфекции лечатся антибиотиками.
Детям с ослабленным иммунитетом, пациентам старше 12 лет, пациентам с различными поражениями кожи (в частности с экземой), с хроническими заболеваниями легких и проходящих курс лечения химиотерапией, салицилатами или кортикостероидами назначаются противовирусные препараты (валацикловир, фамцикловир и ацикловир). Пациенты не должны возвращаться в школу или на работу до формирования струпьев на последних высыпаниях.
В развитых Североамериканских странах, а также в Европе и Израиле анилиновые красители в сочетании с антигистаминными препаратами заменено более эффективным применением Каламинового Лосьона и это признано общемировым стандартом лечения ветряной оспы (ветрянки) Каламин является антисептиком, защищает от проникновения бактериальной инфекции в ранку, подсушивает новые образовавшиеся пузырьки и способствует более быстрому заживлению, купирует зуд, исключая мучения ребенка и расчесывания. Каламин Лосьон клинически испытан в ЦКБ РАН и сертифицирован на территории Российской Федерации.


Ветрянка и иммунитет
Однажды перенесенное заболевание, обычно, оставляет пожизненный иммунитет. Однако у взрослого человека возможна реактивация вируса и развитие опоясывающего лишая.

Профилактика ветрянки
Все здоровые дети и восприимчивые взрослые, особенно женщины детородного возраста и больные хроническими заболеваниями, должны быть вакцинированы. Прививка ветрянки содержит живые ослабленные вирусы и редко приводит к развитию болезни, которая протекает в легкой форме – не более 10 папул или пузырьков и слабо выраженные общие симптомы недомогания.

Все о герпесной инфекции (ветрянке) у детей и ее лечении

Ветряная оспа (ветрянка) – является одной из наиболее распространенных и чрезвычайно заразных инфекций детского возраста. Возбудителем ветрянки является вирус герпеса.
Основным симптомом ветрянки у детей является появление мелких пузырчатых высыпаний на коже всего тела. Лечение ветрянки у детей заключается в обработке высыпаний зеленкой. При высокой температуре ребенку дают жаропонижающее.


13 ноября, 2009