Логотип полисмеда

Туберкулез у детей

15 апреля, 2008 20:09

Туберкулез у детейРебенок и туберкулез

Как и другие заболевания инфекционной и неинфекционной природы у детей, туберкулез имеет ряд характерных особенностей, с которыми нужно считаться для того, чтобы вовремя распознать и вылечить болезнь. Обычно, у детей, туберкулез протекает более тяжело, чем у взрослых. Связано это с особенностями иммунной системы организма ребенка, которая не способна сразу ограничить очаг инфекции. В этой статье мы расскажем об особенностях течения туберкулеза у детей, а также о том, как проводят диагностику и лечение туберкулеза у ребенка.

Особенности туберкулеза у детей. Почему у детей туберкулез развивается иначе, чем у взрослых?
Как мы уже говорили в других наших статьях посвященных проблеме Туберкулеза, развитие этой болезни зависит как от особенностей микроба возбудителя заболевания, так и от особенностей организма самого больного. Особенно важную роль играет иммунный статус организма больного, то есть насколько активно иммунная система организма борется с инфекцией. У детей иммунная системы окончательно не сформирована и потому активность иммунитета снижена – это возрастная особенность организма ребенка. По этой причине организм ребенка является более восприимчивым по отношению к различным инфекциям, чем организм взрослого человека. Одновременно с взрослением ребенка взрослеет и его иммунная система, а сам ребенок приобретает естественную защиту по отношению ко многим микробам.
Слабость иммунной системы детей является именно той причиной, по которой туберкулез у детей часто носит крайне тяжелый характер и протекает со множеством осложнений.
У детей до 2-х лет сразу после заражения возможно массивное распространение инфекции: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис и пр. (см. «Формы туберкулеза»). У детей постарше иммунная система успевает локализовать инфекцию на уровне легких и потому у них чаще развивается туберкулез легких.

Факторы риска заражения и развития туберкулеза у детей
Факторы риска заражения и развития туберкулеза у детей в первую очередь включают нарушения питания, недостаток витаминов, плохие условия жизни, хроническое переутомление.

Симптомы туберкулеза у детей
Симптомы туберкулеза у детей зависят от формы болезни и от локализации инфекционного процесса (см. «Симптомы и признаки туберкулеза»).
При неосложненном туберкулезе легких основные симптомы болезни это кашель (более 3 недель кряду), длительное повышение температуры (на первый взгляд беспричинное), утомляемость, снижение внимания, отставание по учебе, потеря аппетита и похудание.
Для милиарного туберкулеза или для туберкулезного менингита характерны более выраженные симптомы интоксикации (нарушение сознания, высокое повышение температуры, признаки раздражения мозговых оболочек, одышка).
Обратим внимание родителей на тот факт, что симптомы туберкулеза легких ребенка по ошибке могут быть приняты за симптомы обычной простуды, ОРЗ или бронхита. Для того чтобы заподозрить туберкулез следует обратить внимание на длительность кашля и температуры, а также не общее состояние ребенка (для туберкулеза характерно длительное присутствие кашля и температуры).

Диагностика туберкулеза у детей
Диагностика туберкулеза у детей начинается с выяснения основных симптомов болезни и определения признаков внелегочных форм туберкулеза (деформация костей, боли и припухлости в животе, пр.). Врач обращает внимание на вес ребенка (для туберкулеза характерно похудание).
При возникновении подозрения на туберкулез, ребенка направляют на дополнительное обследование: рентгенологическое исследование легких, микроскопическое исследования мокроты, кожная проба Манту. На основе данных этих обследований врач сможет установить или опровергнуть диагноз туберкулеза.
В случае подтверждения диагноза туберкулеза, лечение ребенка начинают немедленно.

Лечение туберкулеза у детей
Лечение туберкулеза у детей проводится по тем же схемам и теми же препаратами, что и лечение туберкулеза у взрослых. Обычно дети хорошо переносят лечение, а поврежденные ткани легких у детей восстанавливаются гораздо лучше, чем у взрослых.

Профилактика туберкулеза у детей
Профилактика туберкулеза у детей включает два основных направления: профилактика возникновения туберкулеза у детей, не имевших контакта с больными туберкулезом и профилактика туберкулеза у детей, находившихся в контакте с больными туберкулезом.
В первом случая основной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация вакциной БЦЖ. Вакцина БЦЖ содержит живые ослабленные микробы (бычьего типа), которые по своему строению очень похожи на возбудителей туберкулеза. Вакцина вводится только внутрикожно (!) на 5 см. ниже верха плеча. Вакцинация обеспечивает создание защитного иммунитета.
Во втором случае (дети, находившиеся в контакте с больным туберкулезом) профилактика туберкулеза начинается с установления возможных признаков болезни, после чего ребенку назначается курс профилактического лечения (прием Изониазида по 5мг/кг на в течение 6 месяцев).

Комментировать
Отправить Другу
Печать
© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Комментарии и отзывы читателей:

30 мая, 2008 23:53 Настя
Чем, кроме рентгена, можно заменить пробу Манту, если ребенок привит от туберкулеза. Что будет информативно и чтобы врачи от нас отстали? Ребенок здоров абсолютно!
ответить
01 июня, 2008 12:06 Александр
Сама по себе проба манту не дает 100% гарантии наличия или отсутствия туберкулеза и тем более у детей. Поэтому сделать рентген это самое рациональное решение. К сожалению заменить его можно только томографией, которая тоже основана на рентгеновском излучении. Если же вы переживаете на счет вреда для ребенка, то надо учесть, что вред одного рентгеновского снимка ничтожен по сравнению с вредом, который может нанести не выявленный вовремя туберкулез.
ответить
12 октября, 2009 08:43 Ивета
Здравствуйте. Моему малышу три месяца. Кормлю сама грудью. Когда мы выписывались из роддома, (а мы проживаем в коммуналке с местами общего пользования:кухня. умывальник, туалет, душ, единый коридор) соседский мальчик уже сеющий МБТ находился дома. Через несколько дней его госпитолизировали. В течении моей беременности, мы, как впрочем и остальные соседи, постоянно контактировали с ним. Также постоянно на выходные на данный момент он бывает дома, при всем при том, что врачи тубдиспансера ставят ему МБТ+.....

Нам, мне и моему малышу, предлагают пройти курс лечения изиниозидом, на основании манту малыша 5мм, у меня рентген идиальный у мужа также. А как можно профилактическое лечение на основании одной манту назначать? Вот старшей дочке тоже назначили (ей 12 лет), рентген - в идеале, манту тоже 5 мм...
Детский фтизиатор сомневается в назначении лечения мне как кормящей и грудничку, "взрослый" фтизиатор - наоборот настаивает. А педиатор по участку вообще в шоке - у нас поставлен медотвод от прививок - и говорит что это бессмыслица, что прививки плановые ставить все равно нужно.
Я плачу почти каждый день, потому что уже знаю много е о туберкулезе - интернет под рукой, соседи (5 семей) вообще не собираются ни обследоваться, ни принимать назначения профилактические, и еще, вот кого из врачей слушать - не пойму.
ответить
05 ноября, 2009 16:24 МедКоллегия Полисмед
На наш взгляд от профилактического лечения пока можно отказаться, но манту нужно периодически повторять и наблюдать за ее изменениями. Прививки ребенка ставить нужно.
ответить
25 февраля, 2010 15:33 Михаил
Сыну 11 лет. Манту 17 мм. Фтизиатры настаивают на лекарствах. Рентген показал малозначительное увеличение лимфоузлов. Прочитали амбулаторную карту ребенка: утомляем и часто болеет и сделали вывод_все это туберкулез. Поставили контакт с туб больным. Но не видят, что невропатолог говорит об астеничной нервной системе. Болеют в условиях нашей экологии (мет комбинат) многие. Да еще нагрузки в школе и мало прогулок, т.к. одного в городе не отпустишь. А сейчас напичкать таблетками, посадить ему еще и печень с почками? (к тому же почки и так не в порядке плюс гастрит). Просили направление на томографию в СПб, так не дают направления. Что делать, грбить остатки здоровья таблетками?
ответить
08 марта, 2010 13:52 МедКоллегия Полисмед
Чтобы уменьшить до минимума побочные эффекты от лечения давайте ребенку лекарства вместе со стаканом молока и попросите врача прописать гепатопротекторы на весь курс лечения противотуребкулезными препаратами. Это будет самым правильным решением в описанной ситуации.
ответить
27 апреля, 2010 18:24 Марина
Здравствуйте.
Дочке 2 года 10 месяцев. Первый раз делали манту в сентябре 2008, результат был отрицательный. В этом году смогли сделать только в апреле, поскольку зимой болели. Результат 10 мм. Дали направление в диспансер, но там толком ничего не сказали, только сделать еще раз манту в августе, поскольку планируем пойти в детский сад. На рентген не направили, т.к. ребенок маленький и боится. Что делать, нужно ли лечение и не вредно ли так часто делать манту?
ответить
30 апреля, 2010 18:12 MedKollegia_Polismed
Манту совершенно безопасна для ребенка поэтому ее можно повторять так часто, как в этом появляется необходимость. Необходимость лечения будет установлена после второй пробы летом, до тех пор, спросите у врача есть ли у вас в городе возможность сделать Диаскинтест.
ответить
21 мая, 2010 13:10 вика
ребенку 3 года,каждый раз когда делали манту небыло никакой реакции(не покраснения ,невидно даже место укола)
Вопрос:у ребенка хороший имунитет на этот вирус? и почему врач всегда пишет что у нее 4 мм манту если это не так?
ответить
31 мая, 2010 17:02 MedKollegia_Polismed
Отрицательная манту означает, что до сих пор ребенок не встречался с туберкулезной инфекцией. Врач пишет так чтобы обозначить отрицательный результат
ответить
15 июня, 2010 21:59 Анна
В детском саду нам делали манту результат 12 mm отправили нас в тубдиспансер,сделали нам повторную а там вообще было 14mm,все анализы сдали рентген и томограму сделали ребенок полностью здоров.Нам сказали для лечения этой якобы туберкулезной палочки каторая у нас в организме три месяца каждый день пить таблетки Изониазит которые очень вредны для печени,я очень переживаю есть ли другие способы для лечения или нет???(нам 6 лет)
ответить
25 июня, 2010 20:17 MedKollegia_Polismed
Вам назначили профилактическое лечение от туберкулеза. Перед тем как начать его мы рекомендуем вам сделать ребенку Диаскинтест, который поможет установить действительно ли ребенок заражен туберкулезом или же речь идет о ложно положительной манту при которой не нужно проводить никакого лечения.
ответить
19 марта, 2011 07:43 елена
у нас манта увеличина была, назначили рентген, сделали - все хорошо, здоровы! Слава Богу! анализы мочи крови - хорошие, сделали этот Диаскинтест, покраснение и увеличение есть....ребенок маленький и тоже не хотелось бы пичкать сильными таблетками, не может ли быть что она просто его намочила(диаскинтест)? может через пару месяцев еще провести манту , диаскинтест?
ответить
15 сентября, 2012 17:24 Гвен
Какой же вы врач, что призываете всех поголовно делать пробу. Вы как врач, а может как мама знаете такую вещь-детская потница называется. Повышенная потливость, которая у школьников вообще от стресса возникает. Только не говорите, что не знаете. Это все-равно что засунуть манту под воду. О чем вы щас втираете мамашкам, чтобы пичкали бедного дитя лекарствами. Проверили рентген и шлите всех на.. врачей. Совсем оборзели.
ответить
26 августа, 2010 19:39 Александра
Здравствуйте!Я болею туберкулёзом.У меня был инфильтративный туберкулёз с областями распада.Сейчас всё хорошо на первый взгляд.Дырка в лёгком затянулась,из больницы меня выписали и на протяжении года у меня всё было хорошо.Но в последнее время мне почему то плохо.Я всё время хочу спать,ноги ватные,болит спина как раз в том месте где было поражено лёгкое. Я снова начала худеть и под глазами вылезли огромные синяки.Но температура тела у меня нормальная.Вобщем меня мучают подозрения что я снова заболеваю.Своему врачу я рассказала о своих подозрениях и попросила сделать мне томографию.Но он сказал, что на рентгеновском снимке всё хорошо а значит и беспокоиться не о чем.Я стою на учёте и раз в два месяца прохожу обследование.Скажите может ли быть такое что палочка осела и развивается в другом месте? И есть ли смысл делать мне анализ ПЦР?И ещё вопрос:почему у моего ребёнка Манту не показывает ничего?(то есть через 3 дня и следа от прививки не остаётся)
ответить
01 сентября, 2010 21:51 MedKollegia_Polismed
Уважаемая Александра,
жить после перенесенного туберкулеза нужно веря в то, что болезнь не вернется. В вашем случае чистая рентгенограмма уверенный признак того что болезни нет, поэтому не ищите других способов подтвердить это и не изводите себя плохими мыслями.
Старайтесь больше и лучше есть и больше отдыхать, также регулярно принимайте витамины.
отрицательная манту у вашего ребенка может означать что у ребенка нет иммунитета к туберкулезу.

ответить
09 сентября, 2010 12:41 Наташа
добрый день! у ребенка манту 14мм, диаскинтест 10мм. на рентгене, томографии все чисто, анализы хорошие. Фтизиатр выписал изониазид +пиразинамид+пиридоксин. стоит ли нам пить такие сильные лекарства (изониазид)? у нас флюрографии у всех хорошие, у ребенка аллергия на яичный белок и коровье молоко. Ребенку 3 года, пошли в садик. очень боюсь ему посадить печень. может нужно еще какое-нибудь обследование?
ответить
20 сентября, 2010 14:06 MedKollegia_Polismed
Положительный результат Диаскинтеста с большой степенью точности указывает на то, что ребенок заражен туберкулезом. ваш врач сделал все правильно и вам следует обязательно провести прописанное им лечение. Для того чтобы защитить печень ребенка попросите врача прописать вам курс гепатопротекторов и витаминов.
ответить
21 октября, 2010 11:05 Марина
Здравствуйте! У моего сына (5 лет) после Манту в августе 2010 г. п.7 мм. До этого были такие результаты: 2006 г. п. 5 мм, 2007, 2008, 2009 - отр. Ходили к фтизиатру, он поставил диагноз "Вираж туб.пробы. Лямблиоз", лечения не назначил, мед.отвод от прививок, контроль через 6 мес. (в феврале 2011). А нам в ноябре этого года нужно удалять аденоиды под общим наркозом. Пожалуйста, скажите, наркоз не вреден при таком диагнозе? Ведь прививки-то нельзя ставить? Заранее спасибо.
ответить
10 декабря, 2010 23:21 Светлана
Здравствуйте! Моей доче 9 лет и последние 4 года манту была 13 мм. В прошлом году манту не ставили - часто болеем. Обследовались у фтизиатора - снимки хорошие, ничего не было обнаружено. В этом году в школе сменился мед.работник она не взирая на мой отказ поставила манту (прошло 7 дней после 15 дней больничного с обструктивым бронхитом). Соответственно реакция была положительная. Нас снова направили к фтизиатору. А мед.работник угрожает ребенку в присутствии одноклассников отстранением от уроков, мотивируя это тем, что она, возможно, серьезно больна. При этом она ссылается на некое постановление гл.фтизиатора г.Барнаула о том, что манту разрешено ставить сразу после того, как ребенка выписали с больничного в школу, видимо в нашем городе врачи понятия не имеют о существовании закона, который предусматривает 30-дневный мед.отвод от манту, после перенесенного заболевания. Я в полной растерянности. Мало того что я впервые столкнулась с таким неимоверным произволом, мало того что взрослая тетя угрожает моему ребенку, в обход родителей выясняя отношения с ней, унижая ее при одноклассниках и всячески издеваясь надо мной - её матерью (а я, извините, с 8-и месячным грудным ребенком сижу дома), она отказывается предоставлять мне какие-либо документы, подтверждающие ее компетентность и наличие допуска с подобной процедуре. Я уже молчу об условиях, в которых нашим детям ставят прививки в школе и как их потом диагностцируют! Поверьте, о том, что линейка должна быть прозрачной и гибкой, а кабинет стерилен и хорошо освещен - она узнала от меня! В общем, я полной прострации. Мой муж - сирота, мои родители еще молодые и вкалывают по 16 часов в день, поднимая на ноги младших детей. Даже в школу сходить поругаться у меня нет возможности! Я совсем одна! Муж работает без выходных что нам жилось хорошо, а я не всегда могу по сугробам пробраться к старшей дочери в школу с грудничком на руках! Что мне делать! Как спасти ребенка от мед.произвола?! Что должна предпринять администрация школы, чтобы такого больше не происходило?! Какие методики позволят точно и быстро, без риска для здоровья моей девочки, определить ее объективное состояние здоровья?! Да так надежно, что всем рты позатыкать! Извините за эмоции... Просто накипело... Заранее благодарю всех, которые прочтут мою исповедь и просто посопереживают мне, и тех кто откликнется и даст дельный совет! P.S. Вы не представляете сколько таких же мамочек находится в таком же положении если не хуже! Держитесь девчата!
ответить
23 декабря, 2010 01:49 Александр
Уважаемая Светлана прекрасно понимая Ваши эмоции и опуская медицинскую часть Вашего вопроса касаемо защиты Вашего ребенка могу скзать следующее, кроме Вас Вашего ребенка от нападок полоумной медсестры никто не защитит поэтому берите младшего ребенка и к директору пишите жалобу и требуйте в копии расписаться в ее получении, пусть проверяют медработника если не подействует то Вам в РАНО если и там не обратят внимания то смело пигите жалобу в прокуратору и на медсестру и на директора школы (не бойтесь ни Вам ни Вашему ребенку он ничего не сделает) а прокурорская проверка выявит все недочеты а там уже по ситуации.
ответить
03 января, 2011 20:13 Анатолий
Маразм врачевания в нашей стране никто не отменял и похоже отменять не собирается...От пробы манту уже давным давно отказались все цивилизованные страны, так же как и от прививки БЦЖ ввиду её малоэффективности, и только у нас в стране ставят пробу манту детям, привитым БЦЖ (вакцина, содержащая
бактерии ослабленной живой коровьей туберкулёзной бациллы)...Естественно будет много ложнопоказательных проб...Это как после укола героина сделать пробу на героин...И причем тут линейка вообще? Как можно при помощи линейки определить уровень иммунных клеток, защищающих от микобактерий туберкулёза и наличие заражения? Ведь имунная система индивидуальна для каждого ребенка...7 мм-норма, а 8-9 уже к фтизиатору и в тубдиспансер..У нас что в стране поголовная эпидемия, если прививать нужно всех подряд в первые сутки жизни вакциной, которая придуманна еще в 1921 году и приносит больше вреда, чем пользы?
ответить
27 декабря, 2012 01:36 Без подписи
Вы знаете, да!
ответить
03 января, 2011 21:24 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Действия школьной медсестры неправомерны, в связи с чем вы имеется полное право предъявить претензии администрации школы. Касательно положительной пробы Манту, рекомендуем вашей дочери пройти Диаскинтест - современный метод достоверной диагностики инфицированности возбудителем туберкулеза. Подробнее об этом методе читайте в статье Диаскинтест в диагностике туберкулеза
ответить
29 марта, 2011 19:23 Евгения
Светлана, а почему вы терпите подобное обращение???? Своих детей можете защитить только ВЫ. это Ваша ответственность.
Вам давно пора в прокуратуру обратиться
ответить
06 января, 2011 22:24 Ирина
Здравствуйте ! Моя дочь сейчас находится в стационаре на лечении от туберкулёза . Наш врач просит выяснить у всез близких родственников и друзей не болен ли кто из них ? Вопрос . Наша бабушка болела туберкулёзом и лежала в больнице , но сейчас флюорография показывает , что всё в порядке . Может ли ребёнок от неё заразиться ? Спасибо
ответить
26 января, 2011 19:10 Іванна
Доброго дня. Скажіть будь ласка чи може моя дитина ( їй 4місяці ) заразитися туберкульозом від тата, якщо показник туберкульозу,як сказав лікар, дуже низький (3 на 100). В роддомі дитині робили прививку від туберкульозу і дитина на штучному харчуванні.
ответить
31 января, 2011 15:31 Светлана
Зравствуйте! У моего ребенка манту показала больше чем обычно,зделали повтор,тоже самое. Снимок показал подозрение на туберкулез,сказали делать повторный снимок. Хотя менее 6 месяцев назад мы делали снимок,у нас было подозрение на пневманию и легкие показали без потологий. Может ли и сей1счас быть подозрения ошибочными?
ответить
19 марта, 2011 18:09 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. На этот вопрос невозможно ответить, не видя снимков. Рекомендуем вам положиться на мнение ваших врачей.
ответить
02 февраля, 2011 08:18 Кирилл
Добрый день.
Моему сыну 5 лет. Весной 2010 г. ставили реакцию Манту, показало вроде как положительный результат, прошли обследование все оказалось чисто, но к фтизиатру все же поставили на учет, и в июле 10-го. г. тоже ходили. Жалоб у ребенка нет, нам фтизиатр посоветовал уехать из города на лето, и на море, что и было сделано. И вот в январе 2011 года снова пошли, на контроль, поставили ДИАСКИНТЕСТ, он СОМНИТЕЛЬНЫЙ (синичек, в месте укола, размером не более 3 мм.), но все анализы в норме, и рентгенограмма и общий рентген тоже, ребенок здоровый, носится как угорелый, и с прошлой весны даже ничем не болел.
Но врач все же выписал курс Изониазида, поливитаминов В6, ливолин.
Прочитал про тяжелую химию изониазид, и сильно сомневаюсь в приеме этого препарата, т.к был опыт в постановке неправильного диагноза в результате которого были потеряны молочные зубы и посажен кишечник.
Подскажите , что делать?
ответить
19 марта, 2011 18:08 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Ваши опасения вполне понятны, однако, исходя из рекомендаций современной медицины, вашему ребенку следует пропить курс противотуберкулезного лечения. Вы также имеете право отказаться от лечения, однако ответственность за здоровье вашего ребенка вы возьмете на себя.
ответить
29 марта, 2011 19:29 Евгения
А что, бывают случаи, когда ответственность за здоровье ребенка несет кто то КРОМЕ его РОДИТЕЛЕЙ??
что бы ни было - в любом случае, это проблемы конкретного родителя и его ребенка.
а врачи себя всегда оправдать смогут
ответить
02 февраля, 2011 15:51 Анастасия
Здравствуйте! У меня с 2001 по 2009 г Манту была отрицательная мне 11 лет в 2009 году было 10 мм а в 2010 году 14 мм чувствую себя на все 100 ничего не тревожит врач дал направление в туб диспансер.
скажите есть риск заболевания
ответить
19 марта, 2011 18:05 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Положительный результат пробы Манту еще не указывает на наличие туберкулеза. Этот тест позволяет определить, попала ли инфекция в организм человека. Даже если инфекция проникла в организм, это не означает, что обязательно разовьется заболевание (в данном случае туберкулез). Однако, чтобы убедиться в том, что вы здоровы, вам следует посетить врача-фтизиатра.
ответить
04 февраля, 2011 16:30 Света
Насколько защищает прививка Манту от тубиркулёза.
ответить
19 марта, 2011 17:45 MedKollegia_Polismed
Манту не является прививкой, это диагностический тест, который позволяет выявить наличие инфицирования ребенка бактерией туберкулеза.
ответить
19 февраля, 2011 16:47 Ирина
Добрый день.Моему ребенку 4 года.Ребенок был в контакте с больным ткбкркулезом(БК+).В декабре 2010 г. сделали ребенку томограмму, диаскин тест - все номально,манту 7мм. Как контактного ребенка перевели в специализированный детский сад, стали давать изониазид, пиразинамид,витамины, холостас.У ребенка началась аллергия, вся спина покрылась сыпью.Стали давать только изониазид- таже аллергическая реакция.Теперь дают только пиразинамид и холостас.Достаточно ли этого лечения?Можно ли давать ребенку карсил?(в анатации написано только детям после 12 лет). И еще вопрос, последние 2 недели у ребенка температура тела бывает 36,8-37,1 без каких либо признаков простуды Может ли это означать, что у него начинается туберкулез. Буду очень признательна, если вы ответите, очень переживаю за ребенка.
ответить
19 марта, 2011 18:03 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Перед началом приема любого лечения вам необходимо непосредственно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Повышение температуры тела у вашего ребенка незначительно, однако сообщите об этом вашему врачу.
ответить
18 марта, 2011 15:39 Агастасияи
Здравствуйте! Моей дочери 12 лет. Сейчас она в 6 классе а недавно была в пятом. 1-5 начальная школа. 6-11 старшая школа. Она перешла в старшую школу и у нее появилась новя медсестра. В младшей школе реакцыя манту была хорошая, к нам притензий не было. В этом году сделали манту, мне позвонил учитель и сказал что медсестра попросила проити нас обследование в больнице, всвязи с тем, что манту отклонено от нормы на 3 мм (8мм) Но есть одно НО моя дочка на второй день помочила руку хотя медсестра сказала что нельзя. Этотможет быть как-то связано. Заранее спасибо за ответ.
ответить
19 марта, 2011 18:00 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Мочить кожу в области Манту можно и это не влияет на результаты. Размер папулы 8 мм - это положительный результат пробы, в связи с чем вам необходима консультация врача-фтизиатра. Это еще не означает, что ребенок болен туберкулезом.
ответить
21 марта, 2011 22:20 mammy
Уважаемые Господа!Огромная просьба-разъясните ЗАЧЕМ нужна эта несчастная прививка БЦЖ?Читаю форумы и вижу ОГРОМНОЕ количество ПРИВИТЫХ детей - инфицированы!!!Мало того,что прививка вызывает огромное количество осложнений,так и иммунитета к туберкулезу не дает!!!Так зачем же травить наше самое дорогое в голове не укладывается!Заранее благодарю за вразумительные объяснения.
ответить
09 апреля, 2011 13:33 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Прививка БЦЖ обеспечивает ребенку иммунитет, который может справиться с палочкой туберкулеза при ее попадании в организм. Инфицирование - это еще не болезнь, это лишь термин, обозначающий, что организм ребенка встретился с туберкулезной палочкой и знает как с ней бороться. В тех редких случаях, когда туберкулез все-таки развивается (в силу различных причин), он протекает легче, чем у не привитых детей.
ответить
31 марта, 2011 19:05 МАМА
Здравствуйте!обращаюсь к врачам.Как можно надеяться на диаскинтест,если он недостоверен?мой сын 17лет лечился в стационаре год,при этом-этот тест был постоянно отрицателен.врачи говорят,что сын болен туберкулезом бычьего типа,поэтому результат отрицательный.так что доверять на 100процентов этому тесту не стоит.Родители,будте внимательнее,пусть дети пьют таблетки для профилактики,если их назначили врачи!в нашей стране эпидемия туберкулеза.не дай бог пережить никому то,что я пережила за этот год!
ответить
04 апреля, 2011 14:05 станислав
моему ребенку 9 лет врачи поставили диагноз туберкулез хотят положить в больницу. сделали анализы, флюрографию и ркт. анализы норм. флюрография норм. ркт заключение : единичный лимфоузел 8х5мм. на уровне бифуркации трахеи. очаговых изменений в легких на момент исследования не выявлено. недавно болел в детской больнице сказали бронхит , болел недели 3. Но я неуверен в их диагнозе подскажите что делать стоит ли класть в больницу,
ответить
04 апреля, 2011 21:53 Олеся
Здравствуйте! Дочери 2 года, вторая проба манту была увеличена (хотя ее скудоумные родители заклеивали пластырем, поэтому педиатр даже не заострила внимание). Первая 9мм, вторая проба 14. Решили показаться фтизиатру, сделали тест, выявилось небольшое покраснение, около 3-4 мм. Ребенок с чувствительной кожей, склонной к высыпаниям. нас отправили на рентген, ОАМ, ОАК, правильно ли я понимаю, что хорошие анализы и снимок не избавят нас теперь от курса профилактических препаратов? Нельзя ли выявить аллергию на туберкулин дополнительными анализами? А так же стоит ли сдать анализ крови на антитела (имуноглобулины M и G) или это не будет информативным? Опять же вопрос, если ребенок привит БЦЖ, по наследственной линии болевших когда либо нет, у меня и отца чистые анализы, очагов инфекции и контактов с больными не было, откуда у ребенка может появиться палочка в организме?
ответить
09 апреля, 2011 00:54 Анастасия
Может ли после манту оставаться кровоподтёк который похож на положительную реакцию?
ответить
09 апреля, 2011 11:11 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Правильно поставленная проба Манту не может вызвать появление кровоподтека. Учет результатов пробы Манту осуществляется по папуле (островку покраснения),вид которого принципиально отличен от вида кровоподтека (спутать их невозможно).
ответить
09 апреля, 2011 18:42 Анастасия
а если диаскинтест 5 мм какова вероятность заболевания??
ответить
09 апреля, 2011 13:43 Гульназ
Здравствуйте. Я узнала что человек который живет с нами болеет туберкулезом открыйтой формы А Сыну 2 года и в последнее время у него пропал аппетит и очень сильно кашлиет уже ниделя а кашель не останавливается. Я боюсь что он заразился. Что делать?
ответить
22 апреля, 2011 23:34 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Как давно вашему ребенку делали пробу Манту? Какие результаты были получены? Обратитесь в поликлинику по месту жительства и расскажите вашу ситуацию врачу-педиатру. Он порекомендует дальнейшие действия.
ответить
22 апреля, 2011 22:09 Анастасия
мне сделалм ренген и обноружили что есть потология. Моему ребенку 4 месяца и он постоянно кашлеет но прививка у него стоит. Я обратилась к врачу она мне сказала что не должен заболеть и выписала лекарства как от кашля. Хотя я не кашлию. Может ли заболеть мой ребенок.
ответить
22 апреля, 2011 23:32 MedKollegia_Polismed
Анастасия, какую патологию у вас обнаружили? Туберкулез? Вам было назначено какое-либо лечение?
ответить
23 апреля, 2011 09:47 Анастасия
Да туберкулез.Нет лечение мне не назначили я не могу сдать анализ на макроту так как у меня не отхаркивается
ответить
02 мая, 2011 21:23 мама
должны назначить стандартное лечение,если не могут определить чувствительность микробактерий .
ответить
24 мая, 2011 06:57 ольга
Здравствуйте! У нас произошла такая ситуация. Воспитатель в д/с заболела туберкулезом. После трехкратного посева мокроты результат "БК-". На родительском собрании мед.сестра ознакомила родителей с официальным документом. Некоторым детям была сделана манту, у всех детей взяты анализы крови и мочи. Педагог проходит лечение амбулаторно, ее ребенок посещает д/с. Через 2 месяца собирается родительское собрание, выступает фтизиатр из детского противотуберкулезного диспансера и говорит, что посев мокроты (длительный, не знаю точно как он называется) дал результат "БК+". Таким образом педагого на момент заболевания была заразна и детям необходимо принимать изониазид. Причем документально свои слова доктор не подтверждает, зато принесла с собой таблетки. Родители в шоке У меня вопрос: как может быть такое расхождение в анализах? Вообще, какие рекомендации в этой ситуации Вы можете дать родителям?
ответить
25 мая, 2011 01:04 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Ситуации, при которых троекратное исследование мокроты (микроскопия) на БК дает отрицательный результат, а длительный посев выявляет БК +, встречаются довольно часто. Это объясняется тем, что при небольшом количество бацилл Коха в мокроте, они могут не попасть в поле зрения лаборанта. В результате посева мокроты даже небольшое количество бацилл начинает размножаться, в связи с чем их намного легче обнаружить. Таким образом, такое расхождение в анализах возможно. Мы рекомендуем вам выполнять рекомендации врача-фтизиатра.
ответить
01 июня, 2011 15:39 Юлия
Здравствуйте, моему ребенку сделали в годик пробу Манту, результат показал 12мм, анализ крови, мочи хороший, рубчик БЦЖ 7мм, врач говорит это нормальная реакция т.к. у нас хороший рубчик, но меня все равно это беспокоит, хотелось бы услышать ваше профессиональное мнение и стоит ли переживать. Спасибо.
ответить
13 июня, 2011 17:31 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Для того, чтобы убедиться в том, что с вашим ребенком все в порядке, вы можете провести Диаскинтест, который с большей достоверностью покажет, есть ли инфицирование палочкой туберкулеза.
ответить
13 июня, 2011 18:23 Юлия
Спасибо Вам за ответ. А почем не ставят сразу Диаскинтест, я думала проба Манту это и есть проба на туберкулез.
ответить
13 июня, 2011 19:39 MedKollegia_Polismed
Манту - это проба, которая выявляет, инфицирован ли ребенок туберкулезом. Диаскинтест также определяет инфицирование, однако является более точным методом обследования, который крайне редко дает ложноположительные результаты. Подробнее об этом читайте в статье Диаскинтест в диагностике туберкулеза.
ответить
27 октября, 2011 21:00 Инесса
Могу ли я ставить ребенку ежегодно Диаскинтест вместо Манту?
ответить
03 июня, 2011 21:59 ната
у моего ребёнка нашли туберкулёзную палочку что делать................
ответить
07 июня, 2011 14:38 Елена
Добрый день! У ребенка (11 лет) положительная манту и диаскин тест, флюрография, томограмма - N. Назначили компьютерную томографию - выявлены множественные умеренно увеличенные лимфоузлы, заключение - признаки полимикроаденопатии. Это туберкулез лимфоузлов ?
ответить
13 июня, 2011 17:19 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Положительные результаты пробы Манту и Диаскинтеста с большой вероятностью указывают на то, что ваш ребенок инфицирован бактерией туберкулеза. Полимикроаденопатия может быть обусловлена как туберкулезом, так и некоторыми другими заболеваниями, в связи с чем установить точный диагноз может только ваш лечащий врач.
ответить
07 июня, 2011 18:03 Анна
Добрый день! В протоколе рентгенологического исследования ребенка 4 лет написано: справа, паратрахеально видна тень округлой формы 10 мм - лимфатический узел?. Что может означать подобная запись? (все остальное в норме). Делали рентген в связи с увеличенной манту (14 мм). Анализы и т.п. в норме
ответить
07 июня, 2011 18:03 Анна
Добрый день! В протоколе рентгенологического исследования ребенка 4 лет написано: справа, паратрахеально видна тень округлой формы 10 мм - лимфатический узел?. Что может означать подобная запись? (все остальное в норме). Делали рентген в связи с увеличенной манту (14 мм). Анализы и т.п. в норме
ответить
13 июня, 2011 11:11 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Возможно, данная запись означает, что обнаруженная на рентгенограмме тень обусловлена увеличением лимфатического узла. Тем не менее, сделать более точное заключение может только ваш лечащий врач.
ответить
19 июня, 2011 10:11 Вероника
Здравствуйте! Подскажите, не возможно ли заразиться через воду в море - едем со здоровым ребёнком в пос. Голубая дача, где находится детский санаторий...
ответить
05 августа, 2011 17:06 Ольга
Добрый день. Моей внучке 4,5 года сделали манту- 14мм, у нее не проходящий бронхит более года, последнее время плохой аппетит, раздрожительность, плохой сон, сильная утомляемость, забивается в какой нибудь уголок и не хочет что бы ее трогали. Сейчас стали воспаляться лимфоузлы- лечат антибиотиками. Из веселой активной девочки превращается ....., больно смотреть. Настаиваю на проверку у фтезиатара- говорят врачи, что для туберкулеза у нее пухлые щечки. Фтизиатар вообще обозвал мою дочь, что она где-то собирает заразу- потому ее дочка болеет. Никто не хочет проверять, а мы беспокоимся. Все это я пережила со своей дочерью, когда она в 6 лет стала так же болеть, восполялись каждый месяц лимфоузлы и до 14 лет врачам в голову не пришло проверить на туберкулез, а мне опыта не хватило его заподозрить. У нее так же были пухлые щеки, но рост прекратился. В 12 лет она весила столько же и была такого же роста, как в 6 лет. Только в 12 лет ей провели профилактическое лечение. Теперь боюсь за внучку. Может я не права и мной руководит страх? Еще врачи настаивают на повторном манту, но я помню, что моей дочери в мед.книжку внесли запрет на манту, как только обнаружили блуждающую палочку туберкулеза. Делать манту?
ответить
05 августа, 2011 11:11 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. "Пухлые щечки" у ребенка - это совсем не повод для того, чтобы исключить диагноз туберкулеза. Вашей внучке необходимо пройти повторную пробу Манту, либо более современный тест - Диаскинтест (см. Диаскинтест в диагностике туберкулеза)
ответить
26 августа, 2011 14:21 ЕЛЕНА
ЗДРАВСТВУЙТЕ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.ДОЧКЕ 7ЛЕТ.СДЕЛАЛИ МАНТУ 10ММ.ДЕАСКИН ТЕСТ9ММ.РЕНГЕН НИ ЧЕГО НЕ ПОКАЗАЛ АНАЛИЗЫ ХОРОШИЕ.К.Т. ПОКАЗАЛО ПРИЗНАКИ КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ СВЯЗКИ,ОСТАТОЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ЛЕВОСТОРОННЕГО ПЛЕВРИТА.МИКРОПОЛИАДЕНОПАТИИ..МНЕ ОБЬЯСНИЛИ ЧТО РЕБЕНОК ПЕРЕБОЛЕЛ ТУБЕРКУЛЕЗОМ 2ГОДА НАЗАД.ОРГАНИЗМ САМ ПОБОРОЛ БОЛЕЗНЬ.ОБЬЯСНИТЕ ОНА СЕЙЧАС СЧИТАЕТСЯ БОЛЬНОЙ,МОЖЕТ ЛИ ОНА ПОСЕЩАТЬ ДЕТ САД
ответить
07 октября, 2011 20:22 Наталья
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.
Моему ребенку 5 лет,сделали манту.Я заметила что ребенок чешет место прививки. Педиатор намерил 12мм,мерил несколько раз (в том году быдо 8мм).
Нас отправили в туб диспансер. там врач намерила 17.5 мм (это был уже 4день после прививки) . Анализы крови,мочи,ренген и узи внутренних органов все в норме.
Назначели лечение изониазид,пиразинамид,вит В6 и эсенциале 3 мес а потом диаскинтест.
Врач в детском саду и два врача педиатора в поликлинике сказали мне чтоб я подождала и не давала ребенку эти препараты до тех пор пока не сделают диаскинтест.
Подскажите, что мне делать я очень боюсь навредить своему ребенку.
ответить
27 октября, 2011 21:13 Инесса
Ребенку 7 лет. Проба Манту в этом году 14 мм, в 2010г.-не ставили, в 2009г.-10мм. Рубчик БЦЖ от 2004г.-4мм.В 2008г. переболела пневмонией. ОАМ-в норме, ОАК - эозинофилы-13. После того как поставили Манту вокруг папулы появилось обширное покраснение и зуд. Давала Цитеризин. На фоне препарата покраснение вокруг папулы исчезло, а папула осталась в размере 14 мм. Что это может быть?
И еще вопрос: можно ли ежегодно вместо Манту ставить Диаскинтест?
ответить
16 ноября, 2011 23:46 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Вам следует сделать Диаскинтест. При положительном или сомнительном результате проконсультируйтесь с врачом-фтизиатром. Вместо пробы Манту ежегодно можно ставить Диаксинтест.
ответить
04 ноября, 2011 09:03 Виктория
Здравствуйте, у нас случилась такая ситуация.Подскажите
Мы отдыхали на Кипре,ребёнок часто купался в бассейне.Внезапно поднялась температура до 40 градусов,вызвали местного врача,сказал,что ангина,горло было красное.4 дня темпер.держалась.Приехали домой,пошли за справкой в д.сад,нам сказали,что скорей всего бакт-вирусная инфекция.Потом заболели опять ларинготрахеитом,пили антибиотики,потоиу что ничего не помогало.2 недели походили в сад,заболели снова.Очень странный кашель(хриплый,с мокротой) и ночью стала очень сильно потеть.Манту делали весной,сказали сомнительный(4мм),а в карте написали отр.Я боясь за здоровье ребёнка.Может это быть туберкулёз,кот.подхватили в бассейне.?????
ответить
16 ноября, 2011 23:44 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Туберкулез передается преимущественно воздушно-капельным путем, вероятность заражения ребенка туберкулезом во время купания в бассейне равна нулю.
ответить
16 ноября, 2011 19:44 елена
Здравствуйте.моему сыну сделали уже две операцыи диагноз т туб остит таранной кости на ножке и плечевой сустав.Пропили курс препоратов получили почти 90 уколов тубозида стрептомицин и т.д Если вероятность того что нового очага не будет.Иесле все же его обнаружат то можно ли обойтись без операцыиИпочему приняв такую дозу препоратов пройти курс 1 год появляются новые очаги.НЕУЖЕЛИ лекарства не помогают
ответить
28 ноября, 2011 23:17 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. На эти вопросы может ответить только ваш лечащий врач, так как ему известна история болезни ребенка и его реакция на проведенное лечение.
ответить
19 ноября, 2011 15:07 Елизавета
Здравствуйте.Скажите, пожалуйста, что это может быть? Сыну 2 года. В год реакция на манту была 5 мм. Сделали позавчера: покраснения нет, виден только след от укола. Причем кожа после укола даже не вздулась. Ребенок плакал и вырывался и у врача вылилось немного вакцины из шприца. Может ли быть неправильно сделан укол? Заранее большое спасибо.
ответить
28 ноября, 2011 22:42 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Вам надо поинтересоваться у врача, удалось ли правильно поставить пробу. При неправильно поставленной пробе результаты могут искажены.
ответить
23 ноября, 2011 12:25 Елена
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.мой сын 13 лет лежит в больнице с длительным сухим кашлем и субфибрильной температуро,сонливость и слабость.лечились у аллерголога с диагнозом бронхиальная астма легкая форма,брызгались флексотидом,результатов нет,кашляет7 мес.в больнице хотят делать прививку манту,т.к. в этом году ему еще не делали.можно ли делать это при температуре 37,1_37,3.?какова достоверность пробы?
ответить
28 ноября, 2011 22:40 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Проба Манту - это не прививка, а метод обследования, который позволяет уточнить, есть ли в организме ребенка бактерии туберкулеза (это называется тубинфицированность). Эту пробу можно делать при субфебирльной температуре (37,1-37,3С), результаты будут достаточно достоверны.
ответить
25 ноября, 2011 18:50 Марина
Здравствуйте ! Мое му ребенку 1 год и 6 месецев.В годик когда делали манту показали 14мм. Потом как мы пол года лечимся в больнице нам говорят что улучшения в динамике нет . Если другое лечение ?? На что мы можем рассчитывать ?
ответить
28 ноября, 2011 22:37 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Какие еще обследования кроме пробы Манту проводились?
Делали ли рентген грудной клетки, Диаскинтест, и если да, то какие результаты были получены? Какой диагноз стоит у ребенка и какие препараты были назначены?
ответить
17 января, 2012 17:23 Марина
Здравствуйте! Ребенок находится на 2 ом этапе лечения в больнице, последняя манту была 13мм, Перке 8 мм,Диаскинтест 0 мм, рентген показывает опушенноя форма или опухаль в лимфо узнал бронхах . Простите меня я не мамой являюсь, а тетей от материных слов я знаю и поэтуму могу не то чно выразиться . Лечили его из за неозид витамин В6 рифомицином остальное она не помнит досихпор у него держится хрипы и ногда они такие сильные несколько дней назад у него пропал аппетит в больнице говорят , и врачи утверждают что у него динамика совсем не меняется все анализы отрицательные МБ отрицательные 26 раз брали все говорят отрицательно тоесть не выделяет нечего....Скажите пожалуйста как можно помочь ребенку нильзя ли с делать операцию ???
ответить
28 ноября, 2011 22:10 олег
здравствуйте. манту отрицательная. и при этом меня положили в стационар с диагнозом инфильтративный туберкулёз в фазе распада. если я болен,то почему манту отрицательная?
ответить
28 ноября, 2011 22:32 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. У лиц с очень слабым иммунитетом возможно получение отрицательных результатов пробы Манту. На каком основании вам был поставлен диагноз туберкулеза? Делали ли анализы мокроты?
ответить
02 декабря, 2011 14:44 Елена
Здравствуйте,меня зовут Елена.Моему сынишке 3.5. три дня назад сделали манту,а сегодня врач посмотрела и сказала,что прививка 9мл .К то му же пузырьками,хотя я этого не видила.Напугала своими высказываниями что это туберкулез ,дали направление в туб кабинет. В год и в два года когда делали манту она была полностью отрицательна. Больных среди нас нет. Мы с мужем проверялись,ребенок контактирует только с нами.Может ли быть такая реакция потому что сын только что переболел простудой и врач перед мантой нас даже не смотрел.
ответить
10 декабря, 2011 13:17 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Проба Манту может давать ложно-положительные результаты (то есть давать положительный результат у детей, не инфицированных бактерией туберкулеза), однако никогда нельзя сказать с уверенностью, что ребенок не контактировал с туберкулезной инфекцией. Мы рекомендуем вам пройти другой, более современный метод диагностики туберкулеза - Диаскинтест. Подробнее об этом читайте в статье Диаскинтест в диагностике туберкулеза.
ответить
10 декабря, 2011 07:45 Юлия
Моей дочери 4,5 года и манту делали в прошлом году. Все прививки есть(из них три манту и БЦЖ). В августе сентябре после очередной болезни и применения антибиотиков наблюдалась сильная аллергия в виде отеков, но по общему анализу крови на учет к аллергологу нас не поставили. Больше манту я ей делать не хочу, т.к. у меня на всю жизнь в памяти моя реакция на манту в 12 лет (нам тогда делали в школе ежеквартально - мне 43 года) и уменя была температура под 40 и отек Квинке во всё тело (у меня с тех пор ежегодная сезонная аллергия). Я живу без прививок и хорошо себя чувствую. Как мне полностью оградить ребенка от аллергизирующих прививок манту? Кровь из вены и рентген тоже пока делать ей не хочу. Заранее благодарна.
ответить
10 декабря, 2011 13:25 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Прежде всего, отметим, что проба Манту - это не прививка, а лишь метод диагностики инфицирования бактерией туберкулеза. Проба Манту не защищает от туберкулеза, а позволяет выявить эту инфекцию на ранних этапах.
Вы имеете право написать отказ от проведения вашему ребенку проб Манту, однако это может привести к тому, что возможная туберкулезная инфекция не будет вовремя выявлена. В этом случае ответственность за здоровье вашего ребенка будет лежать только на вас.
Пробе Манту есть альтернатива - Диаскинтест. Подробнее об этом читайте в статье Диаскинтест в диагностике туберкулеза.
ответить
11 декабря, 2011 09:18 Юлия
Это всё, конечно, хорошо, и объясняете всё достаточно квалифицированно, ро как быть с детскими смертями? У моего брата на работе у сотрудницы умер ребенок 4 лет через 2 дня после пробы манту, в Одессе совсем недавно умер 2-х летний малыш тоже после пробы манту. Я всё чаще в последнее время слышу о детской смертности после этой пробы и даже Комаровский не успокоил, когда сказал, что вероятность таких случаев не исключена. По большому счету сейчас нет эпидемий туберкулеза и я считаю, что эти пробы надо делать только в случае эпидемиологической ситуации. Вы можете, конечно поспорить со мной и сказать, что именно потому что такие пробы делаются нет эпидемий, но я должна сказать, что я жива до сих пор именно потому, что мне с 12 лет не сделали больше ни одной прививки или пробы. Вот, собственно, и всё... А как сказал моей маме тогда один из Ваших коллег " еще одна такая прививка и можете распрощаться с Вашим ребенком навсегда". Согласитесь, отек Квинке это не шутки и я прекрасно помню свои ощущения... до сих пор...
ответить
16 декабря, 2011 14:50 Милана
Здраствуйте. Моему сыну 5лет. В сентябре этого года сделали пробу Манту , она оказалась положительной. Диаскинтест - тоже. Все близкие обследованы- отр. Рентген.снимки-чистые, а КТ- признаки ТВГЛУ с явлениями кальцинации в задней бронхопульмональной группе слева. Очаговых и инфильтративных изменений в легких не выявлено. Фтизиатр назначила лечение: изониазид, пиразинамид,витамины и хафитол. После приема 1дня его рвало и назначили обследование: анализ крови на биохимию, УЗИ брюшной полости и почек. Результат обслеования: фосфастаза щелочная общая выше нормы, реактивные изменения печени и подж.железы. Врачи настаивают на лечении. А мне страшно давать ребенку такие сильные препараты при таком результате обследования. ЧТО ДЕЛАТЬ?????
ответить
25 декабря, 2011 03:35 Сергей
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, ребёнку 11 месяцев недавно лежал в больнице с простудным заболеванием, там сдавал все анализы, по анализам всё хорошо,После выписки прошло 1 месяц, а он досих пор подкашливает, если бы ребёнок заболевал тубёркулёзом аназы мочи и крови показали бы какое нибудь подозрение???
ответить
28 января, 2012 22:39 Марина
Добры день!
У ребенка 4 года проба манту была 12мм, повторная через 1,5 мес 14мм. За год до этого реакция была отрицательная. След от манту через 3 недели был нормальный. Анализы крови и мочи в норме. Сделали рентген, врач сказала "изменение левого корня легкого", в карточке написано "расширение правого корня" снимок нам не отдали.Сказала надо срочно лечиться и делать повторный снимок через 2 месяца. На мой вопрос, болеет ли ребенок туберкулезом, ответила, что нет, но через полгода обязательно заболеет. На просьбе о дополнительных обследованиях сказала, что ей некогда эти заниматься и надо срочно лечиться. Хотела бы узнать, насколько правильными были ее действия. Обязательно ли такие результаты снимка указывают на туберкулез? И где можно получить грамотную консультацию и провести все необходимые дополнительные исследования? Необходимо ли перед Диаскинтеста принимать противоаллергические препараты (тавегил и т.п.)? И интересует также характер кашля при туберкулезе: мокрый или сухой, насколько сильный? Ребенок перидически при простуде покашливает, но не постоянно. Также хотела бы узнать, какие показатели в анализах мочи и крови изменяются при заболевании туберкулезом. И какие еще дополнительные исследования можно провести?
Извините за сумбурное сообщение
Заранее спасибо за ответ.
ответить
28 марта, 2012 14:03 Ирина
Добрый день. Моей дочери 5,5 года. В детском саду в её групе заболел ребенок на туберкульоз. Родителям не сказали насколько серйозно он болен, но все дети сделали флюрографию и манту. У моей дочери манту 15 мм. Врач прописал пить таблетки для профилактики а ещё мультитабс и карсил три месяца. Можно ли сократить срок приема лекарства? Как подержать организм ребенка во время приёма лекарств?
ответить
09 апреля, 2012 00:48 Анна
Ребенок 11 лет в настоящее время проходит лечение от инфекционного мононуклеоза ВЭБ ассоциированного (стадия выздоровления) параллельно была пневмония правого легкого (диагностирована в тубдиспансере), пневмония сейчас вылечена -потверждено повторным снимком. Инфекционист настаивает на пробе Манту (в этом году еще не делали ), детский фтизиатор не видит такой острой необходимости -говорит приходите когда закончится медотвод от прививок. Кто из них прав и можно ли ребенку делать Манту пока мы окончательно не поправились (температура сейчас еще держиться 36.8-37.3)?
ответить
10 апреля, 2012 07:41 Юлькин
Нужна консультация. Ребенку 1,9, находится в туббольнице. По окончанию лечения в июне, мы планируем забрать её в приемную семью. Если риски для моей семьи? Или эта болезнь излечивается полностью?
ответить
17 апреля, 2012 11:52 Irina
Добрый день! Сыну 9 лет. Манту положительная постоянно. Год стояли на учете в тубдиспансере. Диагноз: тубинфицирован. От лечения отказалась.Обследовались полностью и рентген и томография - чисто.В анамнезе лекарственная и пищевая аллергия. Вопрос: после манту мало того что она увеличена, так и потом еще кожа облазит, так и должно быть?
ответить
25 июня, 2012 19:40 Лана
Добрый вечер!! Подскажите пожалуйста, у меня доченька ей 3 года но до сих пор 2раза в день кормлю грудью))), 18.06 была у врача терапевта так как у меня было давно сделана флюография, мне посоветовали её сделать и я сразу же её сделала, когда делали рентген я прижималась крепко к аппарату и вернувшись домой забыла промыть грудь и накормила малыша, а теперь такой страх , не ужели я могла занести в организм ребёнка полочку туберкулёза???? я вас очень прошу ответьте пожалуйста, заранее большое спасибо
ответить
23 июля, 2012 11:55 Diva
ЗДРАВСТВУЙТЕ!У моей дочери -(7лет)на шее вырезали нарыв в виде маленького шарика-отдали стеклышки на обследование и поставили диагноз туберкулез лимфоузлов;рентген и манту отрицательные и за полгода никаких повторных нарывов небыло;признаков туберкулеза нет-один врач говорит что надо принимать токсины;другой нехочет -так как считает что обследование стеклышек было неверным;длится все это уже пол года -может мне отказаться от лечения?благодарю зараннее
ответить
30 июля, 2012 01:54 Яна
Сделайте компьютерную томограмму и все сразу будет ясно. У меня у дочери такая же ситуация была, сделали томографию и на ней уже было видно - туберкулез лимфаузлов. Лучше не затягивать, точнее томограммы ничего нет. И еще задай те им вопрос: нашли ли они в вырезанном нарыве палочку коха, если нашли пускай покажут этот листок где это написано. Если такую бумажку вы увидете и прочитаете то вам к сожалению не только профилактика понадобиться, но и лечение. Желаю вам здоровья, и пусть все ваши подозрения будут ложными.
ответить
25 августа, 2012 09:59 Наталья
здравствуйте! моему ребенку сейчас 9 лет. Пробы Манту увеличивались : от отр. - 3мм, 7 мм, 8мм, 12мм, 15мм. поставили на учет. Снимки ничего не показали, так как у ребенка были 2 порока сердца. Фтизиатор назначила лечение. пили таблетки 3 мес. После чего резко вдвое увеличились оба порока(как оказалось - лекарство противопоказано сердечникам), нам сделали операцию на сердце. Но после курса лекарств проба Манту увеличилась до 20мм. Сделали диаскинтест - отрицательно. Теперь снова Манту - 12 мм...
ответить
26 августа, 2012 12:53 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Отрицательный Диаскинтест является хорошим доказательством в пользу того, что ребенок не инфицирован туберкулезом. Не переживайте.
ответить
30 августа, 2012 14:38 мари
Здравствуйте. Моей дочери 6 лет. Первые пробы манту были отрицательные, в 2009 - 4 мм, 2010 - 4 мм, в 2011 не ставили, а в 2012 - 12 мм. Диаскин тест отрицательный, рентген без патологии и у родителей и у ребенка. Размер БЦЖ 6-7 мм. Предлагают провести лечение фтизидом в течении 3 месяцев. Ребенок подвижный, хорошо растет 118 рост и 23 кг вес. За последний год болели 3-4 раза. Есть ли основания для лечения? Может быть лучше для достоверности сдать кровь? Заранее спасибо.
ответить
01 сентября, 2012 11:11 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Отрицательный результат Диаскинтеста говорит о том, что у вашей дочери нет тубинфицирования и профилактическое лечение ей не требуется.
Вы можете повторить Диаскинтест через месяц. Если он снова будет отрицателен, то в лечении нет необходимости.
ответить
06 сентября, 2012 22:56 Маргарита
Здравствуйте, у моего мужа инфильтр., туберкулез с очагами распада, сделали резекцию. Перед операцией обнаружили 2 кума на 100 полей зрения, выявили устойчивость к препаратам. После резекции принимает лекарства второго ряда. Делаем ребенку манту каждые полгода 10 мм(два раза ставили, и всегда одинакова), снимки рентгена и кровь хорошие. Проф., лечение Изониазид 3 мес, Ребенку 3 года, врач сказал что он инфицирован туберкулезом. Что делать и что это значит? Очень боюсь за сына.
ответить
07 сентября, 2012 00:07 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Инфицирование туберкулезом означает, что в организме ребенка есть бактерии, вызывающие туберкулез.
Эти бактерии могут всю жизнь находиться в организме и не вызвать туберкулез, а могут начать размножаться, вызывая это заболевание.
Для того, чтобы снизить риск развития туберкулеза у ребенка назначается профилактическое лечение. Это лечение не опасно и, как правило, хорошо переносится детьми.
ответить
07 сентября, 2012 09:01 Маргарита
Здравствуйте. Но нам ничего не назначили. Первоначально пропили изониазид и все. Что нам делать дальше? ???
ответить
12 сентября, 2012 21:56 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Это лечение с Изониазидом и было тем необходимым профилактическим лечением. Далее вам нужно посетить врача-фтизиатра, который прописал это лечение. Он разъяснит дальнейшие действия.
ответить
11 сентября, 2012 23:24 Катерина
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.Моему ребенку 4 года,будет через полтора месяца.У нас всегда была не маленькая манту.С каждым годом она увеличивается.В три года нас направили к фтизиатру.У фтизиатра сделали диаскинтест,он был отрицательный.Нам сказали сделать еще один через три месяца,но мы отказались,т.к недели через две у ребенка началась страшнейшая сыпь,я не знала уже от чего.В итоге через месяц нам поставили диагноз-токсикодермия.На вопрос может ли это быть после прививки,мне сказали что не должно!Сейчас сделали снова манту,она 16мм.Нам назначили доп обследование в виде снимка грудной клетки.Сегодня мы его сделали.У нас,с мужем,флюрография хорошая.Скажите пожалуйста,если снимок будет хороший стоит ли нам пить таблетки?Потому что наша фтизиатр так и норовит нам их назначить!Еще!У мужа в детстве тоже всегда была большая манту,но при этом туберкулеза у него не было.может быть это наследственное? И еще,прививка БЦЖ,которую сделали в роддоме,как я поняла несколько месяцев спустя,была не качественной!Может и это так сказаться?Заранее благодарна.
ответить
12 сентября, 2012 22:03 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Проба Манту нередко дает ложноположительные результаты, поэтому мы рекомендуем вам пройти Диаскинтест (но только если высыпания на коже полностью прошли). Если Диаскинтест будет отрицателен, то в лечении нет необходимости.
По каким признакам вы поняли, что прививка была некачественной?
ответить
12 сентября, 2012 22:16 Катерина
Несколько месяцев спустя,после роддома,наша педиатр стала пристально разглядывать и замерять место прививки.На мой вопрос в чем дело,она сказала что оказывается вакцина была не качественная! Скажите пожалуйста,если снимок будет хороший,все равно надо сделать диаскинтест или надобности уже не будет? Не хочется лишний раз колоть чем либо ребенка.Если я не ошибаюсь,этот тест можно делать через три месяца после манту?Нам завтра на прием,хочется пойти уже немного подготовленной.Спасибо за ваши разъяснения!

ответить
16 сентября, 2012 13:06 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. К сожалению, даже если снимок будет хороший, это не дает гарантии, что ребенок не инфицирован туберкулезом.
Важно понимать разность двух понятий: инфицированность туберкулезом и заболевание туберкулезом. Инфицированность означает, что в организме находится возбудитель туберкулеза, но он не активен, и ребенок здоров. Для того, чтобы снизить риск активации бактерии и развития заболевания, ребенку назначается профилактическое лечение. Диагностировать инфицированность можно только с помощью пробы Манту или Диаскинтеста.
Флюорография может показать только изменения в легких при туберкулезе (то есть, если заболевание уже развилось). Отсутствие каких-либо изменений в легких говорит о том, что ребенок здоров, но не исключает того, что он инфицирован.
Диаскинтест можно делать через месяц после пробы Манту.
ответить
12 сентября, 2012 22:22 Катерина
Диаскинтест мы делали в марте,и результат был отрицательный.При этом врач нам сказала,что ребенок однозначно инфицированный и рекомендует нам пройти курс препаратов! А другая сказала,что нужно повторить тест.И еще скажите пожалуйста,это передается по наследству,т.к у мужа в детстве тоже манту большая была?
ответить
16 сентября, 2012 13:17 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Туберкулез не передается по наследству. Не понятно, на каком основании врач утверждает, что ребенок инфицирован, если Диаскинтест отрицательный. На наш взгляд, это не имеет никакого основания.
ответить
25 сентября, 2012 22:32 Виктория
здравствуйте, моей девочке 3года.в 2011году в садике сделали манту.папула 10мм.мы попали на консультацию к фтизиатору при повторной пробе снова 10 мм нам дают перерыв на 3 месяца повторная проба 12 мм снова отправляют на 3 месяца и так еще три раза. Результаты проб 10 - 12 мм. Последний раз делали диаскин тест - отрицательный. Нам рекомендовали делать рентген. На рентгене - без паталогии. Нам предлагают профилактику туберкулеза. Мы не знаем как поступить помогите.
ответить
29 октября, 2012 18:54 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Если Диаскинтест отрицательный, значит проба Манту была ложноположительна и ребенку не требуется профилактическое лечение.
ответить
03 октября, 2012 19:37 lena
Здравствуйте! У меня такая ситуация,моему ребёнку поставили повторно манту(перепутали с другим ребенком). мед сестра перекладывает вину на няню и воспитателя,мол кого привели тому и поставила, я пришла в группу и назвала поименно,а кого няня привела тому и …. оправдываясь тем что детей более 200 и каждого знать в лицо я не обязана! с кого мне спрашивать?????
ответить
03 октября, 2012 19:38 lena
Здравствуйте! У меня такая ситуация,моему ребёнку поставили повторно манту(перепутали с другим ребенком). мед сестра перекладывает вину на няню и воспитателя,мол кого привели тому и поставила, я пришла в группу и назвала поименно,а кого няня привела тому и …. оправдываясь тем что детей более 200 и каждого знать в лицо я не обязана! с кого мне спрашивать?????
ответить
29 октября, 2012 18:48 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Этот вопрос носит больше юридический (административный) характер, чем медицинский. С точки зрения медицины, повторная постановка пробы Манту не опасна для здоровья вашего ребенка.
ответить
29 октября, 2012 18:14 Оусана
Здравствуйте! Моему ребенку 5,8 нас направили к фтизиатру делают сразу два теста в разные руки ,в одну манту в другую диаскинтест.У ребенка очень сильно чешутся обе руки. П.Манту 9мм, Диаскинтест 15мм, Обзор грудной клетки без патологий. Прописали пить фтизопирам В6 90 дней. Насколько это вредно ребенку если у нас пиелонефрит. Можно ли ставить Манту и Диаскинтест одновременно.

Врач в детском саду и два врача педиатора в поликлинике сказали мне чтоб я подождала и не давала ребенку эти препараты до тех пор пока не сделают диаскинтест.
Подскажите, что мне делать я очень боюсь навредить своему ребенку.

ответить
29 октября, 2012 18:45 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Нет противопоказаний для одновременной постановки пробы Манту и Диаскинтеста на разных руках. Результаты этих тестов все равно получаются достоверными. Судя по результатам, у вашего ребенка есть инфицирование бактерией туберкулеза. Тот факт, что рентген грудной клетки без патологии, не исключает возможности инфицирования вашего ребенка. Таким образом, назначенное лечение вполне адекватно и целесообразно.
ответить
14 ноября, 2012 16:40 Мария
Здравствуйте. Сыну 7 месяцев. В роддоме была сделана БЦЖ. С 2 месяцев живет в квартре, соседствующей с квартирой, в которой проживает больной открытой формой туберкулеза (запущенная стадия, уклоняется от лечения). Выяснилось это только сегодня! С соседями имеем общий коридор, ведущий в подъезд, где соседи свалили разный хлам. Там больной курит и кашляет. Также он кашляет в подъезде, куда муж часто выставляли коляску (перед работой), так как самостоятельно вынести ее через забаррикадированный коридор я не могу физически, и иначе невозможно гулять. Прямого контакта с больным сын не имел, если не считать, что 1 раз я пронесла его мимо соседа, когда тот был в подъезде.
Насколько велик риск заражения сынишки?
Как определить заразился ли он, если считается. что Манту непоказательна до 12 месяцев?
Я плачу, очень беспокоюсь, помогите, пожалуйста!
ответить
17 ноября, 2012 19:56 элеонора
здравствуйте. моему ребенку в роддоме поставили БЦЖ после чего на пятый день нас отправили на госпитализацию в дет.больницу, там мы наблюдались почти месяц (были плохие анализы), после отправили в дет.хирургию где вырезали мышечное нагноение в области предплечья (поставили диагноз "бцжит".) обьяснили что это произошло на фоне прививки. результаты пробы манту из года вгод отрицательные 3-4 мм. Как можно в данной ситуации проводить диагностику? если по сути ребенку вырезали прививку практически сразу после ее введения.
ответить
20 ноября, 2012 21:27 Ольга
Здравствуйте. Два года назад у моего мужа обнаружили закрытую форму туберкулеза. Муж во время лечения находился на больничном дома, ходил на уколы в диспансер, пил таблетки. Мы с ребенком (4 года) тогда прошли обследование, врачи сказали, что мы здоровы. Ребенку для профилактики врач прописал курс изониазида, пропили. Во время лечения мужа мы с ребенком постоянно находились рядом с ним, ребенок посещал детский сад. Муж лечился 6 месяцев и после лечения каждые полгода обследуется, результаты хорошие. Прошло уже два года и во время очередного планового посещения мужа врача туб.диспансера к нему подошёл детский врач и сказал, что наш ребенок у них на учете и нужно привести его показать врачу, если мы не приведем ребенка, то они вынуждены будут принять меры - вывести его из детского сада. За эти два года в детском садике ребенку планово ставили манту - реакция в норме. Обязаны ли мы вести ребенка к врачу в туберкулезный диспансер и имеют ли право врачи вывести ребенка из д/сада, если мы откажемся.
ответить
04 декабря, 2012 23:59 Антонина
Здравствуйтею Сыну 5 лет и 7 месяцев. Вес ниже нормы. Делали Манту в январе 2012-18 мм, Диаскинтест- отрицательный, пришли на повторное Манту в ноябре- 20 мм, и отек в первые 2 дня до 40 мм, Диаскинтест сделали - результат отрицательный. Рентген ничего не выявил. Сделали КТ. Заключение: КТ-картина единичных мелких очагов уплотнения левого легкого (susp. поствоспалительного генеза). Размеры лимф. узлов средостения в пределах нормальных величин. Сдали кровь в день постановки Манту: нейтрофилы сегментояд. повыш. 60%, лимфоциты пониж. 23%, эозинофилы повыш. 6%. Ребенок аллергик и часто болеет, плюс аденоиды III степени. Что делать? Манту делали на фоне приема противоаллергенных препаратов (Фенистил). Спасибо.
ответить
08 декабря, 2012 00:49 юля
Здравствуйте, скажите можно ли заменить изониозид на метазид или фтивазид. Так как у изониозида побочные действия более выражены.
ответить
27 декабря, 2012 13:31 Людмила
Здравствуйте, доктор! У моего внука следа от БЦЖ практически нет, в 2 года Манту оказалась положительной, на томогграфе - увеличение бронхиального лимфаузла. В 3 года - вновь положительная реакция Манту, снимок томографа показывает уже увеличение не того лимфаузла, что раньше (с тем все в порядке), а двух других, кальцинат. Перед снимком пили 3 месяца лекарства от туберкулеза. Результат - нулевой. Диаскинтест делали 3 раза - все три раза отрицательный? Чему верить - Диаскинтесту или томографу? Ребенок уже 2 месяца лечится от туберкулеза в больнице, а на шее увеличивается лимфаузел. Не знаем, что делать и кому верить? От того ли лечат нашего ребенка?
ответить