Логотип полисмеда

Туберкулез легких


Туберкулез легкихЛегочный туберкулез

Туберкулез легких является одной из основных форм туберкулеза. Кроме того, больные с легочной формой туберкулеза являются основным источником инфекции для окружающих их людей. Легочная форма туберкулеза может развиваться по-разному. В некоторых случаях симптомы туберкулеза легких трудно отличить от симптомов бронхита, пневмонии или просто простуды. В этой статье мы опишем основные формы развития туберкулеза легких, опишем симптомы туберкулеза легких, а также укажем признаки (симптомы) туберкулеза легких, на основе которых можно заподозрить болезнь.

Легочная форма туберкулеза – это наиболее распространенная форма этой инфекционной болезни. Механизм развития туберкулеза легких в первую очередь определяется местом проникновения инфекции в организм. Известно, что, основной механизм передачи туберкулеза – воздушно капельный, то есть в первую очередь возбудители туберкулеза попадают с легкие. В этой статье мы хотели бы подробно описать пути развития конкретных форм туберкулеза легких и сопоставить их с симптомами и признаками болезни.

Первичный туберкулез легких
Первичный туберкулез легких развивается в следствии проникновение возбудителей туберкулеза в организм, который ранее с ними еще не встречался.
После проникновения в легкие туберкулезные палочки начинают активно размножаться, формируя очаг воспаления, вокруг которого скапливаются клетки иммунной системы. При первичном туберкулезе, однако, организм еще не знаком с микробом и потому еще не имеет специальных методов борьбы с ним. Именно поэтому во время первичного туберкулеза легких инфекции удается распространиться достаточно широко.
Для первичного туберкулеза легких характерно формирование первичного очага или первичного аффекта. Первичный очаг при туберкулезе легких состоит из ограниченного участка воспаленных тканей легких (пневмония), воспаления лимфатических сосудов (лимфангиит), по который от участка пневмонии отводится зараженная лимфа и увеличенных воспаленных лимфатических узлов средостения (лимфаденит), в которых заканчивается путь инфекции. Таким образом, первичный очаг при туберкулезе можно представить себе в виде двух очагов воспаления (пневмония и лимфаденит), связанных воспаленными лимфатическими сосудами (лимфангиит), направление которых указывает направление распространения инфекции.
Симптомы этой стадии туберкулеза малоспецифичны и выражены слабо. Чаще всего больные жалуются на сильную усталость, недомогание, разбитость, снижение аппетита, повышенную потливость по ночам. В большинстве случаев наблюдается длительное, но невысокое повышение температуры, потеря веса. Однако, в большинстве случаев симптомы болезни выражены настолько слабо, что больной вообще не придает им никакого значения.
При заживлении первичного аффекта зона поврежденной легочной ткани пропитывается солями кальция и окаменевает. Формируется так называемый очаг Гона. Подобные очаги регистрируются в легких большинства людей старшего возраста, которые перенесли скрытые формы туберкулеза.
Заживление воспалительной реакции в лимфатических узлах средостения проходит по схожему механизму. Нужно сказать, что как в легких, так и в лимфатический узлах еще долгое время сохраняются туберкулезные палочки, которые, при возникновении благоприятных условий могут вызвать рецидив болезни.
Описанная выше схема развития первичного туберкулеза легких самая благоприятная. Однако возможно и более тяжелое развитие болезни, о котором мы поговорим ниже.
Вообще эволюция инфекционного процесса при туберкулезе зависит от множества факторов. Основным из них, как мы уже неоднократно подчеркивали в наших статьях, посвященных проблеме Туберкулеза является иммунный статус организма, то есть способность иммунной системы организма перебороть инфекцию.
Тяжелые формы туберкулеза или осложненное течение болезни характерно для людей со слабой иммунной системой. В таких условиях, инфекция туберкулеза беспрепятственно распространяется в организме, вызывая все новые и новые осложнения.
Эволюция первичного туберкулеза легких может осложниться формированием массивной зоны воспаления легких – туберкулезной пневмонии, которая затем превращается в абсцесс или каверну. Из такого очага инфекция может распространиться во второе легкое (первичный туберкулез легких, как правило, поражает только одно легкое), а также перейти на плевру (листки ткани, покрывающие внешнюю поверхность легких) или перикард (оболочка, окружающая сердце).
В наиболее тяжелых случаях туберкулеза инфекции удается прорваться в кровь, вызывая сепсис (заражение крови) или возникновение многочисленных очагов инфекции во внутренних органах. Крайне тяжело протекает туберкулезный менингит, характеризующийся распространением инфекции на оболочки головного мозга.
При возникновении осложнений состояние больного заметно утяжеляется: повышается температура, появляется одышка, учащается пульс, возможно нарушение сознания.

Другие формы туберкулеза легких
Формы туберкулеза, которые будет описаны ниже, в большинстве своем относятся к вторичному туберкулезу легких. Возникновение вторичного туберкулеза связано либо с реактивацией более раннего очага инфекции, либо с повторным заражением больного (суперинфекция). Важно заметить, что в случае вторичного туберкулеза организм больного, а конкретнее его иммунная система, уже знаком с возбудителем туберкулеза и потому развитие инфекционного процесса проходит иначе, чем при первичном туберкулезе. В частности, при вторичном туберкулезе никогда не возникает первичный аффект, который мы уже описали выше.

Диссеминированный (рассеянный) туберкулез характеризуется формированием в легких множества очагов туберкулеза различных размеров. Течение такой формы туберкулеза может быть острым, подострым, хроническим. Возникновению диссеминированного туберкулеза способствуют снижение активности иммунной системы организма, недостаток витаминов, хронические болезни. Обычно, размеры очагов диссеминированного туберкулеза небольшие (булавочная головка, просо) – в таком случае говорят о милиарном туберкулезе. В других случаях диссеминированный туберкулез легких проявляется в виде очагов более крупных размеров (крупноочаговый туберкулез) или даже кавернами.
Диссеминированный туберкулез легких, обычно является частью общей картины распространения инфекции по всему организму. Одновременно с поражением легких возможно поражением сердца, костей, суставов, головного мозга и его оболочек, селезенки, печени, почек.
Симптомы диссеминированного туберкулеза малоспецифичны и могут быть приняты за симптомы банальной простуды, ОРЗ, бронхита, пневмонии. Однако, следует обратить внимание на тот факт, что при туберкулезе (в отличии от описанных выше болезней) симптомы постепенно нарастают во времени и не проходят длительное время.
Тяжелые формы диссеминированного туберкулез протекают с симптомами выраженного нарушения работы легких (кашель, хрипы, одышка), симптомами раздражения оболочек головного мозга (напряжение мышц затылка, рвота), сильной интоксикацией организма (сильная температура, нарушение сознания и др.).

Очаговый туберкулез легких характеризуется наличием в легких одного очага воспаления различных размеров. Очаговый туберкулез обычно возникает вследствие реактивации (пробуждения) инфекции в очаге туберкулеза перенесенного ранее. Развивающийся очаговый туберкулез называют инфильтративным туберкулезом. Распространение инфекции приводит к формированию очага пневмонии.
Симптомы очагового туберкулеза (повышение температуры, кашель) могут напоминать симптомы обычной пневмонии или бронхита. Для туберкулеза, однако, характерно кровохарканье, длительное развитие симптомов, отсутствие эффекта от обычного лечения.

Туберкулёма легких это одна из форм очагового туберкулеза. Туберкулема легких представляет собой скопление гноя (казеозных, творожистых масс) окруженных плотной оболочкой из соединительной ткани. В развитии туберкулемы легких отмечаются периоды обострения и ремиссии, область туберкулемы постепенно расширяется и со временем может превратиться в каверну.

Кавернозный туберкулез легких характеризуется формированием массивных областей разрушения легочной ткани, на месте которой остается полость, стеки которой состоят из плотной соединительной ткани. Размеры каверны могут достигать нескольких сантиметров (до 6 и более сантиметров). Каверны при туберкулезе развиваются длительное время и могут осложняться легочным кровотечением, формированием пневмоторакса и пр.

Комментировать


© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Туберкулез легких":

30 октября, 2008 19:02 Андрей
Обнаружили очаговый туберкулез, лечение 4-мя антибиотиками в течение двух месяцев положительной динамики не дало. Врач поставила диагноз - очаговый туберкулез в стадии кальцинации. Продолжаю лечение двумя антибиотиками.

09 июня, 2011 22:20 Ваш доброжелатель
Надо заваривать листья камыша, пить как чай каждый и целый день, и принимать каждый день эвкалиптовое масло 2-3 раза по 2-5 капель с 1 чайной ложкой меда до полного исчезновения туберкулеза, полоскать горло раствором из кипяченой воды с 5-7 капель эвкалиптового масла 5-10 минут и не терять веру, надежду. Ваш доброжелатель
23 ноября, 2012 14:14 Алёна
Андрей, добрый день! Мне не по наслышке известна эта проблема... У моего брата несколько лет назад обнаружили туберкулёз величиной со спичечный коробок, лечились (приятного, конечно, мало, но жить хочется...) собачьим жиром (в основном продают корейцы на базаре, конечно не в открытую.) Принимать надо по чайной ложке, запивая тёплым молоком и так несколько раз в день. Результат-дырка затянулась, остался только рубец.
30 октября, 2008 19:05 Андрей
Вопрос: кальцинированные очаги так и останутся на всю жизнь или есть способ от них избавиться?
18 февраля, 2012 08:55 андрей

01 ноября, 2008 22:31 МедКоллегия Полисмед
Здравствуйте,
Да, кальцинированные очаги туберкулеза остаются на всю жизнь. Чаще всего они не создают никаких неприятностей, но иногда могут стать источником вторичного распространения инфекции.
Избавиться от кальцинированного очага можно только хирургическим путем, при этом удаляется пораженный сегмент легкого.
10 декабря, 2008 16:40 артём
а если у меня длительное время идёт кашель ,атходит макрота и редко покалывает в груди а остальных симптомав нет. значет я не болен туберкулёзом
10 декабря, 2010 08:32 Олег
Если кашляешь больше трёх недель, и по ночам сильно потеешь, то скорее всего туберкулёз! Беги к терапевту немедленно!
10 декабря, 2008 16:55 артём
и также я делал флюраграфию (22.10.2008) и делал манту неделю назад и везде мне сказали всё отлично. у меня должены быть причины для беспокойства???
01 июля, 2012 23:04 Инкогнито
У меня не флюорография, не рентген нечего не показали, делали манту, тоже не информативна была, у меня даже кашля небыло.. И лишь при компьютерной томмограмме легких было выявленно диссеменированные,очаговые образования по всем легким, я не курю не пью, и фору на 100 м могу дать.. Советую минимум кт пройти ..
10 декабря, 2008 17:25 артём
привсём этом я ешё и курю!!!(бросил на днях)))
10 декабря, 2008 12:11 МедКоллегия Полисмед
артём:
В таком случае вы можете быть уверенным в том, что вы не больны туберкулезом легких и причину описанных симптомов нужно искать в чем-то другом.
23 мая, 2009 19:16 санек
У меня кашель по утрам встаю отхаркиваю какойто комок в мокроватой оболочке лицо бледное чё это может быть=)

23 мая, 2009 19:20 санек
алёёё здесь кто нить живой есть или все от тубика умерли!

01 января, 2010 23:02 Олеся
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я живу (в отдельных комнатах) с туберкулезником, который страшно кашляет, не лечится, пьет без меры и курит. Но говорит, что у него закрытая форма туберкулеза. У меня вопрос! 1-Это возможно?2-Чего мне не делать, чтоб не заразиться если это возможно?3-Куда можно сообщить, что он не лечиться?Где он может наблюдаться?
02 января, 2010 14:48 МедКоллегия Полисмед
В описанной вами ситуации больной действительно может иметь "закрытую форму туберкулеза", однако без лечения закрытая форма может быстро перейти в открытую. Вам следует обратиться к вашему участковому врачу ведь ваш больной сосед также стоит у него на учете. Врач подскажет вам что можно предпринять в таком случае.
02 февраля, 2010 15:22 Владимир
Здравствуйте.Мне 45 курю лет 15 несколько месяцев по утрам сильный кашель, мокрота серого цвета , а сегодня мокрота с алой кровью.Могут меня изолировать в больниу или это просто от сильного кашля что то нодорвалось.Зарание спасибо за ответ.
03 февраля, 2010 14:49 МедКоллегия Полисмед
возможны оба варианта, однако более вероятен второй - кровь появилась из-за разрыва сосуда во время кашля (это частое явление при хроническом бронхите у курильщиков со стажем). Для того чтобы уточнить диагноз пройдите обследование у терапевта.
Вы и сами должны понимать, что это первый знак что надо бросать курить! Сделайте это пока не поздно.
15 февраля, 2010 11:15 владимир
Вы правы это лопнул сосуд.Курить бросил,Спасибо за участие,Искренное.
16 февраля, 2010 16:22 Алексей
Здравствуйте. Больное горло перешло в кашель, прошел флюру, определили пневмонию и подозрение на туберкулез. Врач прописал колоть цефтриаксон, на третий день температура нормализовалась и началась боль в левом боку при кашле, держится боль уже несколько дней. Подскажите что это может быть. Заранее спасибо
17 февраля, 2010 14:15 МедКоллегия Полисмед
Появление болей в боку при кашле скорее всего является признаком плеврита - воспаление оболочки легких (такое возможно и при туберкулезе). Как можно скорее свяжитесь с вашим врачом и сообщите ему о боли.
17 марта, 2010 19:21 Даша
Здравствуйте.Ответьте пожалуйста,у меня очаговый туберкулез,закрытая форма,лечилась 6мес,имею ли я право после лечения работать на пищевом комбинате?
24 марта, 2010 18:01 MedKollegia_Polismed
Если лечение прошло успешно, то вы можете работать в пищевой промышленности
31 марта, 2010 14:11 иван
слышал про американские методы лечения.существует ли у нас что-то подобное или мне придётся лечиться год.
25 ноября, 2012 22:44 алёна
Здравствуйте, скажите сколько лет живут люди с нелеченным туберкулёзом? В среднем
13 апреля, 2010 20:46 Назерке
Здраствуйте! Где то 3-4 месяца назад у меня был кашель. Обратилась к врачу, поставили диагноз острый бронхит.......И так кашель прошла................ Но за недельку, примерно, я начела замечать частое покаливание снаружи, в области легких. Но кашели и температуры нет. Вес потеряла на 2 кг. Это может быть каким то признаком туберкулеза, может даже признаком только начинающей стадий туберкулеза?
30 апреля, 2010 15:59 MedKollegia_Polismed
Описанные вами симптомы могут быть признаком туберкулеза, поэтому обязательно обратитесь к врачу снова и сделайте рентген легких.
08 мая, 2010 21:32 Илья
Здравствуйте!
4 года наза в 2006 году была сделана операция (удаление туберкулезного очага у легкого), является ли нахождение в жарких солнечных регионах (на море) причиной возникновения рецидива?
18 мая, 2010 16:12 MedKollegia_Polismed
Нет, отдых на солнце не вызовет рецидива. Отдыхайте на здоровье!
28 июля, 2012 14:54 Наталя
как это "нет"???!!! врачи в один голос твердят: не загорать!!! у нас лежит народ с рецидивами. ежегодные поездки к солнцу... отдыхать можно, но не под открытым солнцем. беречь себя, как хрустальную вазу!
23 октября, 2012 19:09 Без подписи
что за глупость????????????????? на солнце нельзя находиться!!!!!!!!!!!!!!! в итоге- рецидив!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
29 ноября, 2012 12:15 таня
канечно нельзя на солнце все врачи твердят об этом
29 ноября, 2012 12:15 таня
канечно нельзя на солнце все врачи твердят об этом
27 мая, 2010 10:12 Людмила
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у моего мужа сильный кашель только по ночам, причем начался он очень резко, за одну ночь и держится вот уже вторую неделю, кроме тех дней когда ставим горчичники на ночь или паримся в бане. Температуры вроде нет. По флюрографии врачи пока ничего не определили. Может ли это быть признаками туберкулеза или это может быть от работы? Он работает в фирме по установке бассейнов. Может это как то отражается, например просто в связи со сниженным иммунитетом?
31 мая, 2010 18:40 MedKollegia_Polismed
Снижение иммунитета не может быть прямой причиной кашля. Из вашего сообщения сложно понять, что значит "По флюрографии врачи пока ничего не определили". если флюорография показала отсутствие очагов воспаления в легких - покажите мужа ЛОР врачу, так как подобный ночной кашель может быть следствием фарингита.
28 мая, 2010 18:33 Екатерина
Здравствуйте! проходила флюорографию,провели рентгенографию,подозрение на очаговый туберкулез легких в S1 справа.направили в тубдиспансер на дообследование.Никаких симптомов нет.Подскажите,как будет проходить лечение если диангоз подтвердится(придется принимать лекарства или положут в больницу)?
31 мая, 2010 18:42 MedKollegia_Polismed
Все зависит от стадии и активности болезни. Если диагноз подтвердится, то скорее всего вас на 1-2 месяца положат в стационар, а затем разрешат проводить лечение амбулаторно еще в течение 4-5 месяцев.
01 июня, 2010 12:09 Лариса
Дочке 23года, и сегодня подтвердился диагноз, как приговор -очаговый туберкулез. Она плачет, я в шоке. Откуда взялся? Боимся, что потеряет работу. Узнают уволят сразу. Что делать? Опасно ли это заболевание для окружающих? Парень ее уже звонить перестал и тел.отключил. Ей еще больнее. Слышала, что настой восковой моли очень эффективное средство.
Шок, отчаянье, чувство сильного стыда, непонимания и безысходности это первая реакция всех людей которые узнают что больны туберкулезом, и которым ранее казалось что они ни в коем случае не могут заболеть чем-то подобным. Однако, уже очень скоро человек начинает понимать что туберкулез это не самое страшное что может случиться в жизни и что это только временная проблема, которую, к частью, можно решить.
Туберкулез действительно может быть заразен, однако только на этом основании вашу дочь не могут уволить с работы (по крайней мере у работодателей нет на это никакого права). Не отчаивайтесь и поддержите дочь в этот трудный для нее момент. все будет хорошо!
20 апреля, 2011 11:13 Гузель
Лариса, поддержите свою дочь. А тот парень, который сразу сбежал от проблем, недостоин Вашей дочери. Не зря говорят: "Настоящие друзья познаются в беде". Она обязательно вылечиться, это же не СПИД или еще какая-нибудь неизлечимая болезнь. У моего мужа тоже туберкулез, он сейчас лечиться. Слава Богу, что туберкулез излечим. Все будет хорошо))))
09 июня, 2011 22:27 Ваш доброжелатель
Надо заваривать листья камыша, пить как чай каждый и целый день, и принимать каждый день эвкалиптовое масло 2-3 раза по 2-5 капель с 1 чайной ложкой меда в немного кипяченую воду до полного исчезновения туберкулеза, полоскать горло раствором из кипяченой воды с 5-7 капель эвкалиптового масла 5-10 минут и не терять веру, надежду. Ваш доброжелатель
03 июня, 2010 03:52 Лариса
Сегодня врач сказал, что БК не обнаружили. У меня вопрос- анализы крови хорошие, в моче белок, бк-отрицательное. Делали только снимки-флюрографию, ренген и еще три каких то. Разве на основании снимков можно твердо утвердить диагноз? А если это все таки воспаление легких. Две недели назад поднялась температура, держалась 3 дня, вызвали скорую они поставили диагноз- вирусная инфекция. Выписали антибиотик, мы кололи и пили лекарства 7дней, улучшение состояния на третий день температуры не стало. Но участковый отправила на флюрогарафию, с нее все и началось. Увидели два пятнышка и к фтизиатору, а там сделали 3 снимка и три дня сдавали мокроту (которой у нее и не было), делали ингаляцию, но все равно не могла отхаркивать. Но все таки что то было раз БК отрицательное. А может все таки это пневмания?
09 июня, 2010 13:37 MedKollegia_Polismed
В большинстве случаев изменения на рентгене легких и томограмме достаточны для установления диагноза туберкулеза. Ни хорошие результаты анализов мочи и крови, ни отрицательный анализ мокроты не исключают диагноз туберкулеза.
07 июня, 2010 20:10 Альфия
Добрый день!

может ли человек быстро поправляться при наличии у него туберкулеза?


09 июня, 2010 15:01 MedKollegia_Polismed
Конечно, ведь туберкулез чаще всего хорошо поддается лечению
09 июня, 2010 20:14 Альфия
спасибо за ответ. Ноя имела ввиду может ли человек быстро набирать вес при наличии у него туеркулеза? В прошлом году была флюорография не очень, врач посомневалась, но поставила штамп "органы дыхания в норме", я начала усиленно питаться, чтобы не допустить ухудшения картины. Прошел год, предстоит новая медкомиссия. За год набрала вес. Однако боюсь, что флюоро на этот раз будет хуже, так как ощущение зуда внутри бронхов или легких, которые я начала сразу определять после последней флюро, остались. Жду медкомиссии с ужасом. Жалею, что не настояла на обследовании в прошлом году.
11 июня, 2010 14:12 MedKollegia_Polismed
Скорее всего вы совершенно напрасно беспокоитесь. Хороший набор веса, отсутствие температуры и хорошее общее состояние это серьезные аргументы в пользу того что у вас туберкулеза. Зуд и дискомфорт в бронхах, которые вы стали ощущать после флюорографии не могут рассматриваться как симптомы туберкулеза и по всей видимости являются проявлением вашей обеспокоенности состоянием вашего здоровья.
Медицинского контроля бояться не нужно - даже если болезнь и будет обнаружена, то лучше пусть это будет сделано раньше, чем позже.
10 июня, 2010 19:04 Ксения
Моей доце сегодня подтвердили диагноз туберкулез БК+ .Вся семья в ужасе.Под левой лопаткой на легком темное пятно. Завтра надо ложится в больницу,боюсь туда ее отпускать. Ей всего 16лет. Что делать? Неужели нет других средств,методов лечения только химия?
11 июня, 2010 14:14 MedKollegia_Polismed
Химиотерапия это самое лучшее и эффективное средство которое есть на сегодняшний день в области лечения туберкулеза, поэтому не сомневайтесь относительно целесообразности такого лечения и доверьтесь вашим врачам.
Не отчаивайтесь по поводу болезни дочери - туберкулез излечим и это далеко не самое страшное что может случиться с человеком.
12 мая, 2012 11:39 алина
Здравствуйте.Моей знакомой сказали,что у нее ДОЦ-4,ВК +.,настаивает на встрече с ней.А я избегаю.Объясните пожалуйста что это значит.
13 мая, 2012 12:09 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. БК+ означает, что она выделяет бактерии туберкулеза и может заразить другого человека.
09 июня, 2011 22:31 Ваш доброжелатель
Надо заваривать листья камыша, пить как чай каждый и целый день, и принимать каждый день эвкалиптовое масло 2-3 раза по 2-5 капель с 1 чайной ложкой меда в немного кипяченую воду до полного исчезновения туберкулеза, полоскать горло раствором из кипяченой воды с 5-7 капель эвкалиптового масла 5-10 минут и не терять веру, надежду. Также посоветуйтесь с врачом. Ваш доброжелатель
12 июня, 2010 16:41 Настя
Здравствуйте! Мне 13 лет! недавно в школе нам делали Манту мед сестра сказала что есть подазрения на туберкулёз!К врачу я ещё не ходила! симптомов практически нет за исключением редкого кашля! У меня недавно был бронхит! Это туберкулёз или нет!
25 июня, 2010 19:41 MedKollegia_Polismed
только одной реакции манту не достаточно для того чтобы поставить диагноз туберкулеза. Вам следует вместе с родителями обратиться к врачу фтизиатру и пройти дополнительное обследование.
26 июня, 2010 20:13 Евгения
Добрый день! Я сейчас лечусь от простуды, сначала было больно глотать, потом боль прошла появился кашель и насморк. Температура ниже 37 не падает уже неделю. Может это быть туберкулёз? Мне страшно, потому что на работе у нас выявили сотрудника с открытой формой (а я непосредственно общалась с ним месяца 3 назад).
29 июня, 2010 19:41 Ика
Здравствуйте!Сегодня у моего мужа нашли Твс легких справа.А я беременная,а туберкулез передается ребенку или нет?И я сама тоже боюсь,а может туберкулез через полового контакта передается?спасибо заранее.
30 июня, 2010 15:29 MedKollegia_Polismed
туберкулез не передается половым путем и не может как-то навредить ребенку до его рождения.
Вам следует направить мужа на лечение и по крайней мере в течение первого месяца максимально ограничить общение с ним. Вам следует обратиться к врачу фтизиатру и проконсультироваться. Примерно на 7-8 месяце беременности вам нужно будет сделать рентген легких, чтобы удостовериться в том, что вы не больны туберкулезом. Если рентген подтвердит это то вы сможете родить ребенка в обычно роддоме и продолжать ухаживать за ним после родов.
если лечение вашего мужа пойдет нормально то он сможет вернуться в семью через 2-3 месяца.
12 июля, 2010 18:37 александр
а если все анализы отрицательные,а врачи ставят очаговый туберкулёз по снимкам,как так можно ставить диагноз,я до этого перенёс простуду на ногах и лежал у меня температура была выше сорока.

21 июля, 2010 20:45 MedKollegia_Polismed
довольно часто рентгенологическая картина является достаточным основанием для постановки такого диагноза, даже при отсутствии каких-либо других изменений со стороны других анализов. Доверьтесь вашим врачам и начните лечение.
25 июля, 2010 19:25 Олег
Болен тубиком 20 лет (с 1990-го). То снимают с учета в диспансере по выздоровлению, то опять ставят, 3 раза лечился в стационаре, выписывали как здорового. Потом опять по-новой. Уже устал, сколько можно?. И с работы увольняли (по собственному) ит.д и т.п. Как метка какая -то по жизни этот тубик. Ничего не болит и не кашляю никакой кровью, курю и пиво пью. Ребенок здоровый. Снимков за 20 лет сделано около 150 штук. Получил группу 2-ю инвалидности, но что дальше-то?.
26 июля, 2010 21:19 MedKollegia_Polismed
сейчас вам снова ставят диагноз туберкулез? какая форма? какое лечение вам рекомендуют?
27 июля, 2010 17:16 Евгения
Добрый день. Обнаружили туберкулез после воспаления легких. Скажите пожалуйста, после курса лечения можно вести прежний образ жизни, ходить на море, загорать?
29 августа, 2010 17:42 MedKollegia_Polismed
конечно, после лечения вы сможете вернуться к обычному образу жизни однако от избыточного пребывания на солнце и сильного загара лучше будет отказаться. Это вредно для всех и особенно для тех, кто перенес туберкулез.
22 августа, 2010 17:52 Макс
Здраствуйте мне 14 лет 2-3 месяца назад делал ренген было подозрение на пневманию ренген чистый не чего не показал кровь чистая сёня ходил в кино пришёл поиграл в компьютер и резко начался слабый кашель (мокротный) может ли туберкулёс появится после 2-3 месяцев после ренгена
29 августа, 2010 17:43 MedKollegia_Polismed
Наличие у вас туберкулеза маловероятно. Однако если кашель не пройдет в течение недели - обратитесь к врачу и снова сделайте рентген легких.

22 августа, 2010 17:53 Макс
И ещё болел ОРВИ кололи уколы 10 дней
24 августа, 2010 23:56 наталья 46
Здравствуйте.Моему родственнику поставили диагноз туберкулез ,насколько я могу разобрать почерк в справке написано вот что: Оч.tвс в s 2в/ доли легого легкого. Также что на снимке определяется очаговая тень средней интенсивности без четких границ за счет наслоения сосудистых тканей. Корни структурны. Вопрос насколько это серьезно,какая это стадия,и какие прогнозы?Переживаю не только за него, но и за его маленькую дочку, ей полглдика всего.
29 августа, 2010 17:45 MedKollegia_Polismed
судя по всему у вашего родственника начальная стадия развития туберкулеза. Не волнуйтесь, - он обязательно поправится.
ребенка нужно будет держать под наблюдением врача фтизиатра и при необходимости обследовать (диаскинтест, рентген легких).

29 августа, 2010 19:41 наталья 46
Спасибо большое за ответ.А возможно ли такое, что у него нет никаких симптомов?Он прекрасно себя чувствует. Дело еще в том,что врачи никак не могут поставить ему диагноз,он уже несколько раз делал рентген...Они говорят что возможно это или недавно перенесенное воспаление легких, либо след от острого бронхита, которым он переболел в подростковом возрасте.Такое возможно? И еще, необходимо ли пройти обследование тем людям, которые с ним общаются?
31 августа, 2010 18:48 MedKollegia_Polismed
Отсутствие всяких симптомов не исключает возможность того, что человек болен туберкулезом. Указанные вами трудности диагностики туберкулеза в настоящее время решаются с помощью диаскинтеста.
Если диагноз туберкулеза у больного подтвердится, людям которые находились с ним в близком контакте нужно будет проконсультироваться у фтизиатра.


30 августа, 2010 22:08 Нато
у меня ребенку 4года. Первый год ходим в сад и с февраля часто болеем. Сначала пересыхал нос и появился кашель, педиатр посоветовала показаться лору. Лор сказала что из-за носа и аденоиды 1-2степени. После лечения все было хорошо, но потом опять к весне заболели и опять нос пересыхал и ребенок подкашливал. В мае он заболел орз и начал кашлять, но не долго может неделю, может полторы. Сделали снимок, а там оказалось что в правом легком воспалены что-то там прикорневые, хотя ни каких хрипов вообще не прослушивалось.. Пропили сумамед и поделали ингаляции, кашлять перестал. Потом болели соплями и горлышком, а в начале июля подхватили вирус и пролежали с высокой под 39 температурой и красным горлом. В начале августа появились сопельки и потом неделю кашель, вылечили сопли прошел кашель. 15 августа, походив неделю в сад, опять заболел. Вечером поднялась температура 38,6 начал подкашливать, потекли сопли, поехали к лору(он и пульмонолог) он увидел наш весенний снимок и посоветовал сделать еще один. Мы поехали сделали, а рентгенолог не видя наш предыдущий снимок написал что правосторонняя пневмония и что нужно ложится в стационар. Пришли мы в больницу пульмонолог наш послушала и ни каких хрипов не услышала, посмотрела снимок и сказала что это больше на бронхит похоже. На следующий день шрипы были уже слышны. Нас прокололи 6дней, мы делали ингаляции, кашель был очень мокрый, но становился все реже и на 6 день вообще исчез, температура была только в первый день 39,5 потом сбилась и больше вообще не поднималась. Нам делали прогревание парафином и массаж, сегодня мы сделали контрольный снимок. Рентгенолог сказал что где был очаг то там чисто, где был толстый и расплывчатый корень то он теперь намного тоньше и структурней, а наша врач сказала что уплотнения все равно есть немного, и у нее есть есть мысли о туберкулезе, но протекание болезни вроде не похоже и врядли это туберкулез. Обещала еще сегодня более подробно рассмотреть снимок и завтра сказать диагноз. Но для меня только одно слово туберкулез и химия терапия доводит до паники. Может ли у нас быть туберкулез. Сегодня 5 или даже 6день мы не кашлеем вообще. Ребенок подвижный и скачет целый день ест как обычно под настроение и то что он любит, температуры нет.
31 августа, 2010 11:11 MedKollegia_Polismed
Представленные вами данные относительно динамики изменения снимков ребенка являются серьезным аргументом против теории о туберкулезе. скорее всего у ребенка действительно была пневмония, однако заявлять об этом наверняка мы не можем из-за отсутствия объективных данных по этому поводу. в таком случае лучше всего сделать ребенку диаскинтест, который решит вопрос с правильной диагностикой.
31 августа, 2010 20:05 Нато
а что это за тест диаскинтест его делают в тубдиспансере и что там берут?
31 августа, 2010 11:11 MedKollegia_Polismed
03 сентября, 2010 23:08 светлана
в течении какого времени он проявляется?
03 сентября, 2010 23:11 светлана
скажите пожалуйста !
03 сентября, 2010 23:13 светлана
после заражения туберкулезом через какое время он проявляеться
07 сентября, 2010 20:44 MedKollegia_Polismed
проявление туберкулеза может произойти течение срока от первых 6 месяцев до 5-10 лет после контакта с инфекцией.
06 сентября, 2010 17:42 максим
а подскажите пожалуйста туберкулез он лечиться или за лечиваеться только???каковы последствия после выздоровления от этого заболевания???
07 сентября, 2010 20:45 MedKollegia_Polismed
туберкулез хорошо поддается лечению и при правильном подходе возможно полное выздоровление.
15 сентября, 2010 13:01 Илья
Сегодня жена делала флюорографию. Там обнаружилось пятно. Во время процесса снимка не было со стороны врача никаких указаний, типа руки на пояс и т.д. , просто щелкнула и все. Жена говорит, что старалась там удержаться в кабине и шевелила руками. Мы думаем, что это могло быть из за неправильной процедуры снимка. Как вы считаете, могло ли пятно быть по этой причине? Стоит заметить, что снимок делала недавно посаженная на это место медсестра.
15 сентября, 2010 13:02 Илья
Общий анализ крови не показал никаких отклонений, состояние у жены абсолютно нормальное, никаких симптомов.
27 сентября, 2010 09:57 MedKollegia_Polismed
конечно неправильная техника проведения обследования могла быть причиной получения искаженных результатов. Обязательно покажите снимок врачу - он посоветует вашей жене пройти обследование еще раз. На этот раз будет сделан прицельный снимок подозрительного пятна.
19 сентября, 2010 00:45 Лена
Две недели назад мой муж потащил меня сделать с ним закомпанию флюшку, поскольку очень плохо себя чувствовал какоето время. Флюшку сделали. У меня нашли затемнение. Мой теропевт обследовал меня и не нашел ни каких отклонений. Сделала повторный снимок - результаты теже. Сдала кровь на анализ - ничего не обнаружили, сдала мокроту - в одном из трех нашли бактерию. Послали в тубдиспансер. Еще раз сдала мокроту - ничего не нашли. Сделали томограмму - нашли дырочку, сделали заключение - туберкулез открытой формы и уже в течении полугода. При этом чувствую себя на все 100, температура в норме, ни каких симптомов нет, вес даже набрала, да и у мужа ничего не обнаружили - флюшка в норме. Вожможно ли такое при таком диагнозе?
26 сентября, 2010 23:56 руслана
У нас та же история... только с мужем, несчитая результатов томограммы и рентгена все внорме и анализ крови и анализы мокроты и моя флюрография..... вот ждем когда врачи будут собирать консилиум решать, что с мужем, переживаем страшно, потомучто онколог сказал что он на 100 % туберкулез как фтизиаторы не подписывается, а ошибочное лечение туберкулеза если вдруг там опухоль может дать очень плохие результаты.. так что сходите к онкологу на консультацию тоже...
27 сентября, 2010 09:58 MedKollegia_Polismed
Конечно, такое возможно. Вам крупно повезло, что болезнь обнаружили в начале ее развития.

29 сентября, 2010 18:06 руслана
Здравствуйте!У меня вопрос:можно ли вылечить туберкулому в стадии распада без оперативного лечения, а только медикаментозно?(у меня была туберкулома в течении 3 лет 2х1,5, но произошел распад)
30 сентября, 2010 01:08 sega
Здраствуйте!!я работал с мужиком,а он раньше болел туберкулёзом,но вроде вылечился.я с ним работал 2 месяца и уволился,а он через месяца 3 опять поехал на лечение,я с ним общался,курил после него раза 2.Мог я подхватить от него чёто????
30 сентября, 2010 01:58 sega
это было года полтора назад
в мае здавал флюшку и анализы всё норма
просто боюсь!
30 сентября, 2010 14:47 Наталья
Здраствуйте.У меня отца положили в больницу,по рентгену туберкулезные палочки,9 месяцев назад оследовался ничего не было.У меня двое детей одной-5 лет,другому-7 месяцев,каждый месяц болеют(температура,насморк,кашель).Живем отдельно от родителей,но встречались.Могли мои дети заразиться,могут ли старшую выгнать из садика?
15 октября, 2010 11:37 Виталий
Добрый день. Прошу консультации по следующей ситуации:
У моей жены на работе один из сотрудников в течение 6-8 месяцев страдал болями в тазу (дошло до того, что он уже с трудом начал передвигаться). В результате обследования подтвердился туберкулез. он сейчас на больничном (2-3 месяца). Меня больше всего волнует вопрос - могла ли моя жена при контакте с этим товарищем заразиться туберкулезом? У нас маленькая дочь (4 года). Ей делали Манту перед приемом в садик в сентябре. Реакции не было вообще!!! Могла ли она перехватить что-нибудь, не дай Бог? Что порекомендуете сделать по поводу обследования ребенка, чтобы снять эту проблему?
15 октября, 2010 20:32 Марат
У меня инфильтративный туберкулез левого легкого в фазе распада. сколько мне лечиться, возможно выздоровление без хирургического вмешательства?
22 октября, 2010 19:57 Лидия
Здравствуйте. Больше 20 лет больна БА, С 2000г добавился РА. А в прошлом году, обнаружили очаговый туберулез левого легкого. Прошла курс х.т.Выписали на Д-учёт, а сейчас после очередного контроля появился в правом лёгком и вместо О"А" мбт(-) пишут мбт(-) 1"А", Боли жуткие в обоих лёгких, Но самое интересное, что при снятии гуппы инв-ти, я была на ней 6л., объявили о том, что ни БА ни РА у меня нет, что всем этим диагнозам вменяют пресловутый туб.-з, якобы уже и стаж его 20л. А как такое возможно? Неужели при описании ренгеновских снимков, а делались они 3-4р в год по причине частых восполений лёгких, ничего нельзя диагностировать? А как быть мне сейчас? Как и главное что лечить?
23 октября, 2010 14:46 Dream
Здравствуйте! мне 20 лет . В 19 лет прошла флюрогр.показала, что туберкулема легких не открытой формы, кашля не было, температура постоянно 37 - 37.4. От учебы отстронили, лечилась 6 месяцев. Образовался кальцинат.Прошло лето.Пора на учебу, прошла флюру, показала, что туберкулез опять того же легкого (( Сейчас снова лечюсь, дали 3 гр.инв. Скажите можно вылечиться? или все же лучше операцию?Почему опять началась болезнь? повлиял стресс?
03 ноября, 2010 13:53 Еленв
Возможно повлияло жаркое лето. Я не врачь, сама еще долечиваюсь. А вот муж из-за жары опять свалился, нотя уже 3 года лечится.
03 ноября, 2010 15:20 Dream
Ого! выздоравливайте! спасибо за ответ.
03 ноября, 2010 15:20 Dream
Ого! выздоравливайте! спасибо за ответ.
05 ноября, 2010 10:32 Елена
Спасибо. Вы тоже не болейте. Попробывали и хватит)))
23 октября, 2010 14:50 Dream
И может ли при такой болезни быть нехватка воздуха, задыхаюсь бывает, тряска организма,прям видно..?
17 ноября, 2010 01:02 MedKollegia_Polismed
Да, эти симтпомы могут наблюдаться при туберкулезе.
11 ноября, 2010 19:53 Сергей
По снимкам поставили диагноз инфильтративный туберкулез БК-. Но при этом, когда делали Д-тест реакция была отрицательная, возможно ли такое?
17 ноября, 2010 01:05 MedKollegia_Polismed
Отрицательный результат Диаскинтеста указывает на отсутствие инфицирования и соответственно исключает диагноз туберкулеза.
16 ноября, 2010 22:39 Иван
Здравствуйте у меня токая проблема при наклонах в права и влева мои легкие какбутто дышат сами ,кашель есть.
17 ноября, 2010 01:05 MedKollegia_Polismed
Как давно в последний раз вы проходили флюорографию?
19 ноября, 2010 20:33 Анастасия
Здравствуйте, подскажите, проходила курс терапии в связи с бесплодием у гинеколога, который работает в туб.диспансере (обещали, что врач хороший) и естественно там обязательны обследования на туберкулёз. Сдала мочу, кровь, мазки и мокроту на БК-всё хорошо, сделала флюорографию-хорошая. А вот во второй раз в мокроте выявили БК+ !!! После этого меня напугали и сказали, что всё будем проверять: дальше меня осмотрел фтизиолог-ничего не нашёл(лимфоузлы не увеличены, кашля нету, температура не поднимается, не потею, аппетит хороший, вес не теряла), сделали рентген (3 снимка), бронхоскопию, реакция Манту=7мм, ещё около 6 раз брали мокроту и во всех БК-, и последней компьютерную томографию и во всём перечисленном ничего не нашли! Это значит, что в анализе с БК+ была ошибка? И могут ли на основании всего лишь этого единичного БК+ положить в туб.диспансер или заставить лечиться? Я ведь вообще беременеть пришла... Прошу, подскажите, а то волнуюсь очень!!! Спасибо!
23 ноября, 2010 00:17 MedKollegia_Polismed
Если другие анализы отрицательны, то существует большая вероятность, что этот анализ был ложноположительным.
22 ноября, 2010 20:39 Марина
Здравствуйте.После первичного туберкулеза обнаружили кальценирование легкого.Чем это опасно?Спасибо.
23 ноября, 2010 00:18 MedKollegia_Polismed
Это не опасно и означает, что организм ограничил очаг воспаления.
23 ноября, 2010 03:05 Анастасия
Спасибо за ответ на мой вопрос от 19 ноября (Анастасия). У меня ещё вопрос: в итоге мой врач решил, что нужно провести профилактику Изониазидом (2 т/день) и Пиразинамидом (3 т/день) в течении 2 месяцев!!! А я боюсь пить всю эту химию, т.к. от них плохое побочное действие. Нужно ли мне это? И вообще, я же пытаюсь забеременеть... Окажут ли эти препараты на последующие попытки забеременеть? не будет ли хуже?
12 декабря, 2010 23:41 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Если ваш врач порекомендовал вам пройти профилактическое лечение, значит для этого имеются показания. В связи с этим мы рекомендуем прислушаться мнения врача-фтизиатра. Препараты, которые вам были назначены, не окажут влияния на вероятность наступления беременности в будущем, однако на время приема профилактического лечения рекомендуем вам отложить планирование беременности.
03 декабря, 2010 01:08 Алёна
Здравствуйте, подскажите, я в течении месяца находилась на обследовании в туб. диспансере, но у меня ничего не нашли и отпустили домой. Но при этом назначили (по их словам "на всякий случай") для профилактики Изониазид (2т/день) и Пиразинамид (3т/день) на 2 месяца! Вопрос вот в чём: ещё до туб.диспансер, да и сейчас, уже после него я планирую беременность!!! Не повредит ли эта "профилактика" организму? И как быстро после окончания приёма можно беременеть? не будет ли последствий?
05 декабря, 2010 22:17 Ромашка
Здравствуйте,у моего парня был туберкулез,2 года назад вылечился,теперь у него закрытая форма начальной стадии туберкулеза,заболел он из за снижения иммунитета.И ему до сих пор кажется что он заразен и будущее ему не светит,так как он зацыклился на том,что возможно повторение болезни при очередном снижении иммунитета.Скажите пожалуйста это возможно?он заразен?насколько он опасен для окружающих и особенно для меня?я перечитала много информации по поводу его болезни,но хотелось бы услышать профессиональный ответ.я уже просто не знаю что делать,чтоб он вернулся в жизнь...
13 декабря, 2010 00:13 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Люди с закрытой формой туберкулеза совершенно не заразны для окружающих, даже для людей, с которыми очень близко контактируют (при закрытой форме туберкулёза человек не выделяет возбудителя туберкулеза в окружающую среду). переход из закрытой формы в открытую возможен, однако профилактическое посещение врача-фтизиатра и выполнение всех рекомендаций врачей помогают свести эту вероятность к минимуму.
08 декабря, 2010 18:37 Мария
Здравствуйте. Моему отцу поставили диагноз туберкулез. Сказали, что с такими легкими не живут, все черные. Подскажите, возможно ли вылечиться на последней стадии, и чем лечить.
13 декабря, 2010 00:20 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Лечение запущенных форм туберкулеза назначается только врачом-фтизиатром на основании имеющихся у него данных. Было ли назначено вашему отцу какое-либо лечение?
09 декабря, 2010 10:56 Татьяна
Здравствуйте.Кто знает какими средствами можно вылечить туберкулёз с устойчивой формой к препаратам?
13 декабря, 2010 11:11 MedKollegia_Polismed
Это зависит от того, к каким препаратам имеется устойчивость. Лечение назначается только лечащим врачом-фтизиатром.
13 декабря, 2010 11:26 Татьяна
Я лечусь такими препаратами как:пасха,циклосирин,офлоксацин,протианамид.
28 июля, 2012 17:23 Наталя
что еще за пасха)))
эту болезнь нельзя лечить рецептами "из интернета", ни в коем случае! вес, возраст и мн.др.
13 декабря, 2010 17:01 наташа
что нужно делать при подозрении на туберкулез снимки показывают старые пятна а анализы мокроты и крови хорошие чистые
14 декабря, 2010 00:27 MedKollegia_Polismed
В таком случае вам следует проконсультироваться с врачом-фтизиатром о необходимости дополнительных методов исследования (компьютерная томография и др).
16 декабря, 2010 07:40 татьяна
старший ребёнок находится на обследовании в тубдиспансере уже месяц с подозрением на туберкулёз внутригрудных лимфоузлов у него брали мокроту на бактерии неделю потом перестали сказали анализ хороший а я беременна скажите можно ли от ребёнка заразится и при посещениях и как максимально обезопасить себя и будующего ребёнка
19 декабря, 2010 08:27 даша
а если кашля нет, но всё время из горла выходит гной, недавно гной начал выходить с кровью. что делать?? это туберкулёз??
20 декабря, 2010 07:59 наташа
На второй неделе лечения от туберкулеза у мужа анализ на гепатит с положительный! И в туберкулезе врачи не уверены до конца а тут еще и геп! Мы в шоке..Полггода назад он полностью обследовался по поводу высокой температуры .Никаких отклонений у него не нашли...а сейчас такое...Что это может быть?
27 декабря, 2010 17:29 Олег
Здравствуйте, У меня три дня кашель и температура , слабость, нету апетитаи горло болит . На 4 день температуры нет а кашель есть и горло не болит может ли это быть туберкулезом???
27 декабря, 2010 19:09 Александр
Здраствуйте.У меня затруднёное дыхание в течение месяца,но не кашля не температуры нет..и при выдохе у меня отрыжка !Что это может быть?
28 декабря, 2010 00:02 Оксана
Здравствуйте.У меня такая работа которая включает в себя общение с неблагополучными семьями. Среди них и люди с туберкулёзом. И обычно узнаю об этом уже придя в семью.Не знаю какая форма открытая или закрытая.Прохожу флюорографию как полагается.Но когда она показывает, уже поздно, человек болен.Скажите,пожалуйста, как я могу себя защитить от туберкулёза?
12 января, 2011 14:40 Без подписи
Уважаемая Оксана, туберкулез - это болезнь голодных, ешь масло, мясо, и никогда голодная не ходи по вызовам и все ОК
08 января, 2011 16:33 Эльвира
Здравствуйте, нужно было ложиться с ребенком в стационар, но у меня была флюр. просрочена, прошла флюорографию, потом попросили сделать рентген, далее снимки отправили в туб диспансер, я не дожидаясь когда меня вызовут сделала томограмму (есть очаги, за кальцинированные), в туб диспансере поставили диагноз инфильтративный туберкулез с права 2см, манту 1,6, НО ДИАСКИНТЕСТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, мокроту сдавала раз 30, сказали ТБ(+), назначили лечение 4 препарата (этамбутол-2, пиразинамид -2, иониазид-1, рифампицин-2 это в сутки), мой вес 39 кг, Скажите пожалуйста, если диаскинтест отрицательный почему ставят туб??? И если туб действительно есть, то это правильное лечение??? Еще как обезопасить ребенка, он на инвалидности неврологи+ эпилепсия, читала, что диаскинтест не делают при эпилепсии и препараты от туб. противопаказаны при эпилепсии, Какими препаратами можно пройти профилактический курс ребенку, ему 5 лет СПАСИБО ЗА ОТВЕТ,
08 января, 2011 16:39 Эльвира
И еще, могут меня принудительно положить в туб. диспансер, я писала отказную и лечусь дома, но врачать говорит , что нужно ложиться, а я не могу, ребенка не с кем оставить, он требует постоянного постороннего внимания, сам себя не обслуживает.
10 января, 2011 14:01 1111
Здраствуйте. Я переболел туберкулезм год назад, диагноз очаговый туберкулез и плеврит. Последние снимки сделал 3 месяца назад сказали сделать снимки через 1 год, но вот у меня проблема у меня постоянно першит в горле пил антибиотики но через какоето время опять начинает першить в горле... Помогите!!!
12 января, 2011 14:38 кот
Чего вы все боитесь этого заболевания, да страшно, но кто боится тот обычно и заболевает
15 августа, 2012 20:43 оксана
вы совершенно правы, я помешана на гигиене и умудрилась где то заразиться
13 января, 2011 17:17 таня
доброго дня! у мене таке запитанняювже багато часу мучусь з мокротою.недавно пила антибіотик тому що мала майже запелення.пропила антибіотик і через 2 тижні знову мокрота.я холодного не пю.роздіта не ходжу.завжди закриваю груди щоб не простудитися. і пів року тому теж мала запалення.поясніт буд-ласка.тому що я не розумію з відки берется та мокрота.напевно воно десь до кінця не виліковується і вертається назад.мене дуже це хвилюж.допоможіт.щиро буду вдячна
15 января, 2011 19:37 Любовь
2 года назад у меня обнаружили очаговый туберкулёз, лечилась год но не в больнице а дома. Потом 8 месяцев передышка и я забереминила, у меня вопросы. Как это может отразится на моём малыше, После того как рожу мне сделают рентген, если очаг останется смогу ли я кормить ребёнка грудью? Мне врач говорила что пятно может остатся на всю жизнь, правда ли это?
22 января, 2011 09:33 соня
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста! Мужу подруги поставили диссиминированный туберкулёз,очень долго выставляли диагноз.т.к дифференцировали с саркоидозом. Дело в том,что первые три месяца пока находился на лечении человек работал,а потом работать запретили,причём через сэс. Человек ходил каждый день в больницу как на работу,привсём том,что в больнице большинство больных не такие исполнительные. Прошёл почти год,все снимки,всё в идеале,а человеку так и не дают выйти на работу.Имеют ли на это право? Где и как это можно узнать,ведь жизнь сейчас не лёгкая,а ему нужно поднимать маленького ребёнка и содержать семью. Спасибо.
27 января, 2011 16:47 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Вашему знакомому следует выяснить у врачей, по какой причине его не допускают к работе. Если после окончания лечения его заболевание протекает в открытой форме - то есть он выделяет бактерии туберкулеза в окружающую среду, то допуск к работе действительно может быть запрещен. Исполнительность и выполнение врачебных рекомендаций вашим знакомым - это лишь правильное отношение к своей болезни, однако это не является критерием допуска к работе.
24 января, 2011 01:06 Без подписи
Здраствуйте! Я Андрей. У меня сухой кашель не сильный, не высыпаюсь, темпиратуры нет, головокружение постоянное, вместе с этим нехватка воздуха и очень сильная слабость. Флюрографию проходил в 2010 всё нормально !!!
Что это может быть ?
27 января, 2011 16:43 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Описанные вами симптомы могут указывать на множество заболеваний: хронический бронхит, хроническая усталость и др. Регулярно проходите флюорографию, которая в случае развития каких-либо заболеваний легких покажет изменения.
27 января, 2011 12:08 олеся
ходили в с дочкой в больницу на обследование сказали легкие чистые туберкулеза нет. в справке написали диагноз - Вираж 6. что это такое?
27 января, 2011 11:11 MedKollegia_Polismed
Вираж туберкулиновой пробы - это термин, обозначающий, что у вашей дочери была положительная реакция на пробу Манту после ряда отрицательных проб в прошлые года. Вираж туберкулиновой пробы является поводом для дополнительного обследования ребенка у врача-фтизиатра, однако ни к коем случае не указывает на то, что ребенок болен туберкулезом.
28 января, 2011 11:10 Эльвира
Здравствуйте, нужно было ложиться с ребенком в стационар, но у меня была флюр. просрочена, прошла флюорографию, потом попросили сделать рентген, далее снимки отправили в туб диспансер, я не дожидаясь когда меня вызовут сделала томограмму (есть очаги, за кальцинированные), в туб диспансере поставили диагноз инфильтративный туберкулез с права 2см, манту 1,6, НО ДИАСКИНТЕСТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, мокроту сдавала раз 30, сказали ТБ(+), назначили лечение 4 препарата (этамбутол-2, пиразинамид -2, иониазид-1, рифампицин-2 это в сутки), мой вес 39 кг, Скажите пожалуйста, если диаскинтест отрицательный почему ставят туб??? И если туб действительно есть, то это правильное лечение??? Еще как обезопасить ребенка, он на инвалидности неврология+ эпилепсия, читала, что диаскинтест не делают при эпилепсии и препараты от туб. противопаказаны при эпилепсии, Какими препаратами можно пройти профилактический курс ребенку, ему 5 лет СПАСИБО ЗА ОТВЕТ, И еще, могут меня принудительно положить в туб. диспансер, я писала отказную и лечусь дома, но врачь говорит , что нужно ложиться, а я не могу, ребенка не с кем оставить, он требует постоянного постороннего внимания, сам себя не обслуживает.
04 февраля, 2011 22:44 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Отрицательный результат Диаскинтеста говорит об отсутствии тубинфицированности, что невозможно при условии, что у вас положительные результаты исследования мокроты на БК. В связи с этим вам следует выяснить у вашего врача, насколько корректно были оценены результаты исследования. Возможно, тест был произведен неправильно, либо неправильно были оценены результаты исследования. Если принять во внимание наличие изменений на рентгенограмме и БК+ при исследовании мокроты, существует большая вероятность того, что туберкулез у вас есть. Лечение назначено вам верно. Проконсультируйтесь с врачом-фтизиатром о том, как поступить с вашим ребенком. У него действительно есть противопоказания к проведению Диаскинтеста. Профилактическое лечение ребенку также должно назначаться лечащим врачом. Принудительное лечение в тубдиспансере в настоящее время незаконно.
25 февраля, 2011 08:52 Эльвира
Спасибо за ответ!!!
29 января, 2011 14:31 Юлия
Здравствуйте! В 2005 году мне поставили туберкулез БК(-), сделали бронхоскопию БК(-), 6 месяцев лечили и после сделали операцию, в удаленном участке тоже БК(-). После операции еще год пила препараты. 2 года наблюдалась все хорошо. В 2009 году я родила, всю беременность проходила хорошо, не болела. После родов сделала снимок, туберкулеза нет. Спустя 3 месяца после снимка, я начала подкашливать, дело в том что я стала чаше находить на улице т.к. с ребенком надо гулять, а у меня проблему с носоглодкой и дышу ртом, потом кашель прошел. Летом в жару опять кашлила, а сейчас могу утром покашлить и вечером немного, ночью кашля нет. Есть у меня еще одна плохая привычка я курю и давно. Чувствую себя хорошо, потливости по ночам нет, температуры тоже, аппетит хороший, вес не теряю. Может это все сказать об рецидиве болезни. Снимок сделаю на днях, у нас сломался аппарат. Знаю что ответ будет после снимка, но мне так страшно, что постоянно об этом думаю. Спасибо вам что вы есть.
04 февраля, 2011 22:47 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Скорее всего, вам не о чем беспокоиться, и ваш кашель является следствием хронического бронхита курильщика. Рекомендуем вам отказаться от курения, так как это особенно вредно для вас, учитывая перенесенную операцию на легком. Обязательно сделайте снимок и сообщите нам о результатах исследования.
29 января, 2011 23:55 Андрей
Первичный туберкулез , живу дома один , никого не заражу. Возможно ли лечение амбулаторно , или придется на полгода ложиться в больницу ?
04 февраля, 2011 22:48 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Если ваш врач-фтизиатр рекомендует вам лечение в тубдиспансере, прислушайтесь к его мнению. Тем не менее, вы имеете право отказаться от госпитализации.
30 января, 2011 01:07 Antonio
Здравствуйте , вопрос к Вам по поводу отношения к туберкулезным больным.Мой отец и без того замученный замученный больницами человек (онко больной),переболел туберкулезом.И вот когда подошел срок снимать его с учета навалилась новая беда , продолжительная температура в , течении 2-недель , и дикий не прекращающийся кашель , все таки вызвали скорую и увезли , приехав в больницу его посмотрели по базе , и просто выкинули .В итоге в туб диспансер его не ложут , говорят у него пневмания (как выяснилось дорого государству обходится лечение туб. больных) , а в обычную больницу не берут , говорят нам такой не нужен.Теперь вопрос-к кому обращаться?он загибается , приличный терпеливый человек . Где правды искать ? И что делать если ты стоишь на учете в туб диспансере , а у тебя заболевание пищеварительного тракта (например) ?
04 февраля, 2011 22:56 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Вашему отцу не имеют права отказывать в лечении в больницах широкого профиля. Если в настоящее время у него нет активного туберкулеза, то лечение для него не отличается от лечения для остальных пациентов. Обратитесь к главному врачу больницы, попросите показать документы, позволяющие отказать в лечении вашему отцу.
02 февраля, 2011 20:07 Лариса
Здравствуйте, прошла ФЛГ - слева на верхушке определяются множественные мелкие петрификаты. Обогащён лёгочный рисунок в верхнем поле в медиальной зоне.Плевродиафрагмальные сращения слева.Заключение: очаговый тбс в стадии кальцинации.Пожалуйста, объясните это нуждается в лечении.И если да, то в стационарном или можно дома.Очень важно. Спасибо.
03 февраля, 2011 13:40 алена
добрый день, подскажите пожалуйста, у моего мужа хронический туберкулез, в 2005 году была произведена резекция правого легкого, постоянно лечится, но периодически происходят рецидивы. сейчас он страдает болями в поясничной области, есть возможность сделать хороший массаж, но можно ли? заранее спасибо
04 февраля, 2011 21:44 Эльза
Здравствуйте, 2 месяца назад мужу случайно обнаружили:Деформация легочного рисунка справа в среднем легочном поле,кальцинированные очаги в правом корне,увеличение лимфоузлов.Лечился 2 месяца таблетками, после прошел повторный ренген и ни каких улучшений.Сейчас продолжает лечение в туб.диспансере. А это может быть онкологией?
09 февраля, 2011 17:10 Елена
Здравствуйте. К нам приезжал родственник на обследование, ему в городе поставили диагноз инфильтративный туберкулёз в запущенном виде как объяснили. Заразна ли эта форма туберкулёза? В квартире есть дети, ответ очень важен :(
14 февраля, 2011 19:43 MedKollegia_Polismed
Вам необходимо узнать, выделяются ли бактерии туберкулеза с мокротой (анализ мокроты на БК). Если выделяются - человек заразен.
09 февраля, 2011 18:13 Ирина
Здравствуйте! Мы с ребенком ездили в гости к знакомой бабушке, она пошептала на водичку и сказала попить сыну, а позже я узнала, что примерно полгода назад ей делали операцию (была туберкулема), а около месяца назад обнаружили пневмонию. Скажите пожалуйста, какова вероятность заражения туберкулезом в такой ситуации?
14 февраля, 2011 19:42 MedKollegia_Polismed
Вероятность заражения туберкулезом в этой ситуации равна нулю.
10 февраля, 2011 16:01 елена
я мед.работник 8мес.назад уменя обнаружили очаговый туеркулез лечусь сейчас в стадии рубцевания и рассасывания когда я смогу преступить к работе
14 февраля, 2011 14:58 liliya
Здравствуйте. поставили диагноз туберкулема легких. анализ макроты который готовиться в течении трех дней приходил в течении трех месяцев отрицательным. а анализ мокроты который делается три месяца пришел положительным бк+. объясните пожалуйста что это значит?? я все таки являюсь выделительем??
16 февраля, 2011 19:50 MedKollegia_Polismed
Положительный анализ мокроты на БК говорит о том, что вы являетесь выделителем бактерии туберкулеза.
15 февраля, 2011 20:17 андрей
привет у меня врачи нашли затемнение сдаю анализы всё нормально может быть что то другое а не тубие
16 февраля, 2011 19:51 MedKollegia_Polismed
Затемнение в легких, обнаруженное на рентгенограмме, не всегда является следствием туберкулеза. Вам нужно пройти все необходимые анализы, которые покажут причину затемнения в легких.
16 февраля, 2011 19:28 Мариша
Здравствуйте! скажите ,пожалуйста ,какие препараты относятся,к третьему ряду.
16 февраля, 2011 20:03 MedKollegia_Polismed
К третьему ряду относятся Амикацин, Канамицин, Капреомицин, Циклосерин и др.
20 февраля, 2011 20:57 валентина
здравствуйте убабушке на снимке обнаружили очаги направили в туб.дисп. прошли все анализы(манту мокроту разные снимки)всё нормально направили в онкологию там тоже разныеанализы томограмма показала что нет онкологии нужно к физиатору но посоветовали операцию у них 1.02.2011г операция верхняя билобэктомиясправа Д,З туберкулема верхней доли правого лёгкого МБТ-1А гр ду и направили в туб дисп. до операции по кашливала а теперь кашель усилился и дышать тяжело (ей 73года и сахар в крови) Что означает диагноз и нужно нам провериться
24 февраля, 2011 19:50 наталья
у меня туберкулёзный лимфоденит. на больничном почти год. при последнем обследовании: серология отр., лимфоузлы от 0.4 до 0.8мм, без признаков воспаления и кальцинатов, структура однородная. диаскин тест в начале болезни был 16 мм, через 3 месяца отр. я работаю в детской больнице медсестрой. когда я смогу вернуться на работу и смогу ли вообще?
01 марта, 2011 17:07 Мария
Было пятно на лёгком,пролечилась три месяца,образовалась туберкулома,удалили хирургическим путём.Скажите пожалуйста есть ли риск рецидива и на сколько велик?могу ли я себя считать здоровой?
01 марта, 2011 11:11 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Вы можете считать себя здоровой, однако, регулярно посещайте своего врача для профилактического осмотра. Риск повторного развития туберкулеза у вас сохраняется.
03 марта, 2011 12:53 Юлия
Добрый день! Мне нужно было сделать флюорографию для справки. Снимок сделали, после этого врач долго на него смотрел, я спросила есть ли у меня подозрения на туберкулез, он говорит что если есть то он очень спечефический. Говорит у меня обогащение легочного рисунка за счет сусодов по всей видимости. Справку дал. Но что это такое, подскажите пожайлуста, и есть ли повод для беспокойства..
10 марта, 2011 18:23 Без подписи
Здравствуйте! Лечился 5 месяцев от инфильтративного туберкулеза. Направили сделать томографию - заключение КТ - признаки очагового тбс правого легкого в фазу уплотнения и рубцевания с формированием мешотчатых бронхоэктазов верхней доли правого легкого. Врач ничего не говорит, что со мной. Подскажите, я вылечиваюсь или нет?
21 марта, 2011 15:38 Без подписи
Мой муж проходил флюорографию и ему написали что справа в подключичной облости участок затемнения состоящий из мелкихочаговых теней в остальном без особенностей. Направили к фтизиатру на консультацию.Муж не идёт боится потерять работу. Состояние у него хорошее он даже поправился 5 кг ,бросил курить. Я тоже баюсь идти делать флюр. у меня постоянно першит и закладывает горло только ночью не беспокоит. Но почти каждую ночь потею не сильно. Это туберкулёз?
22 марта, 2011 20:18 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Диагноз туберкулез может быть поставлен только врачом-фтизиатром на основании обследований. Наличие на флюорографии вашего мужа затемнений в легких может указывать как на туберкулез, так и на некоторые другие заболевания легких. Вам, на основании перечисленных симптомов, также невозможно поставить диагноз туберкулеза. Вашему мужу следует обязательно посетить врача, который уточнит диагноз. Не исключено, что туберкулез находится на ранней стадии, в закрытой форме (при которой человек не заразен для окружающих) и хорошо поддается лечению. Промедление с началом лечения может значительно ухудшить ситуацию и привести к заражению вас и ваших близких.
22 марта, 2011 16:08 Жанат
Здравствуйте! Мне 20 лет. У меня хранический бронхит. Я когда утром встаю, у меня першит в горле, сухость в горле. при кашле именно утром слюна чуть бледно коричневого цвета... Но заметно не очень. А когда кашлюю в другое время, слюна обычная. Появилось вот тока пару недель назад, после ангины. Что скажите по этому поводу?! Может ли это быть туберкулезом или что это?
22 марта, 2011 11:11 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Наличие мокроты бледно-коричневого цвета, как правило, говорит о содержании в ней частиц крови. Этот симптом может указывать на туберкулез. Для уточнения диагноза вам следует пройти флюорографию и затем посетить врача-терапевта или фтизиопульмонолога. Подробнее о причинах появления мокроты с кровью читайте в статье Кровь в мокроте: причины и лечение.
22 марта, 2011 18:14 Катя
Здравствуйте,у моего брата туберкулез начальной закрытой формы,лечится уже 2 месяца,сделал томографию показало что очаги покрылись оболочкой из кальция.Может ли он сейчас нас заразить если мы будем жить в одной квартире?
22 марта, 2011 20:10 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Возможность заражения членов семьи зависит от того, обнаружены ли в мокроте бактерии туберкулеза (БК+). Если не обнаружены, то ваш брат не заразен.
23 марта, 2011 10:12 Катя
спасибо за ответ,можно уточнить,брат сдавал мокроту результат отрицательный,но это был анализ который три дня делают,обязательно ли сдавать мокроту на посев,результат который через 2-3 месяца бывает?
26 марта, 2011 15:18 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Посев мокроты сдавать нужно обязательно.
26 марта, 2011 19:57 катя
А если мокроты вообще нет,как сдавать посев?
27 марта, 2011 13:14 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Вашему брату нужно обратиться к врачу-фтизиатру, который расскажет обо всех особенностях забора мокроты.
26 марта, 2011 08:28 Мария
Всем привет. Расскажу ситуацию, которая вчера (в пятницу) произошла с моим мужем. Думали что у обоих простуда лечились около недели сами от кашля и сбивали темпиратуру. Но у мужа мокрота началась откашливалась с кровью. R-графия мужа, сделанная в поликлинике показала затемнение правого легкого главврач посоветовавшись с коллегами поставили диагноз "ОТКРЫТАЯ ФОРМА ТУБЕРКУЛЕЗА", вызвали меня с работы для проверки, долго кричали что муж может не дожить до понедельника, когда его результаты мокроты и крови будут готовы! . Мне назначили флюраграфию и ВСЕ. Его из поликлинники в 15-00 (без результатов крови, мокроты) с направлением от главврача, на скорой одного (без меня) увезли в тубдиспансер. В тубдиспансере его принять отказались, сказали что затемнение это может быть и пневманией. и что "здорового" пациекта класть в одну палату с больными не будут. на этой же скорой мужа с темпиратурой везут в инфекционную больницу (по времени прошло около 7 часов) Там дежурный врач говорят с диагнозом " открытая форму туберкулеза" сделанную в поликлиннике на основании только ренгена положить в палату к "здоровым" его не могут, а поместят его в изолированную палату к умирающему (в прямом смысле) эта палата с отдельным входом через улицу! только при таком условии ему окажут помощь. Уточнив при этом что в больнице нет необходимых антибиотиков и их нужно привезти больному как можно быстрее. Если кто не представляет, палата со смертельно больным бомжом - это общественный туалет, где этот человек лежит явно не одну неделю, где запах слышен уже в каридоре, а сам бомж лежит на голом мотрасе. Просили инфекционную больницу написать отказ и перевезти мужа в другую больницу. На что дежурный врач отправил мужа на скорой ДОМОЙ!!! Сегодня суббота, ночь проревела, не знаем названия лекарст какими колоть ни названия антибиотиков, у мужа тептиратура 38,5. кому писать что делать ПОМОГИТЕ!!!
26 марта, 2011 15:25 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Прежде всего, не паникуйте. Только на основании рентгена легких невозможно поставить диагноз "Открытая форма туберкулеза". Открытая форма ставится только после анализа мокроты. Кроме того, в тубдиспансере диагноз туберкулеза также показался сомнительным (раз они не исключили пневмонию). В связи с этим, диагноз, поставленный в больнице, является предварительным и, пока не будут проведены все необходимые обследования, его нельзя считать окончательным. Если ваш муж чувствует себя очень плохо, вы можете снова вызвать скорую, которая окажет необходимую помощь. В понедельник вам необходимо обратиться с рентгеном в тубдиспансер, где врач-фтизиатр порекомендует дальнейшие действия.
30 марта, 2011 22:57 мария
Дожили до понедельника!!!! пришли в поликлинику анализы туберкулез не подтвердили... нас с результатами анализов и ренгеном отправили в противотуберкулезную поликлинику. Где сказали что это 1000% туберкулез и что его положат в больницу только через 2 недели пока не будут получены ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ анализы! посоветовали правда если у нас есть возможность его самостоятельно положить в туберкулезную больницу (номер и город умалчеваю заранее). но город не по прописке. На самолете 28.03.2011 его я отправила туда. и только 30.03.2011 его положили на госпитализацию. Сделали еще раз сники и сравнили с чем он прилител от 24.03.20011. Ухудшение калосальное!!!! теперь уже не очажки, а все правое легкое. Кровотечение прекратилось после капельницы только сегодня. Что могло послужить ухудшению за 1 неделю??? и какова вероятность того что я теперь тоже могу быть заражена (т.к. были обнаружены БК+) и что туберкулез все-таки попал в мои легкие?
27 марта, 2011 13:35 мария
Спасибо большое! Вы меня успокоили. У меня (как у контакта) R-графия ничего не обнаружила, ее сделали в субботу! Ждем понедельника.
27 марта, 2011 21:28 софия
У мужа туберкулома.инфильтративный туб.После трёх месяцев приёма препаратов, динамика отрицательная,хирурги же настаивают на операции.Наверное это уже устойчивость и надо продолжать лечение 2 рядом препоратов,а не оперировать.И кстати мокроту на посев за это время не брали,правильно ли это.
19 мая, 2011 23:20 Полина
у моей знакомой тоже была туберкулома..кроме как хирург. путем от нее не избавишься..а если ее оставить - то потом рано или поздно все равно она "проснется"..ей удалили часть легкого..все прошло хорошо..теперь живет и радуется..удачи..и надежды!
29 марта, 2011 01:34 натали
добрый день .У моего отца туберкулез легких-полностью поражено левое легкое,частое кровохарканье температура 38,организм ослаблен гемоглобин83 лежим в тубдиспансере лечение стандартное 2группа.подскажите пожалуйста что можно еще предпринять????????? за ранее спасибо
30 марта, 2011 09:55 валентин
у меня кашель насмарк температура 38 была сейчас 36,8 снимок легких делали думали может пневмония но сказали по снимкам не видно пневмонии.Может ли быть у меня туберкулез
08 апреля, 2011 23:03 Таня
Добрый день, Валентин.
А вы исключили прочие простудные заболевания? У вас есть другие симптомы кроме темпиратуры, кашля и насморка? И какой срок этим симптомам?
08 апреля, 2011 22:59 Таня
Здравствуйте.
У меня 4 года назад была плохая флюорограмма, но что там было я не знаю. Мне ничего не сказали, только рекомендовали делать рентген каждые полгода. (мне тогда 17 лет было). Я мохнула рукой и приняла все за простую ошибку.
Сейчас (с ноября 2010 года) у меня появилась субфебрильная темпиратура, пот по ночам и кашель (началось все с подкашливания). Так же сильные боли в грудной клетке и тошнота, почти все время.
Я прошла обследование флюорографией и она ничего не выявила, хрипов в груди тоже нет, но недавно я простудилась и какое-то время кашляла с прожилками крови. По ночам пота не стало, зато теперь меня мучает сильная одышка в ночное время, иногда доходит до приступов удушья.
Что это может быть? И что мне делать?
Ответьте пожалуйста.
22 апреля, 2011 07:44 ******
Здравствуйте!
Мне поставили диагноз инфильтративный туберкулез в стадии инфильтрации. БК- врач сказала что процесс маленький, вылечусь, бояться нечего. Чувствую себя отлично, кашля совсем нет.
Очень переживаю, могу ли я кого ни будь заразить??? И что вообще значит в стадии инфильтрации??
15 мая, 2011 13:49 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Так как анализ на БК у вас отрицателен, у вас закрытая форма туберкулеза, то есть вы не можете стать источником заражения окружающих. Стадия инфильтрации - то одна из стадий развития туберкулеза, это уточнение имеет значение для вашего врача.
26 апреля, 2011 11:27 Арина
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у моего мужа туберкулез в закрытой форме. Сейчас на домашнем лечении находится. Можно ли ему поехать отдыхать на море, не навредит ли это?
15 мая, 2011 13:46 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Ваш муж может поехать на море.
27 апреля, 2011 18:59 Марина
Добрый день. в 9-ом классе у меня обнаружили палочку Коха, потом пропила лекарства стало все нормально, сейчас мне 28 лет и я беремена 2 раз (33 недели) в правой подмышочной впадине обнаружили опухоль (в онкоцентре предварительно ставят лифому, участковый терапевт ставит под вопрос лифому и туберкулез), надо ли мне сейчас делать флюрографию??? или дождать когда рожу и все делать (замечаю что ночью обильно потею, трудно глотать (стала замечать трудности с глотанием в 24 недели Б после бронхита, т.е. почти 3 мес назад)...муж делал неделю назад флюрографию у него все хорошо, надо ли сыну старшему делать флюрографию или можно обойтись манту (2г4м)?? спасибо
15 мая, 2011 13:44 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Вопрос о необходимости флюорографии во время беременности решается только с вашим врачом. Детям, как правило, делают пробу Манту и при необходимости назначают флюорографию. Этот вопрос также решается индивидуально с вашим врачом.
12 мая, 2011 15:25 """""""""
скажите пожалуйста, можно ли пить спиртные напитки, находясь на поддержке?
12 мая, 2011 18:36 Владимир
Здравствуйте! В декабре я переболел бронхитом. Сейчас снова начался кашель. Отхаркивается мокрота, но буквально полчаса назад при кашле отхаркивалась темно-алая кровь. Это туберкулез?
15 мая, 2011 13:42 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Наличие крови в мокроте может указывать на туберкулез, однако данный симптом встречается и при других заболеваниях. Подробнее об этом читайте в статье Кровь в мокроте: причины и лечение.
14 мая, 2011 14:58 анна
Добрый вечер. На протяжении двух лет была тяжесть в груди, дыхание как-будто спазмы , не обращала внимание так как сколиоз грудной клетки с 12 лет(Сейчас мне 32) и так было, что дышать тяжело очень часто. вчера сделала флюрогр.так как дышать вообще стало тяжело,и кашель уже почти месяц сухой. Диагноз tbc правого легкого,когда забирала снимок в регистратуре сказали срочно к врачу. Приехав домой в почт.ящике повестка на прием в гор. тубдиспанс. Прочитав в нете я поняла по всем симптомам что это туб-лез. Пугает то что снимок забрала в обед, а вечером уже на прием, сегодня суббота я даже не знаю, как дождить до понедельника. Лечиться -обязательно в больнице лежать, а дома нельзя? И вдруг это рак? я в отчаянье :(
15 мая, 2011 13:39 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Мы понимаем ваше беспокойство по поводу обнаруженных изменений в легких. Вам остается только взять себя в руки и дождаться консультации у врача-фтизиатра. Вопрос о необходимости госпитализации вы также решите с вашим врачом. При своевременном начале лечения и выполнении всех рекомендаций специалистов у вас есть все шансы иметь полноценную жизнь.
16 мая, 2011 01:05 иван
Сдравствуйте?Я заболел первый раз тубекулезом у меня было усточивый диагноз лечился 8мес.7дней..Выписали потом у меня через две нидели поивилось боль левом груди при сдохи обратился туб.диспансер сдал анализы сказали всё хорошо патом через 6мес сделал ренгент ничего нету.Обратился терапевту сказали нанервного почве боль не прошло,патом ещё обратился раз теперь поджилодочная.Я думаю что уменя развивается патихонку туберкулез поивилось недавно(одышка,головная боль,кашель редко,по утрам не домагание,поисница секет,туалет немагу сходить пабольшему 1-1,5нед,если жар кидает то патею,хрипы груди)да сих пор боль 7мес терплю,если делать ренгент то рано низнаю что делать
19 мая, 2011 23:16 Полина
добрый день..с октября 2010 года по 15 мая 2011 года проходила лечение - началось все с экссудативного плеврита, потом поставили диагноз - туберкулез лимфат. внутригруд.узлов..2 месяца в стационаре..потом дома..на трех препаратах..на снимках динамика положит..можно ли мне ехать на море в крым в июле 2011года..не повредит ли мне это? можно ли плавать в море..спасибо
23 мая, 2011 13:10 Лена
Здравствуйте! Сегодня сделала КТ грудной клетки. Заключение - признаки острого гематогенного туберкулеза легких в стадии инфильтрации. Анализ ТБ (-). На прием в туб.диспансер завтра. Объясните, пожалуйста, что это такое, обязательно ли лечение в стационаре, какова длительность лечения, и может ли это повлиять на дальнейшую трудоспособность. Чувствую себя хорошо, только имеет место редкое покашливание.
25 мая, 2011 08:51 Елена
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня на протяжении месяца редкий кашель, сначала был сухой, а теперь с гноем зеленого цвета, причем кашель беспокоит именно тогда когда отходит гной, это может быть два три раза в день, ночью кашель не беспокоит вообще, температуры нет! вес мой 53 кг и не меняется! Что это может быть?
25 мая, 2011 15:43 Ольга
Здравствуйте, у меня было подозрение на пневмонию, сделали ренген в диагнозе поставили бронхит и скахали, что кальценирование легких. Что это кальценирование, это что туберкулез? Оно лечится?
27 мая, 2011 22:14 Елена
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня на протяжении месяца редкий кашель, сначала был сухой, а теперь с гноем зеленого цвета, причем кашель беспокоит именно тогда когда отходит гной, это может быть два три раза в день, ночью кашель не беспокоит вообще, температуры нет! вес мой 53 кг и не меняется! Что это может быть?
ответить
30 мая, 2011 21:17 Disout
При любых подозрениях на ТБ лучше проходить мультискалярную компьютерную томографию (МСКТ)
31 мая, 2011 22:55 Любовь
Здравствуйте! Спасибо большое за ваше терпение! У меня к вам вопрос. Не буду обьяснять подробно,только итоги: после 4 рентгенов и томографии мужу поставили такой диагноз:Обьемное образование S9 левого легкого(гамартома, туберкулома). И закрыли больничный-до свидания. А как же нам понять, что же у него все таки?
03 июня, 2011 19:29 Татьяна
Здравствуйте! В 2004-2005 болела туберкулезом легких. После стояла на учете, все было хорошо.
Недавно в личной жизни были проблемы. В течении месяца много нервничала. Сейчас с этим все наладилось, зато здоровье потеряла. Ощущаю тяжесть в спине, усталость ног, отходит мокрота.
Неужели опять таже болячка. Даже страшно подумать. Может ли она возобновиться на нервной почве?
11 июня, 2011 00:26 Без подписи
если вы на тот момент полностью залечили туберкулёз тогда на врятли,но если у вас оставались малейшие рубци возможно,тубик не любит когда нервничают,знаю по себе сделайте снимок
03 июля, 2011 16:11 Сергей
Здравствуйте, мне 44 года.В мае 2011 г. поставили диагноз правосторонний экссудативный плеврит неясной этиологии.Диоскин тест отрицательный. Анализы мочи и крови в норме.Кашля, кровохаркания нет.Температура в норме.В экссудате 78% лимфоцитов.Онкология полностью исключена (прошла обследование в онкодиспансере). За 2 месяца три раза делали пункцию плевральной полости, откачивали примерно по 600-700 мл экссудата. АК не обнаужено. КУБ отриц. В анализе мокроты тоже ничего не нашли. Назначили противотуберкулезную терапию.За последний месяц экссудат накапливается, в настоящее время 800 мл.На КТ,УЗИ и рентгенографии причина плеврита не выявлена. Чуствую себя отлично, до мая было повышенное ночное потоотделение, сейчас нет. Вес потеряла, но это скорее всего от переживаний и страха (2 кг). Каковы возможные причины моего заболевания? Пожалуйста, очень жду ответа.
05 июля, 2011 10:57 Инга
здравствуйте! у меня вопрос. может ли быть открытая форма без симптомов? мне пока поставили диагноз туберкулез. а какой еще неизвестно, т.к не могу сдать анализ мокроты. симптомов почти нет. если только слабость немного.
05 июля, 2011 14:35 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Да, такое возможно.
21 сентября, 2011 19:48 Юлия
подскажите пожалуйста ...у моей свекрови Диссеминированный туберкулёз дёгких , возможно ли заражение ребёнка при таком диагнезе ????
22 сентября, 2011 12:43 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Заражение окружающих возможно в том случае, если в анализе мокроты больного обнаруживаются бактерии туберкулеза. В анализах это обозначается как БК+.
10 июля, 2011 19:44 в
Здравствуйте! Болею туберкулёзом (рецедив почти через два года после полного излечения), мокрота на посев от 14 мая БК+, обычная мокрота БК-. В стационаре с 30 мая. Насколько я опасна для окружающих? Через какое время после приёма всех лекарст БК+ может быть -? Мне сказали что после 14 дней приёма лекарств будет -? Так-ли это? Спасибо.
10 июля, 2011 20:46 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Совсем не обязательно, что через 2 недели после начала лечения вы перестанете выделять бактерии туберкулеза в окружающую среду. Нельзя с точностью сказать, как скоро после начала лечения мокрота станет БК-, поэтому вам нужно будет пройти повторный анализ тогда, когда скажет ваш врач.
21 июля, 2011 12:43 Без подписи
прошла флюорографию,пришла за результатом,а мне сказали пройти рентген.Очень волнуюсь,не знаю что думать.признаков как токовых нет,но я курю 18 лет.Очень потливая с детства ,кашля нет,в весе не теряю.что это может быть?
03 августа, 2011 19:03 )))
привет всем... я курю уже 6 лет.у меня нет ни кашля, ни температуры, никакой слабости и т.д. 2 нед. назад у меня начала болеть область грудной клетки в разных местах. причем боль еле заметная и быстро проходит. сейчас побаливает между лопатками и в шее. появилась отдышка. что это? подскажите пож. обрыла весь инет
18 августа, 2011 00:51 serf
если я виду здоровый образ жызни не курю занимаюсь спортом (не болел ничем года 2) может быти туберкулез
22 августа, 2011 20:57 Стас
У меня температура уже 1.6 года держится 37-37.4 причем эта температура не каждый день бывает и бывает она только часов с 16.00-22.00.И то если бывает. Сейчас заболел за эти 1.6 года 2 раза делал флюрографию последняя флюрография показала что всё в порядке просто бронхит а врач терапевт говорит что пневмония неделю колол уколы пил таблетки которые назначели. Сегодня пошёл к врачу сказали ещё хрипы в лёгких остались кашель с мокротой прозрачной но иногда маленькие комочки какието с зелёно-серой фигня вылетают и слабость ещё присутствует ну температура соответсвенно 37-37.4 и почему-то стало болеть под лопатками но боли через два дня уже тоже проходят. И больше нет никаких симптомов очень волнуюсь начиталсь про туберкулёз всякого теперь думаю что он у меня есть. Или этих симптомов мало для туберкулёза это просто не далечил пневманию ? Подскажите пожалуйста буду очень признателен.
22 августа, 2011 20:58 Стас
точнее на обоих флюрографиях всё в порядке
03 сентября, 2011 17:32 лия
здравствуйте мне 13 лет я заболела туберкулёзом лёгких ааааааааааааааааааааааааа я не хочу лечица год что мне деееелааать
04 сентября, 2011 01:51 марина
мне 35. я тоже только узнала о болезни. Кто тебе сказал,что лечиться год? у детей все проходит легче. Чем быстрей начнем,тем лучше! и я тоже не хочу болеть и тоже боюсь. прорвемся!
06 сентября, 2011 00:43 Андрей
Купили мёд у знакомого для ребенка 3-х лет, оказалось что жена знакомого работает в туб. больнице и, есть вероятность, что посуда для меда из больницы. Скажите, пожалуйста, какие методы контроля надо сейчас применять и какое время, нужно ли принимать что-то профилактическое.
22 сентября, 2011 12:47 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Ничего предпринимать не надо, и тем более не давайте ребенку никаких препаратов самостоятельно.
При следующей постановке пробы Манту ребенку можно будет удостовериться в том, что инфекции нет.
23 сентября, 2011 00:27 Андрей
Спасибо за ответ. Всего наилучшего!
30 сентября, 2011 10:48 Оксана
Здравствуйте , мне поставили очаговый туберкулез левого легкого(8.08.2011), пролежала в стационаре почти 2 месяца, сделали томографию, снимки - незначительное улучшение, теперь лечусь дома , пью 4 препарата 1 ряда. Ребенку 2 года 2 месяца живет пока у мамы . Вчера на приеме врач сказала что ждем посевы (3 месячные будут готовы в начале ноября) До этого мокроты которые сдавала всегда были - . Постоянно переживаю , вдруг они станут + ? Что делать ? Как жить? Каковы мои шансы?
30 сентября, 2011 15:57 катя к.
Здраствуйте. 1.5года назад я болела туберкулезом. сейчас стою на 3группе и пропиваю сезонные курсы (пиразимид и феназид). и я приболела, простуда (насморк, горло, кашель) может ли это как то повлиять на процесс туберкулеза????
02 октября, 2011 15:00 Аноним
Здравствуйте! я учусь в колледже и к нам в группу перевели в этом году девушку, которая болела туберкулезом (ушла на больничный в сентябре 2010, пролечилась год, говорит, что выздоровела) если ли опасность заражения туберкулезом от нее через предметы, поцелуи??? Р.S. думаю, если ей разрешили учиться на очном с нами, она не заразна, так ли это??? Нужно ли соблюдать какие-то меры предосторожности???
09 октября, 2011 02:46 Без подписи
Здраствуйте!Прошел обследование и мне сообщили что подозрение на туберкулез тк кашель и на флюрография не все в порядке но кашель проходит это может быть что-то другое тк лечение мин на 2 мес не оч гуд тк и с универа выкинут поэтому сильно напрегает данная ситуация и поэтому хотелось бы хотяб примерно знать к чему готовиться
17 октября, 2011 21:21 Без подписи
каким путем передается инфильтративный туберкулез легких ??
18 октября, 2011 20:18 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Возбудитель туберкулеза передается преимущественно воздушно-капельным путем (через вдыхаемый воздух, содержащий палочки туберкулеза). Все формы туберкулеза (в том числе, инфильтративный) передаются этим путем.
01 ноября, 2011 17:16 вадим.
могут занятия бегом положительно повлиять на здоровье человека больного туберкулезом?
03 ноября, 2011 00:03 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Занятия бегом противопоказаны больным в острой стадии туберкулеза. Бег и другие виды физической активности могут оказать общеукрепляющее действие на организм людей с туберкулезом, однако позволяются только после затихания острого процесса и с разрешения лечащего врача-фтизиатра.
02 ноября, 2011 23:53 Ирина
Меня выписали из туб диспансера. Снимки показали что остались небольшие рубчики, всё затянулось. Через 2 мес узнала, что беременна. Скажите что мне предстоит? Снова в больницу? При родах разлучат ли с ребенком? Ведь если всё зажило какая может быть опасность?
02 ноября, 2011 23:57 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Вам следует обратиться к врачу-гинекологу и сообщить о недавно перенесенном туберкулезе. Доктор объяснит дальнейшие действия.
Если в настоящее время вы не выделяете бактерии туберкулеза (анализ мокроты на БК отрицательный), то никакой опасности действительно нет и никто не разлучит вас с ребенком.
21 ноября, 2011 20:14 лена
здравствуйте!! на основании снимка мне поставили диагноз :туберкулез с неясной активностью!! скажите пожалуйста если все анализы в норме, кашель меня не беспокоит (мне даже сложно было мокроту сдать, так как у меня ее нет) МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ТАКОЙ ДИАГНОЗ ТОЧНЫМ?????.... (2 месяца назад обнаружили потемнения в левом легком, фтизиатор назначил лечение- уже второй месяц пью таблетки при этом продолжаю работать(больничный не открыли, но стою у них на учете). скажу также что анализ посев мочи будет готов только где-то через пол месяца, а врачи уже меня лечат!!!!! -ЭТО ПРАВИЛЬНО??? дело в том что врач между делом обмолвился что возможно эти рубцы на легком просто последствия пневмании, перенесенной на ногах когда-то, а не туберкулез. и если через два месяца пропития этих таблеток на повторном снимке у меня не будет измененений, то лечение прекратят! ( мне 28 лет, у меня хронический пиелонифрит почек, от этих таблеток чувствую себя очень прохо, боюсь попортить другие органы, с таким лечением болезни, не установленной на 100%, как я это понимаю!) НУ РАЗВЕ МОЖНО НАЧИНАТЬ ЛЕЧИТЬ НЕ ДОЖДАВШИСЬ ВСЕХ АНАЛИЗОВ???7
26 ноября, 2011 13:57 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Вы также можете принимать участие в своем лечении и, если вы считаете, что нет необходимости в лечении без уточненного диагноза, то можете отказаться от приема таблеток.
Что касается тактики врачей, она имеет место быть: довольно часто лечение назначается "вслепую", так как уточнить диагноз туберкулеза не всегда бывает легко.
07 ноября, 2011 14:23 Саша
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. У меня вопрос .11.11.2010 мне поставили диагноз инфильтративный туберкулёз обоих лёгких сказали возможно скорее всего с БК+.Чувствовал себя нормально.ни каких симптомов замечу небыло.Лёг в туб.диспансер.после 3 месяцев лечения сделали контрольные снимки и анализы.Снимки оказались без динамики.потом начались постоянные обследования анализы в итоге начили подозревать саркоидоз.Уговарили на биапсию подтвердили саркоидоз.и выписали в пульманологию.В туб.диспансаре пролежал 6 месяцев.мог ли я подхватить там палочку проходя курс химиотерапии ?как надо.
15 ноября, 2011 15:16 dima
здравствуите! что делать когда задыхаешься?? я больной туберкулезом . 20 лет лечился вроде сняли с учета, сейчас я опять на учете и последнее время я очень сильно похудел, чахну на глазах. при малейшей нагрузке задыхаюсь, на улице задыхаюсь сильно. в легких просто нет воздуха
15 ноября, 2011 21:43 алек
Здравствуйте. Вкратце обо мне. Лечусь от инфильтративного туберкулеза скоро как 2 года. За это время я уже выздоравливал, случился рецидив после 3х месячного перерыва(обострение довело до первоначального состояния), и щас, уже как 4 месяца, снова на антибиотиках(резервных). Кстати за 2 года никакой кашли, и по результатам анализов у меня никогда не было открытой формы. Не дает покоя мой поступок. Встречаемся и целуемся с девушкой порядка недели. Намерен прекратить целования, но от этого былого не изменить. Мне страшно если я мог ее заразить. Ей 35, я же молод и регулярно пью антибиотики. На сколько ужасна ситуация? Нужна ли здесь химиопрофилактика? Мог ли я вообще ее заразить?
16 ноября, 2011 17:22 Александр
Добрый день!ПОМОГИТЕ пожалуйста!Мне 20 лет поставили диагноз диссеминированый,инфильтративный с распадом! Имеется 2 дырочки лежу в диспансере 1.5 месяца принимаю Ломекомб,рифампицин,протиономид.и делают лазер! была ингаляция с канамицином уже прошла,и еще колят внутри венно Тиосульфат!Всю свою жизнь занимаюсь спортом Не курю уже 5 лет не пью!В ЧЕМ СОБСТВЕННО ВОПРОС; Бывают покалывание в легком со стороны спины что это может быть?Набрал 5 кг за время лечения температура то 36.6 то 36.8 самое большее поднимается до 36.9 Кашля нет и небыло не бледный не уставший не потею сплю как убитый !КАКОВ СРОК МОЕГО ИЗЛЕЧЕНИЕ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ?БОЛЕЮ В ПЕРВЫЕ!Пропил месяц АСД фракция 2
17 ноября, 2011 14:09 Саша
У меня была похожая ситуация.после 2х месяцев прибывания в диспансере появилась боль в районе спины и груди(диагноз поставили инф.туб с распадом) я на панике думал что всё- лёгкое совсем разваливается или плеврит какой нибудь и чем больше думал,тем больше болело.после консультации с врачём записали на приём неврологу оказался хандрос от малой подвижности сразу как то стало легче -вот она сила сомовнушения нужно позитивно думать о хорошем.В итоге спустя 4 месяца оказалось что тубика у меня вообще нет.Врачи поставили диагноз саркоидоз лёгких,тоже болячка нехорошая ,но зато незаразная могу с близкими да и вообще с людьми спокойно общаттся,Так что я считаю что мне фартануло.единственное пришлось согласится лечь под нож для подтверждения диагноза.Так что держись нужно быть оптимистом и думать о выздоровлении.главное лечится!!!
18 ноября, 2011 17:29 Ирина
Здравствуйте, скажите может ли результат флюорографии "патологических изменений не обнаружено" быть гарантией того, что туберкулеза нет.
Других симптомов тоже нет.
Есть в ближайшем окружении человек, которому поставили диагноз "туберкулез в открытой форме".
26 ноября, 2011 13:49 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Нет, к сожалению, отсутствие видимых изменений на флюорографии не является 100% гарантией отсутствия туберкулеза.
21 ноября, 2011 16:28 мама
здравствуйте!ребенку 4,5 года, сделали манту в годик в 2008, в 2 года в 2009, в три года манту не сделали болели,орви часто, посещали сад,сделали в 2011,получается 1 год пропустили,в 2011 показало увеличенное манту,сделали посев мочу сдавали- отриц, ренген- отриц,томограмма-отрицат,успокоились,забыли в сентябре дочь после сада переболела бронхитом.затем орви, и после этого у нее кашель остался, оч похож на аллергический,терапевты ничего не слышат,подкашливает сухо говорит горло першит только днем,ночами спит спокойно,активна, как всегда, н оя все таки боюсь,если 4 мес назад была томограмма нужно ли делать повторную?
26 ноября, 2011 13:47 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. На наш взгляд, нет необходимости делать повторную томографию. Для начала рекомендуем пройти Диаскинтест, который покажет, есть ли на самом деле инфицирование бактерией туберкулеза. Подробнее об этом читайте в статье Диаскинтест в диагностике туберкулеза.
23 ноября, 2011 14:57 рита
я устроилась на работу санитаркой в туб диспансер увидела больных обстановку там я в шоке ничего подобного я не встречала и теперь думаю надо было рисковать - идти туда у меня дома маленький ребенок. начала читать информацию об этой болезни нет гарантии что я не заражусь ведь я нахожусь в эпицентре болезни может есть какие профилактические меры предосторожности от болезни пожалуйста откликнитесь кто там работает или проработал не были ли случаи заражения сотрудников работавших ТАМ! ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!!
24 ноября, 2011 20:29 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Нет необходимости использовать какие-либо особенные меры профилактики туберкулеза: достаточно хорошо питаться и не переохлаждаться. Раз в год необходимо проходить флюорографию.
Случаи развития туберкулеза у сотрудников тубдиспансера, безусловно бывают, однако они достаточно редки и, как правило, развиваются у людей со сниженным иммунитетом.
23 ноября, 2011 23:49 Надежда
Здравствуйте! У меня обнаружили очговый туберкулез легких (флюорография показала), завтра буду сдавать анализы, а потом пойду к фтизиатру. Скажите, пожалуйста, если форма закрытая, обязательно ли лечение в стационаре или можно лечиться дома? У меня ребенок, его не с кем будет оставить. И можно ли будет работать (я проходила медосмотр для трудоустройства, в результате чего и выявилось заболевание)? Очень надеюсь на ответ. До свидания.
24 ноября, 2011 20:45 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. При закрытой форме лечение можно проходить дома. Дождитесь результатов обследования.
26 ноября, 2011 10:16 САША
УВАЖАЕМАЯ МЕДКОЛЛЕГИЯ ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА!


Добрый день!ПОМОГИТЕ пожалуйста!Мне 20 лет поставили диагноз диссеминированый,инфильтративный с распадом! Имеется 2 дырочки лежу в диспансере 1.5 месяца принимаю Ломекомб,рифампицин,протиономид.и делают лазер! была ингаляция с канамицином уже прошла,и еще колят внутри венно Тиосульфат!Всю свою жизнь занимаюсь спортом Не курю уже 5 лет не пью!В ЧЕМ СОБСТВЕННО ВОПРОС; Бывают покалывание в легком со стороны спины что это может быть?Набрал 5 кг за время лечения температура то 36.6 то 36.8 самое большее поднимается до 36.9 Кашля нет и небыло не бледный не уставший не потею сплю как убитый !КАКОВ СРОК МОЕГО ИЗЛЕЧЕНИЕ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ?БОЛЕЮ В ПЕРВЫЕ!Пропил месяц АСД фракция 2
26 ноября, 2011 12:11 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Покалывания в области спины могут быть вызваны различными причинами, и совсем не обязательна их связь с туберкулезом (например, возможно наличие остеохондроза, либо просто неправильной осанки, неправильного положения тела и пр. Подробнее см. Все о болях в спине и их лечении).
К сожалению, сроки вашего излечения может предположить только ваш лечащий врач, так как ему известно больше данных об истории вашего заболевания и полученных успехах лечения.
26 ноября, 2011 13:57 САША
УВАЖАЕМАЯ МЕДКОЛЛЕГИЯ !


Набрал 5 кг за время лечения температура то 36.6 то 36.8 самое большее поднимается до 36.9 Кашля нет и небыло не бледный не уставший не потею сплю как убитый!Это говорит о том что иду на поправку?Анализы все хорошие!ПОЧЕМУ ТЕМПЕРАТУРА НЕ СТАБИЛЬНАЯ??? И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПОЧЕМУ ВЫШЕ ЧЕМ 36.9 НЕ ПОДНИМАЕТСЯ!!СПАСИБО!
26 ноября, 2011 22:57 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Безусловно, эти данные говорят о том, что вы идете на поправку. Температура тела не всегда должна быть на отметке 36,6С: даже у совершенно здоровых людей температура тела может варьировать от 35,5 до 37,5 С. Подробнее об этом читайте в статье Все что нужно знать о нормальной и субфебрильной температуре тела человека.
26 ноября, 2011 19:19 анна
может ли приступ, проявляющийся в виде потерии сознания, судороги, резкого скачка давления и нехватки воздуха стать следствием хронического туберкулеза
26 ноября, 2011 22:58 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Это маловероятно, вам надо искать другие причины этих симптомов.
27 ноября, 2011 16:07 anna
спасибо
28 ноября, 2011 02:42 ирма
У мужа обнаружили туберкулез. Месяц принимал лек-ва дома. За это время пришёл анализ, что бактерия имеет стойкость на эти лек-ва и месяц прошёл вхолостую. Сейчас положили в диспансер и дают лошадиные дозы таблеток. Какие могут быть осложнения? И возможно вылечить туб-з если он имеет стойкость к лекарствам?
28 ноября, 2011 23:21 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Если сейчас ваш муж проходит правильное и адекватное лечение, то осложнений возникнуть не должно.
Существуют типы бактерий туберкулеза, устойчивые к некоторым медикаментам. При выявлении таких бактерий назначают другое лечение.
Крайне редко встречаются типы бактерий, устойчивые ко всем типам известных противотуберкулезных лекарств - против них лечение еще не разработано.

02 декабря, 2011 18:38 ирма
Спасибо, вселили надежду.
28 ноября, 2011 21:01 Marina
Скажите, пожалуйста, может ли при постоянном приеме лекарственных препаратов одна форма туберкулеза переходить в другую? Например, инфильтративный в кавернозный?
28 ноября, 2011 23:23 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Да, такой переход возможен.
28 ноября, 2011 23:29 Marina
По какой причине это возможно?
28 ноября, 2011 23:52 MedKollegia_Polismed
Это возможно в результате естественного развития заболевания в силу различных причин: слабый иммунитет, отсутствие или перерывы лечения, агрессивное течение заболевания и пр.
29 ноября, 2011 20:20 Marina
Спасибо за ответ.
А из народных методов лечения можете что-либо порекомендовать?
30 ноября, 2011 10:30 Игорь
Здравствуйте подскажите пожалуйста есть ли вероятность туберкулеза при пониженной температуре тела- ниже 36
01 декабря, 2011 23:21 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Снижение температуры тела ниже 36С не является основным симптомом туберкулеза, однако исключить данное заболевание также нельзя.
01 декабря, 2011 11:02 Саша
Уважаемые медработники!!!!!!


Вопрос таков!!!!!

Когда идешь на поправку должен ли что нибудь чувствовать???Боли при затягивании полостей ну или еще что нибудь???
И может ли потикать температура при выздоровлении? И спустя 3 х месяцев лечения в диспансере покажет ли улучшения??Болею впервые инфильтративный с аспадом диссиминиованный по одной дырочке в легком!
01 декабря, 2011 23:25 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Ощущения во время лечения туберкулеза очень индивидуальны. Основные признаки того, что вы идете на поправку, это хороший аппетит, стабильная масса тела или прибавка в весе, хорошее самочувствие, отсутствие (или уменьшение) одышки, нормальная температура тела.
Спустя 3 месяца лечения в диспансере должны быть видны изменения.
02 декабря, 2011 20:11 Саша
Уважаемые медработники!

а если все симптомы подходят ко мне,и вес и самочувствие и аппетит а температура вот скочет!
07 декабря, 2011 23:16 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Для того, чтобы развеять сомнения, рекомендуем вам пройти флюорографию, которая покажет, есть ли повод для беспокойства.
07 декабря, 2011 19:39 Екатерина
Здраствуйте! Муж на прошлой недели вернулся с работы с температурой. Стали принимать жаропонижающие препараты, также был небольшой сухой кашель. На следующий день температура поднялась до 39.5, вызвали врача, врач отправил в стационар в больницу с подозрением на воспаление легких. Рентген легких показал затемнение в верхней части легких. 5 дней ему делали уколы и ставили капельницы, температура сбилась до 37, но так и держится. Фтизиатр после 2ух анализов мокроты, сказал, что есть подозрение на туберкулез. Направил на лечении в тубдиспансер, сказал что в течении месяца будут растить какую-то палочку(из анализов мокроты), чтоб знать является ли она туберкулезной. Что на это стадии пока диагноз не поставить(но вероятность туберкулеза есть). Также сказали, что в лучшем случае лечиться месяц, в худшем год.
Скажите пожалуйста, как велика вероятность, что это туберкулез? Есть ли вероятность заразиться самой и детям, т.к мы все время контактировали с мужем?
Также хотелось бы узнать, могут ли его отпускать домой в момент лечения?
Очень надеюсь на ваш ответ. Заранее спасибо!
07 декабря, 2011 23:14 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Вероятность наличия туберкулеза имеется, однако, мы (как и никто другой) не можем пока сказать, болен ли ваш муж туберкулезом на самом деле. Необходимо дождаться результатов посева.
Если в мокроте все-таки обнаружится палочка туберкулеза, то вероятность заразиться у вас и ваших детей достаточно велика, в связи с чем вам необходимо будет пройти обследование.
О том, будут ли отпускать вашего мужа домой во время лечения, необходимо говорить с вашим лечащим врачом.
09 декабря, 2011 12:24 Ванёк
Здравствуйте у меня вроде ещо не поттвердили туберкулёз но у меня кашель неделю уже и отправили физиатору АТ ТУБЕРКУЛЁЗА НЕ УМЕРАЮТ НАДЕЮСЯ!!!!=(
11 декабря, 2011 02:40 Мила
Здравствуйте. Мне 31 год. Недавно постановили диагноз "очаговый туберкулёз в/доли л/лёгкого", как я поняла в 1-2 и 6 сегментах, очагов распада нету. Я до сих пор в шоке и просто не могу в это поверить!... Диагноз поставили по снимкам томографии (НЕ компьютерной), так как на флюрографии было усиление лёгочного рисунка, а рентген показал очаговые тени в верхней доли. Мокроту сдать не получилось, делали эту ужасную бронхоскопию, результаты будут в понедельник 12.12.2011. Говорят, что очень вовремя всё обнаружилось. В детстве я переболела два раза пневмонией, были уплотнение корней в лёгких. Последние 2-3 года часто болела бронхитами, трахеитами, как я предполагаю, из-за кондиционеров на работе. Флюорографию делала каждый год, всегда всё было в норме. Врач сказала, что бронхиты не дают теней на снимках и уже назначила терапию с 4 препаратов (изиониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол), принимаю второй день. Я очень переживаю из-за побочных ефектов, так как я не подготовила печень и вообще организм, у меня болит поджелудочная (уже давно, периодически), у меня камень в правой почке, после первого приёма препаратов у меня по телу пошла красная сыпь, я очень испугалась, правда сегодня, после втрого приёма, ничего такого не было. Я спросила своего врача о препаратах для защиты организма от вреда химиопрепаратов, ведь их придётся так долго принимать и врач, кроме карсила, ничего мне не посоветовала, но я очень сильно переживаю по этому поводу. Финансовое положение в принципе позволяет купить всё, что нужно, только вот что??? Посоветуйте пожалуйста, может какие-то витамины, травы, препараты, всё что можно для защиты организма (о продуктах пчеловодства я в курсе, принимаю прополис и маточное молочко)? И вообще достаточно ли результатов "их" томографии, имею в виду на этой старой технике или всё-таки лучше сделать ещё и компьютерную? Очень жду ваш ответ. Заранее благодарна!
11 декабря, 2011 18:58 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Компьютерная томография - это безусловно более качественный метод обследования, однако он должен назначаться только лечащим врачом по показаниям, так как во время этой процедуры человек получает довольно большую дозу облучения.
Дождитесь результатов бронхоскопии и при получении каких-либо сомнительных результатов, обсудите с вашим лечащим врачом возможность и необходимость проведения КТ для уточнения диагноза.
На время приема лечения не требуется принимать какие-либо особые витамины или другие препараты. Достаточно принимать Пиридоксин (витамин В6) - по 1 таблетке в день (согласно рекомендациям 109 приказа по лечению туберкулеза). Во время приема лечения следует регулярно раз в месяц сдавать следующие обследования: общий анализ крови , анализ мочи, биохимический анализ крови - АЛАТ, билирубин. При развитии каких-либо изменений в организме на фоне лечения (повреждение печени, поджелудочной железы) результаты анализов помогут вовремя их выявить и при необходимости скорретировать курс лечения.
11 декабря, 2011 15:01 Без подписи
скажите пожалуйста можно ли употреблять при туберкулезе водку или коньяк ?
11 декабря, 2011 18:59 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Нет, это крайне не желательно.
12 декабря, 2011 14:59 Без подписи
спасибо за ваш ответ.но назревает другой.что можно выпть для поддержи старого человека тогда в форме что ли, если ему очень плохо и он хочет выпить?может есть какие то крайние выходы ,посоветуйте что нибудь
12 декабря, 2011 15:47 Таня
У брата моего мужа туберкулез в запущенной стадии и открытой форме, он находится в стационаре, но муж часто его навещает, долго не общается, вроде бы осторожен. В октябре делал флюорографию, все в норме. Два дня назад проснулся ночью, от ощущения что что-то давит в груди, озноб (аж дрожь пробивает), холодный пот на лбу, померяли тем-ру 36. Я очень волнуюсь, так как жду ребенка, может ему стоит еще раз сделать флюораграфию?
12 декабря, 2011 17:54 Саша
Уважаемые мед работники!


Лежу в больнице уже 2месяца уже 3-й раз назначили тиосульфат внутри венно Что бы это могло значить???почему уже аш 3-й раз?
13 декабря, 2011 11:57 Диана
Здравствуйте, этим летом я вышла замуж. После свадьбы муж стал себя плохо чувствовать, постоянно простывал, ночью потел, температура, постоянный кашель, пошел сделал рентген выяснился туберкулез,причем на довольно тяжелой стадией. пережили шок, так как не ожидали. Отправили в диспансер там он начал лечится с сентября, на данный момент он уже дома, все хорошо, лечение идет отлично, легкие почти зажили осталось чуть-чуть врач говорит 1.5-2 месяца. сразу после мужа заболели его 2 брата, у мужа была открытая форма, я всегда была рядом с ним, не боялась заразится, в октябре делала флюшку, все чисто, чувствую себя хорошо. Муж уже ходит на работу, микробов уже нет. Когда мы сможем планировать беременность? я очень хочу детей.
еще хотелось бы ответить что муж очень целенаправленно лечился, хотел выздороветь, думал только о хорошем, правда в больнице не ночевал, все время приходил домой.
22 декабря, 2011 03:16 Юлия
Здравствуйте!Никогда не думала, что столкнемся с этой проблемой.Теперь понимаю,что это проблема не только солиальнонизжих слоев общества,а и людей из элитных и обеспеченных семей.По вечерам поднималась небольшая температура,больше никаких симптомов не было.Я забила тревогу,и заставила его пройти все возможные обследования организма.Сделал флюру,поставили диагноз пневмония,долго лечились.После повторного снимка,увидили затемнения в верхней части легких.Начал сдавать анализы на ТБ (мокроту,кровь,мочу,пункцию из легкого).Нигде ничего не обнаружилось.Лечение назначили на основании снимков.Врач,утверждает,что это ТБ в начальной и легкой стадии, что он не является переносчиком.Интересует следующий ряд вопросов. Могли люди,находящиеся с ним в тесном контакте заразиться? Я решила перестраховаться, сделала КТ (комп томогр), все чисто. Однако у меня изменился запах мочи (где-то вычит,что это является симптомом ТБ),стала жутко раздражительной. Стоит ли мне сдать еще какие-нибудь анализы, или КТ является вполне достоверным сведением? И еще один наболевший вопрос - когда после выздоровления, мы можем планировать беременность? Заранее Спасибо за ответ!
24 декабря, 2011 03:41 Николя
После лечения.... выписали из диспансера... но левая сторона часто покалывает после пробежки или по ночам.. из-за чего это?
30 декабря, 2011 09:30 Артур
Если человек заболел туберкулезом, то это значит,что он заразился от кого-то ,или болезнь могла быть вызвана состоянием собственного организма?
01 января, 2012 21:59 Валентина
Если у ребенка / 4 года, лечится почти год/ обнаружен туберкулез лимфоузлов,это излечимо? Инвалидность ребенку предусмотрена? На какое время?
03 января, 2012 23:20 Марк
Может ли быть снижение потенции при лечении и какие последствия. Иногда бывает повышение температуры до 37,5 с чем это связано? Мне 42 года.
06 января, 2012 16:55 Сергей
Жену положили в больницу,как с воспалением легких.Она лежала неделю и вроде пошла на поправку.Но сделали анализ мокроты и он показал наличие палочки.И 2+.Что такое 2+?.Направили на обследование в диспансер.Жена в шоке,боится потерять работу.Может ли быть анализ ошибочным?
07 января, 2012 21:46 Майкл
Мне 42 года. Может ли быть снижение потенции при лечении и какие последствия. Часто бывает повышение температуры до 38,5 с чем это связано?
09 января, 2012 22:16 Саша
Уважаемые мед работники!Вот пришли 3 посева ВК (-) Врач говорит палочка убита а полости остались ,Мол стенки уплотнились и предлогают опирацию,а я чувствую себя отлично мне 20 лет ничего не беспокоит аппетит есть вес стабильный единственное что бывает вечером температура поднимается до 37 и то померял 37 через пол часа померял 36.8!Что посоветуете в этой ситуации!????
13 января, 2012 19:04 qwerty403
Здраствуйте 2 года назад я ездил на лыжах и обнаружил что у меня рот в крови .Позже это повторялось 1 или 2 раза в течении той же недели а потом исчезло и втечении 2 лет ничего такого не было . есть ли у меня туберкулез?
16 января, 2012 18:45 Ольга
Здравствуйте,недавно сделала рентген, снимок рентгенологам не понравился,отправили на томографию легких.В туб.диспансере сказали очаговый туберкулёз.анализы только сдаю.Но пол года назад было подозрение на описторхоз,лечение не назначили!читала что из-за этого может вызывать поражение легких.Возможно ли это и что диагноз туберкулез ошибочный?
16 января, 2012 18:49 Ольга
кашель есть.но длится он уже лет 5,раньше часто болела бронхитом и теперь при малейшей простуде появляется кашель.
30 января, 2012 21:40 Вован
а петрификаты мелкие остаются в лёгких до конца жизни или от них можно избавиться?
06 февраля, 2012 14:23 снежана
Здравствуйте, MedKollegia_Polismed! Помогите, пожалуйста советом! В первый раз в жизни заболела пневмонией. Прошла курс лечения в больнице. В конце лечения на снимке пневмония рассосалась не значительно. Но самочувствие улучшается с каждым днем, аппетит отличный, не потею, кашель почти прошел, температуры нет. В контакте с больными туберкулезом не была. Две недели назад выписали с консультацией у фтизиатра. На снимках увидели несколько пятен. Анализы мокроты, крови, даскинтеста - отрицательные. Манту положительное. Неужели это туберкулез????? Или это может быть все-таки пневмония?
07 февраля, 2012 11:44 Иринка
Добрый день, проходила медосмотр, рентен показал - очаг Гона справа на уровне 3 ребра. Что это означает? Есть ли повод для беспокойства?
25 февраля, 2012 13:49 Зарина
Здравствуйте! Моего братишку положили в больницу на 2месяца, обнаружен туберкулез бк+, сейчан он говорит, что очень сильно ташнит и опухли глаза, болит правый бок, еще харкается с кровью и с носа капает кровь. Это все и за таблеток который он пьет? Пройдет ли это через 2 месяца? рядом с ним никого нет у меня паникааааа
20 марта, 2012 14:16 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Лекарства, применяемые в лечении туберкулеза имеют некоторые побочные эффекты. Однако в больнице лечащий врач наблюдает за изменениями состояния здоровья и изменениями в результатах анализов. При наличии выраженных изменений, указывающих на нарушение функций печени и других органов, лекарства будут заменены на другие.
27 февраля, 2012 20:34 Альбина
у меня температура 37.1 держится уже второй месяц во время бодрствования, в состоянии сна она у меня спадает. Появился недавно кашель иногда откашливается небольшое количество мокроты белого цвета
20 марта, 2012 14:07 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Рекомендуем вам пройти флюорографию для уточнения причин кашля и мокроты.
10 марта, 2012 10:06 Елена
Может ли анализ на БК быть положительным даже при отсутствии мокроты? Проходила очередной ежегодный медосмотр, обнаружили - инфильтративный туберкулёз левого лёгкого в фазе распада на первой стадии, я в шоке и смятении.. Что это? Откуда? Лечится ли это? Как быстро развивается? Во что перерастает? Какие последствия? Заразно ли это? Почему у некоторых открытая, а у других закрытая форма? Лечусь третий день.. вся на нервах.. Ведь у меня семья.. муж.. дочь.. медленно схожу с ума.. Завтра им на снимки. До получения всех результатов анализов у мена точно съедит крыша, помогите, ответьте на мои вопросы?....
20 марта, 2012 14:03 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. При отсутствии кашля мокроту для анализа все же возможно собрать. В лаборатории, в которой вам выдадут стерильную баночку для сбора мокроты, дадут инструкции по правильному ее сбору. На основании результатов этого анализа вам сообщат, открытая и у вас форма туберкулеза или закрытая. При открытой форме вероятность заразить близких имеется. Также с помощью анализа мокроты можно (однако не всегда) будет выяснить, к каким лекарствам чувствительна бактерия. О том, как будет протекать заболевание дальше, к сожалению, сказать затруднительно. Тем не менее, если вы серьезно отнесетесь к лечению и будете принимать все необходимые препараты, то вероятность перехода туберкулеза в ремиссию достаточно велика.
16 марта, 2012 11:34 анна
Подскажите пожалуйста! Мне поставили туберкулёз верхней доли правого лёгкого.. пролечили 2 месяца изониазид .рефампицином.и пиразиномидом сделали снимок динамики нет.и перевели на поддерживающую фазу с двумя препаратами...как так? динамики нет а перевели? болит под лопаткой немного...иногда немного в груди...что делать?правильное ли это лечение у меня?
20 марта, 2012 13:52 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Все правильно. После фазы интенсивной терапии, которая содержит 60 доз (то есть длится 60 дней) начинается вторая фаза продолжения лечения 2 препаратами (Изониазид, Рифампицин) - 120 доз (120 дней).
20 марта, 2012 13:01 роман
Здраствуйте прошу прошения за граммотические ошибки если будут таковы.Я переболел туберкулезом 2 раза разница между первым разом и вторым была 1 год.Расскажу как лечился выявили у меня закрытую форму.Первый раз прошел обычный курс личени длительностью 4 месяца принимал чисто таблетки.На второй раз когда заболел перерыл весь инет.Вот что вычитал и это все тестировал на себе результат незаставил себя долго ждать.По мимо таблеток я паралельно принимал сырые перепилиные яйца и пил барсучий жир 1 ложка в день запивал отваром из шиповника.Почему именно барсучий так как он намного полезней чем рыбий рацион питания барсука больше чем у рыбы.И там и травы прицуцтвуют и рыба тоже.Лутьше брать в аптеки жир в баночках.скажу сразу он давольно дорогой 50гр стоило 100гривен.После приема все этого на протяжении 2 месяцев.когда я сделал снимок врачи были в шоке.Следов тубика неоказалось но выписать они меня немогли так как курс личения длиться 4 месяца это по законадательству.И еще скажу еште больше жирного.Удачи вам всем здоровья
22 марта, 2012 17:34 Елена
Добрый вечер, уважаемая коллегия! Действительно форма оказалась закрытой, но это меня уже совершенно не радует.. От прописанных лекарств у меня начались головокружения, с каждым днём всё хуже. Я по дому передвигаюсь - держась за стены. Врачи сказали, хочешь вылечиться - терпи. Блин, но это ж не реально.. А что такое, простите за необразованность, ремиссия? Я более чем серьёзно, отношусь к лечению, все препараты принимаю строго по часам. Помимо этого пью барсучий жир, натуральный, не аптечный, но.. меня пугает дырочка в лёгком, размером с десятикопеечную монету, затянется ли она?..
28 марта, 2012 13:24 Ира
Здравствуйте.у меня уже вторую неделю температура.сначала началась тепмература,потом покашливать стала.на следующий день температура не спала,вызвала врача,она послушала и сказала что с в легких хрипов нет и прийти в понедельник(26 марта).я пришла,она послушала,отправила на рентген.сделали 1 раз рентген,потом сказали сделать еще один, только уже правого легкого.На рентгене на легком оказалось пятнишко,но не темное а белое..у меня папа врач по этому объясняли все ему.в диагнозе написано правосторонняя пневмония.сейчас укололи 4 антибиотика,кашлять стала чаще,откашливается мокрота время от времени и не много...температура обычно подымается к обеду и к вечеру(подымается до 38.9)слабости нет,когда температура подымается до 38,5 то мама сбивает немисилом.Что это может быть: пневмония или туберкулез?
29 марта, 2012 13:19 Yanita
Можно узнать,почему удалили мое сообщение???
31 марта, 2012 06:02 Марина
Добрый день!Проконсультируйте меня пожалуйста.У моей мамы при прохождении флюрографии была обнаружена туберкулома легкого,после этого она была направлена на томографию.В диагнозе исследования написано"Признаки перенесенного ТСВ" Скажите,что это такое и сильно это "страшно".Местные врачи молчат,толком ничего не знаем.Заранее спасибо.
31 марта, 2012 12:09 Марина
Я ошиблась,не ТСВ,аТВС.
01 апреля, 2012 15:57 Марина
Ув. Медколлегия! 28.03.12 сделала рентген после флюрографии и определили в области верхушки левого легкого несколько очаговых теней различной интенсивности, корни легких не расширены, синусы свободны. За 1,5недели до флюрографии болела ОРВИ вся семья, у всех была температура, у меня нет и нет до сих пор, симптомы были: боли в горле, насморок, а позже через 3 дня появился кашель и до сих пор, т.е. уже 2 недели. Фтизиатр пока не ставит диагноз туберкулез, а пульмонолог говорит, что это туберкулез на 95%. Анализ мокроты сдала, но результат еще не получила, я в ужасе у меня 6ти летний ребенок, который находится со мной в комнате. Просила у фтизиатра, чтобы провели исследование ребенка, говорит, что еще рано пока не поставлен диагноз, все остальные, в семье, сделали флюрограмму - все нормально, очень переживаю за сына, что мне делать?, ведь если я больна туберкулезом, то я могла заразить ребенка!!! Посуда у меня только сейчас отдельно, боюсь с ним даже разговаривать, подскажите что делать????? Сейчас колят курс антибиотиков в среду будет контрольный снимок, просто схожу с ума!!!
05 апреля, 2012 19:10 Марина
Здравствуйте! Прошу консультации. с 16 марта начала проходить анализы для операции по удалению фиброаденомы правой молочной железы. этого же числа прошла флюорографию 19 числа получила результаты ее отправили на рентген + сделали 3 томограммы не компьютерной. Под вопрос поставили Очаговый тбс левой верхушки легкого и направили на консультацию к фтизиатру и дали пройти дополнительно анализы на мокроту кровь на вич, сифилис и остальных кровь из пальца мочу....все анализы как сказала терапевт в норме без изменений и воспалительных процессов..в мокроте тоже ничего не выявлено. Делали манту но к вечеру того же дня когда ее сделали начало сильно чесаться место укола тут же опухла не много это место, на следующий день руку наполовину разнесло сильно опухла достаточно и возле основного покраснения на пол руки было розовое покраснение которое спало на 3 день после как сделали манту но появилась сыпь от кисти до локтя, результат 16мм + расчесывала ночами но кто проверял манту сказала что очень видно что могла пойти аллергическая реакция на нее и расчесала что дало такой результат. пятно после манту до сих пор осталось хотя прошло уже 2 недели. Фтизиатр направила снова на анализ мокроты посев и еще там на что то, почерк вообще было не разобрать. завтра узнаю результаты кроме посева. Так же поставили диаскинтест с ним так же как и с манту но правда не столь сильно выражено..чешется просто дуром...от основного покраснения розовое покраснение но не сильно как было с манту болела рука от кисти до локтя..ночью расчесала( Возможно что у меня аллергия на какой либо состав входящий в раствор манту и диаскин теста? так же был сделан прицельный ретген пятно все равно показывает как поняла оно без каких либо изменений и врач сам до сих пор не может понять туберкулез или нет. кашля температуры пота и всего того что сопутствует туберкулезу нет вообще.. анализы на мокроту 6 раз которых делала с трудом собирала т.к. мокроты нет..последние 3 сдавала с помощью ингалятора и то кое как. бегаю уже почти месяц а толку никакого. Подскажите возможен туберкулез или это на фоне того что я задыхалась в прошлом году выявили аллергию на домашнюю пыль и клеща домашней пыли и была поставлена бронхиальная астма ..лечения не было т.к. 3 месяца я истоптала пороги поликлиники чтобы меня поставили на учет Д и выписали лекарства..на учет поставили а лекарство не включили.я плюнула и перестала ходить туда. так же болела и +к бронхиальной астме поставили хр.бронхит. еще курю 10 лет. Подскажите пожалуйста...обращалась к фтизиатру по месту прописки в другом городе так там вообще сразу в панику что у тебя точно туберкулез и это было без анализов..а если не он то точно рак после я развернулась и плюнула на них и обратилась по месту проживания.
06 апреля, 2012 11:32 Мансур
Могут ли положить мать в больницу принудительно? у нее очаги на одном легком, живем мы вместе с братом с ней у обоих рентген ничего не показал. Заранее спасибо!
06 апреля, 2012 20:15 Марина
по идее они должны выяснить открытой формы туберкулез или нет через анализы на мокроту..если показал положительный то как слышала могут, что бы избежать заражения вас. если все анализы 3 отрицательны то ставят закрытую форму и лечиться амбулаторно на дому. по крайней мере мне сегодня поставили все же туберкулез сказали закрытой формы т.к. анализы отрицательные и отпустили с пакетом таблеток на дом лечится. правда 2 анализа готовы 3 еще не был сказали что если будет положительный то сразу упекут в диспансер, а так лечение дома. если покажет отрицательный.
11 апреля, 2012 22:39 РоманычРомашка
Здравствуйте! у меня кашель с мокротой, покалывание в области сердца, но симптомов из описанных нету, флюру прошла сказали что активного туберкулёза лёких не выявлено, можно не беспокоится?
11 апреля, 2012 22:40 РоманычРомашка
и усталость ешё.
12 апреля, 2012 17:04 Елена
Подскажите, у моего мужа туберкулез, он проходит лечение с спец.учреждении, на днях сообщили, что одно легкое развалилось, второе тоже поражено инфекцией, сменили лечение, каковы шансы вылечиться?
17 апреля, 2012 00:26 Александр
Здравствуйте! Меня уже три недели беспокоит неприятная боль в области легких+не комфортное состояние в обл.шеи спереди,мокрота иногда гной с примесью крови и белый налет у корня языка! Обращался к терапевту,послушала дыхание в норм.,хрипов нет.Сделал флюорографию:легкие и сердце в норме. Анализ мокроты:сказали нормально. Назначили:амоксил,бромбексин,квадевит. Какое-то время не беспокоило,сейчас все тоже самое! Подскажите,что делать?
18 апреля, 2012 15:24 Галина
Мой родственнк находится на стационарном лечении с диагнозом"Инфильтративный туберкулез л-х".Вопрос:"Сколько допустимо делать рентген л-х?"
23 апреля, 2012 04:21 Людмила
Добрый день.
Объясните пожалуйста, если человек инфицирован туберкулезной палочкой, но не болеет туберкулезом, он может других людей заражать?
27 апреля, 2012 00:19 Саша
Здравствуйте! Я болела туберкулезом (инфильтративный в стадии распада, БК -), 10 месяцев в стационаре, 4 амбулаторно, уже 2 месяца выписана на работу. Перед выпиской консультировалась у врачей в НИИ фтизиатрии, все сказали, что динамика положительная, полость затянулась, инфильтрат ушел. Последний снимок КТ делала месяц назад - всё хорошо. Стала постепенно возращаться к жизни. До болезни активно занималась спортом и танцами. Возабнавила занятия в тренажерном зале - по легкой программе - велосипед, дорожка, растяжка и немного йоги. Не удержалась и минут 10 побила грушу... Через 3 недели занятий появились неприятные ощущения в груди, не кашель, не першение в горле - а как-будто щекочет где-то в бронхах... Вопрос: может это рецидив? могли ли занятия в спортзале вызвать его? ведь я продолжаю принимать таблетки, веду здоровый образ жизни.. очень боюсь вернуться в больницу... спасибо
03 мая, 2012 13:55 Без подписи
можно ли бегать при туберкулеме легких?сняли с учета 5 лет назад
13 мая, 2012 12:15 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Можно.
15 мая, 2012 18:13 Без подписи
Здрайствуйте,у меня уже 3 день влажный кашель,температуры нет чуствую вроде хорошо, живу неподалёку от тубдиспанцера что это просто кашель или туберкулёз?В семье умерли от него несколько родствеников
15 мая, 2012 23:07 Екатерина
здравствуйте,я только переболела(был сильнейший кашель температура 39,после укола температура спала больше нету ее остался осадочный кашель,врач скорой сказал что у меня бронхит.но в больнице на флюрографии поставили туберкулез очаговый,мог ли врач ошибиться?
16 июня, 2012 13:35 Валентина
Здравствуйте! У моего сына при прохождении медкомиссии был обнаружен туберкулез легких в открытой форме с некрозом тканей легкого глубиной в один сантиметр,кровохарканье.Подскажите пожалуйста какой срок прошел с момента заражения до установления диагноза ?
02 июля, 2012 14:54 Оксана
Здравствуйте. У меня болен муж инфильтративным туберкулезом обоих легких возможно в одном есть дырка но это под?. БК-. врач сначала настаивала на стационаре, но у нас ближайший стационар далеко ездить мы не сможем к нему, и разговор о стационаре вводит в депрессию мужа.. врач пообщавщись с ним решила что человек лечится будет и решила лечить его амбулаторно, живет он с мамой пьет уже 4 дня таблетки и уколы, я с ребенком живу отдельно. Сегодня я была на приеме у врача (разные врачи у нас) он опять заговорил о стационаре для мужа говорит так как 2 легких, но у нас условия жизни хорошие питание хорошее и муж ездит исправно на уколы каждый день. Подскажите как же все таки лучше поступить, лечиться дома или лечь (но какое там будет питание, и стрессовое состояние). и есть ли шансы у него на выздоровление с таким диагнозом?
у ребенка ренген чистый анализы в норме у меня анализы норма только ренген не четкий рисунок, врач говорит что это перенесенный на ногах бронхит или пневмания (через 2 мес повторю)
спасибо очень жду ответа
16 июля, 2012 13:20 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Инфильтративный туберкулез обоих легких - это достаточно серьезный диагноз и, по нашему мнению, ваш муж должен находиться под круглосуточным наблюдением врачей. Если ваш врач также настаивает на лечении в условиях стационара, то скорее всего, для этого есть веские основания.
При условии адекватного лечения шансы на поправку есть.
03 июля, 2012 09:41 elena
Здравствуйте!муж болеет пневмонией,сейчас обнаружили туберкулез,при этом температура в течении 10 дней 40.У меня никаких симптомов нет,но мне через 10 дней рожать.Мне надо опасаться,что я заразилась от него?и какое время муж проведет в стационаре?ответьте ,пожалуйста,очень надо.
16 июля, 2012 13:14 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Сейчас вам ничего не нужно опасаться, главное - это успешно родить. После этого вам необходимо поинтересоваться у врача вашего мужа, какая у него форма туберкулеза. Если открытая, то есть ваш муж выделяет палочки туберкулеза, то есть риск того, что вы были инфицированы.
Если же форма закрытая, то опасаться нечего.
В любом случае сообщите своему врачу-гинекологу о сложившейся ситуации.
Мы не можем знать, сколько ваш муж проведет в стационаре. Это зависит от его самочувствия и ответа на лечение.
03 июля, 2012 17:05 татьяна
у моего свёкра обнаружили туберкулёз 4 месяца назад,все члены семьи прошли обследование,кроме меня.Я узнала что беременна,срок 4недели,что делать?

16 июля, 2012 13:10 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Какие результаты обследования были получены: кто-то из членов семьи, кроме свекра, также инфицирован?
15 июля, 2012 22:24 Евгения
Здравствуйте прошла флюрографию и там на сyимке было написанно латерально ед.мелкие малоян.очаговоподобные тени???Что это может быть???
16 июля, 2012 13:06 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Для постановки диагноза мало иметь лишь описание флюорографии. Рекомендуем вам обратиться с результатами флюорографии к врачу-терапевту, который посмотрит снимок и при необходимости направит вас на рентген легких.
29 июля, 2012 09:32 Нурлан
Добрый день! моя супруга перенесла туберкулез. Во время лечения в больнице у нее возникли проблемы с желудком. С желудклм проблемы по сей день. Недавно сделали рентген - инфильтративный туберкулез в стадии распада и обсеменения. Сейчас надо ее госпитализировать, а как лечить ее больной желудок? Можно ли лечь в тубдиспансер, сначала вылечить ее желудок, а потом пить лекарства от туберкулеза? Или какие-нибудь другие варианты?
29 июля, 2012 09:34 Ермек
Здравствуйте. У жены нашли инфильтративный туберкулез в стадии распада и обсеменения с уровнем жидкости на дне. Что значит та жидкость?
29 июля, 2012 20:15 Анна
Здравствуйте! Мой муж сделал флюорографию, томографию, показало белое пятнышко размером с горошину, врачи сказали кальцинаты, их насторожило что над этим пятном образовалась какая-то зернистость. Подскажите, пожалуйста, что это за зернистость и чем она чревата? Я беременна - есть ли риск для ребенка?
08 августа, 2012 17:06 Сергей
Добрый день!

Подскажите, пожайлуйста, возможно ли при диагнозе инфильтративный туберкулез в стадии распада, иметь все отрицательные анализы?
Просто врачи, на основании компьютерной томограммы ставят такой диагноз и предлагают полугодовое лечение в стационаре.
Бронхоскопия палочек не выявила.
Квантифероновый тест - отрицательный
Диаскинтест - отрицательный.
Общие и биохимические анализы крови - в норме

Заранее спасибо!
23 августа, 2012 00:26 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Постановка такого диагноза только на основании КТ сомнительна. Рекомендуем вам проконсультироваться с другими специалистами (возможно, из другой клиники) и узнать их мнение по поводу результатов КТ.
21 августа, 2012 21:50 Айтен
Добрый вечер!
У моей подруги обнаружили туберкулез легких, пролежав 2 месяца в больнице, ее перевели на домашнее лечение!
Хотелось бы узнать, приходя к ней и общаясь у нее дома, большая ли возможность заразиться? и примерно через какое время могут появится симптомы?
может быть следует принимать какие-то препараты, для профилактики?
23 августа, 2012 00:20 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Вам следует поинтересоваться у подруги, какая у нее форма туберкулеза. Если закрытая (то есть она не выделяет возбудителя туберкулеза), то вы не можете от нее заразиться. Если же у нее открытая форма туберкулеза (и туберкулезные палочки обнаруживаются у нее в мокроте), то она способна заразить окружающих. Как правило, людей с открытой формой туберкулеза не выписывают из больницы.
Никакие препараты для профилактики вам принимать не надо.
24 августа, 2012 18:39 Айтен
Спасибо большое! Подруга сказала, что она заразна и что никто в ее семье ничего не принимает)

23 августа, 2012 11:39 Иван
Здравствуйте! Мне поставили диагноз инфильтративный туберкулез после томографии, анализы все хорошие, чувствую себя отлично, на рентген-снимках есть пятно, но оно уже много лет у меня (сказали перенес пневмонию на ногах). Можно ли быть уверенным в этом диагнозе и стоит ли принимать горстями препараты, которые мне сейчас прописали?
23 августа, 2012 14:17 Марина
Здравствуйте! Меня зовут Марина. Я давно переболела туберкулезом закрытой формы 2005 года. Была еще подростком. Сейчас мне 24 года, исполнилось 9 августа 2012.
Мне нужна консультация! Я записалась на процедуры прессотерапии (живот, ноги) с инфракрасным нагревом. Я прочитала противопоказания и там было указано при туберкулезе нельзя! Более не было написано. Проходила я 2 сеанса уже! Может как-то повлиять этот сеанс на изменения моего организма? Возможна ли вспышка? Я очень переживаю, что так поздно узнала, что нельзя оказывается такими процедурами заниматься!!! Или наоборот можно ли заниматься такими процедурами?
07 ноября, 2012 22:09 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Процедуры, подобные той, что вы получили, могут спровоцировать обострение туберкулеза. Вам следует прекратить эти процедуры.
Регулярно проходите флюорографию для того, чтобы вовремя выявить возможное обострение.
24 августа, 2012 12:13 Марина
Уважаемая группа Медколлегия! Прошу Вас дать мне консультацию!!! от 23.08.2012
24 августа, 2012 12:15 ма
Если не понятно, то я Вам писала 23 августа 2012 в 14:17
04 октября, 2012 04:43 Александр
Обнаружили пятно в обычном снимке мне сделали обычную боковую рентгеновскую томограму показала пятно бледно белого цвета врач говорит туберкулез нашел снимки шести летней давности почти такое же пятно а томография ничего не показала другие врачи мне сказали что это может быть возрастное но если я ни принимаю изониазид и рифампицын у меня ночами потливость ноги судоргой крутит из заднего прохода чешащее выделения что это может быть
07 ноября, 2012 22:07 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Вам нужно более детальное обследование для уточнения диагноза, так как не исключен туберкулез.
04 октября, 2012 04:58 Александр
Да еще дописка у меня нет а петита бывает воды выпью или поем и вырву могут ли быть это симптомы проявления туберкулеза
04 октября, 2012 18:41 Кристна
Меня проверяют на кавернозный туберкулез верхней доли слева,у меня маленький ребенок,пока проверяют могу ли я заразить кого-либо?

07 ноября, 2012 22:03 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Это зависит от того, какая у вас форма туберкулеза. Если открытая, это значит, что вы выделяете возбудителей туберкулеза в окружающую среду и можете заразить других людей. Если закрытая, то вы не заразны. Чтобы определить, какая у вас форма туберкулеза, нужно сдать анализ мокроты на БК.
15 октября, 2012 12:04 Оксана
Здравствуйте!месяц назад закончилось мое лечение от туберкуелеза(ТБ-.лечилась 9,5 мес),но через 3 недели опять появилось подкашливание и потею по ночам.возможно ли,что я не долечилась и болезнь опять начала прогрессировать?
07 ноября, 2012 21:58 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Такое возможно. При появлении этих симптомов рекомендуется снова посетить врача-фтизиатра.
16 октября, 2012 16:51 Вита
Здравствуйте! У меня результат флюорографии показал туберкулему. Анализы все хорошие, но врач говорит что 2 месяца надо пить лекарства. Скажите, а зачем лекарства, еслии туберкулема не рассосется все равно? И еще, у меня ребенок в школе учится, будут ли туда сообщать? Не хочется чтобы на дочь тыкали пальцами.
07 ноября, 2012 11:11 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Все эти вопросы вам нужно задать вашему лечащему врачу, так как это именно он принимал решение о необходимости лечения.
В школу не должны сообщать о том, что у вас обнаружен туберкулез.
31 октября, 2012 17:25 Елена
Здравствуйте, доктор!
Помогите, пожалуйста, разобраться с
заключением КТ ОГК:
В 3 сегменте правого легкого
паракостально опред. очаги (3) сливного
характера, с четкими контурами, общими
разм. 15х11 мм, плотностью до 50 едН.
Прилежащая легочная ткань не изменена.
Пневматизация легких обычная, легочный
рисунок не изменен.
Свободной жидкости в плевральных
полостях не определяется.
В корнех и средостении дополнительных
образований и увеличения л/узлов не
выявлено.
Костно-деструктивных изменений в
исследованной области не определяется.
Заключение: Очаговый tbc правого легкого в
фазе уплотнения.
Разъясните, пожалуйста, я заразна?
Требуется ли лечение?
Заранее очень благодарна.
07 ноября, 2012 21:52 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Результаты компьютерной томографии говорят о том, что у вас туберкулез. Компьютерная томография может показать, в каком участке легкого расположен воспалительный процесс, его размеры, плотность, но не может сказать, заразен ли человек.
Чтобы определить, заразны ли вы, вам нужно сдать мокроту на микроскопию и посев для обнаружения бактерий туберкулеза. Если в вашей мокроте будут обнаружены бактерии, значит вы можете заразить других людей.
Вам необходима консультация фтизиатра, который назначит дополнительные обследования и пропишет лечение.
07 ноября, 2012 20:51 Настя
Здравствуйте! Сделала флюорографию и на снимке обнаружили пятно. Через 2 дня на повторном ничего не обнаружили. Обратилась к фтизиатру и сделали томограмму предполагаемый диагноз остаточные изменения перенесенного туберкулеза легких. Анализ крови и мокрота хорошие. До этого никакого лечения не проходила. Как могла болезнь уйти сама?
07 ноября, 2012 21:47 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Иногда туберкулез протекает незаметно и самостоятельно проходит, оставляя лишь остаточные изменения.
12 ноября, 2012 17:39 Елена
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, назначенное лечение "Очаговый tbc правого легкого в
фазе уплотнения", БК(-):
изониазид - 0,3, рифампицин - 0,6, этамбутол - 1,6, пиразинамид - 2,0. Печеночные пробы: билирубин общий - 16,9, прямой - 6,9, непрямой - 10,0, тимоловая - 1,0, Алт - 1,80, Аст - 1,51. Сахар - 4,3.
Четвертый день принимаю назначенные препараты (13 таблеток), очень плохо переношу их: слабость, боль в мышцах и суставах, сильное головокружение, тахикардия. Посоветуйте, пожалуйста, как облегчить побочные реакции.
14 ноября, 2012 11:18 эля
у меня было плюс сейчас минус опасна ли я? если целуюсь то заразна?
19 ноября, 2012 09:42 Элина
Родила в октябре 2011 года, в апреле 2012 обнаружили туберкулез легкого инфильртативный. Уже через месяц лечения отличная положительная динамика - почти чистые легкие и (-) мокрота, но пролечилась по правилам, все 6 мес. ВОПРОС: через сколько после окончания лечения можно снова беременеть?
19 ноября, 2012 15:39 Без подписи
4й день по утрам кашель с кровью, сходил на рентгенограмму - сказали, что подозрение на туберкулез. Это уже запущенный туберкулез или нет? И как отличить закрытую форму от открытой? Нет времени сходить к врачу, а заражать окружающих не хочется.
20 ноября, 2012 15:02 Лена
Здраствуйте,у меня рецедив спустя пол года после 9 мес.лечения туберкулеза.Пятно практически не рассасываеться...пью 3 мес таблетки.Я услышала что есть методы ультразвук и ингаляторы.Мне это не делали..хотя есть физ кабинет.Пожет поэтому плохо протекает лечение..имею ли я шанс от ингаляторов и др.процедур в физ каб.что улучшиться процес рассасывания?
мне 26 лет..грудной ребенок..очень хочеться жить здоровой жизнью
24 ноября, 2012 19:24 Алия
Здравствуйте, я сделала ренгент он показал, затемнение одного легкого и меня отправляют на биопсию. скажите пожалуйста, что это за процедура? и действительно все так страшно?
24 ноября, 2012 19:25 Алия
Аппетит у меня хороший, при простуде кашлела, но сейчас кашель не беспокоит, вроде состояние нормальное, температуры нет
02 декабря, 2012 13:15 ася
если нету кашля а все остальные признаки туберкулёза присутствуют- слабость бросает в жар ночные потовыделения есть ли причины опасаться туберкулеза
03 декабря, 2012 13:56 Без подписи
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на мой вопрос. У меня 2009 году обнаружили фиброзно-ковернозный туберкулез правого легкого на верхней доле,лечилась в Воронеже,в больнице лечилась 10 месяцев,а потом сделали операцию удалили 1 долю правого легкого,после все было хорошо,через 2 года я забеременила и 2012 году родила двойню,перед кесеревом делала снимок ничего не было, через 3 месяца решила заново сделать говорят затемнение.Скажите пожалуйста это значит что я снова заболела туберкулезом?Или мне сделать еще снимок,может ни так сделали?

06 декабря, 2012 12:19 саша
подскажите пожалуйста, возможно ли такое - что рубец на легком после перенесенного тубика рассосался? был очаг, после лечения оставалось кальцевое отложение, потом вроде рубец, а последняя флюрка выдала чистые легкие. ренгентолог не понял даже на каком из легких был очаг.
хочу просто узнать - это закономерность или как?
07 декабря, 2012 13:42 Елена
здравствуйте!у моего свекра был диагноз открытая форма туберкулеза ,в 2007 году его ложили в стационаре на лечение через месяц подтвердив диагноз его отпускают .все это время он не лечился и в больницу не ходил так как пьет беспробудно.в отделении диспансера нам сказали что он снят с учета в связи с излечением но как такое возможно и что нам делать.
15 декабря, 2012 03:15 катя
Здравствуйте!Помогите пожалуйста. Наша история: ребенку сейчас 1год и 4мес.,в 11мес.я у него заметила тяжелое дыхание (он хекал) обратились к педиатру на что он сказал ,что лето и +лезут зубы у ребенка отек в горле, пройдет.Так он дышал пять дней ,потом поднялась тем.37.5. -38.Врачи игнорировали нас 10дней ,успокаивая тем что это все зубы. На что я психанула и поехала в другой город на обследование,где мы пришли в шок у ребенка было двух строннее воспаление легких.В больнице мы пролежали ровно мес. нам кололи Абипим,амицил,фортум.Но дыхание оставалось тяжелым (он дышал не на полные легкие),так нас и выписали.Дома еще месяц я прождала когда восстановиться дыхание и опять психанула поехав уже в столицу на обследование . Значит сначала были предположения,что реб.что-то проглотил (инородное тело).Нам сделали бронхоскопию, все было чисто,но обнаружили,что у нас воспаленные лимфоузлы которые сдавливают правый бронх. Да,забыла написать,что на снимках флюорографии было два пятнышка,нас с таким снимком выписали после пневмонии. После бронхоскопии нам сделали КТ где поставили заключение ,что 4 сегмент правого легкого не дышит и увеличинные лимфоузлы. На что наш врач сказал ,что нам нужно делать опер.и отрезать ту часть легкого.Но я отказалась от операции.Рекомендацию дали на биопсию и консультация онколога.Мы поехали в институт онкологии со своими снимками и КТ и рентгенолог поставил под вопросом диагноз туберкулез грудных лимфоузлов.Понятное дело у нас шок,паника. Так мы и попали в институт фтизиатрии. Где нам не сделали ни единого анализа на подтверждение тубекулеза,обосновуя это тем,что у такого мал.ребенка они не могут взять мокроту .У нас нет не манту не анализов.Только КТ и снимки и этот страшный диагноз. Врачи говорят,что 100%подтвердить диагноз возможно при биопсии,но они не рекомендуют это делать.Так как это операция и не есть хорошо лезть в лимфоузлы,что бы не сделать хуже.Правильно ли это? Нам прописали рифампицин,изониазид,канамицин,этамбутол,пирамицин. Уже месяц все принимаем .А моя душа болит,что все же это не тубер.,а ребенок на химии! Каждый день со слезами на глазах я ему запихиваю эту химию. Подскажите какой нам можно сделать анализ,обследование ,что бы понять что это?Ведь это маленький ребенок?И еще можно ли заразиться тубуркул.от человека с туберкул.кости.???СПАСИБО
24 декабря, 2012 15:09 Константин
Здравствуйте,подскажите пожалуйста. Недавно переболел чем то вроде орви или бронхита,а где то через неделю или больше у меня воспалился лимфоузел немного ниже подмышки,с двух сторн,с одной вроде прошел,совсем небольшой остался,ели заметный. а с другой стороны не прошел,или стал немного меньше,размером меньше чем одна копейка,они не красные,не болят,не беспокоят вобще. Есть ли повод для беспокойства?
25 мая, 2015 09:23 Елена
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли беременность спровоцировать затемнение в легких.
Мою подругу в первую беременность, простыла и месяца с шестого беременности кашляла постоянно! На сохранении в больнице предложили сделать рентген, показал затемнение её срочно прокесарили потому что она уже задыхаться начала, и сразу с роддома отправили в туб.диспансер для госпитализации. Лечили от туберкуле,все тесты были отрицательные и диаскин тест и манту и мокрота. Она согласилась на биопсию легкого для установления точного диагноза. Хирурги сказали у тебя бронхит гнойный вылечи и будем делать биопсию. Она сама перестала пить тубазит и начала лечить гнойный бронхит промежуточный снимок показал хорошие улучшения напомню тубазит она уже не пила...не может же быть чтобы так быстро помог тубазит! И сейчас она родила второго ребенка снова затемнение в легких! Перед этим переболела простудой! Может ли это быть на фоне беременности? Спасибо!

25 мая, 2015 12:37 Медколлегия
Елена, сама беременность не может быть причиной заболеваний легких. Скорее всего имелась какая-либо предрасположенность к болезни, или ее хроническая форма, обострившаяся во время беременности, или после.
02 июня, 2015 02:35 Юлия
У моего мужа недавно появился сильный кашель, а сегодня с кровью, сделали флюрограмму она не чего не показала, а анализ крови вызывает у врачей подозрение, отправляют на повторные анализы, может это быть туберкулез или причины кашля с кровью момогут быть в чем то другом???
02 июня, 2015 15:21 Медколлегия
Юлия прежде всего не надо пугаться. Все мы люди и все болеем. Что именно за изменения нашли в анализе крови? Положительный момент в том, что флюорография чистая. У Вас есть данные анализа?
09 июня, 2015 17:13 светлана
Здравствуйте! Скажите пожалуйста может ди быть так: два месяца лечилась от туберкулёза, сегодня после рентгена сказали, что добавилось ещё два очага, но почему то отменили таблетки которыми лечили. Было 11-ть таблеток, сегодня дали всего 3-и. Что это может быть? Ведь я лечилась!!! И может ли очаги показать бронхит( застарелый) хотят назначить бронхоскопию. Заранее спасибо!
10 июня, 2015 18:25 Медколлегия
Светлана, ответить Вам в полное мере можно только если будет известно чем именно Вы лечились, в каких дозах, на основании чего был поставлен диагноз "туберкулез", какой именно туберкулез. Нужны данные клинических анализов. Вам проще будет узнать ответ у своих лечащих врачей.
12 июня, 2015 22:37 Анна
Здравствуйте. В начале марта появился сухой кашель, через недели 2 простуда, кашель не проходит, но он редкий, могу несколько дней не кашлять, потом кашлять 1-5 раз за день как буд то в горле чешется и мне хочется кашлянуть, что бы почесать. Когда пила травку для отхаркивания, кашля не было 1,5-2 недели, потом снова появился.Других признаков нет. Делала кт грудной клетки 9 марта и рентген 9 июня. Все чисто, без патологий. Может ли быть этот редкий кашель, признаком туберкулеза? Кровь нормальная, только лимфоциты чуть повышены. Надо ли еще какие то анализы сдавать?
13 июня, 2015 22:32 Медколлегия
Здравствуйте, Анна! Не приписывайте себе туберкулез. Чего Вы решили, что Ваш кашель признак этого заболевания? Скорее всего просто реакция на пыль, или какой аллерген. Конечно и к такому кашлю нельзя относиться легкомысленно. Попробуйте просто больше гулять на свежем воздухе, особенно среди деревьев и кашель должен со временем исчезнуть.
14 июня, 2015 16:55 анна
у меня этот кашель идет из трахеи. Именно в ней, как будто щекочет. И он начался как то резко, я не болела ни чем. И это продолжается 3 месяца. В интернете пишут, что как вариант может быть туберкулез. А как его найти? Манту сдавать мне нет смысла, она у меня с детства положительная 14 мм.
14 июня, 2015 18:59 Медколлегия
Анна, если каждый "похожий" кашель подозревать как туберкулезный, то половину населения земного шара придется положить в туберкулезные отделения. Вам сделали рентген грудной клетки. На нем все чисто. Туберкулеза нет. Вы себя просто настраиваете. Так можно дойти до навязчивого состояния. Попробуйте просто выполнять наши рекомендации и больше проводить время на свежем воздухе, а не в интернете с поисками признаков туберкулеза!
30 июня, 2015 12:47 Азек
Здравствуйте! Я в 2012 году в марте переболела инфильтративным туберкулезом с лева, вылечилась, через год сняли с учета, ребенка сразу же в роддоме отняли и перевели на искусственное вскармливание и меня госпитализировали в РТД по месту прописки, Через год, в 2013 году сняли с учета и поставили ВМС. В марте этого года спираль сместился и я прошла полное обследование начиная от терапевта до маммолога.Делала рентгенографию. окончательный диагноз: Здорова. Сейчас беременна, забеременела в апреле этого года и срок 12 недель (3 месяца). Пошла вставать на учет, участковый гинеколог намекает на аборт, а к терапевту не ходила так как боюсь, результаты анализов отличные. гемоглобин 121 г/моль, 8 июля пойду к фтизиатру брать заключение. Очень хочу этого ребенка.Подскажите пожалуйста , что делать? Могу ли я родить, ведь прошло 3 года после того как переболела.
30 июня, 2015 13:03 Азек
в заключении рентгенолога было написано так: ОГК- Плотные очаговые тени в доле слева. Синусы свободные. Сог-ие расширено. А детский фтизиатр написала это, так как Взрослый фтизиатр о отпуске- Малые остаточные изменения в доле левого легкого.
И просто сказала устно, в принципе можно рожать, Что делать? Помогите пожалуйста!
30 июня, 2015 23:32 Медколлегия
Азек, нет никаких противопоказаний Вашей беременности, рожайте на здоровье.
01 июля, 2015 10:27 Азек
Спасибо огромное!
01 июля, 2015 20:50 т
Здравствуйте. У меня проблема с отцом. У него анализы чистые но флюрка показывает затемнение. Пропили антибиотики 2месяца никаких изменений. У него ранее была травма ребер на той же стороне. Может ли быть оно? Как определить?
06 июля, 2015 14:01 Ангелина
Здравствуйте,я лежала в больнице с 7.05 по 29.05 С пневманией как выяснили по снимкам...
Спустя месяц меня вызвали в тубдиспанцер,так как в мокроте обнаружена туб палочка...
Сегодня мне сообщали что у меня большой процесс туберкулеза с распадом легких...
На сколько это серьезно и опасно,положат ли в диспансер и предстоит ли операция?
Очень боюсь,у меня полуторагодовалая дочь...

Это заразно?врач мне ничего не говорит
07 июля, 2015 15:20 Медколлегия
Ангелина, это тот вопрос, с которым мы Вам мало чем поможем. Обговорите его с врачом. Или кто-то из Ваших родственников. Видимо Ваш случай непростой. Насколько он опасен и предстоит ли Вам операция мы тоже сказать не можем. Ясно одно, Вам предстоит лечение. И надо не бояться, а настраиваться на исцеление. Тем более, что есть ради кого. Выздоравливайте!
14 июля, 2015 09:46 Света
Здравствуйте ! Я переболела туберкулез легких 7 лет назад, если я сниму снимок рентгена, то в снимке могут показывать, что я болела 7 лет назад, останутся ли следы перенесенной болезни? с учета меня тоже сняли после полного курса лечения, через год, Рентген может через 7 лет показать следы болезни ?
14 июля, 2015 22:29 Медколлегия
Света, все зависит от формы болезни. Иногда следы остаются на всю жизнь, иногда нет. Скажем даже самая легкая форма туберкулеза, вернее даже не форма, а скорее случай инфицирования и тот остается в легких в виде первичного туберкулинового комплекса и виден всю жизнь.
02 августа, 2015 10:45 Яна
Здравствуйте,я переходном туберкулезом 2 года назад,пью профилактику как положенно,месяц назад делала снимок,все было в норме,чувствовала себя хорошо,но около недели назад стала плохо спать,и с 5 часов вечера до 10 вечера температура 36.9-37.У меня еще и задержка,но беременность исключена.Может ли это болезнь вернулась?
02 августа, 2015 10:57 Яна
*переболела
02 августа, 2015 21:44 Медколлегия
Яна, не стоит сразу бояться возврата туберкулеза, у Вас по всей вероятности скорее всего ОРЗ. Вызовите врача, станет полегче, сходите в поликлинику, сдайте анализ крови и мочи.
07 августа, 2015 11:40 Андрей
Здравствуйте Проконсультируйте пожалуйста. Я в 2010 году переболел инфильтротивнным туберкулезом легких после лечения меня перевели в стадию клинического излечения, но в 2015 январь у меня опять открылся туберкулез легких, мне поставили диагноз Диссеминированный туберкулез легких МБТ(-) Рецедив. я января нахожусь на больничном листе. Хочу уточнить мне положенно группа инвалидности??? Но у меня есть еще сопутствующий диагнозы: ВИЧ- инфекция Стадия вторичных заболеваниях 4В фаза прогрессирования, ВПГ инфекция, персистирующее течение, Анемия смешанной этиологии, легкой степени, СПИД. Я предоставил выписку из центра Спид фтизиартру у меня на даный день по иммуннограмме- СД4 - всего ( 2 клетки имунитета), а вирусная нагрузка 6400 клеток на 10.07.15 года Прошу проконсультируйте меня по подробнее, т.к все врачи молчат, но я думаю что мне положенно группа инвалидности т.к туберкулез при низком иммунитете я не вылечу он перейдет в храническую форму или в распад форму. И дайте пожалуста ответ на почтовый адрес: andrej.loktionov.85@mail.ru

07 августа, 2015 18:04 Медколлегия
Андрей, мы консультруем на странице нашего сайта. По сути Вашего вопроса Вам стоит обратиться к адвокату, занимающемуся подобными вопросами. Там Вы получите квалифицированную консультацию и необходимую помощь.
27 августа, 2015 14:23 Наталья
у меня обнаружили какие то очаги в лёгких, подозрение на туберкулез... у меня ни каких таких симптомов нет, вес наоборот набрала, ни кашля ни температуры... скажите пожалуйста стоит мне волноваться по поводу туберкулёза? спасибо...
29 августа, 2015 16:48 Медколлегия
Наталья, трудно, не зная всех деталей сказать, что именно у Вас нашли. Нет возможности оценить снимки, нет Ваших анализов, невозможно узнать у Вас все остальные детали. Сказать можно то, что бывают скрытые виды туберкулеза, совершенно не обязатально при этом лежать на кровати с температурой, кашлять. Возможно вообще речь идет о первичном туберкулиновом комплексе, который предположительно нашли у Вас, что является историческим фактом перенесенного туберкулеза. Подобным видом этой болезни переболевает большая часть населения, и именно единичные очаги в легких говорят о том, что именно так и было.
30 августа, 2015 16:37 Наталья
Скрытно протекла болезнь??? Завтра посмотрю описание снимка и напишу здесь. И спасибо за ответ.
30 августа, 2015 17:21 Медколлегия
Наталья, вообще возможно речь идет о первичном туберкулиновом комплексе. Мы же не видим снимок. А болезнь может протекать в разных формах, иногда диганостику приходится делать неделями и даже месяцами, чтобы отличить пневмонию, туберкулез и опухолевые процессы. Не все просто, как кажется.
15 сентября, 2015 10:34 Антонина
доброе утро!Скажите я переболела туберкулезом 10 лет тому назад!теперь мне сделали снимок к нам приезжала машина и меня попросили сделать ренген что это может значить и если я не больна врачи поймут что след от болезни старый? очень боюсь!

26 сентября, 2015 06:25 Инна
У моего родственника обнаружили туберкулез. Дырка в легком 1,5 см, высеяли 3 палочки Коха, Он говорит, что заболел ,скорее всего месяца 3 назад. Неужели за такой период времени могла образоваться такая дырка?
08 октября, 2015 21:28 саша
пейте восковую моль(огневка).молоко с барсучим жиром,с собачьим жиром,с козьем жиром.и обязательно пейте асд 2.от туберкулеза и следа не останется.и не слушайте что говорят врачи что полностью не вылечиться.но самое главное не курить не пить и некаких наркотиков.иначе все бесполезно.в организме человека есть два органа которые имеют свойства самовостановления,если их не губить дальше.это печень и легкие.так что не падайте духом.все лечиться при желании.у меня 5 лет был тубик не лечился толком,доигрался что привезли в больницу с кровотечением,задыхался.врачи отказались лечить мол уже поздно,ко всем талеткам устойчивость.они мне три недели остонавливали кровотечение.в итоге когда крови не было я не мог ходить делать резких движенийи т.п.сказали езжай домой умерай мы не сможем помочь.сейчас после 2 лет лечения по графику я полностью здоровый.без всяких таблеток.выздоравливайте и помните туберкулез это не конец.если здоровый человек будет настраивать себя на смерть то он заболеет раковым заболеванием.если больной присмерти сильно захочит жить он будет здоровый.удачи
08 октября, 2015 21:46 саша
и самое главное хорошее и богатое питание,жирное не ешьте,от глюкозы воздерживайтесь,а так все подряд мясо старайтесь куриное вареное,фрукты,белки,зелень,рацион должен быть разнообразным.горячее холодное не пейте.избегайте прямых лучей солнца.солнце полезное с 7 утра и до 12 дня.избегайте холода.не делайте никого спорта и резких движений.зарядку без гирь.без нагрузок.побольше двигайтесь но без резких движений.побольше лука чеснока и капусты ешьте.орехи и мед.все что связанно с медом все нужно.молочное побольше.и всегда когда кушаете кушайте так чтобы остовалось чувство голода.лучше есть по чуть раз 5-6 в день,чем много за раз или два.пейте шиповник,зеленый чай настоящий заварной,уксус яблочный с медом.на один стакан теплой воды столовую ложку уксуса и ст.ложку меда.откажитесь от кофе черного чая,сахара.обязательно купите таблетки называются мерц.не пожалеете.и обязательно пейте расторопшин от печени.и запомните туберкулез это впервую очередь болезнь головы а не легких,объясню когда человек настраивается писиместически,то ему будет хуже и хуже в итоге смерть.настройтесь оптимистически и всегда говорите себе я вылячусь,и так и будет.и не слушайте врачей когда говорят что все тебе каюк.все это фигня.сам знаю.не один врач не согласится с народной медициной.иначе он останется без работы.
08 ноября, 2015 16:04 Петраsssка
Добрый день! В анамнезе очаговый тбс. После родов направили на консультацию к фтизиатру. На рентгене и тмг перенесенный тбс, активного процесса не обнаружено.анализы в норме. Самочувствие отличное. Кашля нет. Анализ мокроты показал бк+. Возможно ли такое? Направили на бронхоскопию
11 ноября, 2015 17:00 Татьяна
мужу сделали КТ органов грудной клетки:Справа в S2 на фоне пневмофиброза единичные полиморфные очаги диаметром до 9 мм. Просвет трахеи и крупных бронхов свободен. Определяются лимфатические узлы до 9мм параортальной, паратрахеальной, бифукарционной,бронхопульмональной групп. В плевральной полости свободной жидкости нет. Косно-деструктивных изменений в исследуемой области не выявлено.Заключение: КТ картина очагового tbc верхней доли правого лёгкого.Во время службы в армии он работал на цементном заводе, была двусторонняя пневмония, 2 года назад была язва 12 перстной кишки с кровотечением в желудок и соответствующим лечением. Врач на КТ сказал что это может быть что угодно : и цемент ,и давно перенесенный туберкулез. А почему тогда такое заключение?
25 ноября, 2015 07:45 светлана
сделала обширный снимок легких. врач ренгенолог ничего не сказал. в заключении написано инф.твс в.д. слева. что это значит?
15 декабря, 2015 00:34 Юля
Мне 21год,6 лет более туберкулезом диагноз инфлитративный туберкулез 1.2s левого лёгкого в стадии калицинирования,как понять?
01 февраля, 2016 00:50 Стас
Здравствуйте,в 2014 г. после ежегодной флюорографии на снимке обнаружили очаговые тени в верхних долях левого лёгкого,направили к фтизиатру, перед этим проходил флюорографию в 2013 г. результат: Органы грудной клетки в пределах нормы. Первоначально поставили диагноз Очаговый туберкулёз в/доли левого лёгкого неясной активности.Назначили тест терапию на 2 месяца,после пройденного курса антибиотиков рентгенологической динамики не получено.Окончательный диагноз Ментатуберкулёзные изменения в области в/доли левого лёгкого в виде пневмофиброза и плотных очагов, на учёт в туберкулёзный кабинет не поставили и выписали сказав чтобы снимки с этими изменениями хранил постоянно,т.к. эти рубцы на всю жизнь. Через 6 месяцев повторный снимок,как и последующие снимки никаких патологий не выявили т.е. Органы грудной клетки в пределах нормы.Как я понимаю в течении года я переболел туберкулёзом,иммунная система с ним справилась, но остался рубец, возможно ли чтобы он за 6 месяцев, как в моём случае рассосался без следа?Подскажите пожалуйста
17 марта, 2016 21:26 Татьяна
у меня диссиминированный туберкулез. лечусь почти полтора года. сделали операцию пятиреберную верзнезаднюю торокопластику. анализы мокроты отрицательные более года. могу ли я посещать зрелищные мероприятия, а так же участвовать в них. мне не разрешают работать. Сказали - пока не снята с учета - значит заразна.
18 марта, 2016 12:51 Марьям
Здравствуйте, люди добрые. прошлом году у меня обнаружили инфильтративный туберкулез Говорили начальная стадия. 6 месяцев лечилась. Доктор сказал что у меня все было прекрасно. Очаги уплотнились. Отправилась учиться. Но у меня все таки же не прекращалась мокрота. Потом начала принимать масло черного тмина натощак. мокрота прекратилась, чувствовала себя отлично. Но однажды ночю очнулась из-за холода(потому что спала без одеяла). потом утром слюна с кровью появилась. Обратилась к врачу своему. повторно прошла рентген. Доктор говорит что изменений нет и с легким у меня все впорядке. прошло месяц но уже второй раз слюна с кровью утром. А днем все нормално, крови нет. Что это может быть? Подскажите пожалуйста. Мне еще постаянно холодно в верней части спины. Мне 23 года. Спасибо заранее
18 марта, 2016 22:46 Медколлегия
Марьям, у Вас панические атаки, нужно посетить психиатра.
19 марта, 2016 06:16 Марьям
Спасибо Медколлегия. Вчера посетила лор врача. Приписала лекарств. А может и вправду кровь с горла вытекала. Попробую успокоиться. Всем желаю счастья и здоровья
20 марта, 2016 15:20 Медколлегия
Марьям, наиболее частая причина крови в слюне - заболевания десен.
21 марта, 2016 18:01 Ксения
Здравствуйте,мне 20 лет помогите понять. у меня иногда бывает сухой кашель,но не часто ,,часто температура 37 и 3 болит голова озноб ,но соплей болей в горле нет,делала флюрографию,туберкулеза не обнаружено, может ли флюрография быть не точной? и что пройти что-бы окончательно определится ?
21 марта, 2016 20:23 Медколлегия
Ксения, нужно просто избавиться от страхов. сухой кашель нечастый у многих людей. как и ознобы, температура и т.д.
02 апреля, 2016 15:41 Адам
Здарствуйте. .. Я прошол ренген. И сдал анализы с кровью и мачевой ..говорять что у меня все норм.. Но кашли не проходить. Уже 8 месяца. Весь набрал. Худенее нет. опетить бешанный и. Чуствую себя нормально. Только у тром кашлю. Точнее в днь 4-7раза .. Что это может быть. Мне сдавать анализ на манту ?
02 апреля, 2016 15:57 Адам
И флюра
04 апреля, 2016 12:50 Медколлегия
Адам, Вам надо двигаться, заниматься физкультурой и дыхательной гимнастикой! И худеть.
06 апреля, 2016 20:16 Молдир
Здравствуйте! Я хотела спросить, в октябре мне поставили диагноз пневмонию. Жидкость была с правой стороны грудной клетки. 5 дней лечение получила потом выписывали так как не болела. В декабре в больницу позвали отправили на КТ легких там вышла подозрение на туберкулез. И фтизиатру отправили, и она опять пневмонию поставила так как лечению мало получила. И 9 видов антибиотики назначила, потом я оказалась беременна потом не принимала. В начале марта болела так же как в октябре. Меня отправили в стац.лечению с диагнозом экссудативный плеврит. На узи показало свободная жидкость 212мм. И там рентген делала, и говорили плеврит. Потом фтизиатор с прошлыми снимками посмотрела и поставила диагноз инфильтративный туберкулез правого лёгкого. Жидкость не отсасывали. Сейчас в противотуберкулёзным отделение лежу. Вчера бронхоскопию делали но вышло там отрицательно ничего нет, все анализы отрицательны. Но говорят будешь принимать противотуберкулёзные лечение принимать. Но я беременна 19-20 недель. И у меня нигде не болит, ничего не беспокоит и кашель ничего нету.
07 апреля, 2016 16:53 Медколлегия
Молдир, Вам надо выполнять все рекомендации врачей. Они взвесят необходимость назначенного лечения и возможный вред будущему ребенку и выберут максимально правильный вариант лечения. Опасения Ваши понятны, но другого выхода нет, так как если у Вас имеется туберкулез и его при этом не лечить, то можно получить очень тяжелые последствия.
04 мая, 2016 04:26 Антонина
Здравствуйте, у меня очаговый туберкулез правого легкова, врач прописал пить таблетки дома, меня не положили в больницу, муж боится заразиться т.к мы спим в одной кровати т.к у нас однокомнатная кв. Лечение расписано на месяц.
04 мая, 2016 20:13 Медколлегия
Антонина, у Вас открытая, или закрытая форма. (муж Ваш по любому трус). Он не бояться должен, а все делать для того, чтобы Вы вылечились. Если у Вас закрытая форма, пусть боится дальше, но ему ничего не угрожает. А с открытой формой Вас бы вряд ли выпустили из больницы, так как дело подсудное.
07 мая, 2016 18:32 володя
необходимо ли сделать узи плевры для более точного диагноза и лечения?
07 мая, 2016 20:12 Медколлегия
Володя, непонятно о чем Вы. Пишите конкретно свой вопрос.
24 мая, 2016 15:29 Светлана
Здравствуйте. Моему отцу 78 лет. Заключение врача 12.05.2016г.: изменения в корне правого легкого следует дифференцировать между последствиями твс процесса с наличием бронхолегочного свища и центральным BI процессом с эндобронхиальным характером роста (для уточнения рекомендуется бронхоскопическое исследование с биопсией). РКТ картина полисегментарного воспалительного процесса, двустороннего хронического деформирующего бронхита с деформативными изменениями бронхов, более выражено на уровне верхней доли правого легкого - отрицательная динамика изменения по сравнению с представленными данными КТ исследования от 15.04.2016г. Двусторонняя буллезная эмфизема.
23.05.2016 сделали биопсию. Результат не готов, но врач сказал, что видит опухоль. На КТ меся назад врачи опухоль не видели. Возможно ли это?
27 мая, 2016 21:06 Медколлегия
Светлана, да вполне возможно. Дифференциальная диагностика воспаления легких, туберкулеза и опухолевого процесса может иногда занимать недели и месяцы. Наиболее точным способом определить онкологический процесс может быть только гистологическое исследование. Но оно достаточно тяжелое и травматичное и врачи всегда неохотно на него идут, только при явных проявлениях.
21 июня, 2016 21:10 nigina
Zdrastvuyte!podskajite pojalusta.do lecheniyaㅅchuvstvovala sebya otlichno kak uznala o svoey tuberkuleme strah!!i kak uje prinimayu tabletki uje 2mesyaca takoe oshishenie ne hvatki vozduha kak budto zadihayus.do priyomov tabletok bila kak loshadka!!!eto mojet takie rezultati dayut tabletki? Otvete pojalusta no ya rabotayu po 12chasov ya po kontraktu v yujnoy koree
22 июня, 2016 17:43 Медколлегия
nigina, у Вас психогенные расстройства дыхания Нужен психиатр.
22 июня, 2016 19:51 ксюха
добрый вечер.проконсультируйте пожалуйста у моего отца больше 2-хмесяцев держиться температура днем 36.8-вечером 37.3-37.7.похудел.снижен аппетит,не может есть мясо,не хочет сладкого,гемоглобин упал до 99.слабость,редкий кашель,по ночам крутит ноги и руки.,бледный.Сегодня прошли кт:остаточные изменения после перенесенного tbcправого легкого.данных за острый воспалительный процесс,заболеваний легких нет.что это значит.он болен туб. или нет.лечиться надо?
23 июня, 2016 16:33 nigina
Spasibo vam za pravilniy sovet!!!medkolego!a eto pomojet psihiatr?a mojno li tabletochki popit ili je uspakoitelnie nastoyki.vnature ya ne dumayu dishu legko.est eshe vopros k vam.predlogayut operaciyu soglasitsya? Kak eto tuberkulema u menya 1999goda.rodila 3detey.ya 1977goda rojdeniya.zaranie spasibo.budu jdat otveta
23 июня, 2016 16:41 nigina
Mojno eshe vopros otkuda u menya etot diagnos psihogennie rastroystva? Iza tabletok?ili je ot nervov?izlechim li eto? Diagnos? Spasibo
27 июня, 2016 10:36 Медколлегия
Ксюха, случай Вашего отца надо отслеживать в динамике. Если гемоглобин продолжает падать, он продолжает худеть и хуже себя чувствовать, то конечно-же необходимо искать причину, эти симптомы может давать не только туберкулез. Надо проходить более объемное обследование. Если же описанный Вами процесс идет наоборот на улучшение, то все равно за ним наблюдать должны врачи. Почему Вы в этом случае ищете ответ в интернете, не понятно...
27 июня, 2016 11:28 Медколлегия
nigina, "Психогенные расстройства дыхания", это не диагноз, а скорее симптомокомплекс, объемная жалоба, а диагноз, при котором она появляется в большинстве случаев - невроз. Какой именно, должен решать врач-психиатр. Неврозом страдают много людей. Лечиться надо только у психиатра, никаких самостоятельных приемов таблеток и прочего. Только навредите себе. Делать Вам операцию или нет, Вам надо решить со специалистами, которые Вас осматривают.
27 июня, 2016 14:22 nigina
Spasibo vam za sovet.segodnya bila u koreyskogo vracha professora.sama ya v yujnoy koree.ya sovetovalas chto v uzbekistane vrachi predlogayut operaciyu.on mne predlojil otkazatsya.u menya 2tuberkulema.skazal pit tabletki esli ona ne uvelivhivaetsya luchshe ne trogat skazal chto mojno jit s nim i pitatsya horosho.u nas v koree davno ne delayut operaciyu skazal.tolko s tabletkami.pravilniy dal on mne sovet ili net? Zaranee spasibo .medkolego))
27 июня, 2016 14:44 nigina
Kstati etot vrach hanguk(koreec)skazal mojno postavit dagnoz tuberkulesis v 5let.i im zabolet v 75let.tak chto ne toropis s operaciey.a u menya tuberkulema 1999goda i ya s ney rodila 3detey.a mne shas 40let
03 августа, 2016 17:11 полина
Какова вероятность ошибки в диагнозе, если после прохождения флюорограммы поставлен диагноз ,,инфильтративный тбс правого лёгкого,,?
04 августа, 2016 16:44 полина
К счастью, вероятность ошибки подтвердилась сама собой! Сделали в тубдиспансере рентген на супер- пупер новейшем аппарате в нескольких проекциях и не нашли никакой патологии! К тому же, выяснилось, что это далеко не первая ошибка флюоростанции...То ли аппарат пора менять, то ли специалистов! Зато теперь знаем о туберкулезе больше,чем о себе. С перепугу почерпнули кучу информации из интернета и других источников. Желаю всем здоровья, терпения и не терять веру в лучшее!!!



05 августа, 2016 09:03 Медколлегия
Полина, поставить точный диагноз "туберкулез" на основании рентгенодиагностики можно только в случае подтверждения наличия возбудителя туберкулёза, полученного в мокроте, или другими способами.
03 ноября, 2016 14:03 мария
У мамы обнаружили кислотоустойчивые бактерии в мокроте, анализы крови и флг чистые, у меня грудной ребенок(5мес) имел постоянный контакт с бабушкой.ЕЕ отправляют на полное обследование в тубдиспансер.Ребенок мог заразиться?и что мне делать?как пройти обследование?при рождении бцж сделано,отклонений в поведении нет
12 ноября, 2016 12:15 Людмила
Здравствуйте! Больше 2-х недель у меня кашель сухой иногда выделяетя слизисто-гнойная макрота, бывает с кровью, каждый день температура держится 37-37,3, слабость, головокружение, сонливость, аппетит хороший, вес не теряла, неделю назад делали флюрографию ни чего не показала. Может ли быть у меня туберкулез? И могла ли флюрография ошибиться на счет туберкулеза?
08 декабря, 2016 00:16 Николай
Болел туберкулезом в 2013 году, и сейчас опять начало душить в горле, прорывается кашель от удушья, ренген делал 3 месяца назад сказали без динамики, а сейчас пошел к ЛОРу выписал антибиотики и спрей для горла, но кашель бывает все равно прорывается 3 дня уже, душит в горле, тяжело сдержыватся. Может открыться туберкулез опять от кашля? Спасибо.

Добавить комментарий: