Столбняк



  1. Признаки и симптомы
  2. Диагностика
  3. Лечение столбняка
  4. Диета, питание
  5. Профилактика столбняка
  6. Признаки и симптомы
  7. Осложнения при заболевании, чем опасна болезнь
  8. Диета, питание
  9. Профилактика столбняка
  10. Отзывы Столбняк
Столбняк

Столбняк – это острая инфекционная болезнь зооантропонозного бактериального характера. Ее вызывает особый возбудитель – грамположительная палочка столбняка. Этот спорообразующий облигантный, вездесущий микроорганизм имеет определе

Столбняк – это острая инфекционная болезнь зооантропонозного бактериального характера. Ее вызывает особый возбудитель – грамположительная палочка столбняка. Этот спорообразующий облигантный, вездесущий микроорганизм имеет определенные особенности: анаэробное развитие, споро- и токсинообразование. Он живет в бескислородной среде.

Носители вегетативных форм палочки столбняка — это все теплокровные животные, в том числе и люди. В их кишечнике возбудитель пребывает в виде неопасного сапрофита. Там он живет и размножается без вреда для носителя. Палочка столбняка выходит из организма с испражнениями. Заболевание передается контактным путем. Столбняк есть везде, но количество случаев этого заболевания увеличивается в теплых климатических зонах. Чаще всего данное заболевание поражает жителей сельской местности.
Причины, факторы возникновения, способы распространения
Человек заражается при попадании спор столбнячной палочки в открытые раны и любые повреждения эпидермиса или слизистых оболочек. Возбудитель болезни может проникать в организм человека с почвой, грязью и другими субстанциями. Хорошо унавоженный грунт становится хранителем столбнячных спор.

Чаще всего они находятся на огородах, пастбищах, в уличной пыли. Их количество наиболее высоко во влажных местах. Распространение спор палочки столбняка происходит чрезвычайно широко. Отмечались случаи, когда воротами этой инфекции становились кариозные зубы, различные занозы. Иногда она возникает после родов и перерезания пуповины. Столбняк может поражать людей при воспалительных процессах таких, как язвы, гангрена, абсцесс, пролежни.

При оптимальных условиях споры палочки столбняка образуют вегетативную форму. Она отличается тем, что вырабатывает опасный яд, называемый тенатотоксином. Он уступает по силе только ботулиническому токсину. Этот яд быстро поражает нервную систему человека. При нагревании, на свету и в щелочах он разрушается.

Особенно благоприятны для столбняка размозженные и колотые раны, повреждения с «карманами», ожоги и обморожения, при которых возникают условия анабиоза. Инкубационный период болезни составляет 2-50 дней, но чаще он длится 6-14 дней. Продолжительность времени необходимого на выработку токсина и перемещение его до нервных центров очень важна. Она зависит от таких факторов: длины нервных стволов, которые соединяют рану с ближайшими нервными центрами, количества выработанного токсина, чувствительности человека к нему.
Патоген в оптимальных для него условиях быстро размножается. После прорастания его спор, тенатотоксин по двигательным волокнам периферической нервной системы и через кровь проникает в спинной и продолговатый мозг. Он не всегда захватывается нервной системой целиком. В этом случае небольшая его часть поступает в кровь, становясь антигеном, способствующим образованию антител (антитоксина).

При кратковременном периоде инкубации возбудителя антитоксин не успевает выработаться. Если скрытый период заболевания длится 8-12 часов, происходит его образование, что приводит к снижению опасности летального исхода. Столбняк продолжается от 2 до 10 недель. Больной столбняком не представляет угрозы для других людей. После этой болезни иммунитет не развивается.

Разновидности (типы) болезни, классификация
По способу проникновения возбудителя данного заболевания различают следующие его формы:

  •  травматический (раневой, послеродовой, послеоперационный, постинъекционный, новорожденных, ожоговый, после обморожений или электротравм);
  • воспалительный (язвенный, пролежневый, опухолевый);
  •  криптогенный, возникший из-за ранее незамеченных микротравм кожи


В зависимости от места локализации столбняк подразделяют на:

  • генерализованный (общий);
  • местный (лицевой, Розе).


Существуют такие степени тяжести столбняка:

  • легкая (наблюдается у привитых людей);
  • средней тяжести;
  • тяжелая;
  • особо тяжелая.

Признаки и симптомы

Различают такие периоды заболевания: инкубационный, начальный, разгара, выздоровления. Достигнув центральной нервной системы, тенатотоксин проявляется резким возбуждением двигательных центров. Его воздействие иногда выражается судорогами тех мышц, которые локализованы ближе всего к зараженной ране, но наиболее часто судороги появляются на лицевых мышцах. Довольно быстро заболевание становится общим, а тетанические судороги наблюдаются почти на всей поперечнополосатой мускулатуре. Из-за повышения рефлекторной возбудимости прикосновение, свет и шум вызывают у больного приступы судороги. При столбняке температура тела повышается, достигая высоких показаний. Отмечается то, что даже после смерти больного она долго остается высокой.
Столбняк прогрессирует постепенно, в несколько этапов. Каждому из них присущи свои симптомы:

Во-первых, проявляется тризм, выражающийся невозможностью открыть рот вследствие напряжения жевательных мышц.
Во-вторых, повышается тонус мимических мышц, приводящий к искажению лица. У больного появляется так называемая «сардоническая улыбка».
В-третьих, повышению тонуса подвергаются остальные группы мышц. Из-за чего конечности человека и его тело принимают неестественные позы.
На заключительном этапе развития болезни к выше перечисленным симптомам добавляются общие судороги, которые приводят к нарушению нормального дыхания и глотания. Мышцы живота твердеют, а рефлекторная возбудимость резко повышается.
Осложнения при заболевании, чем опасна болезнь
Тяжесть течения заболевания напрямую связана с периодом инкубации: до 8 дней – летальность составляет до 80%, 8-11 дней – до 70%, более 12 дней – до 20%). Столбняк имеет еще одну особенность: чем тяжелее его течение, тем длительнее и чаще бывают судороги всего тела.
К тяжелым осложнениям болезни относят: разрывы мышц и сухожилий, инфаркт, автопереломы, тромбоз вен, легочную эмболию, сепсис, отек легких, остановку дыхания. Также может развиться аспирационная пневмония, которая распознается с трудом из-за сокращения дыхательных экскурсий (расстояние между крайними отметками нижней границы легкого, соответствующими глубокому вдоху). Признаками аспирационной пневмонии служит кашель, напоминающий чихание. Если человек не умирает от судорог, они становятся более редкими и не такими интенсивными, а мышцы со временем расслабляются. К поздним осложнениям относят: тахикардию, контрактуру мышц, общую слабость, паралич нервов черепа, деформацию позвоночника.
Столбняк у маленьких детей протекает очень сложно. При нем отмечается высокий уровень смертности. Смертность у новорожденных достигает до 90 %.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании характерной картины болезни. Распознавание заболевания основывается на симптомах столбняка. Как правило, оно не представляет затруднений при наличии раны или другого повреждения кожи и слизистых оболочек. По мере необходимости назначают спинномозговую пункцию. При столбняке она дает прозрачную жидкость под высоким давлением.

Лечение столбняка

Все формы столбняка имеют практически одинаковое лечение. Больной подлежит госпитализации. Его помещают в затемненную палату, изолированную от внешних раздражителей. Терапия направлена на очистку очага инфекции от возбудителя путем вскрытия, санации и аэрации раны. Далее производится обезвреживание токсина. Для этого больному вводят противостолбнячную сыворотку.

По необходимости применяют методы реанимации больного. Все заболевшие столбняком обязательно иммунизируются анатоксином. Наряду с этим проводится противосудорожная терапия (миорелаксация).

Очень важно при лечении столбняка постоянно поддерживать функций организма. Для этого применяется искусственная вентиляция легких, поддержание нормальной сердечной деятельности. Больной должен находиться под постоянным наблюдением. Длительность лечения в условиях стационара 1-3 месяца.
После лечения столбняка и выписки человек приступает к работе только через 2 месяца. На протяжение последующих 2 лет переболевший столбняком находится под наблюдением невропатолога.

Диета, питание

Питание затрудняется напряжением мышц. Жидкую пищу вводят через зонд. Иногда питательные вещества могут вводиться внутривенно.

Профилактика столбняка

Мероприятия по профилактике заболевания направлены на предупреждение травм и ран. При повреждениях эпидермиса, мягких тканей, слизистых оболочек проводят их тщательную обработку антисептиками. В случае наличия раны с размозжением тканей удаляют омертвевшие части.
Для предупреждения развития столбняка вводят анатоксин или иммуноглобулин. При обширных ранах, сопровождающихся нагноением, проводят серопрофилактику (пассивная иммунизация) через каждые 5-6 дней. Наиболее эффективный метод профилактики столбняка – это плановая вакцинация вакциной АКДС. Первую вакцинацию производят с 3-х месячного возраста. До 17 лет ее проводят по календарю прививок. Взрослым вакцинацию делают каждые 10 лет.

нные особенности: анаэробное развитие, споро- и токсинообразование. Он живет в бескислородной среде.

Носители вегетативных форм палочки столбняка — это все теплокровные животные, в том числе и люди. В их кишечнике возбудитель пребывает в виде неопасного сапрофита. Там он живет и размножается без вреда для носителя. Палочка столбняка выходит из организма с испражнениями. Заболевание передается контактным путем. Столбняк есть везде, но количество случаев этого заболевания увеличивается в теплых климатических зонах. Чаще всего данное заболевание поражает жителей сельской местности.
Причины, факторы возникновения, способы распространения
Человек заражается при попадании спор столбнячной палочки в открытые раны и любые повреждения эпидермиса или слизистых оболочек. Возбудитель болезни может проникать в организм человека с почвой, грязью и другими субстанциями. Хорошо унавоженный грунт становится хранителем столбнячных спор.

Чаще всего они находятся на огородах, пастбищах, в уличной пыли. Их количество наиболее высоко во влажных местах. Распространение спор палочки столбняка происходит чрезвычайно широко. Отмечались случаи, когда воротами этой инфекции становились кариозные зубы, различные занозы. Иногда она возникает после родов и перерезания пуповины. Столбняк может поражать людей при воспалительных процессах таких, как язвы, гангрена, абсцесс, пролежни.

При оптимальных условиях споры палочки столбняка образуют вегетативную форму. Она отличается тем, что вырабатывает опасный яд, называемый тенатотоксином. Он уступает по силе только ботулиническому токсину. Этот яд быстро поражает нервную систему человека. При нагревании, на свету и в щелочах он разрушается.

Столбняк

Особенно благоприятны для столбняка размозженные и колотые раны, повреждения с «карманами», ожоги и обморожения, при которых возникают условия анабиоза. Инкубационный период болезни составляет 2-50 дней, но чаще он длится 6-14 дней. Продолжительность времени необходимого на выработку токсина и перемещение его до нервных центров очень важна. Она зависит от таких факторов: длины нервных стволов, которые соединяют рану с ближайшими нервными центрами, количества выработанного токсина, чувствительности человека к нему.
Патоген в оптимальных для него условиях быстро размножается. После прорастания его спор, тенатотоксин по двигательным волокнам периферической нервной системы и через кровь проникает в спинной и продолговатый мозг. Он не всегда захватывается нервной системой целиком. В этом случае небольшая его часть поступает в кровь, становясь антигеном, способствующим образованию антител (антитоксина).

При кратковременном периоде инкубации возбудителя антитоксин не успевает выработаться. Если скрытый период заболевания длится 8-12 часов, происходит его образование, что приводит к снижению опасности летального исхода. Столбняк продолжается от 2 до 10 недель. Больной столбняком не представляет угрозы для других людей. После этой болезни иммунитет не развивается.

Разновидности (типы) болезни, классификация
По способу проникновения возбудителя данного заболевания различают следующие его формы:

  •  травматический (раневой, послеродовой, послеоперационный, постинъекционный, новорожденных, ожоговый, после обморожений или электротравм);
  • воспалительный (язвенный, пролежневый, опухолевый);
  •  криптогенный, возникший из-за ранее незамеченных микротравм кожи


В зависимости от места локализации столбняк подразделяют на:

  • генерализованный (общий);
  • местный (лицевой, Розе).

Существуют такие степени тяжести столбняка:

  • легкая (наблюдается у привитых людей);
  • средней тяжести;
  • тяжелая;
  • особо тяжелая.

Признаки и симптомы

Различают такие периоды заболевания: инкубационный, начальный, разгара, выздоровления. Достигнув центральной нервной системы, тенатотоксин проявляется резким возбуждением двигательных центров. Его воздействие иногда выражается судорогами тех мышц, которые локализованы ближе всего к зараженной ране, но наиболее часто судороги появляются на лицевых мышцах. Довольно быстро заболевание становится общим, а тетанические судороги наблюдаются почти на всей поперечнополосатой мускулатуре. Из-за повышения рефлекторной возбудимости прикосновение, свет и шум вызывают у больного приступы судороги. При столбняке температура тела повышается, достигая высоких показаний. Отмечается то, что даже после смерти больного она долго остается высокой.
Столбняк прогрессирует постепенно, в несколько этапов. Каждому из них присущи свои симптомы:

Во-первых, проявляется тризм, выражающийся невозможностью открыть рот вследствие напряжения жевательных мышц.
Во-вторых, повышается тонус мимических мышц, приводящий к искажению лица. У больного появляется так называемая «сардоническая улыбка».
В-третьих, повышению тонуса подвергаются остальные группы мышц. Из-за чего конечности человека и его тело принимают неестественные позы.
На заключительном этапе развития болезни к выше перечисленным симптомам добавляются общие судороги, которые приводят к нарушению нормального дыхания и глотания. Мышцы живота твердеют, а рефлекторная возбудимость резко повышается.

Осложнения при заболевании, чем опасна болезнь

Тяжесть течения заболевания напрямую связана с периодом инкубации: до 8 дней – летальность составляет до 80%, 8-11 дней – до 70%, более 12 дней – до 20%). Столбняк имеет еще одну особенность: чем тяжелее его течение, тем длительнее и чаще бывают судороги всего тела.
К тяжелым осложнениям болезни относят: разрывы мышц и сухожилий, инфаркт, автопереломы, тромбоз вен, легочную эмболию, сепсис, отек легких, остановку дыхания. Также может развиться аспирационная пневмония, которая распознается с трудом из-за сокращения дыхательных экскурсий (расстояние между крайними отметками нижней границы легкого, соответствующими глубокому вдоху). Признаками аспирационной пневмонии служит кашель, напоминающий чихание. Если человек не умирает от судорог, они становятся более редкими и не такими интенсивными, а мышцы со временем расслабляются. К поздним осложнениям относят: тахикардию, контрактуру мышц, общую слабость, паралич нервов черепа, деформацию позвоночника.
Столбняк у маленьких детей протекает очень сложно. При нем отмечается высокий уровень смертности. Смертность у новорожденных достигает до 90 %.
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании характерной картины болезни. Распознавание заболевания основывается на симптомах столбняка. Как правило, оно не представляет затруднений при наличии раны или другого повреждения кожи и слизистых оболочек. По мере необходимости назначают спинномозговую пункцию. При столбняке она дает прозрачную жидкость под высоким давлением.
Лечение столбняка
Все формы столбняка имеют практически одинаковое лечение. Больной подлежит госпитализации. Его помещают в затемненную палату, изолированную от внешних раздражителей. Терапия направлена на очистку очага инфекции от возбудителя путем вскрытия, санации и аэрации раны. Далее производится обезвреживание токсина. Для этого больному вводят противостолбнячную сыворотку.

По необходимости применяют методы реанимации больного. Все заболевшие столбняком обязательно иммунизируются анатоксином. Наряду с этим проводится противосудорожная терапия (миорелаксация).

Очень важно при лечении столбняка постоянно поддерживать функций организма. Для этого применяется искусственная вентиляция легких, поддержание нормальной сердечной деятельности. Больной должен находиться под постоянным наблюдением. Длительность лечения в условиях стационара 1-3 месяца.
После лечения столбняка и выписки человек приступает к работе только через 2 месяца. На протяжение последующих 2 лет переболевший столбняком находится под наблюдением невропатолога.

Диета, питание

Питание затрудняется напряжением мышц. Жидкую пищу вводят через зонд. Иногда питательные вещества могут вводиться внутривенно.

Профилактика столбняка

Мероприятия по профилактике заболевания направлены на предупреждение травм и ран. При повреждениях эпидермиса, мягких тканей, слизистых оболочек проводят их тщательную обработку антисептиками. В случае наличия раны с размозжением тканей удаляют омертвевшие части.
Для предупреждения развития столбняка вводят анатоксин или иммуноглобулин. При обширных ранах, сопровождающихся нагноением, проводят серопрофилактику (пассивная иммунизация) через каждые 5-6 дней. Наиболее эффективный метод профилактики столбняка – это плановая вакцинация вакциной АКДС. Первую вакцинацию производят с 3-х месячного возраста. До 17 лет ее проводят по календарю прививок. Взрослым вакцинацию делают каждые 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *