Скарлатина

СкарлатинаСкарлатина — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являетсягемолитический стрептококк, чаще всего Streptococcus pyogenes.

Скарлатиной могут заболеть и взрослые и дети, однако чаще болезнь встречается у детей. До появления антибиотиков, скарлатина считалась очень опасным, даже смертельным заболеванием, с серьезными осложнениями. К счастью, сегодня заболевание встречается реже и в менее тяжелых формах.

При своевременном лечении антибиотиками наступает быстрое и полное выздоровление. Большинство возможных осложнений могут быть предотвращены адекватным курсом лечения.

Скарлатина редко встречается у новорожденных и грудничков. Чаще это заболевание встречается у детей старше двух лет, а пик заболеваемости наблюдается между 6 и 12 годами.

Скарлатина более распространенная в зонах с умеренным климатом. Болезнь передается воздушно-капельным путем, при чиханье и кашле. Также, микробы могут передаваться через зараженные предметы или грязные руки. Источником возбудителей скарлатины являются больные дети или носители инфекции.

Симптомы

Инкубационный период длится 1-7 дней. Обычно болезнь начинается резким повышением температуры, появлением рвоты и сильной боли в горле (ангины). Также у ребенка появляются головная боль, озноб и слабость. В период между 12 и 24 часами после повышения температуры появляется характерная ярко-красная сыпь. Иногда ребенок жалуется на сильные боли в животе.

В типичных случаях температура повышается до 39.5 °C и выше. Наблюдается покраснение горла, миндалины увеличены в размерах, красные и покрытые или гнойными выделениями. Поднижнечелюстные слюнные железы воспаленные и болезненные.

Характерными признаками скарлатины являются изменения внешнего вида языка ребенка. Вначале болезни кончик и края языка красные, а остальные части белые. На третий или четвертый день болезни белый налет исчезает, и весь язык приобретает яркий малиновый цвет.

Ярко-красная сыпь, которая появляется вскоре после повышения температуры, описывается как «солнечный ожог с гусиной кожей». Кожа покрыта маленькими красными точками, которые исчезают при нажатии и на ощупь поверхность имеют шершавую. Обычно сыпь покрывает все тело, кроме области вокруг рта. Для сыпи при скарлатине характерна десквамация (шелушение), которая наступает к концу первой недели болезни. Кожа шелушится в виде мелких хлопьев, похожих на отруби. Как правило, в последнюю очередь шелушится кожа на ладонях и пятках (не раньше второй-третьей недели болезни). Шелушение кожи вызвано особым токсином стрептококка, который вызывает гибель эпителия кожи.

Лечение

В лечении инфекций, вызванных стрептококками группы А, эффективны многие антибиотики, но препаратом выбора остаются пенициллины. Главной целью в лечении скарлатины является поддержание соответственной концентрации пенициллина в крови на протяжении как минимум 10 дней. В случае аллергии на пенициллин, лечение проводиться антибиотиками других групп – например, эритромицином из группы макролидов.

Осложнения

Ранние осложнения обычно наступают в первую неделю болезни. Инфекция может распространиться с миндалин, вызывая воспаление среднего уха (средний отит), воспаление околоносовых пазух (синусит), или лимфатических узлов шеи (лимфаденит). Редким осложнением является бронхопневмония. Еще реже встречаются остеомиелит (воспаление кости), мастоидит (воспаление костного участка позади уха), и сепсис (заражение крови). При своевременном, правильном лечении эти осложнения появляются крайне редко.

Наиболее опасны поздние осложнения: ревматизм, гломерулонефрит (воспаление мочеобразующих тканей почек), хорея.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременном выявлении и изоляции детей больных скарлатиной (в особенности от других детей). Лицам находящимся в контакте с больным рекомендуется носить стерильные марлевые маски и в строгости соблюдать личную гигиену.

Откуда берется скарлатина?

Возбудителем скарлатины является микроб стрептококк. Известно большое количество разновидностей стрептококка, большинство из которых практически безопасны для человека или вызывают болезнь в условиях сильного снижения иммунитета. Возбудитель скарлатины относится к группе так называемых β-гемолитических стрептококков, чрезвычайно агрессивных и опасных микробов. Инфекции β-гемолитическими стрептококками могут привести к таким осложнениям как гломерулонефрит или ревматиз…

Как развивается скарлатина?

Скарлатина относится к детским заболеваниям, требующим пристального внимания по отношению к больному ребенку. Развитие болезни (особенно при неправильном или запоздалом лечении) может привести к развитию осложнений, гораздо более опасных, чем банальная ангина. Развитие скарлатины обуславливается двумя основными факторами: с одной стороны, агрессивность микроба – возбудителя скарлатины, с другой стороны, конституциональные особенности организма заболевшего ребенка…

Что нужно знать для того, чтобы распознать болезнь?

Несмотря на то, что некоторые симптомы скарлатины являются довольно специфичными, (то есть позволяют установить точный диагноз болезни), часто скарлатину принимают за другую болезнь: банальную ангину или простуду. При этом скарлатина может быть чрезвычайно опасной и потому с первых дней болезни желательно установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Родители могут заподозрить скарлатину у ребенка исходя из наличия некоторых симптомов…

Чем грозит скарлатина?

Течение легкой форм скарлатины, как правило, благоприятное. Среднетяжелые, тяжелые и гипертоксические формы скарлатины, напротив, часто осложняются. В развитии осложнений замешаны все три фактора патогенности стрептококка: инфекционный, токсический и аллергический. Как и при других инфекционных болезнях, при скарлатине, осложнения могут быть ранними и поздними…

Помощь и лечение при скарлатине

Ввиду возможных осложнений, лечение скарлатины требует самого серьезного отношения. Дети с легкими формами скарлатины могут проходить лечение дома, под присмотром родителей. Среднетяжелые, тяжелые и гипертоксические формы требуют госпитализации ребенка…