Логотип полисмеда

Обсуждение проблемы безопасности прививок


Проблема безопасности и эффективности прививок является самым важным вопросом, связанным с их использованием. Как и все остальные лекарственные препараты и вещества со структурой чужеродной для организма человека, прививки также обладают способностью вызывать различные побочные реакции.
Сразу оговоримся, что вероятность возникновения побочных реакций на прививки очень мала и все перечисленные ниже побочные реакции встречаются довольно редко.
Для того чтобы избежать запугивания читателей или намеренного преуменьшения риска связанного с прививками, далее мы попытаемся описать наиболее распространенные побочные реакции на прививки и указать статистическую вероятность их возникновения. Также в этой статье описаны результаты проверки некоторых заявлений о вреде прививок.

Самый сложный момент проблемы прививок

Самым сложным моментом в проблеме прививок является тот факт, что вакцинация предназначена для здоровых людей, то есть является профилактической мерой. Если в случае лекарств, необходимых для лечения тех или иных болезней люди легко примиряются с возможностью наступления побочных реакций (многие из которых точно такие же, как и в случае прививок), то в случае прививок они крайне болезненно реагируют на возможность их появления, так прививка не дает никакого видимого эффекта, а, значит, согласно их убеждению, от ее использования можно отказаться без всякого вреда. Наверное, будет совершенно лишним доказывать ошибочность такого заключения – она и без того очевидна. Отказ от прививок, действительно не приводит ни к каким моментальным последствиям (как это может быть в случае лекарств), однако отдаленные последствия такого решения могут быть весьма тяжелыми.

Соотношение риска и пользы прививок

Для получения реальной картины относительно риска прививок очень важно правильно соотнести риск вакцинации с риском отказа от прививки и риском событий из повседневной жизни человека.
Например, достоверно известно, что риск смертельных исходов при АКДС составляет примерно 0,2 случая на 100 000. Если бы по какой-то причине массовая вакцинация АКДС прекратилась бы от только от одного коклюша умирало бы около 4000 из 100 000 заболевших. Подобное соотношение риска сохраняется и в случае всех остальных инфекций и прививок против них.
Другим примером относительной безопасности прививок является сравнение рисков связанных с прививками с рисками, которые сопровождают повседневную деятельность человека. Ежегодно в автокатастрофах гибнет более 1 миллиона человек и еще 50 миллионов получают травмы. Садясь за руль или сажая в автомобиль ребенка, человек только смутно осознает угрожающую им опасность, так как считает, что может контролировать ситуацию и не допустит аварии. Стоит ли говорить, что далеко не всегда все зависит от человека? В случае прививок чувство возможности контролировать ситуацию, конечно исчезает, что и заставляет многих людей во всем мире отказаться от прививок.
Соотношение пользы и риска вакцинации может меняться по мере контролирования или искоренения определенных инфекционных заболеваний. Например, благодаря тому, что распространение вируса полиомиелита было остановлено в США в 1979 году, единственный зарегистрированный случай паралитического полиомиелита, начиная с 1979 года был вызван оральной вакциной вируса полиомиелита. В 1999, для того, чтобы исключить риск появления паралитического полиомиелита вызванного прививкой, для плановой вакцинации в США было рекомендовано введение только инактивированной вакцины вируса полиомиелита. Тем не менее, благодаря более высокой способности оральной вакцины полиомиелита (ОПВ) индуцировать кишечный иммунитет и для того, чтобы предотвратить распространение болезни среди близко контактирующих между собой людей, в странах, где вирус полиомиелита еще не был истреблен оральная вакцина полиомиелита используется как прививка первого выбора. Плановая вакцинация населения от полиомиелита будет необходима до тех пор, пока вирус не будет истреблен во всем мире.

С другой стороны, полное искоренение вируса натуральной оспы во всем мире сделало возможным отказ от вакцинации против этой болезни, которая может привести к тяжелым последствиям в одном случае из нескольких миллионов.

Одним из аргументов так называемых «борцов против прививок» является то, что несмотря на то, что их дети не получили никаких прививок они остаются совершенно здоровыми. По их мнению, этот факт доказывает бесполезность прививок и возможно даже доказывает их вред. В опровержение данного заявления мы можем сказать следующее: в случае некоторых инфекционных заболеваний (например, полиомиелит) безопаснее оставаться не привитым в обществе, где все остальные привиты ОПВ, чем получить прививку. Положение дел, однако, меняется в случае массового отказа от прививок. Например, в середине 90-х годов после трехлетнего перерыва вакцинации в Чечне было зарегистрировано более 150 случаев полиомиелита.

Какими могут быть побочные реакции на прививки?

Побочные реакции вакцинации классифицируются на четыре категории: местные, системные, аллергические и инфекционные.
Местные побочные реакции на прививки, как правило, самые легкие и самые частые (встречаются с частотой до 10%) и крайне редко требуют вмешательства врачей.

Основные местные реакции на прививки это:

  1. Боль на месте инъекции
  2. Воспаление, отек или покраснение на месте инъекции

Как правило, местные реакции на прививки не требуют никакого лечения. Места прививок не следует мыть, смазывать дезинфицирующими веществами или мазями с антибиотиками. Если на месте введения прививки образовался гнойный нарыв, следует обратиться к врачу.

В случае внутримышечного введения некоторых прививок (чаще всего АКДС) на месте инъекции образуется уплотнение (шишка), которое может быть болезненным и сохраняться длительное время (до нескольких недель). Образование таких уплотнений считается нормальной реакцией на прививку и не требует никакого лечения.

Системные побочные реакции на прививку развиваются реже, чем местные (до 1%), однако также чаще всего не требуют никакого лечения. Наиболее распространенные системные побочные реакции на прививки это:

  1. Повышение температуры до 38-39 С
  2. Озноб
  3. Чувство разбитости, головная боль, раздражительность, бессонница

Температура, озноб и болезненное состояние после прививок, как правило, длятся очень недолго. Для снижения температуры, возникшей после прививки у ребенка, рекомендуется использовать парацетамол. Повышение температуры после прививки у взрослых не требует никакого лечения.

После вакцинации у детей, подростков и молодых людей может случиться обморок. Главной опасностью обморока после прививки является риск травмы в результате падения. Согласно исследованиям, эпизоды обморока развиваются, как правило, в первые 15 минут после введения прививки, поэтому, после получения прививки пациент должен находиться под наблюдением врача в течение 15 минут после введения вакцины (желательно в специально оборудованном для этого зале ожидания или на скамейке в корридоре).

Аллергические или аутоиммунные реакции на прививку являются самыми тяжелыми, но и самыми редкими (несколько единиц на сотни тысяч или миллионы прививок).

Наиболее распространенными опасными побочными реакциями на прививки являются:

  1. Анафилактический шок – острая аллергическая реакция, которая характеризуется резким снижением артериального давления и бронхоспазмом.
  2. Отек Квинке – острая аллергическая реакция, при которой наблюдается сильный отек лица и слизистой горла.
  3. Ввиду того что и отек Квинке и анафилактический шок развиваются, преимущественно в первые 5-15 минут после введения прививки, во всех случаях вакцинации больным рекомендуется оставаться под присмотром врача (в специальном зале ожидания или в коридоре) еще 15-30 минут.
  4. Синдром Гийена-Барре – острое неврологическое заболевание при котором наблюдается поражение оболочек нервов. На фоне синдрома Гийена-Барре может развиться паралич. Своевременное лечение синдрома Гийена-Барре очень эффективно и в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Первые симптомы синдрома Гийена-Барре могут появиться только через 2-3 недели после прививки (боли в ногах, затруднение глотания, мышечная слабость, повышение температуры и пр.). 

Инфекционные побочные реакции на прививки встречаются очень редко (1 случай на несколько миллионов) и характеризуются возникновением у человека, получившего прививку, инфекции, вызванной микробами из прививки. Такие побочные реакции возможны только в случае использования живых прививок (например, прививки против полиомиелита или БЦЖ). Инфекционные осложнения прививок, обычно возникают у детей врожденными дефектами иммунной системы.
Подробное описание побочных реакций для каждой из прививок в отдельности вы найдете в соответствующих разделах нашего ресурса.

Исследования по безопасности прививок

С начала использования прививок для массовой вакцинации населения появилось множество сообщений о возможности развития тяжелых побочных реакций и осложнений, связанных с теми или иными прививками.

Некоторые из этих сообщений в последствие были подтверждены и официально признаны. Большую часть этих побочных реакций и осложнений мы уже описали выше или в статьях посвященных пользе и рискам использования различных прививок. См. Прививка АКДС, прививка против гепатита В, прививка КПК, прививка против полиомиелита, прививка против туберкулеза.

Другие сообщения о вреде прививок прошли основательную проверку и не нашли подтверждения. Обращаем внимание читателей на тот факт, что в данной статье мы описываем заявления о вреде прививок, сделанные на основе клинических исследований, и проверенные компетентными международными органами здравоохранения.

Предположение

Проверочная комиссия

Результат проверки

Повышение смертности детей получивших АКДС

Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин (ГККБВ) 2004 г.

В результате проверки не было найдено никаких фактов в поддержку данного заявления, более того, были выявлены достоверные факты, указывающие на обратное.

Прививка против гепатита В вызывает лейкоз, возможно из-за содержания в прививке мертиолята

ГККБВ 2004 г.

В результате проверки не было найдено никаких фактов в поддержку данного заявления. Возможность токсического действия ртути, содержащейся в мертиоляте, на организм ребенка полностью исключается, так как с одной дозой прививки ребенок получает ничтожно малую дозу ртути.

Прививка против гепатита В вызывает рассеянный склероз

ГККБВ 2004 г.

В результате проверки не было найдено никаких фактов в поддержку данного заявления. Более того были обнаружены исследования результаты которых указывают на его ошибочность.

Прививка против гепатита В вызывает синдром хронической усталости

ГККБВ 2005 г.

В результате проверки не было найдено никаких фактов в поддержку данного заявления.

Прививка против гепатита В вызывает ревматоидный артрит

ГККБВ 2005 г.

В результате проверки существующих публикаций не было найдено никаких фактов которые бы позволили сделать убедительный вывод, поддерживающий связь между вакцинацией против гепатита В и ревматоидным полиартритом. Однако ГККБВ вновь рассмотрит этот вопрос после получения новых данных.

Вакцина против кори повышает риск развития  подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)

 

ГККБВ 2005 г.

В результате проверки не было найдено никаких фактов в поддержку данного заявления. Более того был установлен факт что вакцина против кори снижает риск возникновения ПСПЭ путем профилактики кори.

Вакцина КПК  провоцирует аутизм

 

ГККБВ 2005 г.

В результате проверки не было найдено никаких фактов в поддержку данного заявления. ГККБВ указала на необходимость более глубокого изучения причин аутизма для полного разрешения данной проблемы.

Прививка против оспы

ГККБВ 2003 г.

Ранее ГККБВ уже рассматривал вопрос о безопасности вакцинации против оспы и пришел к заключению, что действительно имеется реальный риск развития серьезных побочных реакций после прививки против оспы. В связи с этим, а также благодаря искоренению оспы во всем мире прививка против оспы исключена из планового календаря прививок.

Несколько фактов относительно глобальных эффектов вакцинации

  • В последние годы, отчасти благодаря распространению вакцинации, было отмечено снижение общего количества гибели детей ниже 10 000 000 в год.
  • По современным оценкам вакцинация КПК ежегодно предотвращает более 2 500 000 смертей детей во всем мире
  • Ежегодно в мире умирает более 1 300 000 детей от пневмококковой инфекции и ротави
Комментировать


© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Обсуждение проблемы безопасности прививок":

03 ноября, 2010 18:59 Татьяна
Я бы многое могла рассказать о вреде прививок. Найдите фильм "Правда о прививках" и посмотрите!!! Кто не сможет найти, тогда вам стоит обратить внимание на слова Г.Рамон - создателя дифтерийного анатоксина, входящего в АКДС: "«Я - автор вакцины, но не могу утверждать,
что она совершенно, полностью, безвредна.
Прежде чем наступать таким образом на инфекции, следует спросить у людей:
хотят ли они идти по этому пути? Известны ли им все «за» и «против»?
Как хотите, но обязанность сохранить жизнь дает нам одно право - знать.
А я пока не знаю, что лучше...».
13 июля, 2011 13:50 Наташа
Интересно было бы услышать комментарии к такой математике: АКДС: 0,2 смертельных случая на 100 000 привитых против 4000 случаев из 100 000 заболевших. Но 100 тыс. привитых НЕ равно 100 тыс заболевших. Сколько людей могут заболеть в нашей стране (а не в Африке) без прививки? Статистика выше предполагет 100% вероятность.....

Добавить комментарий: