Полиомиелит

Полиомиелит у ребенка

Полиомиелит – это высококонтагиозное заболевание вирусной этиологии, для которого характерны поражения клеток центральной нервной системы. Клиническими проявлениями данного заболевания являются спинальные параличи. Данным недугом могут страдать люди всех возрастных категорий и половой принадлежности, но чаще всего им страдают детки в возрасте до 6 лет.

Причины возникновения недуга

Данное заболевание имеет вирусную этиологию. Возбудитель полиомиелита может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность в воде, свежем молоке, каловых массах. Известны случаи, когда вирус полиомиелита сохранил свою жизнеспособность на протяжении 120 дней.

Нижеприведённые фото отображают вид вируса полиомиелита под микроскопом.

Главным путем проникновения вируса в организм человека является фекально-оральный, но бывают случаи, когда вирус передается воздушно-капельным путем. Чаще всего входными воротами для инфекции служат слизистые оболочки носоглотки и кишечника.

У детей выделяют отдельный тип, который  называется вакциноассоциированный полиомиелит. Данное заболевание развивается на фоне проведения вакцинопрофилактики живой оральной аттенуированной вакциной Себина. Больше всего данному осложнению подвергаются дети с нарушениями функции иммунной системы, то есть с иммунодефицитом.

Клинические симптомы недуга

Схема симптомов при полиомиелите

При полиомиелите инкубационный (скрытый) период может быть разной продолжительности, от нескольких дней до нескольких месяцев, все зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента. Первыми клиническими симптомами полиомиелита являются симптомы общего недомогания, которые характерны для острых респираторно-вирусных болезней: першение и боль в горле, насморк, кашель. Позже к этим симптомам присоединяются диспепсические расстройства, в виде тошноты, рвоты и жидкого стула. Пациенты жалуются на общую слабость и недомогание, резкое повышение температуры тела.

К общим симптомам недомогания присоединяется паралич мышц, который охватывает все тело. Паралич мышц диафрагмы может привести к нарушению дыхательной функции и летальному исходу.

Врачи выделяют две формы полиомиелита:

  • паралитическая – тяжелая форма недуга, которая может иметь множество осложнений. Врачи выделяют несколько стадий данной формы полиомиелита. Данная форма недуга характеризуется резким началом, катаральными явлениями и болезненностью мышц,  которые  будут парализованными.
  • непаралитическая   — более легкая форма болезни для пациента и опаснее для окружающих людей, так как клинически она проявляется лишь катаральными явлениями и расстройствами ЖКТ, что не дает повода пациентам заподозрить данный недуг. В некоторых случаях полиомиелит непаралитического типа может осложниться серозным менингитом в легкой степени.

При паралитическом  полиомиелите, в зависимости от группы парализованных мышц, выделяют несколько форм:

  • спинальную – поражение мышц верхних и нижних конечностей, а также туловища;
  • бульбарную – нарушается функция дыхательной и сердечнососудистой системы, а также акт глотания и речь;
  • энцефалитическую – очаги поражения локализируются в головном мозге;
  • понтинную — парезы мимических мышц и поражение ядра лицевого нерва;
  • смешанную – множественные очаги воспаления.

В большинстве летальных случаев при полиомиелите причиной стает поражение продолговатого мозга, вследствие чего происходит паралич диафрагмы и дыхательных мышц. Пациенты, которые смогли победить этот недуг, проходят период восстановления, который может длиться до трех лет. Восстановления мышц проходит медленно, вялые параличи могут сохраняться на всю оставшуюся жизнь. Около 25% всех переболевших полиомиелитом имеют пожизненную инвалидность.

Диагностика

Ребенок с полиомиелитом и врач

Диагностировать недуг на ранней стадии довольно таки трудно, но от своевременности диагностики и лечения зависит жизнь пациента. Врач-инфекционист тщательно собирает эпидемический анамнез, при подозрении на полиомиелит назначит комплекс дополнительных исследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • вирусологический анализ крови;
  • исследование парных сывороток и определение в них титра антител;
  • посев смывов из носоглотки и фекалий.

При подозрении на развитие полиомиелита необходимо пациента госпитализировать в инфекционное отделение, а также исследовать эпидемический очаг и группу контактных лиц.

Принципы терапии недуга

Лечение полиомиелита проводится в инфекционном стационаре под присмотром врачей и медицинского персонала.  Специфического лечения этого недуга не существует. Главным условием эффективного лечения является строгий постельный режим и симптоматическое лечение. Чтобы предупредить деформацию мышц, пациенту накладывают специальные хирургические шины. Чтобы снять гипертонус и болезненность с пораженных мышц рекомендуют прикладывать к очагам сухое тепло, это может быть прогретая ткань, мешочек с солью или песком,  а также грелка. При параличе мышц глотки и нарушении процесса глотания, пациенту необходимо отсасывать слизь с дыхательных путей. При параличе диафрагмы и дыхательных мышц целесообразно перевести пациента на штучную вентиляцию легких с помощью аппарата ШВЛ. Также при необходимости вводят анальгетики, седативные препараты,  противовирусные лекарства.  При осложненных видах полиомиелита может понадобиться антибиотикотерапия. Комплекс лечебных мероприятий определяет врач-инфекционист. После эффективно проведенного лечения наступает не менее ответственный период реабилитации, который включает занятия ЛФК, применение лечебных грязей и массажа, а также аквааэробика. Как показывает практика, особой эффективностью обладают курсы санаторно-курортного лечения, которые не только помогают восстановиться пациенту после перенесенного заболевания, но и благоприятно сказываются работе иммунной системы, а также всех внутренних органов

Профилактика

Укол вакцины от полиомиелита

Профилактика полиомиелита заключается в следовании нескольким несложным правилам, которые должны быть привычными для каждого человека:

  • не употреблять в пищу и питье грязную неочищенную воду;
  • не купаться в загрязненных водоёмах, особенно там, где это запрещено санитарной эпидемиологической службой;
  • пить кипяченное или прошедшее процесс пастеризации молоко;
  • применять специальные средства для борьбы с мухами.

Самым действенным и эффективным методом профилактики полиомиелита является иммунопрофилактика, которая проводится всем людям, начиная с детского возраста. Вовремя проведенная вакцинация обеспечивает пожизненный иммунитет. С этой целью применяют ОПВ вакцину, живую вакцину для орального приема.

Данная вакцина крайне редко может сопровождаться поствакцинальными осложнениями, но ее эффективность заметно снижается в странах с жарким климатом. В последнее время, некоторые врачи отдают преимущество инактивированной поливалентной вакцине Солка, которая обеспечивает менее сильный иммунитет от полиомиелита, но практически не имеет осложнений.  Независимо от того, какую вакцину выбрали для вакцинопрофилактики, обе  они содержат три известных типа вируса, которые защищают человеческий организм от всех возможных вариаций полиомиелита.