Парапроктит



  1. Описание болезни
  2. Разновидности болезни
  3. Причины и факторы возникновения парапроктита
  4. Признаки и симптомы
  5. Осложнения при заболевании
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Побочные эффекты
  9. Профилактика
  10. Диета и питание
  11. Особенности у детей
  12. Особенности у беременных
  13. Отзывы Парапроктит
Paraproktit

Описание болезни

Парапроктит – воспаление жировой клетчатки, которое сопровождается скоплением гноя вокруг прямой кишки и анального сфинктера. Среди всех проктологических заболеваний парапроктит находится на 4 месте. Почти всегда он сопровождается резкими болевыми ощущениями в заднем проходе, увеличением температуры и нарушениями дефекации и мочеиспускания. Подробнее о симптомах и лечении парапроктита узнаем ниже.

Разновидности болезни

Выделяют несколько форм заболевания — острую, хроническую, гнойную, подкожную, послеоперационную.

По проявлению воспаления парапроктит делят на острый, рецидивирующий и хронический. По глубине он бывает подкожным, подслизистым, ишиоректальным и пельвиоректальным. По расположению – передний, задний, подковообразный и циркулярный.

Острый парапроктит

Острая форма начинается резко с выраженными симптомами. Следует незамедлительно обращаться за врачебной консультацией и оперативным вмешательством. Тяжесть протекания недуга зависит от общего иммунитета.

Хронический парапроктит

При данной форме заболеания боль не ярко выражена, но проявляются гнойники возле анального отверстия, которые могут прорываться с выделением гноя. Свищ может закрываться, что приводит к абсцессам, дефектам тканей, и попаданием гноя в прямую кишку. Также требуется консультация специалиста и возможно оперативное вмешательство.

Гнойный парапроктит

Гнойный парапроктит характеризуется дискомфортом в заднем проходе. Наблюдается опухоль вокруг анального отверстия и изменение цвета тканей. Во избежание образования свища требуется применение комплекса медицинских процедур.

Подкожный парапроктит

Наиболее выраженная форма парапроктита из-за проявления симптоматики – болей, изменения цвета тканей, припухлость, затруднение дефекации. Она встречается наиболее часто и доставляет массу неудобств пациенту.

Послеоперационный парапроктит

Может проявляться после хирургический операций, таких как удаление аппендицита. Недуг возникает в виде припухлости на кишке, затем это приводит к образованию свища и прорыву гноя в брюшную полость.

Причины и факторы возникновения парапроктита

Возбудителями болезни являются бактерии, такие как стафилококки, кишечные палочки, анаэробные бактерии и энтерококки. Различают три пути заражения – непосредственное попадание бактерии в прямую кишку из любого очага воспаления в организме, через поврежденные слизистые и через закупоренные протоки анальной железы, в следствие травм и оперативного вмешательства.

Факторами развития болезни могут быть:

• запоры;

• трещины и геморрой;

• пониженные защитные функции организма;

• атеросклероз;

• сахарный диабет.

Признаки и симптомы

Первыми признаками парапроктита можно считать:

• резкую боль, зуд и жжение в заднем проходе;

• нарушения процесса дефекации и мочеиспускания;

• резкое увеличение температуры тела до 39 градусов;

• озноб.

У детей в первые сутки от начала болезни происходит полный отказ от еды, приступы беспокойства и повышение температуры до 38 градусов.

Осложнения при заболевании

При несвоевременном обращении к врачу осложнения болезни практически неизбежны. Среди них можно выделить следующие:

• расплавление гноем стенки прямой кишки, мочеиспускательного канала, уретры, мошонки или влагалища;

• гангрена;

• некроз тканей вокруг гнойного образования;

• проникновение гноя в брюшную полость, забрюшинное пространство и тазовую клетчатку;

• изменение размеров анального канала и сфинктера;

• летальный исход.

Диагностика

Ранняя диагностика парапроктита — достаточно сложный процесс. Первоначально врачом-хирургом проводится визуальный осмотр заднего прохода, пальпация, выявлением свища.

Также выполняют зондирование свищевого хода, аноскопию, фистулографию, биопсию тканей. При возникновении сомнений в установленном диагнозе может применяться ультразвуковое исследование промежности. Применяют также метод рентгенографии, компьютерной томографии.

Лечение

При раннем диагностировании болезни возможно применение терапевтического метода лечения. Острые же формы лечат исключительно хирургическим путем.

Методы лечения

На ранних стадиях возможно назначение компрессов, примочек, ванночек, которые облегчат течение болезни в комплексе с приемом антибиотиков и строгим постельным режимом. Оперативное вмешательство предполагает немедленную операцию с применением наркоза.

Лекарства и препараты

Ранние стадии болезни отлично реагируют на терапию с применением антибиотиков, антисептических микроклизм, теплых ванн, физиотерапевтических процедур.

Лечение народными средствами

Максимальный эффект при лечении парапроктита достигается комплексным лечением с применением принципов как традиционной, так и народной медицины.

  1. Соль. 1 ст.л. морской соли либо соды смешать до полного растворения с 5 л теплой воды и принимать в данном растворе теплую сидячую ванную в течение 10 минут. Курс – 15 ванн.
  2. Мумие. 10 таблеток растворить в стакане теплой воды, смешать с 5 л теплой воды и приминать сидячую ванну.
  3. Травяной сбор. Можно использовать кору дуба, тысячелистник, зверобой, бадан в различных пропорциях либо самостоятельно из расчета 50 грамм травы на пол литра воды. Смесь прокипятить 20 минут, настоять 30-40 минут, процедить и смешать с 5 л теплой воды для сидячей ванны.
  4. Paraproktit
  5. Древесная зола. 7 л воды смешать с 70 граммами золы, прокипятить полчаса и остудить до терпимой температуры. Принимать в качестве сидячей ванны до 20 минут.
  6. Молоко с чесноком и луком. К 2 л молока добавить 2 головки лука и 4 зубца чеснока, прокипятить 2 минуты. Принимать ванную до остывания раствора.
  7. Мед с травами. 1 ст.л. меда смешать до полного растворения со 100 граммами воды, залить стаканом кипятка с растворенными в нем по 1 ч.л. тысячелистника, шалфея, ромашки. Настаивать раствор в течение получаса, процедить. Проводить вечером очистительную клизму, а затем спринцевание 40 мл раствора.
  8. Картофель. Сок сырого картофеля в объеме 1 ст.л. ввести спринцовкой в задний проход. Курс – 10 процедур.
  9. Медвежий или барсучий жир. Пропитать тампоны и ввести их передсном в задний проход.
  10. Травяной чай №1. Смешать по 100 грамм корня алтея и подорожника с 75 г тысячелистника. В 0,7 л кипятка растворить 3 ст.л. смеси и настоять ночь. Утром процедить и пить 4 раза в сутки 150 мл до еды за полчаса.
  11. Травяной чай №2. Смешать по рюмке базилика, зверобоя, софоры японской с 2-мя рюмками березовых листьев и 1-ой рюмкой чистотела. Залить смесь 1200 мл кипятка, прокипятить и настоять 60 минут, после чего процедить. Употреблять по 1 ст.л. между основными приемами пищи. Можно сочетать с микроклизмами и примочками.

Побочные эффекты

После перенесенного заболевания возможен рецидив при несоблюдении профилактических мер, поэтому важно уделить им особое внимание.

Профилактика

Для уменьшения количества рецидивов важно соблюдать несколько правил:

• не допускать запоров;

• употреблять много продуктов богатых клетчаткой (свекла, капуста, фрукты);

•ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог);

• контролировать уровень глюкозы;

• следить за массой тела;

• вовремя лечить геморрой.

Диета и питание

При лечении парапроктита важно придерживаться диеты. Следует полностью отказаться от продуктов, вызвающих раздражение пищеварения. Показаны продукты, которые облегчают процесс дефекации, прием витаминных комплексов.

Также важно перед основными приемами пищи пить не менее полстакана сока рябины либо смеси шпината с морковью в пропорции 3:10. При проявлениях геморроя можно пить морковный сок 200-250 грамм.

В качестве слабительного можно использовать отвар чернослива, моченой брусники или свеклы.

Особенности у детей

Парапроктитом заболевают и дети, даже в период новорожденности. Причинами парапроктита у детей становятся запоры, травмы и воспаления, кишечные инфекции, снижение иммунитета, иногда операции и глисты.

Симптомы и лечение болезни идентичны со взрослыми. Чаще всего у детей диагностируют подкожную гнойную форму заболевания.

Особенности у беременных

Заболеванию подвержены и беременные (по причине огромной дополнительной нагрузки на область таза). Парапроктит доставляет дискомфорт женщине и лечить его необходимо. Выбор метода лечения должен быть основан на изучении всех рисков для плода и будущей мамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *