Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
28 мая, 2010 20:07 Елена спрашивает:

Правильное лечение дисбактериоза кишечника

Ребенку 5,5 мес.С 1,5 мес.поставили д-з атопический дерматит.Вначале были покраснения на щечках,затем в области шеи,паха,на ручках появились корочки,кожа стала очень сухой,как наждачная бумага,все это сопровождалось зудом.Купала в отваре лавр.листа,крахмале Стул был жидким,пенистым.Пропили курс кетатифена 1 мес.,бифидумбактерин 14дней,линекс-14дней,крем гистан на кожу,улучшений на коже не было,но стул более менее нормализовался 1-2 раза в сутки,но жидкий.Давала энтеросгель 5-7 дней ,кал стал кашицеобразный,но стула не было по 3-5 дней.Решила дать прикорм 1-2 ч.л.низкоаллерг.каши,стул появился,но на животе,на спине выступила мелкая сыпь,кожа стала суше.Начала второй этап лечения :энеросгель 7 дней(кал сформировался,ежедневный)Не купала 4 дня,кожу увлажняла детским кремом,корочки мазала унидермом3 дня,кетатифен 1/4 2 раза,тиосульфат натрия 10% перорально1ч.л.3 раза.В данное время кожа чистая,а стул очень жидкий Рез-т ан-за на дисбакт-з:
бифидумбакт-10в 7
бактероиды 10 в 7
лактобактерии 10 в 7
стрептококк молочнокисл 10 в 7
энтерококки- 10 в 7
патог энетробак- нет
Еcoli с норм фермент.свойст- 17*10 в 8
коагулазоотриц.стафилоккоки- 3*10 в 2
коагулазополож.стафилококки- нет
прочая кокковая флора-нет
дрожжеподобные грибы-2*10 в 4
Е.coli лактозонегативная- 6*10 в 5
Е.coli с низк. ферментат. свойст-9*10 в 8
Е.coli с гемолит.активностью- нет
микробы рода proteus-нет
другие УПМ(энеробактерии)- нет
спорообраз.анаэробы до 10 в 3
прочие микроорганизмы-нет.
Пожалуйста,помогите определить какой вид,степень дисбактериоза и какое проводить лечение ребенку,учитывая данный рез-т бак.исследования,а также о прививках,на которые у нас медотвод:когда их делать?сейчас в период ремиссии(кожа чистая,но кал жидкий)или после лечения дисбактериоза?И можно ли сейчас делать массаж?Извините за сопутствующие вопросы,но все так взаимосвязано,что невозможно отделить одно от другого.Заранее очень Вам признательна и благодарна.



Судя по результатам анализов проведенное лечение оказалось довольно эффективным и вы сумели остановить развитие болезни. Единственной вашей ошибкой было частое купание ребенка (вы правильное сделали что отказались от него) в введение прикорма.
Если это возможно полностью исключите прикорм еще не 1,5 - 2 месяца. сохранение жидкого стула в период ГВ не должно вас смущать, так как у детей на ГВ стул и должен быть жидким.
Если в ближайшие 3-4 недели состояние ребенка останется стабильным - вы сможете начать ставить ему прививки. Подробные рекомендации о том, как подготовить ребенка к прививкам и безопасно провести вакцинацию см. в разделе Прививки.
Массаж можно делать ребенку уже сейчас, правда будьте внимательны относительно используемых для этого масел и кремов, так как они могут вызвать аллергию.
Никакого дополнительного лечения на данный момент проводить не нужно. Если вы продолжите ГВ микрофлора ребенка полностью восстановится и вы забудете что такое атопический дерматит (главное, не торопитесь с прикормом).

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов