Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
26 мая, 2010 22:07 Елена спрашивает:

Менструации при ГВ

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, очень волнуюсь по следующему поводу: ребенку 9 мес комлю грудью (3 раза днем и 3-4 раза за ночь), но сосет ребенок не очень много, т.к. введен полный объем прикорма, молоко есть, но так много как в первые месяцы кормления; ранее в 3,5 мес ребенок вовсе отказывался от груди после прививки с тех пор всеми силами пытаюсь сохранить ГВ и вот СЕГОДНЯ НАЧАЛАСЬ МЕНСТРУАЦИЯ! Мой вопрос: это значит, что мое грудное вскамливание прекращается или у меня что-то не так с женским здоровьем? Cледует ли посетить врача для очного осмотра? Менструация довольно обильная и даже живот немного побаливает и настроение нервозное



Начало менструации это совершенно нормальное явление при грудном вскармливании, и оно не означает окончания лактации, которая будет продолжаться ровно столько, сколько будет нужно самому ребенку.
Вы должны быть готовы к тому, что в дни менструации у вас будет вырабатываться несколько меньше молока, чем в другие дни менструального цикла, однако беспокоиться по этому поводу не следует.
Если вы хотите сохранить грудное вскармливание (это будет полезно для ребенка), то просто чаще прикладывайте его к груди.
В консультации гинеколога на данный момент мы не видим никакой необходимости, однако обратите внимание на тот факт, что восстановление менструального цикла означает появление возможности нового зачатия, что требует введения контрацепции, в том случае если вы не хотите еще одного ребенка в ближайшее время.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов