Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
26 мая, 2010 11:47 Галина спрашивает:

У ребёнка аскаридоз

Добрый день. У моего ребёнка (5 лет) аскаридоз. После выхода одного в январе выпили декарис 2 таблетки с интервалом 2 недели. Примерно 22 апреля начала жаловаться на живот. 1 мая был приступ живота. Сейчас обнаружены неоплодотворённые яйца. Почему декарис не убил самку? Если она была лечинкой, то декарис и лечинки убивает. Или это повторное заражение, на что больше похоже? 14 мая выпили пирантел. Вот проходят 2 недели - у ребёнка опять сильно болел живот вчера утром и появились пятна красные на руках и на лице немного. Утром прошли. Это значит аскарида не убита? Ночью скрепит зубами и слюни бегут (вроде это признак личинок в организме). Худая стала. Что нам выпить? Что делать? Посоветуйте, как выгнать аскариду? У гастроэнтеролога тоже были - пропили Бускопан и фосфалюгель. Живот по прежнему часто болит в области пупа (жалуется). Что-то нет результатов после лечения у наших врачей. Ждём ответа от вас. Спасибо.



Вполне возможно, что ребенок перенес новое заражение аскаридозом. В данный момент для того чтобы определить эффективность последнего курса лечения вам нужно снова сдать анализ кала ребенка на яйца паразитов.
Некоторые из описанные вами симптомов (в частности сыпь, боли в животе) действительно могут быть признаком аскаридоза.
Если в кале ребенка будут снова обнаружены яйца глистов нужно будет провести еще один курс лечения препаратами Альбендазола (например, немозол) и снова сдать анализы.
Использовать клизмы или слабительные мы не рекомендуем - это не эффективно против аскарид.
Также подумайте где ребенок может заражаться аскаридами?

отвечает: МедКоллегия Полисмед
26 мая, 2010 12:29 Без подписи спрашивает:

Мы прочитали про солевые слабительные , но это опасно для ребёнка. Ещё про клизму. Нужно делать эти процедуры или нельзя???

27 мая, 2010 10:03 Галина спрашивает:

Дополнение к вопросу

Спасибо большое за ответ. Помогите ещё разобраться. Декарис и пирантел убивают личинки или только взрослую особь? Про немозол мы тоже читали. Скажите чем отличается Альбендазол от Мебендазола. Почему-то только Вермокс указывается для лечения как первой стадии заболевания аскаридозом (то есть убивает личинки), так и взрослых особей изгоняет. Мы хотели сейчас попоить ребёнка пижмой ( глистогонная трава). Не опасна пижма для ребёнка? Вечером накормить селёдкой, которая вроде выгоняет червей. Затем пропить Вермокс. Подскажите - Вермокс менее эффективен по сравнению с немозолом? И ещё вопрос: при лечении медикаментами мы должны увидеть умершую аскариду или она разлагается в кишечнике? Очень боюсь что она пойдёт на выход через горло - может быть такое? Отвечу на ваш вопрос: дома мы уже всё перемыли, у нас дома коты (они не ходят на улицу и мы их травили и прививаем). На улице, .о зимой - в январе где можно заразится. Остаётся либо у бабушки в частном доме где-то, либо фрукты. Но сначала подозрение падало: летом (июль) ребёнок играл с щенком (который оказалось был с большим количеством глистов, когда его начали травить), но тогда получается, что декарис не убил самку??? И личинкой она не могла быть, так как много времени прошло. Личинки переходят во взрослую особь в течении 2-3 месяцев, правильно? Ответьте пожалуйста на все вопросы, чтобы более подробно разобраться, а то уже устали бороться с этой проблемой.

Как мы уже сказали в нашем прошлом ответе, перед тем как начать лечение вам следует снова сдать анализ кала ребенка на глистов и лечить только в том случае если будут выявлены следы паразитов.
Альбендазол (немозол) очень похож на Мебендазол (вермокс). Оба препарата с успехом используются в лечении нематодозов (аскаридоз, энтеробиоз) у детей и взрослых, поэтому вы можете использовать любой из этих препаратов.
Ребенок не мог заразиться аскаридами от щенка, даже если у животного и были глисты, так как аскаридоз это геогельминтоз - это означает, что личинки вылупляются только в земле и заражение происходит только при попадании зараженной почвы в рот (с овощами, фруктами, грязными руками). Личинки аскарид действительно становятся половозрелыми особями в течение нескольких месяцев.
Мы не поддерживаем ваше намерение использовать народные средства от глистов. Если ребенок заражен, то достаточно провести только лечение противоглистными препаратами.

Очень надеемся что у ребенка не будут обнаружены паразиты и нового лечения не понадобится.
Выздоравливайте!

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов