Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
24 мая, 2010 00:15 Елена спрашивает:

нет манту

здравствуйте.моемй сыну 3 года,вес 18,6кг,рост 1,02м.мальчик крупный,не толстый,но упитанный,при рождении 4200кг, БЦЖ сделана в роддоме,сейчас рубчик 6-7мм,мерила сама,т.к.никто никогда не обращал на него внимание,ни одной МАНТУ нет и не делали,т.к.часто болели,а потом отказ.У нас есть часть прививок,но сейчас я написала отказ от всех прививок.Причина-ребенок аллергик,узелки голосовых связок,ларингиты,пока не выясненна нейтропения-ее причина и какая она,но она есть, тимомегалия.Первые 1,5года сын болел каждый месяц простудными заболеваниями,насморк,кашель бывал иногда.Сам болел редко,в основном заражали.В чем вопрос, в том,что меня убедительно просят просто для себя посетить фтизиатра,показать сына,раз уж ничего не делаю из прививок,то хоть к нему сходи.Я не хочу,т.к.наслышана,что нас просто поставят на учет,как инфицированных и уже тогда не откажешься от рентгена и всего остального.Но и навредить сыну не хочу,никаких симптомов туберкулеза не наблюдаю.Вообщем не пойму-смысл идти к врачу,если манту делать не буду,рентген тоже,а что еще доктор мне может сказать нового?Флюорография моя и мужа без паталогий.Может сумбурно,но вот как то так!



В вашем случае действительно нет никакой необходимости вести ребенка к фтизиатру для профилактического осмотра, если на данный момент нет никаких симптомов болезни и вы не можете провести манту.
В случае необходимости не отказывайтесь от рентгена, он гораздо более безопасен для ребенка чем вы это предполагаете. см. Все о рентгене и его влиянии на организм человека

отвечает: МедКоллегия Полисмед
24 мая, 2010 21:46 Елена спрашивает:

нет манту

спасибо за ваш предыдущий ответ.скажите,а какие вообще я могу заметить сама признаки туберкулеза? и может я не так объяснила или спросила-я хочу понять может ли фтизиатр по его виду,состоянию понять здоров ли он,есть ли предрасположенность,почитав его карту,проанализировав его болезни или это из области фантастики? вы еще написали не отказывайтесь от рентгена,в каком случае,при симптомах или просто так,вместо манту? Еще я никак не пойму,если ребенок часто болеет-это что говорит о туб.инф.или какая связь? Еще,если я все-таки надумаю делать манту в дальнейшем,есть ли в этом смысл,ведь первые три года мы не делали? Хороший ли рубчик 6-7мм?

по внешнему виду ребенка и на основании общего медицинского осмотра (прослушивание, прощупывание) и данных их карты ребенка врач фтизиатр не может точно исключить или поставить диагноз туберкулез или туб-инфицированность, поэтому в том чтобы просто показать ребенка фтизиатру нет никакого смысла.
Отказываться от рентгена нет смысла если когда-нибудь возникнет реальная необходимость его провести (например, у ребенка будет длительный кашель и температура).
Тот факт что ребенок часто болеет совершенно не связан с туб.инфицированностью о которой в вашем случае на данный момент вообще говорить нельзя.
Если вы решить провести манту в будущем, то сможете сделать это без всяких препятствий - манту это не прививка, а диагностическая проба (тест), который позволяет определить есть ли у ребенка иммунитет к туберкулезу.
Рубчик от БЦЖ в 7 мм - очень хороший. см. также
Симптомы туберкулеза и Проба Манту

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу


Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код




Вы набрали сообщение длиной символов