Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
21 мая, 2010 16:14 Юлия спрашивает:

это туберкулез или нет?

Здравствуйте. с 18 января стало болеть в верхней правой части левого легкого. просто болело. потом через неделю-две стало болеть при глубоком вздохе. при этом болело только тогда когда я нагибалась. когда спина прямая и вдыхала глубоко в легком не болело. сделала рентген 21 января. сказали что все нормально, только увидели какой то рубец (в том месте где болело. сказали это остался от прошлой болезни. я так поняла от воспаления легких перенесенных в детстве). Потом пошла в туб диспансер. Фтизиатр сказала сделать комп. томограмму. в заключении КТ написали: инфильтрация в верхней части левого лекого. (Края инфильтрата как я поняла неровные) После этого опять сделал рентген, так как рентгенолог отказалась сравнивать предыдущущий рентген за 21 .01.10. Поэтому пришлось сделать еще 1 рентген. сказала что есть какое то затемнение в левом легком в верхней части, но оно за ребрами, поэтому его плохо видно. сделала манту. результат 1.6 см. кровь из пальца нормально. Уже раз 6-7 сдавала мокроту - отрицаьельно. биохимический анализ крови - нормальный , промыв. вод+ чувств тоже не готово. Врач назначил изониазид+канамицин, рифампицин+ пизина. колят уже около 2х месяцев. так же врач ездил на консультацию с профессору. специализирующемуся на гентген снимках. Тот сказал, что изменения минимальны, поэтому надо доколоть месяц (то есть до конца апреля) и отпускать.
Фтизиатр решил продолжать уколы. 18 мая сделали еще один рентген. после описания снимка врач сказал, что идет рассасывание поэтому чтоб не останавливться на пол пути, будем продолжать делать уколы до конца июня, а в июле делать компьютерную томографию.
скажите пожалуйста, что все таки у меня? я когда спрашивала у врача туберкулез все таки или нет, он мне ответил, что поставить диагноз 100% что это туберкулез они не могут.
и еще , не опасно ли такое количество ренгенов за пол года?



Учитывая тот факт, что проводимое лечение приводит к рассасыванию пятна у вас скорее всего была начальная фаза туберкулеза, однако сейчас болезнь отступает.
Проведенные рентгенологические обследования вам не навредят. смВсе о рентгене и его влиянии на организм человека

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов