Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
17 мая, 2010 22:32 Без подписи спрашивает:

Туберкуломы в процессе лечения

Здравствуйте. Могли бы Вы подсказать почему в процессе лечения от туберкулеза образуются туберкуломы? После 3-х месяцев лечения от туберкулеза при компьютерной томографии было обнаружено, что формируется легочный рис и множественные очажки. Как мне объяснили они могут сформироваться в туберкулому.
В данном заведении большая статистика образования туберкулом в процессе лечения: люди приходят без туберкулом, а после 3-4-х месяцев лечения обнаруживается, что сформировалась туберкулома. С чем это связано и как этого можно избежать?
Спасибо.



Образование туберкулемы - это следствие естественно процесса заживления очага туберкулеза в фазе распада.
Туберкулемы в центре состоят из очага распада и соединительной ткани пропитанной солями кальция которые как цементная стена ограничивают полость которая образовалась на фоне туберкулеза. В некоторых случаях, когда очаг туберкулеза мал и сообщается с крупным бронхом он может очиститься и зарасти соединительной тканью с образованием рубца, однако чаще всего, на месте очагов туберкулеза образуются именно туберкулемы. Никаких профилактических мер для предотвращения образования туберкулем не существует. Чаще всего врачи рекомендуют удалять их хирургическим путем - и это правильное решение.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов