Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
15 мая, 2010 23:57 Ирина спрашивает:

Длительность приема антибиотиков при туберкулезе

Известно, что при длительном применении больными туберкулезом одних и тех же лекарств у туберкулезных микобактерий развивается устойчивость к ним. В связи с этим вопрос: как быстро происходит привыкание микобактерий к препаратам и требует их смены для успешного лечения? И не может ли возникнуть ситуация, что при частой смене антибиотиков возникнет устойчивость ко всем или большинству лекарств, в связи с чем при вторичном заболевании туберкулезом лечение его будет затруднительным?



Прием антибиотиков в лечении туберкулеза имеет свои особенности: обычно стандартный курс включает сразу 4 разновидности антибиотиков, которые воздействуют на большинство штаммов микобактерий, что делает такую схему лечения очень эффективной. Лечение 4 препаратами сохраняется в течение 2 месяцев, после чего два препарата отменяют и продолжают лечение 2 препаратами еще в течение 4 месяцев.
Риск развития резистентности к антибиотикам в случае туберкулеза есть не в случае длительного лечения, а в случае длительных перерывов в лечении, которые позволяют развиваться устойчивым штаммам. Поэтому если вы будете принимать лечение без перерывов риск развития устойчивости будет очень низкий.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов