Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
05 мая, 2010 01:04 Светлана Е. спрашивает:

Лечить или нет?

Ребенку 2,5 месяца. На 9-й день посре рождения, на лице появились гнойнички. Сдали анализ на дисбактериоз, анализ показал содержание золотистого стафилокока 8,5 на 10 в 4-й и клебсиел 5,5 на 10 в 7-й. Лечили 5 дней Энтерофурил + бифидумбактерин, затем 5 дней Пиобактериофаг + бифидумбактерин + хилак форте + фенистил. Повторный анализ: клебсиел нет, золотистный стафилокок 8,7 на 10 в 4-й, протей 3 на 10 в 7-й. Были в областной больнице Один доктор считает, что лечить не нужно, другой, что нужно, но лечения как такового не назначает. Ребенок родился с весом 3720, в 2 месяца вес 6060, какает 1-2 раза в день кашицеобразно. До лечения энетерофурилом какали 10-15 раз в день. Кроме того сделали капограмму, которая показала, что повышены лейкоциты (10-12), в остальном все неплохо. Врач неонатолог считает, что лечить не нужно; гастроэнтеролог назначила фуразолидон или макмерор 5 дней + бифиформ бэби, Иммунолог назначил КИП 10 дней и гипоалергенную смесь, Аллерголог поставил диагноз: атопический дерматит младеньческая форма легкая степень и назначил крем Элоком и купание в шампуне Фридерм цинк. Сыпь на лице в виде шелушащихся корочек прошла, но сыпь в виде гнойничков не проходит, причем, когда гнойнички подсыхают, то оставляют черные точки, как при угревой сыпи. Переживаю, что они так и останутся.Что делать не знаю. Нужно ли лечить стафилокок и протей. В общем ребенок спокойный, живот беспокоит не сильно.



05 мая, 2010 01:10 Светлана Е. спрашивает:

полнение к вопросу

забыла добавить, что ребенок с 3-х недельного возраста на смешанном вскармливании, через кормление грудное молоко, смесь Нутрилон (молочная). А в моем молоке выделяется эпидермальный стафилокок, содержание которого в первом анализе было на 10 в 4-й, во втором на 10 во 2-й, в третьем на 10 в 1-й.

Мы согласны с мнением неонатолога относительно отсутствия необходимости лечения дисбактериоза у ребенка в столь раннем возрасте. Мы считаем что целесообразным будет только переход на гипоаллергенную смесь и лечение назначенное дерматологом.
Однако самым важным моментом лечения (на который, к сожалению не обратил ваше внимание ни один из специлистов) является полные перевод ребенка на грудное вскармливание и отказ от искусственных смесей по крайней мере до 6-7 месяцев.
Мы заверяем вас что это возможно, и что это будет лучшим вариантом лечения. Подобные рекомендации см. в разделе Грудное вскармливание.
Конечно вы можете возразить, что у вас нет достаточного количества молока - однако это покажет только вашу неосведомленность в данном вопросе. если вы все-таки решите оставить ребенка на смешанном вскармливании вам нужно будет приготовиться к длительному и возможно неэффективному лечению от дисбактериоза и атопического дерматита. В отличие от природы люди пока не изобрели идеального питания для детей.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
05 мая, 2010 23:55 Светлана Е. спрашивает:

дополнение

Я понимаю, что самым лучшим для ребенка, является грудное молоко, но все мои попытки сохранить молоко: прикладывание к груди по требованию, прием лактогонных чаев, сцеживание до последней капли, оказались без успешными. Такое впечатление, что чем больше я принимала лактогонных чаев, тем меньше становилось молока, кроме того ребенка сыпало, поэтому аллегрогол запретила прием этих чаев. В одной груди молоко пропало совсем, в другой молока мало, ребенок не наедался, просил грудь, через каждые час, полтора. Я стала сцеживать молоко. За 3 часа в груди набиралось 70-100 грамм, а этого нам мало. Я стала сцеживать и ставить в холодильник, так за 2 сцеживания набиралось на одно кормление, а одно кормление было смесью. Врачь неонатолог мне так же посоветовала, сцеживаться и грудь не давать совсем. Дело в том, что со старшей дочкой 7,5 лет назад мы уже проходили через все это, только в тот раз у меня золотистый стафилокок и в молоке выделялся, дисбактериоз у ребенка был ужасный, какала она по 20-30 раз в день, одной темно зеленой водой, боли в животе были очень сильные, вес практически не набирала. А молока у меня было очень много, по мимо того, что я кормила ее по требованию, я 3 литра в день сцеживала. Стафилокок в молоке мы так и не смогли убить. После лечения она какала нормально, боли в животе проходили, но через неделю, другую, все повторялось. Я приняла лечение, что чем так мучать ребенка, то лучше бросить кормить и в 3 месяца я прекратила кормить ее, а ущщу 2 месяца не могла избавиться от молока. Как только мы перестали кушать мамино молочко, все у нас нормализовалось и даже тот стафилокок, который у нас остался, нас так не беспокоил, ребенок стал нормально какать, стал прибавлять в весе, стал спокойным. Этот же раз другая ситуация, кормить можно, а молочка мало. Я тоже не в вострорге от того, что приходится подкармливать ребенка смесями, но не оставишже ребенка голодным. В настоящее время, я замеряла, сколько молока я "произвожу" в день: 350-550 грамм, а съедает он 800-900 грамм, иногда чуть больше. Мнея интересует Ваше мнение, что нам делать с золотистым стафилококом и протеем, нужно ли применить то лечение, которое назначил врач гастроэнтеролог: фуразолидон или макмерор + бифиформ бэби? Кроме того меня беспокоит сыть на лице в виде маленьких гнойничков и те черные точки, которые остаются, после них. Что это может быть. В настоящее время ребеночек "чистенький", проявлений атопического дерматита у него нет. Я потихоньку начинаю вводить в свой рацион аллергенные продукты, чтобы ребенок потихоньку привыкал. Сейчас я уже могу скушать яичко один раз в неденю и нас на него не сыпет, могу скушать половинку помидора, мясо курицы, в разумных колличествах конечно и ребенка не сыпет, как было в начале, никаких шелушащихся корочек и него нет, но сыть в виде гнойничков продолжает появляться, не много, так 2-3 прыщика в день. Прыщик держится 2-4 дня, а потом подсыхает и на его месте остается черная точка. Что Вы мне посоветуете?

вам следует продолжать естественные попытки восстановить грудное вскармливание и, если в этом есть необходимость, прикладывать ребенка к груди каждый час и даже чаще. Если грудь вырабатывает 500 мл молока в день, значит при правильной стимуляции через 1-2 недели она сможет вырабатывать 1000 мл. Это неопровержимый факт. Если вы сможете вернуть ребенка полностью на ГВ - это будет вашей большой победой, за которую стоит побороться.
Мы считаем, что от лечения прописанного гастроэнтерологом на данный момент можно отказаться. у детей первых месяцев жизни микрофлора находится в стадии формирования, поэтому присутствие в кишечнике условно патогенных микробов, даже в больших количествах является нормальным явлением.
Описанные вами гнойнички и черные точки скорее всего являются следствием воспаления волосяных фолликулов. В такой ситуации нужно снова показать ребенка дерматологу, и , возможно, прекратить лечение Элокомом.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
21 мая, 2010 18:59 ИРИНА спрашивает:

ЗДРАСТВУИТЕ

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов