Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
27 апреля, 2010 10:35 Ольга спрашивает:

Как лечить гайморит? И гайморит ли?

Здравствуйте, уважаемый/ая Доктор!
Очень нужен совет квалифицированного специалиста, судя по ответам на сайте у вас работают именно такие специалисты.
Итак, ситуация:
Очень давно мужу (37 лет) плохо (по оценкам осматривавшего стоматолога) пролечили зуб (верхнюю шестерку). Зуб болел как сразу после лечения, так и по прошествии 7 лет. Обратились к стоматологу, который посоветовал провериться на гайморит.
Снимок показал левосторонний гайморит. Пазуха почти полностью безвоздушна (возможно, это сильный отек слизистой?), гноя (уровня жидкости) нет. Жалоб на боль и температуры не было. Все ощущения это – тяжесть при наклоне вперед, после физических нагрузок небольшие болевые ощущения (давящие) в области глаз и проекции пазухи. Мы собственно, когда не предполагали гайморит списывали эти симптомы на повышенное давление. Заложенность уха и носа по утрам.
Лор – назначил антибиотики (цефотаксим-виал), ринофлуимуцил, промывания, кальций глюканат в/в, синупрет и диазолин в таблетках. Все сделали, но на приеме врач сказал, что улучшения нет, контрольного снимка не назначил и сказал, что возможно придется делать прокол. Факт возможной одонтогенности гайморита наш лор никак не прокомментировал. Нужно ли удалять или перелечивать зуб (как возможную причину гайморита) не сказал. Назначил капать 3 недели нособек. Мы капать его пока испугались, решили обратиться за помощью к Вам.
Мы живем в небольшом районном центре, так что вероятно, наш лор просто не имеет возможности назначить (провести) более эффективное лечение?
Сейчас мы записались на консультацию (эндоскопическое исследование) к лору в областном центре.
Очень прошу Вас помочь нам прояснить ситуацию.
Итак, вопросы:
1. Будет ли эндоскопическое исследование информативным? Меня интересует, открыто ли устье, и можно ли просто погреть пазуху, чтобы отек рассосался? Может быть, нужно провести еще какую-либо диагностику? Никаких посевов и анализов нам не назначали.
2. Нужно ли капать этот препарат – нособек? Будет ли он эффективен?
3. Как и чем нужно лечить наш гайморит? Возможно ли эффективное консервативное лечение? Какие методы и препараты можно попросить у наших местных лоров? Может быть будет эффективно промывание ЯМИК-катетером?
Прекрасно понимаю, что для однозначного ответа и точной постановки диагноза, вот такого виртуального общения, мягко говоря, недостаточно, но очень прошу помочь! (Если нужно, готовы ответить на любые уточняющие вопросы.) Пожалуйста, подскажите, хотя бы в каком направлении нужно двигаться? Совсем не хочется лечиться, чем Бог пошлет с неизвестной степенью эффективности. :(
Возможно, Вы сможете помочь подобрать современные эффективные способы лечения?
Почитали форум, поняли, какие уже существуют технологии и – и очень, очень не хочется лечиться по-старинке.
4. Нужно ли что-то предпринимать с зубом, как возможной причиной гайморита? Просто как говорится, уж если лечить, то сразу устраняя не только гайморит, но его причину. Если нужно, то, что предпринять с зубом? (На корнях зуба стоматологи видят гранулему, канал запломбирован плохо, часть корня зуба находится уже вне кости.) Понимаю, что Вы не стоматолог, но что Вы рекомендуете пациентам в таком случае?
Очень надеюсь на Вашу помощь и жду Ваш ответ.

С уважением, Ольга.



1. В вашем случае проведение эндоскопического исследования должно быть очень информативным (оно должно ответить на вопрос открыто ли устье гайморовой пазухи и уточнить необходимость проведения пункции). Также возможно вам снова предложат сделать рентген пазухи, что посмотреть ее текущее состояние и какие произошли изменения после окончания курса лечения (обычно ЛОР врачи работают только со свежими снимками).
2. Нособек может быть эффективным только в случае открытого устья гайморовой пазухи, поэтому если визит к районному ЛОР будет скоро вы можете отложить лечение этим препаратом до получения более точных сведений и новых рекомендаций.
3. В вашем случае могут быть эффективны современные антибиотики + противовоспалительные средства+ различные методики промывания полости носа и околоносовых пазух (например,ЯМИК-катетер, назальный душ Dolphin и пр.). тактику лечения окончательно может определить ваш ЛОР врач, который проведет осмотр больного.
4. Учитывая патоморфологогическеие изменения со стороны зуба, вполне естественно предположить, что именно он является причиной хронического гайморита у вашего супруга. В связи с этим вашему мужу следует обратиться к стоматологу и, если консервативное лечение зуба будет невозможным, придется удалить его .

отвечает: МедКоллегия Полисмед
09 ноября, 2010 05:04 Рината спрашивает:

Даже если и нос слегка опухший, то есть пазухи закрыты, то при применении таких ппрепаратов как синуфорте - все что там внутри пазух - выльется так сказать с обратной стороны. Так что капайте, не полнуйтесь. Можете даже синуфорте и попробровать, он натуральный и я им сама лечилась.

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов