Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
26 апреля, 2010 20:56 Галина спрашивает:

при увеличеном яичнике можно ли колоть укол ХГЧ

Здравствуйте, меня зовут Галина, мне 28 лет у меня идет 1 цикл стимуляции клостилбегитом яйциклетка не выходит из фолликула, на 13 день должны были сделать укол ХГЧ в 5000ед когда я сделала фолликулярное узи мне сказали что ПЯ увеличен 39 * 37 и такую дозу колоть нельзя ( почему?) и вкололи 1000ед( хотя везде написано что 1000ед не колят для выхода яйциклетки, а колят не менее 5000ед) в результате овуляции небыло и я зря пропила таблетки, скажите пожалуста это на самом деле нельзя было колоть такую дозу или врач перестраховалсяу? и если в сл месяце у меня яичник будет опять увеличен укол опять нельзя будет колоть? как мне лучше поступить? и можно ли в такой ситуации самой вколоть укол?



По нашему мнению, врачи правильно назначили дозу ХГЧ, так как вы также проходили стимуляцию препаратом из группы кломифенов. В подобном случае необходима осторожность, при назначении дозы ХГЧ, так как существует высокий риск гиперстимуляции. В случае гиперстимуляции существует риск развития опасного для жизни состояния - синдрома гиперстимуляции яичников, а также повышается вероятность возникновения многоплодной беременности (2,3,4 и более детей), что также является опасным как для здоровья матери, так и для здоровья детей. Не во коем случае не повышайте дозу препарата ХГЧ без разрешения врача, так как это может привести к очень серьезным последствиям.
В зависимости от причины бесплодия и возраста женщины, шансы возникновения беременности при стимуляции кломифенами и гонадотропинами - 10-20%, поэтому в неудаче не стоит винить врачей. В вашем случаи они сделали все правильно.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу


Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код




Вы набрали сообщение длиной символов