Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
25 апреля, 2010 09:47 Елена спрашивает:

Киста яичника

Добрый день.
5 дней назад у меня появились неприятные симптомы:боли в левом боку, пояснице и слева внизу живота, а также неприятная тяжесть, все симптомы усиливаются при движении. Вчера была на УЗИ. Диагноз:киста левого яичника. Небольшая (менее 10 см), но внушительная.
Цикл у меня регулярный, гормональных изменений ранее не было.
Мне посоветовали дождаться окончания менструации и повторить исследование, т.к. киста может быть функциональной.
Какие меры предосторожности стоит соблюдать, дабы не спровоцировать разрыв кисты? Может ли вообще такое быть?
И главное, как облегчить своё состояние сейчас, ведь неприятные ощущения не прекращаются.



В большинстве случаев, кисты яичника функциональны, поэтому вам правильно посоветовали дождаться окончания менструации. Как правило, хирургическому удалению подлежат кисты размером более 10 см, которые не проходят в течении 3-х менструальных циклов или кисты, с видимыми на УЗИ признаками злокачественного образования.
Действительно, в некоторых случаях киста может осложнится разрывом, а также может перекрутиться. Чтобы предотвратить подобные осложнения, рекомендуется избегать резких движений, прыжков и других видов повышенной физической активности.
Ваши неприятные ощущения вызваны надавливанием кисты на соседние ткани и органы, поэтому вы можете облегчить ваше состояние только уменьшая движение. Также, боль можно облегчить накладывая что-нибудь теплое на самое болезненное место. Если вы не можете терпеть боль, можете попросить вашего врача, чтобы назначил вам болеутоляющее средство, например ибупрофен.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов