Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
24 апреля, 2010 20:06 Семен спрашивает:

Нужна ли консультация фтизиатра

.Здравствуйте.Семен, 47 лет , крепкого телосложения, веду здоровый образ жизни, из заболеваний хронический простатит. С 15 марта мучают сухой кашель, жжение за грудиной и субфебрильная температура временами. Живу в сельской местности. Был направлен участковым врачом на госпитализацию в гор. больницу с диагнозом правосторонняя нижнедолевая пневмония. После развернутого рентгена врач отделения пульмонологии диагноз не подтвердил. Был госпитализирован в нашу сельскую больницу с диагнозом подострый трахео-бронхит, где был сделан курс инъекций цефазолина в/м, глюконат кальция в/в и бромгексин перорально. Сдал на анализы кровь, мочу и мокроту. После курса лечения был выписан. Чувствую себя лучше, но основные симптомы остались: сухой, непродуктивный кашель изредка и субфебрильная температура после нагрузки и, иногда, по вечерам. На мой вопрос, стоит ли мне обследоваться у фтизиатра, доктор сказал, что не видит смысла, так рентген чистый и анализы хорошие. А как Вы считаете? И как официальная медицина относится к ПЦР экспресс- тестам ? Стоит ли приобрести комплект? Спасибо.



Мы совершенно согласны с вашим врачом, так как для исключения легочного туберкулеза действительно достаточно сделать рентген легких.
В проведении ПЦР диагностики сейчас нет никакой необходимости, так как вам просто неоткуда взять материал для обследования (при рентгенологически "чистых" легких - мокрота точно не содержит туберкулезных палочек).
Если покашливание сохранится и впредь, повторите рентген легких еще через 3 месяца.
Также, если есть возможность, обратитесь к гастроэнтерологу. Довольно часто, покашливание и жжение за грудиной являются признаками рефлюксной болезни

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов