Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
24 апреля, 2010 04:55 Ольга спрашивает:

фарингит у грудного ребенка

Ребенку 4 месяца.
Вчера приходил участковый педиатр, послушал (легкие чистые), посмотрел горло (красное), поставил диагноз: фарингит.
У ребенка сухой редкий кашель, насморка нет (из носа ничего не бежит). Температура 37-37,2 только вечером ( у нас и до этого с рождения такая температура была - вариант нормы). Выписали нам амоксиклав, сироп алтея и грипферон.
Почитав форумы решила воздержаться от приема амоксиклава и алтейки.
Ограничится обильным питьем и грипфероном.
Сегодня опять приходил участковый. Сказала ему, что антибиотики не принимаем, пугают, что у грудного ребенка может быстро развиться пневмония.?? Насколько это реально?
Что делать принимать амоксиклав, алтейку? или воздержаться?
Общее состояние ребенка удовлетворительное. Водички много пьет. Кашель сухой, редкий. За ночь покашлял 2 раза несильным приступом.
Насколько я поняла антибиотики помагают не при всех фарингитах. Так на основании прослушивания и осмотра горла можно назначать антибиотики?
И может ли это быть начальная стадия коклюша? Как определить и что делать?



Описанные вами симптомы у ребенка действительно характерны для фарингита, только не для бактериального, а для вирусного, при котором антибиотики использовать не нужно. Мы считаем что вы поступили правильно отказавшись от лечения антибиотиками. Общее удовлетворительное состояние ребенка, отсутствие высокой температуры являются достаточными показаниями благоприятного течения болезни, при котором лечение антибиотиками можно либо отложить, либо вообще не проводить. В использовании алтея также нет необходимости.
Продолжайте наблюдение за состоянием ребенка и снова обратитесь к врачу в случае малейших признаков его ухудшения.
Очень маловероятно, что у ребенка коклюш, так как, ребенок пока не контактирует со средой где можно заразиться этой инфекцией. (коклюш это инфекция детских коллективов). Точный диагноз коклюша можно поставить на основе симптомов болезни ( у вашего ребенка их нет) и при помощи специального анализа крови (в вашем случае проводить такой анализ нет необходимости).
В течение последующих 2-3 дней состояние ребенка должно улучшиться.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов