Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
23 апреля, 2010 21:55 Ирина спрашивает:

Рост АСЛ-О? Что делать?

39 лет, последние 3 года - 6-7 ангин. На анализы не направляли, лечили пеницилиновыми а/биотиками, После последней сразу началась новая без т-ры, но с образованием множества гнойников в лакунах. Сдала анализы: клинич. кровь - №, ревм. фактор - 0,33 (№ 0-10), С-реакт. белок - 9,2 (№ 0-8,2), АСЛ-О - 263 (№ < 200), посев из зева: Streptoccocus pyogenes 10 в 6 ст, S чувств. Clindamicin? Levofloxacin? Erythromicin? Chloramphenicol. Прошла лечение: таривид, промывание Sol.Chlorgexidini, стоматидин, октенисепт, ларипронт, тонзилгон, лимфомиозот, вобензим, затем - секстафаг. Повтор. анализы (через 8 нед. от заболевания, 4 нед. от оконч. лечения): посев: Streptoccocus group viridans и Neisseria непатогенные (№ бакт. м/флора), С-реак. белок - < 5,0 (пришел в №), АСЛ-О - 544 (В-вырос в 2.5 раза!!??). Говорит ли это о развитии ревматизма или др. заб.? Сколько и как часто нужно пересдать АСЛ-О чтобы посмотреть в динамике есть ли эти заб-я? Какие сопутствующие анализы нужно сдать чтобы уточнить картину болезни? Заболевания выявл. ранее - пролапс митрального клапана, ВСД по гипотоническому типу. Спасибо



Подробный ответ на ваш вопрос вы найдете в статье: Все о повышении уровня АСЛ-О в крови
Вам не нужно пересдавать анализ на АСЛО, так как пересдача АСЛО не дает никакого представления о возможности развития ревматических осложнений. В вашем случае (учитывая прошедшее со время болезни время и предпринятое лечение) вероятность развития осложнений невелика.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
27 апреля, 2010 19:21 Ирина спрашивает:

Отзыв

Огромное спасибо за консультацию и за Ваш очень нужный всем труд. Не так легко собраться к врачу, а тем более попасть к грамотному специалисту. А АСЛ-О через неделю я все же пересдала (до Вашего ответа) с 544 снизился до 490. Еще раз спасибо. С наступающими праздниками. Здоровья и успеха.

30 апреля, 2010 18:47 Ирина спрашивает:

вопрос

Скажите, пожалуйста, можно (нужно ли?) что либо сделать с миндалинами. У меня после прошлых ангин одна рыхлая (проблем особых не создает), а другая как надутая зарубцованая. Вот эта вторая миндалина почти постоянно чувствуется. Стоит попить прохладной воды, чуть подмерзнуть и т.п. Вот и сейчас даже после проведенного лечения, анализы хорошие, а она в напряжении. Может есть какие-нибудь препараты, чтобы рубцы рассосались, или уколы??? Спасибо.

Никакой необходимости в лечении нет. Ткани миндалин постепенно восстановятся самостоятельно. В качестве профилактики можно полоскать горло 2-3 раза в день слабым раствором пищевой соды - этого будет достаточно.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов