Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
21 апреля, 2010 20:06 Света спрашивает:

Раннее закрытие родничка и нарушение ЦНС.

Здраствуйте, подскажите пожалуйста. Дочке 4 месяца, у нас уже закрылся родничок. На первом месяце врачи уже стали говорить что родничок совсем маленький. Узи головного мозга показал ишемические последствия родов. В 2,5 мес ребенок начал громко кричать, визжать с надрывом и дергаются ручки, неврапатолог посоветовала сделать масаж - подозрение на гипертонус, но после массажа дергание рук осталось, когда волнуется, нервничает, недовольна. С чем это связано, чем грозит? И как лечить? Спасибо.



Как мы уже писали в нашей статье посвященной проблеме родничков у детей, ранним считается закрытие родничка прежде 3-х месячного возраста и даже в таком случае оно далеко не всегда приводит к нарушению развития головного мозга ребенка, так как после закрытия родничка кости черепа ребенка продолжают расти.
Вам не следует переживать по поводу дрожи рук. Если все остальные параметры развития ребенка (особенно периметр черепа см. Рост и вес детей) остаются в пределах нормы - то никакого лечения предпринимать не следует.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
22 апреля, 2010 11:29 Света спрашивает:

Параметры развития ребенка

Параметры развития ребенка соответствуют возрасту, кроме окружности головы, немного больше нормы у нас сейчас (в 4 мес) 42 см. Дергание рук и надрывный крик у ребенка почти постоянно, только просыпается и сразу в плохом расположении духа, сразу крик, иногда как бы со злостью что ли :( Вообщем меня это очень беспокоит, отчего это? Еще ребенок стал как бы набрасывать на мою щеку своим ротиком со злостью, когда ношу столбиком, а ручками щипает меня.

Почему вы говорите о небольшом отрыве в периметре черепа в вашем случае? 42 см. для 4 месячного ребенка - это нормальный результат.
Обычно раннее закрытие родничка грозит краниостенозом, то есть уменьшением размеров черепа, поэтому в вашем случае размеры черепа ребенка выше средней линии полносттю исключают возможность краниостеноза, и, следовательно какое либо негативное влияние закрытия родничка на развитие головного мозга ребенка.
Многие дети (в зависимости от темперамента и привычек) бывают очень раздраженными сразу после пробуждения или в момент засыпания, также в процессе познания окружающего мира дети могут иногда становиться чрезмерно активными и даже агрессивными, однако ни одно ни другое не является признаком болезни.
В вашем случае, на данный момент, мы не видим никаких причин для беспокойства, однако продолжайте регулярно показывать ребенка врачу с профилактической целью.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов