Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
21 апреля, 2010 14:44 Анна спрашивает:

Последствия курения?

Здравствуйте, мне 24 года. Курю 9 лет. раньше курила крепкие сигареты, около 2 лет назад перешла на самые легкие (единицу). Пока курила крепкие сигареты был небольшой кашель, как только перешла на легкие он исчез. На данный момент беспокоят такие проблемы:
1. Бывает резкая (не сильная и не продолжительная) боль в легких с правой стороны (если возникает то преимущественно после курения или физ нагрузок)
2. Редко, но иногда бывает что вдохнуть полной грудью не могу (помогает зевнуть)
3. Покашливание
4. Боль в позвоночнике ближе к вечеру (работа "сидячая", боль бывает только в рабочие дни, когда не на работе таких проблем нету)
Температура в норме, давление тоже, одышки нет. "Утреннего кашля курильщика" нет.
Хотелось бы узнать являются ли перечисленные мной проблемы признаком какого-либо заболевания. Боюсь заработать рак легких. Бывает ли он в таком возрасте? Влияет ли крепость и качество сигарет на возможность развития заболеваний легких? (покупаю самые дорогие сигареты надеясь что это дает хоть какую-то гарантию качества и соответствия крепости надписи на пачке) Курить предполагаю еще 1-2 года, потом всерьез собираюсь думать о детях и естественно полностью и навсегда отказываться от курения.



Описанные вами симптомы скорее всего не являются признаком серьезного заболевания легких и, конечно, в определенной мере связаны с курением. Отказ от курения может действительно улучшить ваше состояние. см. также Психогенные расстройства дыхания.
Рак легких может быть в любом возрасте (однако чаще встречает у мужчин старше 50 лет). Курение значительно повышает риск развития рака легких особенно у людей с генетической предрасположенностью к этой болезни, поэтому одной из важных мер профилактики рака легких является отказ от курения. "забота" о здоровье в виде выбора дорогих сигарет - это ваша попытка самообмана. Даже самый дорогой яд остается ядом, и безопасных сигарет как не было, так и не будет, поэтому если вы действительно заботитесь о своем здоровье - просто прекратите курение.
Если вы не хотите сделать это сейчас, то, по крайней мере, старайтесь курить меньше, и обязательно откажитесь от курения в период планирования беременности.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
23 апреля, 2010 10:04 Анна спрашивает:

Спасибо за ответ. Скажите, а поможет ли уменьшить вред от курения использование специальных мундштуков с дополнительными фильтрами, задерживающими часть смол? И влияет ли крепость сигарет на то, насколько сильный вред наносится здоровью?

Крепость сигарет определяется содержанием в них никотина и гудрона, это однако это далеко не все вредные вещества которые есть в табачном дыме, поэтому слабые сигареты также вредны для здоровья.
Ни одно из указанных вами средств не может значительно снизить вред курения (если бы такое средство бы существовало, то табачные кампании заплатили бы за него миллиарды). Не пытайтесь торговаться со здоровьем и искать возможность снизить риск там где это нельзя сделать частично. если вы откажетесь от курения - то вы снизите риск на 100 %.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов