Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
20 апреля, 2010 22:54 Ольга спрашивает:

Повышенный билирубин, патология на УЗИ

Помогите, пожалуйста! Моему сыну 17,5 лет. С раннего детства наблюдался с дискенезией ж.в.п. (аллерг. реакция на коже, боли в животе, тошнота и т.п.). Боли в животе прекратились совсем недавно. На диспансеризации (начало марта 2010) сделали УЗИ брюшной полости: печень 147х69х20; желчный пузырь с лабильными перегибами, перетяжкой в области тела; поджелудочная железа 28х14х29. Врач поставил эхопризнаки гепатомегалии, реактивных изменений поджелудочной железы, перетяжки и перегиба ж.пузыря. Сделали биохимию крови (середина марта): билирубин общий 35,1; билирубин прямой 11,3; холестерин 2,8; щелочная фосфатаза 128; глюкоза 5,77; остальное в норме. Сдали на HBsAg и анти HCU - не обнаружены. Анализ мочи - слизь сплош. и оксолаты. Анализ крови общий: гемоглобин 160, лимфоциты 50, СОЭ 2. Анализ кала на я.гл. и капрологию - не обнаруж., отриц., р-я на стеркобилин - положит. Стул т. коричн., мягк., оформл. Болей, слабости, температуры не было и нет. Внешне кожа не желтая, лишь желтизна в самых уголках глаз. Из негативного из лично его образа жизни: питание 3 раза в день в меньшем объеме по сравнению с привычным ранее питанием с интервалами 6-7 часов; редко - суши и т.п. из японского ресторана; усталость и сильные стрессы (11кл.). Нас отправили в детский гастроцентр для обследования, где назначили нам сделать ЭГДС и сдать кровь (биохимию) на НР, а также принести результаты ДНК-анализа на синдром Жильбера. Врач-гастроэнтеролог сказала, что с подобным заболеванием мы обратились не по адресу, т.к. должны обращаться за лечением и обследованием к инфекционисту. А также, что после всего вышеописанного нам нужно будет лечь в больницу для обследования на гемолитическую анемию (а на носу экзамены в 11 классе!!!). Я повнимательнее присмотрелась к членам семьи - у мужа такие же желтоватые уголки глаз.
Подскажите, пожалуйста: 1) стоит ли паниковать, проверятся и отцу на гепатит; 2) у какого врача все-таки нам консультироваться и получать лечение (т.к. гастроэнтеролог неохотно согласилась обследовать моего ребенка, хотя мы еще на учете в детск. пол-ке); 3) исходя из уже сделанных анализов сына, в случае не подтверждения синдрома Жильбера, что бы Вы нам посоветовали еще сделать и куда обратиться для диагностирования и излечения. И обязательно ли стоит ему ложиться в больницу.
Рs: Д.ж.в.п. у него - наследственная. А также у бабушек - желчекаменная болезнь (оперированная), у пра-пра и ее дочери (2) - рак поджелудочной железы.
Извините за длинный вопрос, спасибо!



Мы не видим никаких оснований для паники или серьезных переживаний - что действительно важно, так это то, что у мальчика не вирусного гепатита.
Вполне вероятно, что у ребенка действительно синдром Жильбера и если обследование подтвердит этот диагноз, то вы сможете спокойно вздохнуть, так как никакого лечения данное заболевание не требует и оно не грозит никакими осложнениями. Оснований для подозрения вирусного гепатита у отца мальчика нет, поэтому в его обследовании нет необходимости. Вам следует показать ребенка другому гастроэнтерологу или гепатопологу, который будет более отвественно относиться к своей работе. (можно показать ребенка и "взрослому" врачу). Учитывая хорошее самочувствие ребенка и отсутствие всяких признаков острого заболевания мы не видим никаких показаний для госпитализации. Обследования по исключению гемолитического синдрома можно будет пройти и амбулаторно.

Держите нас в кусе событий.
Будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов