Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
15 апреля, 2010 11:57 Наталия спрашивает:

Схема лечения туберкулеза

Подскажите, пожалуйста. Дочь, 24 года, лечилась в тубдиспансере (небольшие очаги в верхней части легкого), обнаружили случайно по флюро, мокрота отрицательная. Лечилась 6 мес. строго по схемам, говорили что все хорошо, закальценировалось, незнаю правда что. Через 6 мес. можно беременеть.
После лечения (через 5 мес) очередные снимки, томография, анализы. Снимки еще не описаны, но врач на приеме сказал, что по их схемам лечения надо еще 3 мес. пить лекарства 3 раза в неделю, даже если на снимках все будет нормально. У дочери после лекарств была депрессия, проблемы с желудком и кишечником (до сих пор лечимся). Скажите это действительно так надо или они перестраховываются. Что Вы можете посоветовать и как избежать побочных. Неужели теперь периодически пить лекарства. Очень жду Вашего ответа.



Несмотря на то, что международная схема лечения туберкулеза предусматривает только 6 месячное лечение, многие отечественные врачи (вероятно, опираясь на свой опыт) назначают более длительное лечение (дополнительный курс рифампицин + изониазид через день в течение еще 3 месяцев). Мы считаем, что риск от такого лечения гораздо ниже его предполагаемой эффективности и рекомендуем вам прислушаться к совету врача и пройти дополнительное лечение.
Для предотвращения проблем с кишечником и желудком посоветуйте дочери принимать лекарства всегда во время еды и запивать их кружкой молока. Вообще в течение лечения пусть ваша дочь старается пить как можно больше молока - это наиболее эффективный способ профилактики гастрита и дисбактериоза. После окончания лечения ваша дочь сможет спокойно планировать беременность.

Будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов