Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
04 апреля, 2010 14:43 Valerii спрашивает:

Подозрение на туберкулез.

Здравствуйте. Мне 25 лет, 6 месяцев назад пришлось контактировать с человеком (10-ти минутное общение) с не очень благополучного слоя общества, при контакте он кашлял (довольно часто, но дело было зимой). Все бы ни чего вот, только когда ставил на учет машину, нужно было пройти флюшку, но не было времени тратить на флюшку, я в общем решил вопрос по быстрому, но врач напугал о том, что есть такой туберкулез и что лучше в будущем проходить флюшку. У меня в памяти всплыл тот случай с общением. Прошел месяц, начал прислушиваться к легким, появился не часто дискомфорт, иногда покалывание. 1,5 полтара месяца назад прошел все таки флюшку, в общем там все чисто. А сейчас сного не часто дискомфорт и иногда покалывание, температуры и потливости по ночам нет, кашля нет. По мимо вот этого всего, у меня ожирение 2-й степени и давление 140-150. Возможно ли это от лишнего веса? Смотрел в интернете инкубационный период, он от 2 недель до 3 месяцев, а флюорография через какое время может определить наличие болезни? Пока нет времни сходить на флюорографию, поэтому очень важен Ваш ответ.



Изменения на флюорографии заметны примерно через 1,5-2 месяца после начала туберкулезного процесса, поэтому вам не нужно делать повторный снимок - даже если бы вы и были больны сейчас снимок вряд ли бы выявил что-то. С другой стороны, в вашем случае риск заболеть туберкулезом вообще не так велик как вам кажется. Туберкулез это не грипп и кратковременного контакта с больным человеком (в вашем случае даже не понятно был ли тот человек болен туберкулезом, только по кашлю ничего сказать нельзя) для заражения не достаточно.
Описанные вами симптомы могут происходить и от лишнего веса и от вашей обеспокоенности возможностью заболеть. Поэтому не переживайте. Для того чтобы быть полностью уверенным в собственном здоровье повторите рентген легких через 3-4 месяца.
Также хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт что давление 150 в 25 лет представляет для вас совершенно реальную опасность (можно получить инфаркт через 10 лет).

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу


Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код




Вы набрали сообщение длиной символов