Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
02 апреля, 2010 21:20 Екатерина спрашивает:

дисбактериоз у грудничка

Ребёнку 3 месяца.На ГВ.Мучает жидкий стул со слизью и пеной.Малыш беспокойный,поджимает и сучит ножками.Вес прибавляет.Лечили месяц назад дисбактериоз (был выявлен золотистый стафилококк и снижение лактобактерий).Пропили стафилококковый бактериофаг и линекс.Результата не было,поэтому сдали анализ снова.В заключении:выявлено наличие золотистого стафилококка и изменение ферментативной и гемолитической активности кишечной палочки(лактозонегативная и гемолитическая Е.соlli-100% при норме не более10%).
Помогите пожалуйста,чем можно вылечить наш "хронический дисбактериоз"?Наш врач назначает только стафилококковый фаг,неужели им решить нашу проблему без комплексного лечения,? P.S:E.colli +/- к коли- и секстафагу.Можно ли применять одновременно 2 бактериофага (коли- и стафилококковый)?
Заранее спасибо!



Ни изменения в анализе кала, ни описанные вами симптомы не указывают на необходимость лечения. в трехмесячном возрасте не может быть и речи о нормальном составе флоры кишечника, а представленные вами симптомы совершенно естественны для трехмесячного ребенка и есть у всех здоровых детей. Мы рекомендуем вам отказаться от всяких попыток лечения и продолжить грудное вскармливание. Скоро состояние ребенка нормализуется, однако жидкий стул (см Особенности кала у детей в зависимости от возраста и питания сохранится до тех пор пока ребенок не начнет получать твердую пищу.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
09 мая, 2010 09:08 Инна спрашивает:

вопрос

У меня дочери 5 месяцев и 10 дней без пару дней до 5 месяцев начался жидкий стул 4 - 5 раз в день,без зелени и пены но со слизью, первые 4 дня ничего не предпринимали, на 5 начал пропадать аппетит, я начала давать смекту и нифураксозид, аппетит возобновился, в первый день стул был один раз, на следующий день опять 4-5 раз, сейчас давала регидрон и ентеросгель и линекс, но хочу отметить что в 5 месяцев и 5 дней у нас прорезался первый зуб. На сейчас заканчиваю давать ентеросгель, кал манкообразный, но беспокоит то что один раз много а 4 по чуть-чуть совсем, выходи с пуком, да и пукать стала меньше, а раньше стреляла как пулемет. Все это время ребенок визуальных беспокойств не проявлял, она такаяже активная. Животик мягкий.

Описанные вами изменения стула и характера кала ребенка не должны вызывать никакого беспокойства. Вполне возможно, что эпизод частого стула был вызван прорезыванием зубов. Вы можете прекратить начатое лечение.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
09 мая, 2010 14:25 Инна спрашивает:

вопрос

забыла указать ребенок только на ГВ.

11 мая, 2010 11:35 Инна спрашивает:

вопрос

Я на днях писала о своей дочери. Вчера вечером опять начался жидкий стул. Если я правильно понимаю то это уже на второй зуб. Меня интересует вопрос как мне поддержать ребенка. Ведь частый стул, а тем более жидкий, не очень приятен для малышки. Позавчера я перестала давать ей Ентеросгель, сейчас даю только линекс. И если это на зубы то как долго это может быть. И есть ли повод беспокоится. А то не спокойно совсем.

Жидкий стул у грудничков, получающих только грудное вскармливание - это нормальное явление, которое не требует никакого лечения и не беспокоит ребенка.
С грудным молоком ребенок получает достаточное количество жидкости, поэтому вы можете не беспокоиться относительно возможности обезвоживания ребенка или прочих осложнений поноса (на самом деле у ребенка нет поноса).
На фоне прорезывания зубов жидкий стул может наблюдаться в течение 2-5 дней, однако если он сохранится на более длительное время беспокоиться не нужно.
Вы можете продолжить лечение Линексом, однако на наш взгляд в таком лечении нет совершенно никакой необходимости.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
06 июня, 2010 12:03 amragat спрашивает:

Отзыв о жидком стуле у ребенка

У ребенка 3-х месяцев стул должен быть не жидкий, а кашицеобразный. Жидкий стул с пеной и слизью никак нельзя считать нормой. Если дисбактериоз начали корректировать не сразу, и эффект от лечения нестойкий, или вовсе отсутствует - можно предположить вторичную лактазную недостаточность, возникшую на фоне дисбактериоза. Необходимо сделать анализ на уровень углеводов в кале. При повышенном уровне - лечить препаратами лактазы.

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов