Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
30 марта, 2010 16:28 Вера спрашивает:

pH и реакция мочи

Здравствуйте! Помогите разобраться с такой ситуацией. В прошлом месяце сдали общий анализ мочи (ребенку сейчас 3,5 года), все показатели в норме, только вот pH=6 и реакция НЕЙТРАЛЬНАЯ, врач сказала, что все хорошо, кроме нейтральной реакции.
Спустя месяц, т.е. сейчас, пересдали, реакция КИСЛАЯ, оксалаты Ca++, Ph неизвестен, остальные показатели в норме. Ранее ставили диагноз дисметаболическая нефропатия.Вот уже год ни в одном анализе не было солей, реакция слабокислая. А тут вот какой результат. Насколько я понимаю, нормальное значение pH колеблется от 4,5 до 8, т.е. у нас средний показатель. Но тогда почему при pH=6 такая плохая реакция, о чем это говорит? При каком показателе pH слабокислая реакция? И какая реакция должна быть в возрасте 3,5 года?



реакция мочи зависит главным образом от типа питания ребенка. В указанных вами результатах анализа мы не видим ничего патологического. Нейтральным считается рН мочи 7, слабокислым 6-6,5. В первом наборе результатов вообще есть противоречие (pH=6 и реакция НЕЙТРАЛЬНАЯ).
На наш взгляд нет никакой необходимости в дальнейшем обследовании ребенка или лечении.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов