Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
23 марта, 2010 11:38 Алла спрашивает:

Требуется помощь в постановке диагноза (скарлатина, аллергия и пр.)

Здравствуйте, хочется узнать Ваше мнение по болезни ребенка (ребенку 6 лет) со следующими симптомами:
в первый день болезни сильно заболела голова, поднялась температура до 39,4, через некоторое время сильно заболело горло. (Врачом был назначен биопарокс в горло, и полоскание фурацилином).
На следующий день появилась сыпь, не знаю получится у меня описать характер сыпи, попробую: мне показалось, что сначала она появилась на сгибательных поверхностях рук и ног, но в целом она была по всему телу, на животе, спине, щеках и т.д. даже в горле, сыпь мелкая, красная, пузырьков не было. (Врач выписала, суммамед на 5 дней и ломилан)
На 3-й день болезни сыпи было больше, горло также сильно болит, температура начала спадать.
На 4-й день сыпь стала бледнее, температура нормализовалась, ребенок немного покашливал (был выписан геделикс)
На следующий день (5-й день болезни и до настоящего времени) стала слазить кожа с пальцев на руках, (большими кусками и со всех пальцев).
Назначенное лечение соблюдалось неукоснительно, все рекомендации были выполнены полностью.

Так получилось, что на момент болезни, наш участковый врач была в отпуске, и в итоге, за весь период болезни, ребенка посмотрело 4 врача (врачи смотрели ребенка через день), постановкой диагноза они особо не утруждались, версии высказывали, но говорили что нужно наблюдать дальше, т.е. диагноз окончательно поставлен не был.
Когда участковый врач вышла из отпуска (это на 6-й день болезни) она "застала" у ребенка только шелушение пальцев.

Как объяснила мне в последствии участковый врач, диагноз поставить она не может, т.к. ребенка не наблюдала, то, что она увидела (шелушение пальцев) это может быть авитаминоз, сыпь могла быть аллергией, температура, боль в горле и боль головы - ОРЗ.

А что думаете Вы?, какой диагноз по описанным мной симптомам Вы бы поставили? И как, все таки, можно установить окончательный диагноз? Могла в данном случае сыпь быть , действительно, проявлением аллергии, а шелушение пальцев – авитаминозом.
Лично я подозреваю у ребенка скарлатину.
Честно говоря, от действий врачей я нахожусь в полной растерянности, и совершенно не представляю как поступать дальше.



Мы согласны с вашим предположением относительно скарлатины (совокупность всех симптомов действительно характерная для этой болезни), так как если бы, например, причиной шелушения пальцев был авитаминоз, то данный симптомов был бы и до эпизода температуры и сыпи
Уточнить диагноз сейчас действительно очень сложно, однако в этом и нет практически никакой необходимости - ребенок получил необходимое лечение антибиотиками, поэтому если у него действительно была скарлатина, то все будет в порядке.
Рекомендуем продолжить наблюдение за состоянием ребенка. Если есть возможность покажите ребенка детскому ЛОР врачу, чтобы исключить сохранение инфекции в миндалинах.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов