Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
18 марта, 2010 21:11 Наталья спрашивает:

Дерматолог для ребенка 7,5 мес

Здравствуйте! У ребенка 7,5 мес, находящегося на ГВ, примерно с 5,5 мес (до введения прикорма) появились шершавые пятна сначала на ножках (в коленном сгибе), слева на груди, на мошонке и на личике от ушей к подбородку, а затем стали распространяться на щечки (преимущественно с правой стороны), ручках. Пятна временами принимают розовую окраску (мое предположение, когда ребенку жарко). Ребенок активный, зуд видимо не беспокоит, т.к. пятна не трогает, сон, аппетит в норме. Я на строгой диете для кормящих, стиральный порошок для детского белья, мыло и др. предметы ухода все с рождения те же. Кремами не пользуемся вообще. Сдавали посев на микрофлору, есть наличие стафилококка, но в пределах нормы. С чем может быть связано шелушение и покраснение? Можно ли проводить массаж ребенку? Подскажите, «Элидел» - гормональный препарат? И в наших случаях возможно его применение? Возможно отправить фото пятен на вашу почту? Очень надеюсь на вашу помощь и заранее спасибо за ответ!!!



только на основании описания пятен очень сложно определить причину их возникновения. Характер распространения высыпаний может указывать на то, что они являются следствием грибковой инфекции, однако точно заключение можно сделать только после обследования. Вам следует показать ребенка дерматологу или педиатру.
Обязательно пришлите нам фото на почту g.polismed@gmail.com
До определения точной причины высыпаний мы не рекомендуем использовать Элидел. Это не гормональный препарат, но его использование может стереть проявления болезни и затруднить диагностику. Также до обращения к врачу воздержитесь от массажа, чтобы не подвергать высыпания дополнительному раздражению.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
18 марта, 2010 21:12 Наталья спрашивает:

Дерматолог для ребенка 4,5 лет

Здравствуйте! Мой второй вопрос относительно старшего ребенка 4лет 9 мес. Есть также проблемы с кожей. Примерно год назад появилось на руке небольшое шершавое пятно. Сын расчесал его, появились болячки. Затем пятна появились на ягодицах, на внешней поверхности левого бедра, возле паха справа, впереди на левой ноге. Пятна расположены ассиметрично. Ребенок жалуется на зуд. Периодически наступает период прекращения зуда, болячки начинают исчезать, на их месте остается пигментное пятно, но до конца не проходят, появляются новые прозрачные узелки и все возобновляется. Дерматологами было предложено лечение сначала Адвантаном, затем Белогентом кремом с совокупности с антигистаминными. Мази давали эффект на период их применения, но затем все возобновлялось. На данный момент доктор предлагает сделать анализ на мицелий гриба и выписывает лечение Акридермом ГК. Все мази – кортикостероиды. Меня беспокоит вопрос столь длительного применения гормональных препаратов. А также вопрос: типично ли расположение для грибковой инфекции? Можно ли сказать чем вызвано заболевание? И в каком направлении стоит еще пройти обследование? Очень надеюсь на вашу помощь и заранее спасибо за ответ!!! Фото можно посм. здесь http://s42.radikal.ru/i098/1003/3e/fb14ccda13b9.jpg http://s43.radikal.ru/i100/1003/d0/ad9455e6087f.jpg http://s60.radikal.ru/i169/1003/51/6661f748174c.jpg

ваш врач назначил правильное обследование и лечение. судя по описанию у ребенка действительно может быть грибковая инфекция (это усиливает вероятность нашего предположения относительно болезни младшего ребенка). По фотографиям сложно что-то сказать - ребенок сильно расчесал высыпания. Наиболее информативным в данном случае является анализ на мицелий и споры грибов.
Пусть вас не беспокоит что врач назначил лечение мазями с кортикостероидами - через кожу всасывается только небольшое количество этих веществ. Старайтесь наносить их строго на пораженные поверхности - в течение 1-2 недель такое лечение безопасно.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
19 марта, 2010 09:31 Наталья спрашивает:

Дополнение к вопросу

фото пятен http://s53.radikal.ru/i141/1003/8f/c3173d648710.jpg http://s47.radikal.ru/i118/1003/6b/b71eb9ed0a53.jpg http://i081.radikal.ru/1003/02/5a71d2ccbaa9.jpg

Такие поражения кожи могут наблюдаться при грибковой инфекции.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
20 марта, 2010 13:09 Наталья спрашивает:

Дополнение к вопросу

Спасибо за оперативный ответ!!! У меня дополнительный вопрос. Наличие плесени в жилом помещении может вызвать такие поражения кожи у обоих детей? Сегодня были у дерматолога. Обоим детям направления на анализы крови клинический и на сахар, в т.ч. на лямблии, анализы мочи и кала на копрограмму. Маленькому назначил фенистил в каплях и гель, но в каплях в аннотации написано, что детям до 6 лет не рекомендовано. А старшему Зодак в сиропе, тридерм мазь и фильтрум. Фильтрум, я так понимаю, адсорбент, Зодак мы ранее принимали, от него толку нет в плане снятия зуда, к тому же сироп содержит ароматизаторы и красители, которые ведь могут тоже давать аллергическую реакцию. Хотелось бы услышать Ваши дополнительные комментарии.

Наличие плесени в помещении не может вызвать грибкового поражения кожи.
учитывая тот факт что у младшего ребенка нет зуда и высыпания его не беспокоят мы не видим никакой необходимости проводить лечение фенистилом. В таком случае лечение вообще можно отложить до получения результатов анализов.
Если ранее старшему ребенку не помогал Зодак, то вы можете попробовать использовать Эриус, относительно аллергии на красители не беспокойтесь. Тридерм и фильтрум можно использовать по назначенной схеме.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
20 марта, 2010 13:50 Наталья спрашивает:

Дополнение к вопросу

И еще вопрос. У старшего сына после применения гормональных мазей на поверхности пятна, расположенного на ноге, стали расти волосы. По моему мнению, из-за применения кортикостероидов. Поэтому меня настораживает их применение. доктор сегодня сказал также, что у старшего может быть это временное явление и на период обострения, т.е. появления новых высыпаний и зуда, применять мази и антигистаминные. диагноз старшему - хроническое течение нумулярной экземы.

Рост волос не может быть вызван гормонами, содержащимися в лекарстве (так кортикостероиды а не половые гормоны).
С рекомендациями врача мы согласны.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
20 марта, 2010 14:04 Наталья спрашивает:

Спасибо!

Будьте здоровы

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов