Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
17 марта, 2010 10:02 Регина спрашивает:

как вылечить дисбактериоз у ребенка

здравствуйте. моему ребенку 6 мес. с рождения мучаемся с животиком. ребенок плохо спит ночью. во сне стонет, всхлипывает и плачет. сдали анализ кала: еколи с нормальной ферментативной активностью 102, еколи лактозонегативные 108, клебсиелла 4плюс чув. Klebsiella pneumouis 107, бифидобактерии 102, лактобактерии 102. остальное в норме.
лечение - пропили бактериофаг клебсиллезный (10 дней 2раза в день по 5мл и в клизме 10мл), бактериофаг поливалентный 10 дней (доза аналогичная), бактериофаг колипроейный 10 дней (доза аналогичная), нормофлорины Л и Б продолжаем пить. поливалентный бактериофаг пили с момента рождения уже 3 курса (помогало только на короткий промежуток времени).
после последнего ления ребенка перестал беспокоить живот на 3недели. сейчас симптомы появились снова. следует отметить, что в течение этих 3 недель был введен прикорм ребенку - пюре овощное (цветная капуста).
подскажите, пожалуйста, какое лечение требуется?
заранее благодарна за ответ.



Ухудшение состояние ребенка может быть связано с введением прикорма (какую пищу ребенок получал до этих пор?), поэтому первое, что нужно сделать - это отменить прикорм еще на несколько недель, а затем попробовать ввести другой продукт.
Если это не поможет снова сдайте анализ кала. Правильное лечение можно назначить только на основе свежих анализов.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
02 апреля, 2010 21:09 Darya спрашивает:

Результат анализа на дисбактериоз. Помогите разобраться

Здравствуйте! Я уже писала недавно о своей проблеме - моя девочка (3мес.) плохо набирает вес и у неё сильно болит животик. Но прикармливать смесями я не стала, как ни настаивали родные. Мы получили результат анализа кала на дисбак-з. И теперь я очень бы попросила вас разъяснить его. Привожу только те результаты, которые ,как написано в исследовании, "выходят за пределы референсных значений": Бифидобактерии 7, Лактобактерии < 5, Клостридии 4, Клебсиелла(пневмоние) 8, Энтерококки 0. Получается у нас сильно повышено содержание клебсиеллы. О ее симптомах написано "стул со слизью, сильные боли в животе, ребенок беспокойный, не набирает вес". У нас все один в один сходится - плачем целыми днями, особенно сильно вечером, видно , что это не колики или не только они. Все 3 месяца почти не слазит с рук, постоянно "висит" на груди. А последнюю неделю у нас ещё и температура повысилась до 37. Подскажите, пожалуйста, что со всем этим делать! Есть ли какое-то безопасное для ребенка лечение (не антибиотики и т.п.) в нашем случае? Заранее благодарна за ответ.

О нормальном составе кала у трехмесячного ребенка говорить не приходится, так как формирование флоры продолжается в течение нескольких лет жизни ребенка. В указанных вами симптомах нет ничего анормального:
-температура у ребенка и должна быть 37 -37,5
-в три месяца кишечные колики в этом возрасте могут обостриться а потом пройти

Мы не рекомендуем вам проводить какое либо лечение (кроме лечения колик) - продолжайте грудное вскармливание и очень скоро все встанет на свои места. также сравните показатели развития ребенка в нормами представленными ВОЗ для детей получающих грудное молоко см. Рост и вес ребенка . Вы уверены что у ребенка есть недостаток веса?

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов