Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
02 февраля, 2009 14:02 Анна спрашивает:

Грыжа после кесарева?

Здравствуйте! У меня почти 2,5 года назад был операция кесарево сечение. 1,5 года спустя я почувствовала легкую боль слева в области рубца и прочувствовала шишку (небольшую, иногда она не прощупывалась и боль не ощущалась), через полгода шишка стала больше и прощупывалась постоянно. Обратилась к хирургу, он пощупал и сказал, что это похоже на воспаление рубца (и это почти через 2 года после операции?!), назначил противовоспалительную мазь (я уже не помню ее название, не пользовалась, т.к. кормлю грудью, а там противопоказания при лактации). После физических нагрузок болеть стало очень сильно и я вновь обратилась к другому хирургу, меня осмотрели и сказали, что это опухоль, но она доброкачественная, находится сразу под кожей и ее надо удалить, направили в онкологический диспансер. Там хирург меня осмотрел и сказал, что никакой опухоли у меня нет, а есть вентральная грыжа, что она располагается как раз по рубцу. Болит левый бок постоянно, даже уже и по центру. Характер боли разный: то печет, то дергает, то ноет - и все это состоянии полного покоя . Такие ощущения я испытывала спустя неделю после кесарева. Особенно больно чихать, кашлять, в общем, всячески напрягаться.
Что мне делать? Можно ли с помощью УЗИ точно сказать, что со мной? Если диагноз грыжа подтвердится, как долго можно откладывать операцию? Как избежать ущемления и каковы симптомы ущемления?
Заранее очень благодарю Вас за ответ!!!



Здравствуйте
описанные Вами симптомы действительно характерны для вентральной грыжи, образовавшейся на месте рубца от Кесарева сечения. В большинстве случаев диагностика грыжи наружной стенки живота не требует никаких инструментальных методов обследования, однако, в сомнительных случаях УЗИ может помочь установить или опровергнуть диагноз грыжи.
Вам нужно во что бы то ни стало добиться установления точного диагноза!
Операцию по иссечению грыжи и укреплению брюшной стенки лучше не откладывать надолго, так как со временем грыжа только увеличивается в размерах и при этом сохраняется риск осложнений.
Для того, чтобы избежать ущемления старайтесь не подвергать себя никаким физическим нагрузкам (особенно не поднимайте ничего тяжелого). Однако, риск защемления грыжи есть даже у очень осторожных больных и потому наилучший способ избежать осложнений и, в частности ущемления грыжи, является хирургическое лечение грыжи.
Симптомы ущемления это: сильные боли в области грыжи, возможна рвота, остановка транзита газов и кала (не во всех случаях), невправляемость грыжи при смене положения тела.

Будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед
04 февраля, 2009 14:22 Анна спрашивает:

Дополнительный вопрос

Здравствуйте! Сегодня была у хирурга, он меня направил к гинекологу, УЗИ делать не стали, гинеколог уверена, что кисты яичника у меня нет, есть только небольшие спайки после кесарева сечения. В общем пришли к выводу, что у меня послеоперационная грыжа. Только вот думаю, почему если рубец проходит внизу под всем животом, выпячивание образовалось только слева (справа все в порядке)? Была допущена ошибка во время операции (к слову сказать операция была очень поздно вечером, не плановая, хотя меня ею полдня "пугали")? И еще такой вопрос: возможно ли после операции иметь детей, ведь при беременности брюшная стенка растягивается (можно заранее сказать как себя поведет ушитая грыжа?)? Заранее благодарю Вас за ответ!

Здравствуйте
образование грыжи только с одной стороны послеоперационного рубца является причиной дефекта заживления хирургической раны. В подобных случаях сложно сказать была ли допущена ошибка во время операции или края раны немного разошлись в первые дни после операции (однако, более вероятен второй вариант, так как вся рана ушивается примерно одинаково).
После кесарева сечения возможно как повторная беременность так и повторные роды. Однако вполне вероятно, что и вторые роды будут через кесарево сечение (в этом случае доступ в брюшную полость пройдет через старый шрам). Обычно у беременных женщин перенесших кесарево сечение основной риск связан не растяжение послеоперационного шрама, а с растяжением ушитой матки. Именно по этому во время планирования второй беременности проконсультируйтесь с гинекологом относительно всех рисков и предосторожностей.

Будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед
22 июля, 2009 21:14 Елена спрашивает:

Вопрос.Три года назад перенесла лапаротомию .

Аномальное расположение аппендикса(слева) привело к неправильной диагностике в течение 4 суток ,и разлитому перитониту.Шов после лапаротомии более 20 см.Справа внизу живота на месте шрама от дренажа,у меня возникла вентральная грыжа размером 5 на 5 см.Хирург поставил уже диагноз.Предлагают оперировать.Но я планирую беременность.Вопрос: как скоро можно беременеть,после операции с наложением синт.полимера.Не" поползет" ли сетка во время беременности?Или возможно выносить ребенка ,при бережном к себе отношении и не оперировать грыжу сейчас?

Желательно сначала провести операцию и примерно через пол года запланировать беременность. Синтетический имплантат не поползет, но защитит вас от расширения грыжи и возникновения осложнений.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу


Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код




Вы набрали сообщение длиной символов