Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
10 марта, 2010 14:35 Алексей Магнитогорск спрашивает:

Боль после операции

Здравствуйте! 2,5 года назад была удалена грыжа диска L5-S1 8 мм внутрь позвоночного канала с разрывом фиброзного кольца. Боль после операции полностью не прошла, сделали в больнице блокаду, три месяца протянул, сейчас ровная постоянная боль, 1,5 года немного потягивало левую ногу(оперировали со спины справа), сейчас при сидении "мерзнет" правая нога, немного потягивает - боль "плавающая". МРТ показало в месте операции протрузию до 3 мм без признаков разрыва фиброзного кольца, признаки вторичного стеноза позвоночного канала. Сагитальный размер межпозвоночного канала 15 мм. Высота L5-S1 5мм. Как это лечить?
Прошел все виды массажей, плаванье, зарядка каждый день…медикоментозных блокад, УВЧ с Гидрокартизоном, 20 сеансов электрофареза с Карипазином, Фастумгели, уколы Ксефокама, 24 дня санаторий Янгантау(Башкирия).-после стало еще хуже, обратился в клинику Остеопатии - восстановили шейный отдел – сказали, что поясничный сам восстановится теперь, прописали мази Карипаим -2 раза в день. Вопрос - правильно ли это? Возможно ли "стабилизацией 2 и 3 шейных позвонков повлиять на остеохандроз поясничного отдела? На руках 4 снимка МРТ на которых все хирурги в один голос уверяют, что все хорошо, УЗИ трижды делал.. тоже все хорошо. Поменял подушку на ортопедическую, прочитал всяких умных книг про зарядки по типу йога.. Со стороны кажется, что я превращаюсь в пораноика, пропил Новопасит, но болит все равно, волнообразно боль возвращается…
Возможно ли полностью восстановить оперированный позвоночник? Восстанавливается ли разорванное фиброзное кольцо, межпозвонковый диск? И вообще, как быть в моей ситуации?? Работа сидячая за компьютером.
Магнитогорск Алексей 35 лет. Заранее спасибо за ответ!



Описанный вами паттерн боли не характерен для радикулярного синдрома (то есть нет давления со стороны протрузии на корешки спинного мозга, как это было при грыже, сейчас размеры спинномозгового канала и новой грыжи находятся в допустимых пределах) и скорее всего является следствием патологического изменения чувствительности рецепторных структур на уровне спинного мозга и позвоночника (это частое явление у больных с хронической болью в спине)
В настоящий момент основным направлением лечение подобных болей является назначение антидепрессантов (например, Амитриптилина в течение 3-6 месяцев) в дозах ниже чем при депрессии. Антидепрессанты разрывают патологический круг хронической боли и нормализуют чувствительность болевых рецепторов и центральных структур нервной системы по отношению к болевым сигналам.
Восстановление разорванного кольца и диска происходит медленно - в течение полугода. После начала лечения антидепрессантами (обратитесь к невропатологу чтобы получить их) продолжите занятия спортом - лучше всего плавание. Лечение Карипаимом следует продолжить. Также к схеме лечение можно добавить хондропротекторы (структум, терафлекс и пр.)

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов