Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
08 марта, 2010 23:07 Оксана спрашивает:

лактация

добрый день.у меня такой вопрос:я не давно меньше недели назад прекратила кормить ребенка грудью,ему почти 2 годика,грудь до сих пор набухшая,но не каменная,при надавливании присутствует болезненность,подскажите,что нужно делать?я перетягивала грудь в течении 3 суток.и еще может ли быть в это время нервное расстройство?как влияет прекращение грудного вскармливания на психику мамы?заранее спасибо.



Для успешного завершения кормления очень важно делать это постепенно. Перед самим завершением у вас не должно было быть более 1 кормления в сутки (обычно до самого конца сохраняется вечерние кормление перед сном), на протяжении по крайней мере нескольких дней. В таком случае выработка молока снижается до минимума и, как правило, грудь не набухает после кормления. Также, не рекомендуется перетягивание груди, так как это может привести к лактостазу. Для вас эти советы немного потеряли актуальность, однако можете запомнить их на будущее. Подробнее можете прочитать в разделе Грудное вскармливание.
В вашей ситуации необходимо тщательно следить за грудью. Если грудь сильно набухает, тогда необходимо сцедить немного молока, до чувства облегчения, так, чтобы напряжение в груди уменьшилось. Однако постарайтесь не сцеживать много молока, так как это приведет к большей выработке молока и замедлит процесс завершения лактации. Каждый день, и обязательно перед сном проверяйте грудь на наличие уплотнений. Если обнаружите уплотнение, твердое и болезненное при прикосновении (лактостаз) примите следующие меры: пейте много теплой жидкости, примите теплую ванну, осторожно (без сильного надавливания) помассируйте уплотнение по направлению к соску. Если уплотнение не исчезает можете принять но-шпу (2-3 таблетки в день) и продолжать вышеуказанные меры. Некоторые врачи рекомендуют введение в нос ватных тампонов, смоченных окситоцином, однако вы можете стимулировать выработку окситоцина и естественным путем, при помощи легкой стимуляции сосков (половой акт также стимулирует выработку окситоцина). В принципе, идеальным способом борьбы с лактостазами является частое прикладывание ребенка к груди таким образом, чтобы его подбородок находился в зоне уплотнения. Но так как вы решили завершить кормление, можете попробовать справиться без прикладывания. При отсутствии лактостазов продолжайте сцеживать молоко по мере необходимости и вскоре набухание прекратится. Выработка молока может сохраняться годами после завершения кормления, однако не вызывает дискомфорта и не должна являться причиной для переживаний.
Если повысится температура и появится сильная боль в молочных железах (мастит) немедленно обратитесь к врачу.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов