Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
05 марта, 2010 18:07 Вероника спрашивает:

Вылечить стафилокок

Здравствуйте! Моей дочери 8 месяцев и 10 дней. Начиная с 1 месяца у нас установлен стафилокок.В 5 месяцев обнаружили клебсиеллу. Пропили две недели бифидумбактерин, две недели курс Линекса,четыре курса по месяцу Примадофилуса детского, курс 10 дней Энтерожермины. Очень сильно беспокоят кожные высыпания: мокнутия, пятна, сыпь. Педиатр и аллеоголог с первого месяца определили мне строгую диету. Из продуктов - гречка, рис, картофель, масло растительное, капуста, яблоки, свинина, топленое сливочное масло. Но высыпания не прекращались. Периодически доктора ставили под сомнение строгое соблюдение мной диеты (обидно ) Те же продукты, за исключением сливочного масла) введены ребенку как прикорм.После острой крапивницы (сыпь по всем телу, отек губ и век) пропивали три недели Парлазин.Кожные прблемы усугубились. Я настояла на прошлой неделе на сдаче крови на анализ из вены на аллергическую чувствительность. Анализ отрицательный. У ребенка не выявлена аллергия ни пищевая, ни эпидермальная, ни контактная. Эозинофилы в общем анализе тоже в норме. В последнем бактериологическом анализе: золотистый стафилокок 3 на 10 в седьмой степени, клебсиеллы нет, клостридии 10 во второй степени, лакто и бифидо бактерии по 10 в шестой степени. Дочери прописали: 10 дней стафилококковый бактериофаг по 2мл 3 раза в день, затем 6 недель Линекс 1 капсула+Хилак форте 20 капель три раза в день после еды.
Поскольку полного доверия к нашему педиатору у меня нет (у нас разногласия по вопросам грудного вскармливания - она считает, что ребенок мало весит, молоко на такой диете пустое и настаивала неоднократно на переводе дочери на смеси, а также выражала сомнения по поводу соблюдения мной диеты, считая, что у ребенка тяжелая аллергия, а я что-то не то ем) то я прошу Вас оценить адекватность назначений. На данный момент ребенок весит 7900, вес при рождении 2740. Встает на ножки, ползает на четвереньках. Стул 3-4 раза в0 день нормальной консистенции. Зубов нет. активная, общительная. Спасибо!



Мы совершенно не разделяем опасения вашего педиатра относительно веса ребенка. Согласно пересмотренным стандартам ВОЗ ребенок имеет весьма хороший вес для своего возраста, а перевод на искусственные смеси может только усугубить его состояние.
Однако лечение от дисбактериоза врач назначил вам правильное: такое лечение должно устранить избыточный рост стафилококка и заселить кишечник полезными бактериями.
Обязательно пройдите полный курс лечения и постарайтесь максимально ограничить количество и разнообразие прикорма который получает ребенок. Даже если мать соблюдает довольно строгую диету, состав молока остается близким к оптимальному. Не бывает пустого молока. см. Грудное вскармливание.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
05 марта, 2010 19:50 Вероника спрашивает:

Спасибо огромное! А в связи с чем есть необходимость свести к минимуму количество и не увеличивать число продуктов в прикорме и до какого времени? И могу ли я расширять свой рацион, опираясь на то, что пищевая аллергия у дочери не установлена? Спасибо!

Вы можете расширить свой рацион, но делайте это постепенно, наблюдая за состоянием ребенка. Рацион ребенка целесообразно ограничить в связи с тем, что на фоне дисбактериоза стенки кишечника впитывают плохо переваренные продукты которые провоцируют аллергию. Строгое ограничение можно соблюдать не более месяца, в течение которого проводится лечение дисбактериоза затем, продолжая лечение, можно постепенно вводить прикорм, наблюдая за реакцией ребенка.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
11 марта, 2010 00:19 Вероника спрашивает:

Здравствуйте! Я уже задавала вопрос по адекватности назначений нам нашим педиатором лечения дисбактериоза. Однако есть необходимость обратиться к Вам за экспертизой еще раз. Нам назначено следующее: Стафилококковый бактериофаг: 2мл 3 раза в день 10 дней. Затем 6 недель Линекс 1 капсула + хилак форте 20 капель. В инструкции к бактериофагу рекомендуемая доза для детей от 6 до 12 месяцев - 10мл 3 раза в день. В какой дозировке следует принимать препарат? И являются ли верными дозировки других препаратов?

Мы склонные доверять данным из инструкции к Бактериофагу, то есть 10мл 3 раза в день - 10 дней.
Линекс следует принимать по 1 капсуле 3 раза в день (содержимое капсулы можно развести в молоке или воде) , 6 недель
Хилак форте 15 капель - 3 раза в сутки - 6 недель

отвечает: МедКоллегия Полисмед
24 марта, 2010 01:23 Вероника спрашивает:

Здравствуйте! Мы приступили ко второй фазе лечения - приему Линекса и Хилак форте. Возникли сложности: препарат Хилак форте кислый. Ребенок, если развести его немного водой, плюется, не пьет. Молоком по инструкции разводить нельзя. Соки в нашей ситуации не приемлемы, т.к. их из-за высыпаний в прикорме до этого времени не было. Кроме того, следуя Вашим рекомендациям я сократила количество прикорма и новые продукты не вводила. С Линексом тоже сложности: содержимое капсусы в жидкости не растворяется, плавает на поверхности. Я делаю следующее: последние пару ложек прикорма развожу водой до жидкого состояния, высыпаю туда содержимое капсулы Линекс и капаю Хилак. Дочь съедает. Вопрос 1: приемлем ли такой вариант приема препаратов? Или есть другие, до которых я не додумалась? Подскажите! Вопрос 2: я добавляю в прикорм молоко, так дочь лучше ест. Я могу продолжать это делать? Или прием Хилак предполагает полное отсутствие молока в том кормлении, после которого дается? но как тогда его дают грудничкам, которые кроме молока еще ничего не едят?!

Вы нашли очень хороший метод давать ребенку лекарство - продолжайте лечение по этому же принципу.
во время лечения Хилак форте рекомендуется исключить молоко (преимущественно в случае взрослых), чтобы снизить количество побочных реакций (метеоризм, боли в животе и пр.). Если ребенок хорошо переносит лечение то вы можете продолжать давать ему молоко. Однако уточните о каком молоке идет речь? о грудном?

отвечает: МедКоллегия Полисмед
24 марта, 2010 01:56 Вероника спрашивает:

К сожалению, мои вопросы на этом не заканчиваются. Мне требуется еще одна компетентная экспертиза назначений. Нашего педиатора сейчас замещает другой. Сегодня мы были на приеме и этот педиатор, на мой вопрос, как мне давать дочери Линекс и Хилак, кокторые мы принимаем второй день и у нас плохо это получается, высказала удивление, что они нам вообще были назначены. По ее мнению, болеющему дисбактериозом ребенку у которого еще и высыпания, нельзя давать препараты, которые помимо нормальной микрофлоры содержат еще и условно патогенную. Это перегружает ослабленный организм. Врач отметила также, что у дочери отсутствует клиника со стороны ЖКТ (понос, рвота и т.д.) и такие сильные прпараты не нужны. т.к. микрофлора ребенка еще только формируется. А высыпания пройдут, т.к количество стафилококка после лечения бактериофагом должно было снизиться Она рекомендовала пропить курс Примадофилуса Детского который содержит только нормальную микрофлору и адаптирован именно для детей, имеет сладкий вкус и принимается один раз в день. Вопрос 1: это альтернативное лечение, которое по эффективности не уступает тому, которое нам было назначено? Или частное мнение? Вопрос2: если это альтернативное лечение, тоже эффективное, то каким образом и через какое время я могу перевести на него дочь?

Мы считаем что вы можете продолжить начатое лечение. Нет никакой вероятности что оно навредит ребенку и ни о какой инфекционной нагрузке в случае использования этих лекарств не может быть и речи.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
24 марта, 2010 15:48 Вероника спрашивает:

Спасибо! Жду ответ с нетерпением!

25 марта, 2010 23:38 Вероника спрашивает:

Речь идет о грудном молоке. А что касается того, насколько хорошо ребенок переносит лечение: нарушений стула нет, метеоризма нет. Но на веках усилились высыпания. Они стали ярче и стали шелушиться. В высыпаниях на теле усилилась интенсивность красноты. Однако связать это однозначно с лечением дисбактериоза я не могу. Со вчерашнего дня я, по рекомендации аллерголога, обрабатываю высыпания Деринатом. Может ли этот препарат вызывать временное усиление высыпаний или речь об индивидуальной непереносимости? А точнее: усиление интенсивности красноты и шелушения - вариант нормы при работе данного препарата или его надо отменить? У аллерголога уточнить смогу только через месяц - он в нашей районной больнице бывает по графику - раз в 1-1,5 месяца. А справляться с проблемами кожи надо сейчас... Есть еще возможная причина: я заболела ( температура, насморк, кашель). Ухаживаю за дочерью в маске. Лечиться при том, что я кормлю - нечем. Дочери стала ставить Виферон свечи (уже 4 штуки) чтобы как-то снизить риск заражения. Может. реакция на них? Я понимаю, что допустила ошибку введя сразу два препарата. Но это уже сделано. Подскажите, что можно предпринять в этой ситуации и на что думать? Спасибо

в вашем случае высыпания на коже могут быть вызваны препаратом Хилак (на линекс такая побочная реакция менее вероятна). Рекомендуем прекратить использование этого лекарства и понаблюдать за развитием высыпаний у ребенка. Если с момента начала вашей болезни прошло уже 4-5 дней вы можете прекратить лечение ребенка Вифероном, но продолжать носить маску до исчезновения насморка. Обязательно сообщите нам как изменятся высыпания после отмены Хилак и Виферона.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
28 марта, 2010 00:01 Вероника спрашивает:

Спасибо за поддержку!!!! Пока я отменила все препараты за исключением Виферона. Даю Энтеросгель для снижения интоксикации. Были у педиатора. Она назначила Супрастин. Не даю. У меня нет четкого мнения по поводу антигистаминов. Каково Ваше мнение? Но мне кажется, что если предположить, что это аллергия на что-то из препаратов, то достаточно отмены. Хотя я могу и ошибаться, поэтому и спрашиваю у Вас. Прошу Вас еще разъяснений по вопросу применения Дерината. Что это за препарат? Вернуться ли к нему в последствии? И еще. Есть ли возможность переслать Вам на сайт фото высыпаний дочери? Если исключена пищевая аллергия, эозинофилы в норме, одежда только из хлопка, белье выполаскиваю в машинке по восемь раз - то что это и в чем причина того, что этих сухих пятен и уплотненных участков с ярким рисунком все больше?Я уже временами впадаю в отчаяние...

28 марта, 2010 00:01 Вероника спрашивает:

Спасибо за поддержку!!!! Пока я отменила все препараты за исключением Виферона. Даю Энтеросгель для снижения интоксикации. Были у педиатора. Она назначила Супрастин. Не даю. У меня нет четкого мнения по поводу антигистаминов. Каково Ваше мнение? Но мне кажется, что если предположить, что это аллергия на что-то из препаратов, то достаточно отмены. Хотя я могу и ошибаться, поэтому и спрашиваю у Вас. Прошу Вас еще разъяснений по вопросу применения Дерината. Что это за препарат? Вернуться ли к нему в последствии? И еще. Есть ли возможность переслать Вам на сайт фото высыпаний дочери? Если исключена пищевая аллергия, эозинофилы в норме, одежда только из хлопка, белье выполаскиваю в машинке по восемь раз - то что это и в чем причина того, что этих сухих пятен и уплотненных участков с ярким рисунком все больше?Я уже временами впадаю в отчаяние...

вы можете прислать нам фото на g.polismed(собачка)gmail.com
антигистаминные препараты это хорошие симптоматические средства которые целесообразно принимать для облегчения симптомов аллергии. Антигистаминные препараты в частности супрастин помогают когда механизм аллергии уже запущен. Обязательно дайте ребенку это лекарство оно ему не навредит.

Деринат помогает заживлению ран поэтому вы можете использовать для лечения высыпаний, однако вы можете сделать и небольшой эксперимент - часть высыпаний смазывайте деринатом, а другую часть нет и посмотрите какие будут заживать лучше.
Относительно причины высыпаний будет легче сказать что-то определенное спустя некоторое время после отмены лечения Хилак и линекс. Вполне возможна аллергия на Хилак.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
05 мая, 2010 02:49 Вероника спрашивает:

отзыв

Спасибо Вам огромное! Анализ кала на стафилоккок отрицательный. По поводу высыпаний нам удалось проконсультироваться очно у дерматолога. Поставили диагноз атопический дерматит. На данный момент высыпания, которые были, медленно, но становятся меньше. Новых образуется незначительное число. Я надеюсь, что по мере восстановления стенок кишечника высыпания исчезнут. Что можно еще предпринять, если учесть то, что после решения проблемы со стафилококком, кожа стала лучше?

18 мая, 2010 10:50 Гузель спрашивает:

вопрос

Дочке через неделю 6 мес. в 5,5 весили 7100г, рост 65см. с рождения проблемы со стулом: очень много слизи, цвет чаще всего зеленый, периодически пенится или выстреливает. стул 1-2 раза в день.бывают высыпания на лице, шее или за ушами в ввиде красных точек с покраснением. стараюсь придерживаться гипоаллергенной диеты. полностью на ГВ(без допаивания, соски) Сдали анализ на дизбак. :стафилококк золот 10*5 Снижение колочества лактобактерий <10*5 Сниж колич E.coli положит в ферментат отношении 10*4 увеличение кол E.coli, неполноц в ферментатив отношении 10*8 анализ кала общий: Жирные кислоты +++ Слизь++ лейкоциты в слизи 2-3 яйца глистов не обнар мыла+ поставили анемию 1 степени (108 гемоглобин) и признаки рахита (моча по Сулковичу Са слабо +) Дочка активна, переворачивается, пытается ползти, встает на четверенки) меня очень волнует вопрос: 1) мнение гастроэнтеролога и педиатра разошлись: один рекомендует лечить интести бактериофагом 10 дней по 5 мл 3 раза в день + клизмы 10мл 1 р/д + хилак форте 1 мес 15 мл в/д и прикорм начать с каши другой назначил интести 5 мл 3р/д 7 дн, затем стафилококковый бактериофаг + примадофилус 1мес и прикорм с овощей. как мне поступить?!!! 2) когда начать прикорм, только после пройденного лечения и полного восстановления стула? и с чего начать с каши или овощей 3)у нас нет прививок(кроме БЦЖ), педиатр из-за кишечика делела отвод. а теперь передумала и назначила 1-ю АКДС после лечения интести? делать или также подождать нормализ стула? очень боюсь аллергич реакции на прививку (по наследственности не отягощена)

вы можете пройти лечение по схеме интести 5 мл 3р/д 7 дн, затем стафилококковый бактериофаг + примадофилус 1мес
Прикорм можно начинать и с каши и с овощей сразу после окончания курса лечения.
Вы можете поставить ребенку АКДС уже сейчас см. Подготовка к вакцинации и уход за ребенком после прививки

отвечает: МедКоллегия Полисмед
09 июня, 2010 19:13 Вероника спрашивает:

вопрос

Здравствуйте! Вынуждена вновь обратиться к Вам за помощью! (это мой вопрос в начале страницы) У дочери рецидив стафилококка! И еще другие проблемы! В анализе на дисбактериоз (от 01.06) : Золотистый стафилококк 3 на 10 в 6 степени, клостридии 10 в 6 степени,citrobacter diversus 10 и 7 степени, лакто- и бифидобактерии в норме. Наша педиатор сказала, что не имеет достаточного опыта в лечении бактериофагами и не может компетентно сказать какой именно (интенсти-, поли-, пио- бактериофаг) будет оптимален в нашем случае либо их комбиниция. А от антибиотиков хочется воздержаться. В предыдущий раз мы пили бактериофаг стафилококковый, но у нас не было в таком количестве клостридий и отсутствовали citrobacter diversus. У нас попрежнему есть высыпания и мы наблюдаемся у дерматолога (д-з: атопический дерматит). Дочери сейчас 1 год и 2 дня. Смешанное вскармливание: грудное молоко и в прикорме на данный момент свинина, гречка, бурый рис, геркулес, яблоко, тыква, морковь, капуста, немного пшеничных сухариков. Вес 9200, рост 75см. Каковы ваши рекомендации по лечению? И насколько опасны и нуждаются ли в отдельном лечении две другие бактерии? Педиатор высказала предположение, что можно вновь пропить только стафилококовый бактериофаг. Спасибо!

современные исследования доказали сравнительно низкую эффективность использования препаратов из группы бактериофагов для подавления избыточного роста бактерий в кишечнике при дисбактеиозе. В связи с этим, для устранения усиленного роста условно патогенных микробов (золотистый стафилококк, клостиридии) специалисты рекомендуют использование энтеросептиков, которые относятся к группе антибиотиков с преимущественно локальным (на уровне кишечника) действием (фуразолидон, интетрикс, энтерол) с последующим продолжением лечения препаратами из группы про- и пребиотиков.
Рекомендуем вам обсудить с вашим врачом возможность продолжения лечения энтеросептиками.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу


Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код




Вы набрали сообщение длиной символов