Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
28 февраля, 2010 00:50 Екатерина спрашивает:

Повышенные АЛТ и АСТ

Здравствуйте!
Анализы крови от 02.02 показали повышенные АЛТ (50 при норме до 40) и АСТ (57 при норме до 30). Повторные анализы от 18.02 показали АЛТ 12 и АСТ 13 (в норме), но тимоловая проба повышена (7.5 при норме до 4). Анализы на гепатит отрицательные. Сделала УЗИ печени - не увеличена, но есть гемангиома диаметром 1 см. После еды иногда появляются пульсирующие боли в области печени.
Инфекционист сказал, что проблем нет, а повышение АЛТ и АСТ связано с приемом лекарств (проблемы по гинекологии + лечение кисты зуба). Так ли это? Почему тогда так резко меняются показатели? Требуется ли дополнительное обследование?
Заранее большое спасибо!



Мы склонные верить врачу инфекционисту, так как вероятнее всего он исключил инфекционную природу феномена после ряда обследований. Прием некоторых лекарств (оральные контрацептивы, антибиотики) в некоторых случаях может способствовать повышению трансаминаз АЛТ и АСТ. При этом после отказа от лечения данные показатели быстро нормализуются, что не характерно для гепатита или других причин повышенного уровня трансаминаз.
На данный момент дополнительное обследование не нужно, однако старайтесь не реже 1 раз в год проходить узи внутренних органов для контроля над гемангиомой печени.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов