Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
26 февраля, 2010 14:34 Настя спрашивает:

Гипотиреоз у ребенка обнаружили в 10 мес

Добрый день, пожалуйста, подскажите, что нам делать, как только прекратила ребенка кормить грудью, начались сильные запоры, стал высовывать язык, педиатр отправил на поверку к эндокринологу, обнаружили гипотиреоз, ТТГ = 4.59 (Норма-0,23-3,4), Т4 = 17,1 (Норма-10-23,2). Прописали пить Тироксин в дозе 0,025 г в сутки. Стул сразу улучшился в первое время, но иногда к концу месяца стали опять мучить запоры. Через месяц лечения сдали анализы повторно - ТТГ = 7,39, Т4 = 9,41. Как такое может быть??? Ребенок отстает в развитии, еще сам не ходит, сам не встает, сам не садится, не говорит ничего. Почему прием лекарства вызвал повышение ТТГ??? Спасибо.



Это действительно очень странно, так как прием Тироксина должен был нормализовать уровень ТТГ и Т4. Вполне возможно, что после начала лечение прогресс врожденного гипотиреоза ускорился и теперь ребенку нужно более значительные дозы лекарства. Обязательно покажите ребенка эндокринологу еще раз.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
28 февраля, 2010 11:53 Настя спрашивает:

Я забыла уточнить, что повторные анализы сдавали в другой лаборатории, врач сказала, что там могут быть другие реактивы и цифры тоже соответственно.

Это вполне возможно. Именно по этой причине интерпретировать результаты анализов может только врач из лаборатории.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
28 февраля, 2010 11:57 Настя спрашивает:

Еще она сказала нам перейти с L-Тироксина на Эутирокс, т.к. первые 3 недели улучшения были явные изменения, а последнюю также начались запоры, немного снизился аппетит. Объяснила, что второй препарат может лучше всасываться. Так ли это?

Это действительно так, следуйте совету врача.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
28 февраля, 2010 23:59 Настя спрашивает:

Спасибо вам еще раз огромное, что даете возможность получать консультации еще и таким способом!!! Хотелось бы еще уточнить, вот для контроля гипотиреоза хватает анализов только двух гормонов - ТТГ и Т4 своб??? Или для своего же успокоения можно еще что-то проверить, диагностику чего-то пройти, чтобы не дай бог не выявить что-то поздно???

Для контроля над гипотиреозом достаточно периодически проверять уровень ТТГ и Т4 - этого совершенно достаточно и ничего кроме этого не требуется. Если ребенок будет принимать нужные дозы лекарства, то он вырастет здоровым как и другие дети.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
01 марта, 2010 21:33 Настя спрашивает:

Спасибо вам большое еще раз за отзывы. Извините, хотелось бы еще уточнить у вас пару моментов, мы надеемся, что все нормализуется с лечением, потому что врач говорит, что у нас не тяжелой формы гипотиреоз, а субклиническиий, судя по цифрам гормонов и вообще глядя на ребенка, он отстает немного, но развитие есть постоянно. Просто его обнаружили только в 10 мес, надеемся, что если легкая форма, то догоним быстро. Как вы думаете? И еще, мы заранее дробим лекарство в порошок в бумажку, чт с утра не мучиться, просто перед самим употреблением разбавляем этот порошок с водой, не может из-за этого лекарство потерять какие-то свойства??? Спасибо вам.

Действительно при субклинических формах гипотиреоза есть только небольшое отставание в развитии которое хорошо компенсируется лечением, поэтому есть шанс что ребенок вырастет здоровым.
Описанный вами метод приготовления лекарства не снижает его эффективность.

будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед
04 марта, 2010 02:37 Настя спрашивает:

Прошу вас еще подсказать мне. С введением другого лекарства Эутирокса нам врач сказал, чт мы попили 3 дня в той же дозе (25), а потом увеличили в 2 раза (50). Сказала, что ничего страшного в этом нет, через месяц сделаем анализы и посмотрим цифры, если что, то скорректируем. Для того, чтобы быстрее у него пошло развитие и налаживание всего. Как вы считаете - ничем нам это не грозит такое резкое увеличение?

Нет, это ничем не грозит. Врач прописал правильное лечение, не переживайте.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
04 марта, 2010 23:13 Настя спрашивает:

Спасибо вам огромное!!! А переживать не получается...Думаем, может съездить в Москву или в Питер в специальные клиники на более тщательное обследование? Правда, врач сказала, что нет смысла и направление она не даст, т.к. с таким смешно туда отправлять...Как быть?

Сейчас ребенок получает достаточное лечение. Ни в Москве ни в Питере вам не скажут ничего нового.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
09 марта, 2010 18:41 Настя спрашивает:

Здравствуйте, приходится опять к вам обращаться. Дело в том, что мы попали к областному эндокринологу...в итоге она утверждает, что у нас нет гипотиреоза, что нормы для детей выше, нет никаких признаков у ребенка, в роддоме не выявили при рождении, отеков никаких нет, развит ребенок. Проблемы с запорами есть, будем ложиться в гастроэнтерологическое отделение проверяться. Есть небольшие проблемы с неврологией, но лечение у нас есть, там массажи и т.п. И еще она сказала, что у нас передозировка тироксина, типа побочные эффекты - повышение аппетита, высокое сердцебиение - 180, вот так. Отменила прием тироксина, а теперь проверять кишки и наблюдаться у невролога, все. Сказала, что здоровый ребенок, просто все будет позже. ?????????????

Очень трудно понять кто прав:
по данным Национальной Академии Биохимических Наук США у детей до 1,5 года допустимые значения ТТГ составляют 0.4 - 7, поэтому вполне возможно, что областной эндокринолог прав. С другой стороны, как мы сказали в нашем первом ответе, толковать результаты анализов может только врач из лаборатории, на основе данных о методах проведения анализа и реактивов, поэтому если лаборатория дала те нормы, которые вы указали в начале обсуждения, то возможно правы они.

Вам следует сдать анализы еще раз по направлению наблюдающего вас областного эндокринолога в знакомой ему лаборатории.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
09 марта, 2010 21:50 Настя спрашивает:

да уж...пока не будем пить тироксин, а то у ребенка странное поведение...вылечим запоры...а насчет сдать ТТГ, областной эндокринолог сказала, что после лечения просто один раз сдадим ТТГ, кот они отправляют в Москву или Питер, посмотрим и все...

Это правильно

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов