Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
24 февраля, 2010 20:12 Евгений спрашивает:

В течение нескольких лет наблюдаю у себя колебания давления без видимых причин.

Мне 59 лет. Профессия инженер. Пол мужской. Вес 76 кг, рост 180 см. Практически здоров. Обычное давление 110 на 70. Иногда курю, спиртные напитки употребляю без излишеств. Началось лет 5 назад. Давление стало иногда падать до 80 на 50. Состояние близко к обмороку. Быстро проходило. Сейчас временами бывает рост давления до 180 на 110. Падения ниже 100 на 60 не наблюдаю. Задавал вопрос врачам, но каких-то конструктивных объяснений получить не удалось. К сожалению, постоянно наблюдаться у доктора возможности нет. Хотелось бы узнать возможные причины и последствия такого явления.



Возможной причиной таких резких скачков давления (это настоящие гипертонические кризы) скорее всего является начинающаяся гипертония, причины которой в настоящее время до конца не изучены. В вашем случае самым главным фактором развития этой болезни является возраст. Как это ни печально, но гипертонией страдает более 25% взрослого населения вашего возраста.
Совершенно очевидно что вам необходимо начать принимать постоянное лечение от гипертонии.
Начать лечение нужно с соблюдения диеты (уменьшить потребление соли до минимума), и если этого не будет достаточно для устранения кризов подключить лекарства.
Вы должны всегда иметь под рукой лекарства для купирования гипертонического криза.
Обязательно обратитесь к кардиологу для обследования (кардиограмма, анализ крови) и начала лечения.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов