Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
24 февраля, 2010 10:15 Марина спрашивает:

еще горло или уже бронхит? определить без врача

Уже почти год совсем не болела - и сейчас не понимаю, как выкарабкиваться: пять дней назад почувствовала, что начинаются боли в горле, с миндалин. Пополоскала гексоралом вечером, на следующий день утром. Решила, что ерунда - у меня бывают неприятные ощущения в горле день-другой, но от полоскания обычно проходят. Пошла в спорт-зал на тренировку (думала, как раз хорошо дать нагрузку). Вечером пополоскала горло еще и календулой.
Но лучше не становилось - на третий день начала в целом не очень хорошо себя чувствовать, намерила температуру 37,7. - Выпила цитрамона две таблетки по два раза за день, налегла на витамины, полоскала... Но горло стало уже очень сильно болеть - и я начала прыскать биопарокс. Полные два дня его применения ничего не улучшили, наоборот у меня ощущение, что от него что-то там отекает, и трудно дышать и глотать - потом эти ощущения проходят, но они мне очень не нравятся, раньше от этого лекарства такого не было и на третий день всё проходило. Так что, думаю, я перестану им пользоваться - наверное, пора купить уже что-то поглобальнее, думаю про амоксициллин.
Сейчас мне всё хуже и хуже - день назад начался насморк и кашель. Я уже пью мукалтин и грудные сборы 2 и 4, но чувствую слабость, болит голова, горло, по утрам отдает в уши, глаза такие красные и мутные как при ОРВИ... А ведь сегодня 6й день после того как я почувствовала первые недомогания! Думала, за это время можно уже выздороветь - а мне всё только хуже. Уже кажется, что болит что-то в спине, - надеюсь, это просто мышцы.

Проблема в том, что я живу в Москве у мужа, прописка питерская. При столичной ГУМАННОСТИ посетить, а тем более вызвать районного врача без местного полиса не могу, вот и занимаюсь самолечением. И первый раз настолько ничего не помогает. Боюсь устроить себе бронхит - хотя пока мокроты нет, но, как я понимаю, в начале ее может и не быть?
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
И действительно ли важен постельный режим? Дома очень душно, в выходные два раза ходили гулять - на улице становилось легче, но не могла ли я там еще "добавить", ведь сейчас не лето?



В описанной вами ситуации действительно очень важно соблюдать если не постельный, то по крайней мере "домашний режим", то есть не выходить на улицу и не подвергаться резкому перепаду температур. Если в квартире душно регулярно проветривайте комнату.
Описанные вами симптомы характерны для острого рино-фарингита. Скорее всего причина болезни - бактериальная инфекция, невосприимчивая к фузофунгину активному компоненту Биопарокс (вполне вероятно что вы сами вырастили этот устойчивый штамм во время прошлых курсов лечения).
Мы не рекомендуем вам использовать Апмициллин так как это может только затруднить ситуацию. Лучше всего, обратиться к частную клинику к ЛОР врачу и пройти осмотр. Нужно исключить наличие полисинусита, при котором нужно специальное лечение. Обязательно найдите возможность проконсультироваться у врача и не занимайтесь самолечением если ситуация останется без улучшения еще в течение 1 дня.
Судя по описанию симптомов у вас нет бронхита и скорее всего он не возникнет.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов