Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
19 февраля, 2010 23:47 Елена спрашивает:

Дисбактериоз

Здравствуйте, помогите расшифровать анализ кала на дисбактериоз. Сыну 5,5 мес. стали сдавать анализ кала в связи с поставленным под вопросом атопическим дерматитом (покраснения и легкая сыпь на шее, в локтевых и подколенных сгибах). Принимали от аллергии: фенистил-не помогло, зиртек сейчас-не поняли пока, болтушку в аптеке (гл.компонент элоком) мгновенно проходило все! Анализ кала:патогенные микробы семейства кишечных - нет, общее кол.кишечн.палочки (норма 300-100 млн.г 90-95%) - 10*8, киш.пал.со слабо выр.фермент. св-вами (норма до 10%) - нет, лактозонегативные энтеробантерии (5%) - у нас нет, гемолизирующая палочка (норма 0) у нас - 100%, кокковые формы в общей сумме микробов (до 25%) - 17%, гемолизирующий стафилокок (10) - нет, наличие микр. рода протея (0) - нет, наличие грибов рода Кандида (0) - 4-10*6, лактобацилла (10*6-10*8) - 10*8. Что показывает этот анализ? И требуется или лечение или пересдача анализа?Спасибо.



Судя по результатам анализов у ребенка есть кандидозный дисбактериоз, который (учитывая наличие аллергических проявлений в виде атопического дерматита) требует лечения. Обязательно покажите результаты анализа вашему врачу. Обратите внимание что кандидозный дисбактериоз часто развивается из-за неправильного питание ребенка (сладкие неадаптированные смеси). Какое питание получает ваш ребенок? без коррекции питания лечение дисбактериоза будет крайне затруднительным.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
19 февраля, 2010 23:53 Елена спрашивает:

Дисбактериоз

Прошу прощения, хочу дополнить: бифидобактерии (10*7 и выше) у нас 10*7. Другие м.о. - цитробактер френди - у нас 10*6. Спасибо с уважением, Елена.

21 февраля, 2010 21:34 Елена спрашивает:

Дисбактериоз дополнение

Огромное спасибо за ответ. Хочу дополнить про питание: 5 мес. только на ГВ, стул всегда был хороший, проблем с животиком и стулом небыло и сейчас нет. Сын спокойный, коликов небыло. Выявили аллергию на коровий белок в 4 мес., сдали анал.на аллерг. - подтвердилось, с начала 6 мес. ввели прикорм кашу хайнц и веби низкоаллергенную с пребиотиками рисовую + мол.смесь нан гипоал., также сохраняю ГВ. Сама на строгой диете, хотя 1-2 раза в неделю позволяю себе пирожное (ромовая баба) (из меню искл. всю молочку+мясо гов. и телят.). во время беременности лечила молочницу (на 3 месяце), может это могло повлиять на диагноз сына? можно ли обойтись без серьезного лечения, чтобы потом еще не лечиться восстанавливая микрофлору у малыша? Насколько это плохое заболевание, не пройдет ли само, если лечить только добавляя дополнительные лакто и бифидо бакт.? и что такое цитробактер френди? и чем это грозит? Периодически на коже бывают легкие высыпания в виде крапивницы, проходят сами, когда начинаю пить чаще – есть подозрения еще на аллерг. на пшеницу, срыгиваний нет с 4,5 мес. Спим спокойно, едим с аппетитом, 28.02.10 будет 6 мес. На сегодня вес 7 кг (внешне ребенок вообще здоров), то стоит ли лечить ребенка? пить дальше зиртек? Не хочется гнаться за красивыми анализами. Однако педиатр пугает, что анализы ужасны и если не лечить, осложнениями в будущем бронхиальной астмой. Дали мед.отвод на прививку.Спасибо, с уважением, Елена.

Тот факт что вы болели молочницей во время беременности не мог повлиять на состояние микрофлоры кишечника.
Если причина аллергии установлена и аллерген устранен из рациона ребенка то действительно можно попробовать обойтись без лечения, однако курс противогрибковых препаратов все-таки не помешал бы.
цитробактер френди - это условно патогенный микроб, который в определенных условиях может вызывать кишечную инфекцию. При условии развития нормальной микрофлоры кишечника на фоне правильного питания и приема пробиотиков и пребиотиков этот штамм самостоятельно исчезнет из кишечника ребенка.
Если нет сильных высыпаний зиртек можно не принимать , так как он лечит не саму анемию, а только ее проявления.
Не беспокойтесь по поводу страшных прогнозов педиатра. Если ребенок выглядит здоровым, значит скорее всего так оно и есть.
Продолжайте соблюдать диету и вы и ребенок и все будет хорошо.
Рекомендуем повторить анализ кала через 2-3 месяца.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов