Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
10 февраля, 2010 11:27 Татьяна спрашивает:

Артериальное давление (симптомы)

Здравствуйте, я обращаюсь по просьбе своей мамы, ей 54 года. На протяжении длятельного времени она страдает повышенным давлением. Все началось с наступлением климактерического периода.
Данное состояние достаточно нестабильное. В течеие суток давление изменяется, происходит резкое повышение давление (от 100 на 60, до 170 на 90). Ее волнует общее психо-соматическое состояние в этот момент (страх, головокружение, дрожь, слабость в ногах и тп.). Особенно волнует внутренняя дрожь, которая порой является сигналом наступления очередного скачка. Вопрос. У всех ли наблюдается такая особеность? Как предупредить появление усугубления при таких скачках АД? Необходимо ли комплексное лечение (лечащий врач кроме глицина ничего не назначает) в том числе препараты улучшающие психическое состояние? Следует ли винить во всем расшатанную психику (она педагог с большим стажем работы в школе)? Спасибо.



Уважаемая Татьяна,
фактором способствующим развитию гипертонии у вашей матери,конечно, мог стать долгий и напряженный труд педагога. Кроме того, повышенная психическая возбудимость, симптомы который вы описали (внутренняя дрожь, страх, головокружение) на данный момент может провоцировать скачки давления.
Вашей матери необходимо комплексное лечение и наблюдение у специалистов невролога и кардиолога. Идеальная схема лечения вашей матери такая:
1. вы показываете ее неврологу и кардиологу и проходите обследование
2. На основе результатов обследования врачи выписывают вам лечение: короткий курс успокоительных средств (например, альпразолам) и длительный курс препаратов стабилизирующих давление.
На фоне регулярного лечения состояние вашей матери должно улучшиться. Она успокоится и перестанет бояться гипертонических кризов, а без страха не будет и кризов.
После начала лечения от гипертонии ни в коем случае не прерывайте его без консультации с врачом.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов