Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
09 февраля, 2010 10:21 Елена спрашивает:

Атопический дерматит-дизбактериоз.

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, что нам делать. Сыну 1,5 года, до года проблем не было, иногда высыпания были на щечках и они нас не беспокояли. В год мы переболели ОРВИ-стеноз-абструктивный бронхит соответственно антибиотик. Примерно через месяц ОРВИ-кишечная инфекция, пошла дикая аллергия, весь покраснел, давали супрастин (когда я не могла сбить температуру обтирала водой с уксусом и пили Нурофен-врачь сказал, что могло и на уксус и Нурофен и в комплексе),выписались из больницы и через 1-2 дня снова температура...что-то подцепили - антибиотик. Вообщем получается 3 курса антибиотика в/м. Дико пошла аллергия, пили Зиртек не помогало не могли остановить. Врачь сказала, что у нас атопический дерматит на фоне дизбактериоза. А нализ показал: небольшой титр клебсиелла и протей, не обнаружено ни бифидо ни лакто бактерий и "хорошей" палочки (нет на руках анализа, извините, своими словами). Пропили: Энтерофурил, КИП, Линекс, Бифиформ + Хилак форте, Аципол + Хилак форте. Стало намного лучше, но совсем не прошло (еще месяца не прошло после лечения). В кале прям кусочки пищи не переваренной, чуть слизи. Ему ничего не даю, сама не ем (сосем грудь еще), чуть что - чешет и раскорябывает. Очаги были- шея, руки, коленки из нутри, локти внутри, краснели и шелушились.Сейчас в основном руки - запястье снаружи. Что это? Как с этим бороться? Может причина другая? Надо от груди отлучать, боюсь, ведь итак ничего кисломолочного не едим. Уже не знаю что делать. Заранее ОГРОМНОЕ спасибо.



Описанные вами симптомы действительно характерны для атопического дерматита, возникшего на фоне дисбактериоза. Вы уже проделали необходимое лечение и оно дало результаты. Не стоит ожидать моментального исчезновения атопического дерматита, так как он возникает на фоне состояния повышенной реактивности иммунной системы, а для нормализации состояния иммунитета нужно время.
Самое главное что вы сейчас можете и должны сделать для ребенка это сохранить грудное вскармливание и максимально сократить потребление других продуктов ребенком. Не переживайте если ребенок будет меньше набирать в весе. Отсутствие аллергии гораздо важнее веса.
При условии сохранения правильной диеты состояние ребенка должно нормализоваться в течение нескольких месяцев.
Также рекомендуем перейти на использование гипоаллергенных средств гигиены (стиральный порошок, мыло).

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов