Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
02 февраля, 2010 10:35 наталия спрашивает:

мастопатия и фиброаденомы

здравствуйте! я обнаружила у себя узлы в обеих молочных железах. УЗИ показало мастопатию, кроме того в левой груди три фиброаденомы: 12мм на 6 мм. В правой - 2 кисты 3,4 мм. Маммолог рекомендует удалить фиброаденомы. А чтобы рассосались кисты - витокан (капли) - два месяца и аевит - 1,5 месяца. Гинеколог приписал кроме этого БАД ЕксПресс( с капустой брокколи), мне это не по карману, можно ли заменить этот БАД на что-то другое? И вообще, помогает ли лечение БАДами в моей ситуации, или это просто трата времени и денег?Я не знаю что мне делать, стоит идти на операцию, или подождать, или может есть еще какой-то метод лечения фиброаденом. Кстати, мне уже удаляли фиброаденому восемь лет назад, но она была побольше.Рожала, ребенку 5 лет. И еще вопрос: можно ли беременеть, загорать, ходить в сауну? какая вероятность перерождения фиброаденомы в злокачественную? как часто делать УЗИ, чтобы знать, нет ли изменений?



Подробную информацию о мастопатии, фиброаденоме и их лечению вы найдете в разделе Мастопатия.
Вы можете не задумываясь отказаться от БАДа, так как в большинстве случае эффект этих лекарств либо не доказан, либо совершенно не соответствует их большой стоимости.
При фиброаденоме лучше сделать операцию.
Беременность и кормление грудью положительно влияет на развитие мастопатии, поэтому если можете - заведите еще одного ребенка. Загорать при фиброаденоме можно но немного, в сауну можно ходить, но не часто. Фиброаденома довольно редко переходит в злокачественную опухоль, однако такая возможность не исключена. Узи и маммографию можно делать раз в пол года.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов