Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
20 октября, 2009 12:28 Ольга спрашивает:

Кашель по утрам

Еше раз здравствуйте!
В последний раз писала Вам 28.09.09. заголовок вопроса "В продолжении темы про кашель". Немного напомню ситуацию - у ребенка 6 лет с середины июля кашель только по утрам. Просыпается, через 15-20 минут сухой, громкий, не длительный кашель, практически всегда с отхождением небольшой мокроты и все, а днем и ночью ни разу не кашлянет. По результатам мазка из зева (обнаружен стрептококк обильный рост) было проведено лечение ( письмо от 28.09.09), НО кашель так и остался. Правда к Лору пока не ходили, скорее всего необходим повторный анализ. Я уже просто не знаю к какому специалисту везти ребенка. Я уже и слушала его дыхание ночью, клала руку на грудь и считала количество выдохов за минуту - их 17-18 (норма для нашего возраста 25). Подскажите пожалуйста:
1. Нужно ли показать ребенка пульмонологу (боюсь, что залечат, но этот кашель так долго меня ОЧЕНЬ беспокоит).
2. Есть ли необходимость в рентгене грудной клетки или флюрографии, если педиатр не слышит хрипов в дыхании и не назначает их.
3. Характерен ли такой кашель для аллергии на что-то или может ли быть такой кашель связан с желудочно-пищеводным рефлюксом, у нас есть дискенезия желчно-выводящих путей (загиб пузыря). Проявлялось это давно в виде отрыжки(сейчас ее нет) и сухой сыпи (на вид, как гусиная кожа) на руках и ногах(сохраняется и на данный момент, но ребенка никак не беспокоит). Два раза в год пропиваем курсы желчегонных препаратов.
Вашу статью про КАШЕЛЬ, я читала, но не пойму, что же такое у моего сына?
Заранее благодарна за ответ.



Здравствуйте,
для сохранения диалога пользуйтесь опцией "оставить реплику к вопросу" (сразу под нашим ответом).

Описанные вами симптомы, на наш взгляд связаны с физиологическим актом откашливания из бронхов мокроты которая скопилась за ночь. Практически не существует таких болезней, которые бы проявлялись одним только эпизодом утреннего кашля.
Несмотря на это мы считаем, что ребенка нужно показать пульмонологу и сделать рентген легких (если это посоветует пульмонолог).
Кашель на фоне рефлюксной болезни возникает преимущественно ночью, так как рефлюкс усиливается именно в положении лежа.
Обязательно сообщите нам подробности дальнейшего развития вашей истории.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
21 октября, 2009 11:09 Ольга спрашивает:

Спасибо за ответ!

Спасибо большое за ответ! Записались к пульмонологу в НИИ Педиатрии. Буду держать Вас в курсе нашей истории. С уважением, Ольга.

02 ноября, 2009 15:17 Ольга спрашивает:

Еще раз Здравствуйте! Визит к пульмонологу пока отложили, зато сходили в Лор-центр на Первомайской. Направили на снимок гайморовых пазух носа. По снимку поставили диагноз этмоидальный синусит ( нос у ребенка при этом дышит, как днем, так и ночью, хорошо одинаково). Лечим нос (пока три дня). Назначили Виброцил (2 раза в день по 1 пшику), ромазулан, циннабсин. Кашель пока остается, только по утрам. Характер кашля, как мне кажется, изменился. Он стал, как бы маленькими толчками. Может ли при таком диагнозе дышать нос и единственным признаком быть кашель по утрам? Пульмонологу сына обязательно покажу, сейчас, как говорится, немного "отдышимся".

Да, при затяжном синусите (этмоидите) может наблюдаться кашель и отсутствовать заложенность носа.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
18 ноября, 2009 14:07 Ольга спрашивает:

Еще раз здравствуйте! У нас практически все без изменений. Пролечились, кашель теперь не через 20-30 минут после сна, а через 1-2 часа. Иногда 1-2 раза в неделю его не бывает, или он очень маленький, 3-5 кашлевых толчков. Кашель продуктивный, с отхождением мокроты. В течении дня и ночью кашля нет. Показывали снимок еще одному лору (зав.отделения одной из крупных детских больниц в Москве). Сказали, что у нас аденоиды больше чем второй степени (????(у меня куча вопросов возникла) нос дышит у нас и днем и ночью, храпа нет, и никогда не было таких затяжных насморков, которые могли бы спровоцировать рост аденоидов), искривление носовой перегородки (причем значительное) и воспаление с обеих сторон (правда сказали, что все равно нужен очный осмотр ребенка). Я в расстеренности... скорее всего повезу сына еще к одному лору.... Подскажите пожалуйста, с чем может быть связано изменение времени кашля, что он стал более сырой? Если у нас все-таки этмоидит, как долго его следует лечить? Могут ли аденоиды вызывать такие симптомы, как у нас? Может ли искривление носовой перегородки вызывать воспаление этмоидальных пазух?

Здравствуйте
Изменение характера кашля могло произойти под действием лечения. В любом случае сохранение влажного кашля указывает на то, что проблема еще не решена.
Все заболевания ЛОР органов тесно связаны между собой. Например, искривление носовой перегородки может вызывать хронический этмоидит, на фоне которого развиваются аденойды. Описанные вами симптомы могут наблюдаться при любом из этих заболеваний, однако, вероятнее всего что врач прав и у ребенка есть все три болезни и лечить их нужно все вместе (обычно начинают с погашения воспаления, затем исправляют перегородку и, при необходимости, удаляют аденоиды).
Мы поддерживаем вашу инициативу показать ребенка еще одному ЛОР врачу. Обязательно сообщите нам о дальнейшем развитии вашей истории!

Будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов